Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 329)

Александр Леонидович
Я доделал чай из грецкого ореха. ферментировал сначала 4 часа, затем 6..... ужасный запах. потом забыл про него и лёг спать. в итоге когда вспомнил прошло где-то часов около 20. И запах чудесным образом изменился и стал очень приятным. зажарил- высушил.... сейчас гранулы с приятным запахом.. только вот пробовать боюсь. Как думаете, не отравлюсь? ))

Елена Kadiewa
Попробуете-узнаете.

Светяшка
только вот пробовать боюсь. Как думаете, не отравлюсь?
Попробуете-узнаете.
Какая добрая ГлавМатьНаша!
Елена Kadiewa,

Елена Kadiewa
Светяшка, угу, она такая!

Светяшка
Елена Kadiewa, за что и любим

al_usya
сейчас гранулы с приятным запахом.. только вот пробовать боюсь.
*JOKINGLY*я даже не знаю что сказать честно говоря, не представляю чай из грецкого ореха. Хотя до этого года я вообще не представляла чай ни из яблони, ни из сосновых побегов, ни из всего остального что мы тут делаем
Сегодня вынимала из морозилки свои залежи, снова туда отправила. Пахнут уже приятно, немного потемнели.

Ирина742
Здравствуйте, дорогие чаеделы! Помогите найти информацию о побегах сосны! Знаю, что надо перекручивать и сушить, а что дальше то? Просто как чай? Надо обламывать побеги, а выбросить жалко! Спасибо!

Ирина742
Anatolyevna, Может быть я что то не поняла. Читала этот рецепт, но там написано про конец сезона. Замечательный, думаю, чай. Но меня интересуют именно молодые побеги сосны.

Радушка
Ирина742, я молодые заготавливала. НЕ ФЕРМЕНТИРОВАЛА! Просто перекрутила и высушила в сушилке при 40.
Добавляю иногда в любой чай при заваривании. Необычная нотка появляется

Надюшич
Ирина742, Ирина, на первой странице Люда писала как делала.

al_usya
Ирина742, я тоже сделала по рецепту с первой страницы, сам по себе чай из них конечно своеобразный, но вкусный. Думаю как витаминная добавка на зиму и как добавка вкусовая к другим чаям будет использоваться

Ирина742
Спасибо большое! Обязательно сделаю!!! Каждый год, выбрасывая эти побеги очень их жалею. Теперь все сделаю.

al_usya, вот это я имела ввиду. не знала как использовать!!! Теперь все понятно!!! Добавлять в чай!!! Еще раз спасибо!!!
Всем девочкам спасибо!!!

Юрий К
Надо будет тоже попробовать, хотя сосен у нас днём с огнем))

Ирина742
Радушка, а по твоим рецептам уже и малинка готовится!!!

Юрий К, это уже другая совсем тема! Мы обрезаю сосны каждый год. Чтобы они были красиво сформированы!

Anatolyevna
Ирина742, Правильно Надя написала, рецепт на первой странице.
Просто я поторопилась!

Pani Irina
Не, ну это не разговор! Мне вот фотки очень даже интересны)) Так что ждёмс))
вот если б еще я догадалась КАК это сделать!!! в свою галерею я загрузила несколько фот-ий, а как вставить сюда? если честно. весь мозг себе сломала! вставляю, а мне пишет что новичкам нельзя вставлять внешние (?) ссылки, или что то типа того (((

и еще, я когда грушу вытаскивала из ведерка на сушку, по виду мне это масса так напомнила чай *пуэр* который присылают из китайского сайта. подумалось* а растет ли столько ЧАЯ в Китае, сколько его шлют? из каких листьев он сделан?)))

Надюшич
Ирина742, я тоже сделала по рецепту с первой страницы, сам по себе чай из них конечно своеобразный, но вкусный. Думаю как витаминная добавка на зиму и как добавка вкусовая к другим чаям будет использоваться
Соснового чая надо совсем чуть чуть добавлять при заваривании к другим чаям, вкус интересный получается, а еще можно туда же чуть мяты добавить по рецепту Лины, еще вкуснее будет.

Pani Irina
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) это гранулы из малинового листа

ура!!! вроде получилось!!!
  • Картинка в тексте:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) а это чай из грушевого листа.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) это гранулы грушевого листа

вот чай из малинового

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и смородинового листьев))) малинка потемней получилась. может больше прижарила?

