Эля, а я вообще ставила опару на половине 1 сорта и на половине цельнозерновой. И всё было хорошо!
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) (страница 3)
Anatolyevna
Вероника, спасибо, я поняла, что можно на любой. Просто после прочтения инф-ции, что в муке в/с нет ничего полезного подумала, что процесс брожения пройдет как-то не так. Цельнозерновую еще не покупала ни разу, но уже задумалась.
Эля, цельнозерновая самая полезная и есть. А мука высшего сорта очищенная, отбеленная, с добавками... Но клейковины в ней чаще всего много, так что поднимется.
Эля_луг, Эля первый раз по рецепту. Потом подружишься с рецептом и будешь добавлять своё, просто надо понять вкус хлеба. Посмотри рецепты пшенично-ржаной, ржаной. По всем рецептам хлеб вкусный, выберешь, будет любимый. В этом рецепте печь можно на муке 1 сорта. Вообще вкусно и полезно.
Людочка очень хороший хлебушек и по вкусу вам понравился. Я очень рада.Тонечка, это тебе спасибо! И б. Нюре. Молодец, народный рецепт в массы несёшь!
Вот что у меня сегодня получилось!Вероника, замечательный у тебя хлебушек! Молодец!
lappl1, Людочка рецепт моей мамы, Б. Нюрин будет хмелевой и печенье.
Anatolyevna, поняла, спасибо, учусь. Так и делаю, пеку по разным рецептам, муж возмущается: «Зачем такой вкусный хлеб печешь?» Последние были картофельный батон от Sonadora, булки на заварном креме от Гаши и ржаной на готовой смеси местного хлебозавода. Завтра будет деревенский, а потом уже буду муку другую пробовать.
Людочка, спасибо, я старалась! Первый раз по такой технологии пекла, всё время сверялась с рецептом, но всё получилось очень вкусно. Следующий будет пшенично-ржаной, хочу новую муку попробовать ржаную.
А у меня чёто замерло тесто, не подходит -не понимаю? Тоня после последнего замеса 20+20 итого 40 минут подходит? Не растет, подожду!
Людочка рецепт моей мамы, Б. Нюрин будет хмелевой и печенье.Тонечка, тогда маме большущее спасибо! И б. Нюре всё равно спасибо! Она контролирует твой хлебушек.
А у меня чёто замерло тесто, не подходит -не понимаю?Может, ему холодно? Не успело согреться?
Loksa, Когда быстро,20 минут хватает, если прохладно подольше.
а подскажите, пожалуйста, какой запах должен быть у опары?
Новичок_я, запах очень сильного брожения, дрожжи со спиртовым запахом. Это на первом этапе. Дрожжей много, они должны выбродить. На втором запах слабее.
Спасибо, что откликнулись! (я по другому рецепту пекла, спрашивала, спрашивала в той теме, пока на дату последнего ответа не посмотрела ). А хлеб прям спиртовой получился. Схрумкала на работе, аж захмелела
Новичок_я, я положила дрожжей меньше, пересчитала на сухие. Следующий раз попробую положить ещё меньше. А спирт - дрожжей много, сахар, тепло, и пошло спиртовое брожение частично.
Спасибо! Наверно, я тоже с дрожжами переборщила. Лень было взвешивать, примерила на глазок.
Новичок_я, Вероника уже ответила, дрожжи выбродят. На вкус хлеба не влияет. Первый хлеб, я запах чувствовала другие кто ел хлеб нет. Сказали Брось выдумывать.
. Запах бражки, спиртовой
lappl1, Людочка б. Нюра главный эксперт, я только спрашиваю про вкус. Всегда говорит хлеб должен быть ноздреватый, дырчатый.
Новичок_я, дрожжи при таком времени выстаивания перебродят как надо. Большее, чем надо для других рецептов, количество и даёт воздушность мякишу. Можно немного уменьшить дрожжи, но не до стандартного 3 г на 100 г муки. Ну, 40 г, но не меньше. Структура будет не та. Нужно именно спиртовое брожение - и будут дырочки.
Loksa, Что то Оксаны не видно, не слышно.
Тоня, наверное, Оксана закваску пасёт... Или уже что-то из неё изобретает.
paramed1, Вероника я волнуюсь.
Тоня, тут она, в другой темке полчаса назад отметилась.
Странно у меня вчера все получалось: затихло тесто и все, что не так было не поняла, может муки мало, может в хлеборезке месить не надо было (она его будь здоров покалатала), или привлеку мой не той рукой вмесил -очень на это подозрение имею. Пришла, в опаре пару пузырей и все пришлось плясать. После танцев вот что вышло:
Это что вообще было? Планеты не так сошлись?

Anatolyevna, что-то у меня с опарой все же не то. Вчера сделала строго по рецепту, но она была жидковатая, но муки не стала добавлять. Бродила отлично. Ночью нос сунула, думала захмелею сразу. А сегодня смотрю, а она расслоилась- сверху корочка как жвачка (стояло под махровым полотенцем, может его намочить надо было?), а внизу водичка. Я все хорошо размешала, отложила 200 грамм, в остальное муку. Опять бродит нормально. Через час уже буду остальное добавлять. Может у нас мука черезчур сухая и ее надо больше брать?
Эля, всё в порядке! Опара расслаивается из-за большого количества дрожжей. Я уже писала, тут присутствует в большом количестве спиртовое брожение, которое на выходе даёт пушистость и ажурность мякиша. Тесто перед последней расстойкой будет мягким, я руки маслом немного смазывала. Но муки не добавляла, и правильно сделала. Бери муки столько, сколько Тоня написала, но максимальное количество. Если 170-200, то сыпь 200.
Оксана, и что же тебе не нравится? Классный хлеб! Тесто просто необычное по поведению, по пластичности и по запаху. Мы к друому привыкли. Но итог-то хорош, правда? Тебя, кстати, вчера Тоня потеряла, видела?
paramed1, Вероника, спасибо, про большое к-во дрожжей я читала, но не думала, что расслоится может, впервые такое вижу. Хотя и тесто такое тоже впервые делаю.
Эля, вот и я сначала смотрела на опару и анализировала. Но так как я когда-то химию учила в огромных количествах (от общей до токсикологической), то напряглась и прочувствовала процесс. Лично я с тестом разобралась, поняла процесс. Теперь буду экспериментировать с мукой.
После танцев вот что вышло:Оксана, классно потанцевали. Хлебушек такой у тебя, что я прямо от монитора запах и вкус ощутила!
Люда, а ей ещё и не нравится! Говорит, Марс не в Юпитере был...
Вероника, ага, капризки включила... Оксан, ты, наверное, слишком к мужу придираешься. Не обижай! Вишь, он тебе месит. Молодец!
Люда, и я о том же! Это она у нас кокетничает...
Эля_луг, Элечка всё нормально с опарой, просто перемешиваешь, добавляешь муку здесь просто мешаешь. Когда месить нужно, последний раз муку добавляешь, тут месишь. Если теста много, физическая сила нужна (тщательно, тщательно). У меня нет хлебопечки, не знаю что сказать.
Loksa, Оксана думаю, что лишнего месила. На вкусе хлеба не отразилось?
Тонечка, извини, что потерялась. Там в другой теме девочкам писала много. Думаю на вкусе не отразилось, на запахе точно не отразилось, очень душистый при выпечке стоял аромат. Знаешь, я тоже подумала надо было, как всегда лопаточкой- вручную вымесить. Ну да, мы повторим! Я жду хмельной рецепт, пока ждем-буМ печь!
Знаешь, я тоже подумала надо было, как всегда лопаточкой- вручную вымесить.Оксана, зачем жизнь усложняешь. есть же ХП. Она так классно вымешивает. Это Тоне деваться некуда, вот она ручками и месит. А перемес, знаешь, когда начинается? Это я у Люды в ЖЖ прочитала. Если тесто, после того, как колобок уже хороший стал, не липкий, к рукам не липнущий, с глютеновыми нитями, дальше вымешивать до того, что он опять станет липнуть к деже или рукам. Вот тогда будет перемес. А если у тебя никуда и ничего не липло, то перемеса не было.
lappl1, Спасибо Людочка!
Тонечка, на здоровье!
Anatolyevna, Антонина, теперь уже окончательное спасибо за хлебушек! Красивый, румяный, нежный, корочка, что надо и нежнейшая мякушка. Можно есть как основное блюдо. Только чуточку соли добавлю в следующий раз и буду печь все сразу, не убирая части опары в холодильник, потому что этого хватит от силы на 2 дня)))

Эля, ну какая же красота! Молодец!
ЧЁт только у меня одной не получилось. Но я его всё равно красивым сделаю. Мы немного хлеба едим, так что ещё прошлый батон не доели. Ещё и булок умудрилась напечь. Боюсь, как бы опара не сдохла в холодильнике.
Эля, а сколько ты дрожжей добавляла? И какие?
ЧЁт только у меня одной не получилось. Но я его всё равно красивым сделаю. Мы немного хлеба едим, так что ещё прошлый батон не доели. Ещё и булок умудрилась напечь. Боюсь, как бы опара не сдохла в холодильнике.
Эля, а сколько ты дрожжей добавляла? И какие?
Эля, всё получилось! Правда, первый раз с таким тестом страшновато, да? Теперь можно повторять.
Люд, не понял, почему тебе не понравился твой хлеб? Он большой, пышный, красивый.
Людмила, спасибо! Дрожжи обычные спиртовые «Львовские экстра». Тесто было очень приятное, я растительное масло в самом конце добавила и вымесила, оно прямо сквозь пальцы «протекало». Вот и цвет от масла на корочке. Общий вес буханочек 850 гр. Мы магазинного хлеба мало ели, а сейчас домашнего много))), поэтому пеку на 2-3 дня 2-3 буханочки. И еще панкейков нажарила, чтоб хлеб сразу с чаем не ушел.
Вероника, не страшно, а не привычно, буду закреплять!
Вероника, не страшно, а не привычно, буду закреплять!
Вероника, его ж у меня весь разорвало в клочья. А я хочу ровненький, красивый, как у всех...
Я так сфоткала, чтобы не сильно было видно, какой он рваный...
Я так сфоткала, чтобы не сильно было видно, какой он рваный...
Дрожжи обычные спиртовые «Львовские экстра».Аааа, у меня тоже обычные, спиртовые. Спасибо, Эля...
Девочки, а вот вы скажите, где у вас прибелка и опара стояли, при какой температуре? Всё равно мне кажется, что моим сильно жарко было около печки.
Люда, у меня опара и тесто стояли на котле отопления, поверхность теплая, но не горячо.
Люда, опара у меня стояла в духовке с включенной лампочкой, там было очень тепло. Мы пекли в формах, ты на поду. Тесто я после последнего замеса расстаивала сразу в формах полчаса. Разорвать могло потому, что большим хлебом пекла, перестоять на расстойке могло. И дрожжи могли не выбродить до конца. Запах спирта был при последнем замешивании? Если да, то дрожжи сильные, уменьши немножко количество.
Эля, Вероника, спасибо вам, девочки.
Учту всё, девочки при следующей выпечке. И поставлю подальше от печки. И дрожжей меньше положу. Вон, у Лены-Кубаночки температура была 15*. И всё получилось ажурно. Мне надо было термометр положить. Балда я, не догадалась.
у меня опара и тесто стояли на котле отопления, поверхность теплая, но не горячо.Да, у меня тоже вроде не горячо, но было замкнутое пространство, ограниченное коробкой из пенопласта. Видимо, многовато было тепла.
Разорвать могло потому, что большим хлебом пекла, перестоять на расстойке могло.Да, большим. Я обычно меньше хлебушки пеку.
Если да, то дрожжи сильные, уменьши немножко количество.Дрожжи показались очень сильными.
Учту всё, девочки при следующей выпечке. И поставлю подальше от печки. И дрожжей меньше положу. Вон, у Лены-Кубаночки температура была 15*. И всё получилось ажурно. Мне надо было термометр положить. Балда я, не догадалась.
lappl1, Люда, а где эти инстантные дрожжи купить? Не наешь?
Эля_луг, какой красивый хлебушек у вас
Эля_луг, какой красивый хлебушек у вас
Эля_луг, Какой красивый хлебушек! Эля подружишься с рецептом, будешь знать сколько печь (на сколько дней).
Loksa, Оксана, спасибо! И со мной на ты, пожалуйста.
Anatolyevna, Антонина, муж попробовал кусочек хлеба- полбуханочки с маслом и чаем))). Сказал: «надо снижать качество». Так что хлеб одобрен!
Anatolyevna, Антонина, муж попробовал кусочек хлеба- полбуханочки с маслом и чаем))). Сказал: «надо снижать качество». Так что хлеб одобрен!
Оксана, инстантные дрожжи не такая уж редкость. В магазинах бывают, Саф-инстант называются. Смотри внимательнее, может, просто внимания не обращала. В интернет-магазинах есть, где всё для выпечки, мука продается.
Эля_луг, Эля я рада, что в семье хлеб одобрен.
Люда, а где эти инстантные дрожжи купить? Не наешь?Оксана, муж на рынке покупает у продавщицы, которая торгует всякими макаронами, чаем, специями, мукой, сахаром. У вас должны и в магазинах продаваться. А у нас такие в магазинах не продают. Да и на рынке только у одной продавщицы есть. остальные всё больше живыми торгуют...
Фитрменные инстантные дрожжи здесь - у нас на форуме заказать можно
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
А чем инстантные лучше саф-момент? Посмотрела там 4 вида таких дрожжей.
Про дрожжи. Есть быстрые дрожжи, например, Д-р Оеткер, их надо высыпать на поверхность жидкости и подождать минут 10, чтобы они активизировались. 10 г сухих равно 30 г свежих. И есть быстродействующие, т. е. инстантные, например, Саф момент или Саф инстант. Их смешивают с мукой. 10 г Саф момент равно 50 г свежих. Чистота бактерий выше в быстродействующих.
Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Новое на сайте