Может.
Но с ольхой просто не моё, не люблю горечь в чае.
Но с ольхой просто не моё, не люблю горечь в чае.
lappl1
С такими трудами собирала я клубничные листочки, а так и не сделала чай..... Немного совсем перекрутила и все.. На клубнике и умерла моя мясорубка...... Печально, но что ж поделаешь. Уже выбрала новую, дорогая, но характеристики хорошие. Девочки, а у нас нет отдельной темы про мясорубки-у кого какая, и остальную утварь, помогающую делать чаи? И ещё хочу спросить, хочу попробовать сделать микс, как мне порекомендовали, а не моно - вишня, клубника, черноплодка, может яблоня или груша. Кто нибудь делал такую смесь? Ничего хоть получится или абы что будет? Было бы хорошо, если бы где то в одном месте можно было бы почитать про любимые миксы девочек. В теме вроде проскакивает кто что делает, но выискивать по огромной теме это нереально.Насчёт мясорубки хочу сказать вам, что не обязательно ждать покупки «правильной мясорубки». Вполне можно обойтись обычной, ручной. Только не применяйте новомодные- отдельно купленные ножи. Они (для листа) ни сколько не лучше, наоборот хуже и могут сломаться. Лучше всего стандартный Советский ножик, он легче режет и наиболее прочный.
Моя старушка.... Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Хочу вот такую - Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
уже сплю и вижу как пол участка ванькой зарастет. нам же легче будет - там сад планируется, покааааа деревья вырастут (вот только в прошлом году посадили). уж лучше наш ненаглядный чем сорняки, которые приходится триммером рубить)))Я тоже хочу осенью перенести иван-чай к себе на участок) вот бы белый иван-чай где-нибудь найти.. ни разу не видела, только на картинках
Только не применяйте новомодные- отдельно купленные ножи.У меня такой:
У меня такой: (... фото в теме автора-Светяшка) Специально купленный. Периодически подтачиваю его.Как раз такой был успешно сломан, на несколько кусочков, обыкновенными листьями. А стандартный, Советский, гораздо лучше рубит, не говоря о прочности! Ещё важно ставить решётку с правильными дырками, одна (для листьев) гораздо лучше другой. Ну а какая, «крупнее» или «мельче " определите сами, я подзабыл, но разница заметна сразу.
Ещё важно ставить решётку с правильными дырками, одна (для листьев) гораздо лучше другой. Ну а какая, «крупнее» или «мельче " определите сами, я подзабыл, но разница заметна сразу.kogan_, Игорь, у меня только на крупную идёт.
вот бы белый иван-чай где-нибудь найти.. ни разу не виделаТоже слышал, что такой существует. Рассказывали его собиравшие, что он сильно ароматнее.
У меня такой:Нож двулопастной никогда не будет молоть качественнее четырёхлопастного, слишком длинные интервалы подачи сырья получаются при давлении на решётку. Не знаю как правильнее и понятнее написать.
Знатоки чайных дел, прошу помощи! После закалки такие листья как мята и виноградные получились катастрофически влажными, вернее сказать даже мокрыми! При вымешивании перед перекручиванием ну просто почти текут. Что делать то? Ферментация толковая не получится? Первый раз столкнулся с такой дилеммой...Тоже с таким сталкивался, давно. Я тогда смешивал сырьё с другим, «нежидким», но результат не помню.
Вымешивание помогает легче перекручивать?Не сказал бы, но более равномерно распределяется разная по составу листва и дополнительно разрушается структура клеток. Я не просто вымешиваю, а как бы «выжимаю тряпку», то есть рву лист скручиванием.
даже сирень в ход пошла ни кто не ппрбовал сирень делать?Ой, да хватает листьев для чайных дел, может не стоит рисковать с сиренью то?
молодой поросли на яблоньках можно ещё насобирать на «розовый танец» так вроде у Юрия рецепт называетсяТак называется, верно
Юрий К, хорошо вам емли хватает листиков завидую белой завистью! У меня из боле менее приличного сырья осталось- шелковица, абрикос, сирень да акация.Катеринка, я имел ввиду уже проверенные в чайном деле растения Не завидуйте, многих «вкусных» растюх у нас днём с огнём не сыщешь. А вообще для меня удивительно, юг России, столько всякой зелени! Яблоня где, где груша, знаменитая черешня, слива? Я в своём степном крае и то как то выкручиваюсь, а жара у нас не меньше летом, поля и степи выгорают уже в середине июля обычно, лесами и садами соответственно не богаты, много ли в степях вырастишь?
Не знаю как пакетный тест на грецкий орех, но листья иодом пахнут...Надежда, спасибо за подсказку! Действительно пахнет йодом, когда облетевшая листва под деревом начинает гнить под осенними дождями. А сейчас - опять сорвала, понюхала, намек на йод определенно присутствует, но основной запах в моем восприятии какой-то другой, не могу уловить на что похож.
не знаю, разрушается ли югландин при высокой температуре? Все таки, это ядовитый алкалоидРадушка, почитала про юглон, спасибо за предупреждение.
а можно обьем стакана указать? По фото непонятно. А этот ваш опыт помню и как то даже думала воспользоваться.Катеринка, я ложку столовую (не десертную) рядом положил для сравнения)) Хотел пачку сигарет сначала, но посчитал это не эстетичным)) Наверное грамм 150-200 бокальчик, но Вы на объём чеплашек смотрите. В основном я на глазок воды добавляю, здесь для наглядности сфотографировал просто
Цитата: Катеринка от 26 Авг. 2017, 16:18А у меня все листочки на диких яблоньках лоси и косули хомячат... и на боярышнике тоже... стоят все без листочков почти..
молодой поросли на яблоньках можно ещё насобирать на «розовый танец» так вроде у Юрия рецепт называется
Так называется, верно
Очень люблю черную смородину, в этом году делаяю ее со всем, спасибо Радушке за «Смородиновый бенефис». Но была идейка сделать «ягодный чай».Лікар Надія, а я делаю листья смородины с ягодой смородины, примерно на 1 загрузку мясорубки 2-4 ягодки в зависимости от размера. Потом ферментирую. Гранулы не получаются, получается темно-красный суперароматный порошок, добавка в любой чай. Аромат просто волшебный!!! На работе все в восторге.
сирень да акация.Катеринка, а из какой акации можно делать чай? желтая, белая?
Первый раз я это дело упомянул в одном из моих рецептов, дальше повторял процесс неоднократно, для подтверждения своих наблюдений. Может кто то рискнёт повторить мой опыт, тогда уж отпишитесь, было ли полезно Вам моё наблюдениеЮрий К, по моим наблюдениям, вода тоже далеко не всегда вредит ферментации, иногда наоборот.. а гранулы надо попробовать.. вдруг поможет... у меня на эту неделю много полусонных ночей запланировано) больше чем дней в неделе
Хотела и смородину так, но она какая-то заколдованая у меня - то ее сест дите, то рассыпят собраную, то еще что-то. А ее мало, к сожалению... вот так вот.У меня ее тоже мало - коллега с дачи листики привозит, а ягоду покупаю) Я и на работу немного приношу и дома пью. Я этот смородиновый порошок не в чистом виде пью, а в миксе с иван-чаем переферментированным, который почти без запаха, но цвет и насыщенность - как у обычного крепкого чая. Получается крепкий смородиновый чай, кисленький и очень вкусный) Можно с медом, а можно и так)
francevna, а у меня разбирается-раздаетсяАнечка, когда начала готовить чай, угощала всех знакомых и родных. Всем чай понравился, но никто не хочет готовить. Сказали, что столько замороки и времени жаль, когда в магазине большой выбор чая. Предлагала, чтобы мне листья нарвали, а я чай для них сделаю.
Всем чай понравился, но никто не хочет готовить. Сказали, что столько замороки и времени жаль, когда в магазине большой выбор чая. Предлагала, чтобы мне листья нарвали, а я чай для них сделаю.как мне это знакомо! Листья помогает рвать одна хорошая знакомая в деревне, когда у нее время есть. Ну, и дети, если с нами в деревню вдруг приедут. А так... кроме супруга, ни одна душа. Но, я много дарю к ДР друзьям-подругам-приятелям... тренеру своему к дню учителя, например. С массажистом «меняемся»... он мне массаж - я ему чай. Остеопат за чай не поднимает уже два года мне тариф на свои услуги. Ну, продаю иногда.
Не захотели, а у них очень хороший чистый район.
Девочки красавицы, делюсь с Вами своими наблюдениями и наработкамиЗа «девочек красавиц» зачет! А вот с «наработками» пока не разобралась. Не поняла, зачем наливать воду, а потом ее выпаривать и просушивать. Для гранул? Но это не обязательно. Что, чай из камелии гранулированным продают? Нет, россыпью. И ничего, никто не страдает. Получить гранулы - не самоцель, а просто способ презентации чая. Вкус, цвет, аромат, польза - вот наша основная цель. А внешний вид желателен, но не обязателен. Для подавляющего большинства чаеделов-любителей, да и профессионалов тоже.
делаю листья смородины с ягодой смородиныФерментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
из какой акации можно делать чай? желтая, белая?Не из какой. Листья «пакетный тест» не прошли. Кроме того, цветы и листья- не одно и то же! Если цветы акации еще используют для употребления внутрь, хоть и с осторожностью, то листья из-за большого количества токсичного алкалоида робинина не используют вообще.
даже сирень в ход пошлаСирень нельзя использовать она ядовита (хотя и существует рецепт варенья из её цветов, но я бы не стал рисковать!!!).
Люди! Вот что это? Сначала приняла за шалфей. Явный запах. Но приятельница, которая этот запах терпеть не может, утверждает, что это не так... Находила его не раз в разных местах на берегах рек.может это один из видов котовника? в яндексе посмотрите, хотела ссылку кинуть - не получается..
из какой акации можно делать чай? желтая, белая?Linadoc, спасибо за разъяснения по поводу акации) даже пробовать теперь не буду..
Не из какой. Листья «пакетный тест» не прошли. Кроме того, цветы и листья- не одно и то же! Если цветы акации еще используют для употребления внутрь, хоть и с осторожностью, то листья из-за большого количества токсичного алкалоида робинина не используют вообще.
RODA, из акации еще не делали ни из какой. Посмотрела про белую, желтой у меня нет, в интернете и хочу поставить эксперемент. В условиях нормального сырья буду первопроходцем но это как морозилку освобожу от имеющегосятут вроде пишут, что акация ядовита, осторожно!!!
Сейчас уже стараюсь всё делать правильно. К концу сезона по рецепту делала листья цидонии. На форуме не нашла упоминаний про это растение.KameJIia, цидония - это айва японская
Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые внешние ссылки.НО это же не внешние ссылки - это просто на другую тему...
Варакушка, цветочки похожи на будру (она же собачья мята), но у той которую я встречала листики округлые...Единственное, что я поняла - это семейство яснотковые. А дальше не пойму. Да, листики удлинённые. Может быть, Зюзник европейский. Ещё его называеют в народе: Зюзик, Конопель лесной, Крапива болотная, Крапчатка, Лапа волчья, Сердечная трава, Водяная шандра, Волчья нога, Дикий маточник, Чистец, Башметник, Драголюб, Жужник, Жура, Моточник, Нарышник, Цваль, Шушник
его много, а я однаLinadoc,
«я придумала вот что: сняла с мясорубки нож и ситечко, осталась только центральная часть. Так и кручу листья, они мнутся и частично рвутся, крутить совсем просто.Остаётся один винт? А как он держится, если вы ситечко снимаете?. Объясните плиз, по подробней, заинтересовало. Надо попробовать сначала так прокрутить, а потом уже как обычно.
Остаётся один винт? А как он держится, если вы ситечко снимаете?. Объясните плиз, по подробней, заинтересовало. Надо попробовать сначала так прокрутить, а потом уже как обычно.Винт держится ручкой, которая в свою очередь закручивается маленьким винтом, вставленным в хвост основного винта. Если понятно)))
Винт держится ручкой, которая в свою очередь закручивается маленьким винтом, вставленным в хвост основного винта.Понятно, попробую.
Еще у меня есть одна находка, не встречала на форуме, чтобы кто-то так делал, поэтому напишу сама. По началу я листья мяла руками, но когда стала собирать их больше поняла, что без мясорубки или доски для скручивания не обойтись. Нашла обычную ручную мясорубку, НО крутить невероятно тяжело и она у меня постоянно забивается. Получить какие-либо гранулы вообще было невозможно. Хорошую электрическую мясорубку я не могу себе позволить. Поэтому я придумала вот что: сняла с мясорубки нож и ситечко, осталась только центральная часть. Так и кручу листья, они мнутся и частично рвутся, крутить совсем просто. Если порвались мало, то прокручиваю еще раз. Гранулы конечно красивее смотрятся, но когда они не получаются, такой вариант быстрее, чем сминание руками.Очень хорошая находка, браво!!!