Елена Kadiewa
Ну поздравляю! И с чаем, и с фоточками!

sweet_blondy
а я сегодня утром уже съездила набрала листочки. теперь уж по Захарию все правильно сделаю
яблоня, земляника, ежевика, ирга, шиповник, лох - мой стандарный набор из этой рощи)
едем на дачу с ночевкой - завтра буду собирать вишню, сливу и надеюсь добраться до груши наконец таки

кстааааааааааааааати, я тут решила достать чай который на той неделе делала вишня+малина+земляника. тот которых из неправильной серии, переферментированной. цвет шикаааарный, запаха конечно нет, зато во вкусе есть легкие нотки сухофруктового компота. мужу даю пробовать и говорю из чего сделала. ему понравилось, только задал вопрос - а почему сухофрукты то на вкус? магия муж, магия!
так что совсем успокоилась и истребляю дальше свои «испорченные» запасы. сегодня 2 партии чая планирую

Светяшка
истребляю дальше свои «испорченные» запасы
sweet_blondy, Евгения, да оставьте ж Вы их в покое! Месяца на 2 минимум.

Чаеделы, кому цвета и терпкости не хватает добавляйте в заварку настоящий чай. Не много, но будет и цвет и терпкость.

sweet_blondy
Светяшка, под испорченными запасами имела ввиду листочки не пущенные в дело еще

Светяшка
sweet_blondy, Евгения, а, понятно. А - то
чай который на той неделе делала вишня+малина+земляника. тот которых из неправильной серии
Я и подумала, о готовом чае. И с прошлой недели рано ещё пробовать.

Pani Irina
Ну поздравляю! И с чаем, и с фоточками!
спасибо большое я очень довольна чаем. сегодня перед дождичком успела розы оборвать. буду копить потихоньку, так как мало кустов, Завтра займусь вишневыми листочками, и если дождя не будет нарву еще листьев. надо грушу успеть собрать, пока все листочки не повредились.. думаю что чай я не скоро теперь куплю в магазине)))

Юрий К
Чаеделы, кому цвета и терпкости не хватает добавляйте в заварку настоящий чай. Не много, но будет и цвет и терпкость.
О, кстати так и делаю частенько!

А еще, оторвал сегодня своё мягкое причинное место от кресла перед компом, и совершил очередное путешествие в логово дикого зверя - мошки и комарья. Хватал на бегу всё, что растет вкусного и цветёт красивого
Я конечно задним умом понимаю, что транжира тот еще, и мол лепесточки надо отдельно сушить, но всё собиралось в один большой пакет, не до фасовки было в этом аду! Пусть будет уж так, а пока завялочка

Девочки, а кто подскажет, что я мог за травку набрать? По первой, растерев в пальцах сразу было понятно что это мята. Но вот вялится уже несколько часов листва, нашел листик, помял - не пахнет абсолютно мятой, каким то лекарством прям пахнет, запах очень едкий. Можно по листьям определить вид? Жаль фотоаппарат не взял я туда, чего только не встретил: и ландыши, и маки настоящие, крупнючие (мечта наркоманов), и розы вот дикой полно.

Zeamays
Может, лофант?

Юрий К
Zeamays, не похож, по фото смотрел. Там растения мне по пояс, с дымкой такой, сизоватой. Листья редко идут от стебля, не ветвятся. Лист более прогонист, у лофанта другой. Следующий раз возьму фотоаппарат с собой, хоть и весит он, мама.... У меня зеркалка)

Радушка
Радушка, а по твоим рецептам уже и малинка готовится!!!
Я очень-очень рада! Пусть все получится! (и понравится)
sweet_blondy, Женечка, а Светяшка-то права! Вам что, больше пить нечего?

Светяшка
а Светяшка-то права! Вам что, больше пить нечего
Радушка,

Lutik

А еще, оторвал сегодня своё мягкое причинное место от кресла перед компом, и совершил очередное путешествие в логово дикого зверя - мошки и комарья. Хватал на бегу всё, что растет вкусного и цветёт красивого
Я конечно задним умом понимаю, что транжира тот еще, и мол лепесточки надо отдельно сушить, но всё собиралось в один большой пакет, не до фасовки было в этом аду! Пусть будет уж так, а пока завялочка

Девочки, а кто подскажет, что я мог за травку набрать? По первой, растерев в пальцах сразу было понятно что это мята. Но вот вялится уже несколько часов листва, нашел листик, помял - не пахнет абсолютно мятой, каким то лекарством прям пахнет, запах очень едкий. Можно по листьям определить вид? Жаль фотоаппарат не взял я туда, чего только не встретил: и ландыши, и маки настоящие, крупнючие (мечта наркоманов), и розы вот дикой полно.

Похоже на листья шалфея дикого

что-то я намудрила -листики похожи на шалфей луговой

Юрий К
Похоже на листья шалфея дикого
Кстати да, на лист шалфея лугового похож, только у того ланцетный, слегка округлый лист. Возможно разновидность))) Спасибо! В любом случае не белена! )))

Lutik
Я добавляла их в чай-супер!

Юрий К
Lutik, хорошо если это он! Но почему я с мятой перепутал? Запах мяты у него, когда свежий сорван?

лилия_а
Lutik, хорошо если это он! Но почему я с мятой перепутал? Запах мяты у него, когда свежий сорван?
А не мелисса?

Юрий К
лилия_а, да что Вы))) Уж мелиссу даже школьник прочувствует, у неё аромат шикарнейший
Всё таки похоже, что это шалфей луговой, пусть будет им!

Lutik
А вы скиньте фото всего растения, разновидностей мяты очень много, может одна из них, но я думаю все таки шалфей

Linadoc
Помогите найти информацию о побегах сосны!
Можно просто прокрутить и сушить без прижарки, но гранулы рассыпаются. Можно сварить отличное варенье.
В миксы я добавляю свечки до 5-10%, морожу, кручу и ферментирую все вместе. Отличные гранулы и легкий хвойный аромат.
В эти выходные сделала очередную партию чая, сухого получилось 1кг200г. Маловато, конечно, но у меня еще теплицы-огород-картошка-сад-курятник-траву скосить-деревья попилить-выпечка-и еще пришлось скутер чинить, не заводился (а я на нем за Иванушкой езжу с рюкзаком ) В этот раз это даже не микс, а Иванушка с добавками - 80% Иванушки, 15% малины, 5% лоха. Собирала все в дождь (некогда больше ), да и 2 недели непрерывных дождей внесли свою лепту. Я конечно промокнула все полотенцем, но все равно завяливался Ванька 14 часов, ворошила каждые полчаса, в 4 ночи дошел до кондиции, я его скрутила туго в простынь и оставила в холоде до утра. Утром все вместе прокрутила и ферментировала 4-5,5 часов (первую партию начала прижаривать через 4 часа, крайнюю - через 5,5 часа). Т. к. малины и лоха всего 20% вместе, гранулы были крепкие и без заморозки. Аромат великолепный, не исчез даже после сушки, только менее выраженный стал. Пока везла домой с дачи досушиваться, всю дорогу наслаждалась ароматом в машине

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

разновидностей мяты очень много, может одна из них, но я думаю все таки шалфей
Больше на какую то мяту похоже, у шалфея зубчиков по краю нет и цвет седой.

Юрий К
у шалфея зубчиков по краю нет и цвет седой.
Вот листья почти один в один с найдеными мною))

Наталья-НН
Радушка, Ушла на работу, запихнув в мультю Иван-чай+ черёмуху на 60 градусов. А скажи, пожалуйста, а почему без прижарки? А если его немного прижарить? Не пробовала?

Linadoc
Вот листья почти один в один с найдеными мною
О, похоже! Хотя они с мятой, мелиссой, базиликом, ясноткой, котовником, душицей и тимьяном одного ботанического семейства - Яснотковых. Значит, и строение близкое должно быть. И чай делать из них одинаково можно.

Юрий К
Linadoc, вот в последнем миксе есть немного, помимо лепестков розы! Чего там получится, даже сам не представляю!

sweet_blondy
Linadoc, какая вкуснятина будет!
у вас иван-чай уже цветет прям?
мне тут недавно сказали что в ближайшей к нам Башкирии еще не зацвел - мол середину июля ждать надо. а я боюсь без цветов его не опознаю

Linadoc
какая вкуснятина будет!
Ага! Кто пробовал мои чаи, уже выстроились в длинную очередь, наоставляли заказов
у вас иван-чай уже цветет прям?
Да, конечно, нет. Он в этом году только появился месяц назад, а собирать его можно стало пару недель назад, а то прям совсем махонький был. Зацветет только через пару-тройку недель. Да без разницы, он и не цветущий очень вкусный и ароматный, если правильно делать.

sweet_blondy
понимаю что можно и не цветущий собирать) просто я его не смогу идентифицировать скорее всего без цветов вообще
ооох, еще 2-3 недели ожиданий, а уже ручки так чешутся!)

Надюшич
Радушка, Ушла на работу, запихнув в мультю Иван-чай+ черёмуху на 60 градусов. А скажи, пожалуйста, а почему без прижарки? А если его немного прижарить? Не пробовала?
Наташа, как раз сегодня тоже в мульте томила малину с вишней (совсем чуть чуть,). Томила на подогреве. Сейчас прокрутила и решила половину с прижаркой сделать, а половину без. О результате отпишусь.
В прошлом году делала томленый из разных листьев, очень ароматный получился, но делала листовой.
Сейчас томила малину с вишней, аромат обалденный! Вишней не пахнет, а может это мне не пахнет.... Зато ощущается тонкий аромат розы, хотя ее тут нет.... волшебство какое то!
Да, крутила на мясорубке.

Радушка
Надюшич,
ощущается тонкий аромат розы, хотя ее тут нет.... волшебство какое то!
Вот! Говорила же, что вишня (не вся, некоторых сортов) розой пахнет! Причем, сильно!

Наталья-НН, не знаю, чего я не прижаривала... Мне так аромат понравился, что даже не подумала.
Сегодня делаю гибрид, так сказать.
Лепестки розы будут ферментированные, а малина томленая. Потом (как закончится ферментация лепестков), перекручу все вместе и высушу при 70.
Как обрежу клубничную плантацию, так попробую сделать эти листочки с розой. Но, не томленые, а ферментированные. На эксперименты с томлением у меня клубники в саду не хватит. Я ее в миксы добавляю.

Надюшич
Вот! Говорила же, что вишня (не вся, некоторых сортов) розой пахнет! Причем, сильно!
У меня вишня дичка, так что сорт всегда один. Но просто ферментированная она так не пахнет, только томленая... Если дождя не будет, завтра еще наберу для томленой малины, если аромат такой, то и чай вкусный будет.

Ну вот, высушила, заварила.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

С прижаркой цвет чуть ярче, вкус тоже ярче.
При сушке аромат розы сменился на аромат малинового варенья.
Обе партии смешала в одну наволочку. Теперь дегустировать буду через несколько недель. Следующую партию сделаю обязательно с прижаркой, однозначно вкуснее, для меня по крайней мере.

Юрий К
А у меня срочный вопрос! В поиске честно поискал, не нашел вообще отзывов. На днях со знакомым едем на сбор чабреца, вот его можно в нашем чайном деле использовать, т. е. ферментировать? Или для него только сушка уготована?

filirina
Только сушка! Растения содержащие эфирные масла и не содержащие дубильных для чая не пригодны. Только как ароматическая добавка. Сушить при 40градусах. Это правило единое, независимо от названия растения.
первый сезон тоже делала все с ферментацией, руки чесались и любопытство глодало, так вот, из базилика, мяты, материнки, ничего путнего не вышло после ферментации...

Юрий К
Только как ароматическая добавка.
Жаль, значит много и не надо для сбора. Поищу что нибудь еще, степные и луговые травы, только вот ботанику изучить бы не по школьному курсу))

sweet_blondy
Юрий К, поделитесь координатами где собрать чабрец можно. ооочень его люблю, никак найти не могу

Юрий К
sweet_blondy, а я и не знаю, меня везёт знакомый на свои места К своему стыду, я даже вкуса его не знаю...

sweet_blondy

Елена Kadiewa
У Linadoc, есть рецепт «Клетчатка и ферментированный чай из пряно-ароматических трав», вроде так.

Юрий К
Елена Kadiewa, да, я как то читал про ферментацию пряных травок, да и писали про мятные здесь-что вроде бы неплохо получается. Но травы всё же разные, мята получается, а другая может и пойти. Лабазник вон тоже хорошая травка - ан нет, отзывы отрицательные только нашел

Елена Kadiewa
Я из базилика делала.

Изумительно!

Юрий К
Елена Kadiewa, моно? Как то описать вкус и аромат получится?

Наталья-НН
Надюшич, Надюш, значит интуиция меня не подвела. Я сразу прижаривать начала. Сейчаст в сушилке сушится.

Елена Kadiewa
Юрий К, а вы рецептик полистайте, там много отзывов и обсуждений о базилике, мяте и даже вроде чабреце.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте