Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 328)

Надюшич
sweet_blondy, Вопрос сколько времени они размороженные лежат, так как в это время идет ферментация... Можно на какое то время просто в холодильник убрать, при низкой температуре ферментация не будет идти.

sweet_blondy
Надюшич, у меня в среднем 12 ч. в морозилке/на столе лежат. получается переферментация уже идет. ээээх, надо было раньше задаться этим вопросом!

Надюшич
Надюшич, у меня в среднем 12 ч. в морозилке/на столе лежат. получается переферментация уже идет. ээээх, надо было раньше задаться этим вопросом!
Я не совсем поняла... 12 часов в тепле лежат? Тогда надо крутить и сушить.

sweet_blondy
Надюшич, да, 12 часов на затененном подоконнике, в это время в морозилке другая партия. потом меняю местами. и не один раз повторяла этот цикл

Надюшич
Надюшич, да, 12 часов на затененном подоконнике, в это время в морозилке другая партия. потом меняю местами. и не один раз повторяла этот цикл
И не жалко вам сырья? Остается сушить и будь что будет....

sweet_blondy
Надюшич, конечно жалко! там столько добра! вот по незнанию. вернее от невнимательного прочтения метода Захария.
ничего выкидывать не буду. приготовлю. и помечу как-нибудь этот чаек

Надюшич
sweet_blondy, Конечно ничего не надо выбрасывать, будет эксперимент. А на будущее начеркайте себе шпаргалочку, чтоб все сделать как надо.

Светлана Кравченко
Надюшич, спасибо! Буду пробовать по Захарию и соседскую вишню. И да, деревенский тоже хотела сделать.

При температуре от 20 до 28 примерно, заворачиваю кастрюльку в плед и ферментирую 6-8часов и сушу с прижаркой. Если делаю по Захарию, ферментирую 3-4 часа и сушка опять с прижаркой. Чай получается отличный.

То есть уточните, пожалуйста, для особо одаренных, если при температуре 28 аромат появился через 2 часа, скажем, Вы ферментируете все равно дальше?

filirina
уточните, пожалуйста, для особо одаренных

Да уж, что то каждый новый сезон у нас появляются все новые и новые особо одаренные!
Ну как же так можно лениться почитать первые 20-30 страниц, чтобы не задавать дурацких вопросов и не писать о своих «талантах»? А потом вы будете обижаться, что вам резко отвечают!
Если появился сильный аромат, то ферментацию, естественно, прерывают! Причем резко - прижариванием!

Светлана Кравченко
filirina, спасибо, извините, надоела я уже, понимаю. Просто я прочитала 90 страниц, и как бы у всех по разному бывает, кто прерывает, кто нет, но в итоге получается хорошо. Вот и хотела тонкости процесса для себя уяснить и разобраться.

filirina
Светлана Кравченко, пока Вы не попробуете все своими руками, носом, глазами, никакие описания тонкостей процесса, увы, не помогут! Вам придется набивать свои шишки! Рецепт, любой рецепт, даже самый подробный, это не догма, а руководство к действию! Вы не сможете повторить аутентично ничей опыт! У каждого свой нюх, свои растюхи, своя микрофлора в доме.... Только опыт, сын ошибок трудных, откроет вам чудесный мир своего чая.... Удачи!

Юрий К
Светлана Кравченко, Вы тонкости процесса только сами выработаете, для себя. Нет тут догм, есть основные шаблоны (рецепт основополагающий), а остальное как подсказать? У кого то погода стоит бяка, у кого то влажный климат, у кого то сухой. У кого то конвекция есть, у кого то простая газовая плита. У кого то в рецепте больше тех листьев, у кого то другой сорт их же. У кого то в морозилке лежит столько то по времени, а размораживается столько то. Температура во время ферментации разная, объем тоже. И еще много чего. Каждый вопрос - в результате этого подразумевает ответ с нуля и объемом в ту же тему, что Вы читаете. Я не стал следовать каждой запитушке по блокнотику, как многие тут хотят это делать, не получится)))) В результате у меня СВОЙ чай получается, со своим неповторимым ароматом, и в каждой партии слегка отличающийся от предыдущего. Делайте всё на глазок и по интуиции, вот тогда получите результат, свой и вкусный!

Пока шкрябал пером, что бы не вырубить топором, вон filirina то же самое успела озвучить

Надюшич
То есть уточните, пожалуйста, для особо одаренных, если при температуре 28 аромат появился через 2 часа, скажем, Вы ферментируете все равно дальше?
Светлана, я выше написала, что не нюхаю при ферментации чай и на температуре не зацикливаюсь. Плита у меня двухкомфорочная, противни маленькие и сушить приходится 2-3 партии, поэтому разбег во времени ферментации все равно присутствует. Ссыпаю все в одну наволочку и висит на сухой ферментации.
Ну и нюх у всех разный. Делала чай из черноплодки, мне он пахнет как хороший черный чай, хотя во время ферментации и сушки запах вишни. А муж и дочь ощущают сильный аромат вишни. Поэтому сильные ароматы не ловлю, да и относится это в первую очередь к иван чаю.

Светлана Кравченко
filirina, Юрий К, Надюшич, спасибо за понимание
Конечно, терпение и труд все перетрут) Лето все впереди, листьев много для экспериментов)

ussr-55
Порадовал вишнёвый чай, как прежде грушевый. Сделал его 16.06, потом в наволочке висел и второй день хранится в герметичной металлической 400 граммовой банке от зелёного чая. Сегодня открыл и почуял тонкий-тонкий, с лёгкой кислинкой аромат вишни. Удался чай, я сразу его заварил, но не чистый, а добавил в «рабочий чай» и сразу уловил этот тонкий аромат вишни. Рабочим я называю остатки экспериментов, микс: в основном сныть - с иван чаем, с яблоней, с грушей, немного смородины и малины.
Крутил на электромясорубке.
Ферментировал в беседке при температуре воздуха22 градуса 7 часов в двух 1.5 литровых пластиковых емкостях, примял рукой и накрыл мокрой марлей в 4 слоя и мокрым кухонным полотенцем, потом 1час в духовке при 100 град., досушивал в электросушилке при 50 град.
В связи с этим, хотел вот что спросить: вишнёвого листа не так уж и много, а чай прекрасный и хотелось бы дозу увеличить:) Кто-то делал из осенних листьев, когда вишня уже сбрасывает листву? Это был бы идеальный вариант, а то сердце рвётся, вслед за листьями.
Завтра иду в лес на делянки за малиновым листом и надо собрать смородиновый лист - всё равно в этом году мороз на Троицу убил все соцветия и урожая нет вчистую по всей округе, а вот белой и красной смородине хоть бы хны.

Надюшич
Кто-то делал из осенних листьев, когда вишня уже сбрасывает листву? Это был бы идеальный вариант, а то сердце рвётся, вслед за листьями.
Делала, все нормально, только осенние листья грубые, морозилка обязательна.

ussr-55
Делала, все нормально, только осенние листья грубые, морозилка обязательна.
Спасибо, повторю эксперимент.
Кстати, о морозилке, груша с морозилкой ароматнее получается или без разницы, а может хуже? Тут в соседнее селе стоит безхозная груша метров 10 высотой, сорт не знаю, небольшие, тонкие, глянцевые листочки с тоненькой ножкой, вот они и дали такой ароматный чай, похоже на простую сельскую грушу, без роду и племени.

Надюшич
Спасибо, повторю эксперимент.
Кстати, о морозилке, груша с морозилкой ароматнее получается или без разницы, а может хуже?
Сейчас все чаи делаю через морозилку по рецепту Захария. Чай вкуснее и ароматней.

ussr-55
Спасибо, грешен, не читал Захария, всё некогда. Прочитал только, что морозилка нужна для смородины и малины. Нужно хвосты подтянуть.

filirina
Сейчас все чаи делаю через морозилку по рецепту Захария. Чай вкуснее и ароматней.

Вопрос, как обычно, в нашем чаеделаньи спорный и очень индивидуальный! Лично я, категорический противник морозилки! И ферментация идет не так, и ароматы совсем не такие, как на свежем сырье и эта мягко-мерзкое перемороженное месиво мне не по нраву! Но опять же, это лично мое мнение, отличное от общепринятого! А вот пареные чаи от Захария, лично мне, очень даже нравятся! Особенно шелковицу парение трансформирует до неузнаваемости и с малиной парение очень даже дружит!

Юрий К
Надюшич, что то я упустил вот какой момент. Когда мы говорим о заморозке или о закаливании, то имеем ввиду любой лист отличный от кипрея, а его то морозить желательно? Пытаюсь найти инфу сейчас, не встречаю пока...

filirina
Кипрей морозить нет смысла, об этом Люда всегда писала! Он и так прекрасно поддается обработке. Вообще, морозилка применялась изначально только для облегчения перемалывания жесткого сырья, потом Захарий предложил использовать метод заморозки-оттаивания для трансформации ароматических и вкусовых свойств груши, ну, а народ теперь пихает все, что ни попадя в морозилку... как то так. (слежу за темой с первого ее дня и практикую тоже)

Юрий К
filirina, я морозилкой пользуюсь, для облегчения перекрутки грубого листа, а они почти все грубые с деревьев. Ну и для того, что бы сохранить листву, не всегда хочется после утомительного процесса сбора на жаре и при мошке с комарами сразу заниматься дальнейшим процессом
А вот про кипрей - упустил момент, по поиску находятся редкие упоминания что и его морозят, но видимо в дальнейшем от этой затеи снова отказались

elena88
Рабочим я называю остатки экспериментов, микс: в основном сныть - с иван чаем, с яблоней, с грушей, немного смородины и малины.
Ничего себе! Сныть! Подумать только! Я всегда считала её сорняком. Расскажите поподробнее, пожалуйста, как она себя в смесях ведёт? И пробовали ли вы её как самостоятельный чай?

filirina
морозят

Морозят, но в основном либо когда его очень мало и надо смешать с чем то, либо от недостатка времени на его своевременную обработку! Иначе смысла нет его морозить. А садовые, даже осенние (крайние чаи у меня обычно середина ноября) нормально и без морозилки перекручиваются, ну у меня так точно.
Юрий, а стесняюсь спросить - сколько листа за раз вы берете, что так утомляет сбор? У меня набрать пакет садовых-весом в 2-3 кг занимает 15-20мин. Может я слишком быстро рву?

Вот сегодняшние изыски: чайная роза и малина (Радушка, отдельное спасибо тебе за эту идею, ну ты ж знаешь, у нас с тобой чайные вкусы совпадают!)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

лилия_а
То же начала морозить только от недостатка времени или отдельные позиции на запас, на добавку к деревенскому. Проще завяленные листики (до недели) просто в холодильнике подержать. На мой вкус так лучше.

Юрий К
а стесняюсь спросить - сколько листа за раз вы берете, что так утомляет сбор? У меня набрать пакет садовых-весом в 2-3 кг занимает 15-20мин. Может я слишком быстро рву?
А Вы не стесняйтесь, легко отвечу! У меня доступ к ботве слишком трудоемок, пешком до заброшенных дач ходу мин 30-40 быстрым шагом, там транспорт не ходит. Потом пока идешь в джунглях в поту, полчища кровососов тебя атакуют, ну и естественно не в одном месте листва рвется, большинство деревьем убито морозами, приходится лазить по пояс в траве и разросшихся вишарниках по разным участкам, выискивая «съедобные». Ну а потом следует обратный поход до дома хаты

Радушка
filirina, Ирина, я парила в прошлом сезоне малину с вишней. Это что-то с чем-то! Хотя, вишня мне все равно «воняет», конечно.
А, вот, малина с розовыми лепестками оченно понравилась. Теперь собираюсь садовую землянику с лепестками роз сделать. Для сравнения
Кстати, я тоже трачу много времени на заготовку садовых-лесных. Никогда не ошмаргиваю ветки от листиков, а каждый отдельно отщипываю. наверное, поэтому

Светлана Кравченко
У меня доступ к ботве слишком трудоемок, пешком до заброшенных дач ходу мин 30-40 быстрым шагом, там транспорт не ходит. Потом пока идешь в джунглях в поту, полчища кровососов тебя атакуют, ну и естественно не в одном месте листва рвется, большинство деревьем убито морозами, приходится лазить по пояс в траве и разросшихся вишарниках по разным участкам, выискивая «съедобные». Ну а потом следует обратный поход до дома хаты

Да Вы герой!

Юрий К
Светлана Кравченко, ну это преувеличение конечно, но и не из лёгких чаёк получается

Linadoc
А у меня именно ферментации было около 3-х часов всего, а запах усилился уже через 1,5 - 2 часа.
Свет, я же объяснила, что ферментация шла не 1,5-2 часа, а часов 16. Т. к. он лежал в пакете при высокой температуре всю ночь, он уже ферментировался тогда. А потом еще те 2 часа, а потом еще на 4 часа оставила, когда он уже перепрел и перестал пахнуть. Т. е. ферментировался «с ароматом» ночь+2 часа, а потом уже «без аромата» еще 4. И потом, где ты нашла хорошие отзывы о вкусе и аромате чая, ферментированного 24 часа и больше? Нет их Там только цвет темный и все. А вот если вкус и аромат нужен, то всеобщими усилиями мы установили оптимальный срок ферментации 4-6 часов при Т=22-24*. А цвет можно усилить прижаркой при 150* 20 минут.
А вот по садовым растюхам тоже много раз убеждались, что вкус и аромат зависит от сорта или «дикости» растения, листья которого ферментируешь. Вот я, например, сравнивала вкус, цвет и аромат чая от трех яблонь разных сортов. И убедилась, а потом рассказала об этом, что все три чая сильно различались по всем показателям. И теперь в миксах я использую только два сорта из этих яблонь, т. к. третий сорт - летняя яблоня - вообще никакая, ни цвета, ни вкуса, ни аромата. И спиреи разные бывают, моя зеленым яблоком сразу и потом пахнет, и свежий вкус у нее, а у Лены Кадиевой горчит и не вкусная вообще. Так что на такой показатель, как аромат сразу после прокручивания не ориентируйся. Лучше технологию соблюдай - 3-5 часов ферментации для садовых растюх оптимально, а если по-Захару делаешь, то и 1,5-2 часа нормально.

находятся редкие упоминания что и его морозят
Я делала и сейчас делаю миксы с Иванушкой именно по-Захару, морожу-оттаиваю. Все, кто пробовал мои миксы, а таких немало, все подтвердят обалденный вкус и аромат этих чаев, приятную терпкость и длительное ароматно-медовое послевкусье. Вот только за те выходные сделала 1кг850г готового высушенного микса с Иванушкой по-Захару.

elena88
Эх, моя мечта - кипрей раздобыть. Не хожу я так высоко и далеко в горы, где он у нас обитает...

Светлана Кравченко
Linadoc, Спасибо!

Надюшич
и ароматы совсем не такие, как на свежем сырье и эта мягко-мерзкое перемороженное месиво мне не по нраву! Но опять же, это лично мое мнение, отличное от общепринятого! А вот пареные чаи от Захария, лично мне, очень даже нравятся! Особенно шелковицу парение трансформирует до неузнаваемости и с малиной парение очень даже дружит!
Ира, конечно, дело вкуса! Кому то нравятся только листовые чаи, кому то гранулированные, кому то с прижаркой, а кому то без...
Пареные чаи мне тоже нравятся, а вот консистенция их мала чем отличается от размороженных и меня это не напрягает. А аромат у них на мой вкус сильнее... Так что вариантов изготовления чая много, дело вкуса, кому что нравится.

Юрий К
Надюшич, так... опять заставляете меня инфу ковырять, что за парение такое, за вкусом я гоняюсь понятное дело)))

Радушка
Юрий К, все очень просто! СОВСЕМ!!!
Слушайте сюда, если лень искать в теме (мне лень). Я так постоянно делаю свою любимую малину, малину с вишней (для любителей вишневого чая) и шелковицу (моно и с добавлением вишни). Осенью так делаю боярышник крупноплодный. Другие пока не пробовала.
Беру листья (я беру завяленые, ибо не завяленые плохо утрамбовываются) безо всякого замораживания-оттаивания. Складываю их в п/э пакет (наверное, сейчас кто-то скажет, что он вреден, но, я пока не придумала чем его заменить), плотно утрамбовываю и впихиваю в свою мультиварку. Пакет открытый сверху оставляю. Кладу блюдце в качестве легкого гнета (предохраняет прилипание пакета к клапану выпуска пара) и включаю режим «томление»(у меня это 800С на 5-6 часов, или на мастер-шефе температуру +600С на 10-12 часов. Кстати, особой разницы во вкусе готового чая не заметила.
Потом вынуть - перекрутить на мясорубке и сушить без прижарки, где вам удобней. Я сразу в сушилке сушу при 70
Аромат малины, например, абсолютно «вареньевый». И в отличие от ферментированной «обычным» способом, пареная малина дает гранулы. Правда, все равно мелкие.

Надюшич
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)
Пока искала, Аня уже ответила. Но вот ссылка на рецепт Захария кому интересно. Кстати, он сегодня именинник! Всех благ ему!

Ань, я пакет брала для запекания.

sweet_blondy
Радушка, спасибо за детальное описание!

а я вчера так расстроилась из-за того что столько листьев попортила своим 12 часовым многократным размораживанием... пришла мужу плакаться, а он говорит - даже не вздумай выкидывать, делай чай, все выпьется. все же лучше чем покупной.
утром заварила тот что позавчера готовила (черемуха, ежевика, земляника) - цвет оооочень насыщенный, аромат еле уловимый, черемуховый. не поднялась рука выкинуть. поругала себя конечно что невнимательная была. но это все таки опыт. решила отвезти чай родителям - пусть вместо обычного черного чая заваривают - уж точно будет полезней. и похож на привычный. а то я как-то дала маме попробовать свой травяной, так она сморщилась сказала слишком уж натуральный

al_usya
Здравствуйте всем! Я редко захожу, немного занята сейчас вопросами здоровья, но чай делаю, сырье заготавливаю!
В морозилке клубничный лист, вчера смородины полное ведро утрамбованное набрала.
Сделала розовые лепестки. Очень боялась что будет «не мой», очень была удивлена что вкус впечатлил и даже очень. Просто я не люблю розовое варенье, вино... даже масло кометическое розовое мне не то чтоб не приятно, а даже противно по запаху, а варенье и вино по вкусу тоже.
Но чай оказался на высоте! Темные крепкие гранулы, очень густой и насыщенный вкус с легчайшими оттенком типа шиповника. Вчера приезжала дочка в гости, ей больше понравился яблоня\вишня даже попросила с собой дать. Так что вишне быть в этом году но попозже, сейчас все не успеть да и не отошла еще вишня-то. Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) это роза. В основном была нежно розовая, даже коралловая скорее по цвету и пару бутонов темно-красной

Надюшич
больше понравился яблоня\вишня
Мне тоже этот чай ооочень нравится. А в прошлом году добавила иван чай к вишне с яблоней, то вкус стал еще более насыщенней. В этом году много такого буду делать.

Радушка
sweet_blondy, Женечка, не расстраивайтесь! И ваш «переферментированный» чай прекрасно пойдет, вот увидите! А тот, что «позавчера готовили» ОТСТАВИТЬ ПИТЬ СЕЙЧАС!!! Вы сами не поверите, каким он станет вкусным, когда простоит в баночке хотя бы пару месяцев! А лучше полгода! А еще лучше... ГОД! Он станет совсем другим! И Ваши родители совсем откажутся от магазинных чаев!
Я тоже не люблю травяные чаи. даже те, что вкусные вроде... Они мне все напоминают лекарственные сборы, честно

Юрий К
Радушка, спасибо, интересный метод! Но мне уже как то привычным стал с заморозками и сушкой)) Насиловать мультиварку и электросети есть чем и без чая)) Шучу! Но запомню, на всякий случай))

Радушка
Юрий К, один раз сделайте. Просто, чтобы знать, что такое и с чем его едят. Я тоже, в основном, делаю не пареный

Юрий К
Радушка, хорошо, попробую обязательно))

А еще вот вопрос интересный для меня, в процессе парки наверняка все бактерики убиваются, те которые за ферментацию отвечают тоже. Как потом процесс идет? По обычной схеме?

Юрий К
Светяшка, спасибо, читаю))

Pani Irina
Здравствуйте всем!!!
Я тоже впервые вчера сделала чай!!!
Делала из листьев малины, смородины, груши дички и домашней груши летнего срока созревания. Давольна как слон!!! Наверное все получилось. Малины было совсем мало. У меня не растет, а через забор много не нарвешь))) перед сушкой взвесила, было всего 220гр, после сушки180получилось))) смородины нарвала больше, не взвешивала. У малины гранулы получились, а у смордины практически гранул нет.
Груша --- запах умом тронуться можно!!! Гранулы тоже хорошие))) единственно что цвет светлее чем хотела. Думаю дело или в том, что сорт летний (бера слуцкая) или мало *прижарила*. Побоялась передержать, (градусника нет в духовке) да и вобще как то быстро просушилось всё. Правда духовка была прогретая (пекла), листья в морозильнике дня 4-5 были. А вот крутила сока вобще (!) не было. У нас такая сушь стоит, может поэтому? Листья собирала утром. Не мыла, брала лучшие.
Хочу сказать спасибо вам всем!!! За то что делитесь, обсуждаете ВСЕ нюансы. За ваше терпение при ответах на казалась бы простые вопросы!! Начав делать я даже и не думала, что получится. Боялась начинать делать) (вспомнились танцы вокруг закваски) Но листья сорваны, морозилка не резиновая, пришлось делать)))(там еще вишня и мята *мерзнет*. буду в выходные делать). И фотографии обязательно будут!!!
За много букв извините. За ошибки тоже. Пишу на работе, с телефона. Вчера не было сил сюда похвастаться, да и приду домой, могу передумать хвастаться)))
Вкусного нам чая☺☺☺

Юрий К
да и приду домой, могу передумать хвастаться)))
Не, ну это не разговор! Мне вот фотки очень даже интересны)) Так что ждёмс))

Елена Kadiewa
Pani Irina, Ирина, молодчина! И за то, что сделала, и за то, что отчиталась.

Светяшка
Я тоже впервые вчера сделала чай
Pani Irina, с первым чаем!

Елена Kadiewa
Всем чаеделам привет от автора чайных рецептов-Людочки!

Светяшка
Елена Kadiewa, спасибо! Людочке тоже привет!

Радушка
Pani Irina, Спасибо за похвастушки! Вы не представляете, как для всех нас это ВАЖНО!
Если у Вас есть виноград (любых сортов), сделайте МОХИТО! Он отлично иде в охлажденном варианте! надеюсь, жара все таки будет
Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни
(Lasto4ka)

Pani Irina
Юрий К, фото попробую через ноутб. вставить, через телефон не получается что то))Радушка, обязательно сделаю. Пока мяту буду копить. Будем надеется что и листья винограда нарастут без всяких болек. Потому что груши наверное %30 уже повреждены каким то заболеванием. А виноград---в прошлом году ругалась в это время что оборвали весь, для тени в основном был посажен, в этом году и листвы то мало (((. Вишни тоже ягод нет, так что можно не боясь рвать листочки.

Так что судари и сударыни спасибо за науку!
И продолжение следует☺☺☺

Pani Irina, с первым чаем!
[/quote]
Спасибо🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

sweet_blondy
Радушка, дразнитесь рецептами интересными, особенно в моем то состоянии - когда я сижу и думаю про девичий виноград что растет на заброшенной даче рядом))) но я читала неочень хорошие отзывы о нем....
про мой чай - спасибо за добрый слова! прошла вчера несколько стадий - попопеременно то выкинуть то оставить. решила оставить. жалко труд. выкинуть всегда успеется. пусть полежит в чуланчике)
на счет травяных чаев - я уже убедилась, что кому-то на ура, а кому-то лекарством отдает. про себя могу сказать - у меня есть любимые травы, даже у вредного мужа есть любимые травки. вот только их в чай и добавляю. и только по рецепту. обзавелась по весне очень полезной книжкой. оттуда беру. кстати, там и про наши плодовые листочки тоже есть. и вскользь написано про ферментацию я оттуда беру рецепты для миксов. я ж говорила что я математик, творчество мне не по силам
Irina, с почином вас!

Радушка
я ж говорила что я математик, творчество мне не по силам
Нееее... чай делать - ТВОРЧЕСТВО! тут нет готового рецепта. Есть только основной технологический процес со множеством переменных. И очень немного запретов, так сказать...
Все придет с опытом. Больше чая (хорошего и разного) и будете еще так импровизировать, что собственные рецепты, как пирожки печь!

Pani Irina
sweet_blondy,
Спасибо.🌹🌹🌹
И знаете, я совсем не математик, но когда в рецепте граммы-киллограмы, мне намного легче.

Natalo4-ka
Pani Irina, о! Землякам привет! С почином, Ирина.
Читаю пост про отсутствие завязи на вишне, дай думаю посмотрю где это еще как и у нас вишни не будет в этом году, и таки да - у нас)) в РБ. Нашу мороз побил в этом году, аккурат по цветению прошелся (

А мои вот не оценили Махито (мне одной нравится, но... это пока жары не было, вот лето придет тогда еще запросят

Pani Irina
Написала и задумалась, а может это и есть математический склад😞.? вот жеж....

Natalo4-ka,
🙋🙋🙋
Да не только вишню😭😭😭

Zeamays
Тут в соседнее селе стоит безхозная груша метров 10 высотой, сорт не знаю, небольшие, тонкие, глянцевые листочки с тоненькой ножкой, вот они и дали такой ароматный чай, похоже на простую сельскую грушу, без роду и племени.

Похоже на грушу-дичку. Мало того, что это дерево целиком (плоды, листья, ветки) используется в народной медицине «от всего», так, по описанию, химический состав её листьев схож с чайным листом.
Поэтому ваш чай удался! Я тоже ищу такое дерево))).

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте