sweet_blondy, Евгения, я чабрец не очень.
Дома всегда есть.
Дома всегда есть.
lappl1
Растения содержащие эфирные масла и не содержащие дубильных для чая не пригодны. Только как ароматическая добавка.Они прекрасно для чая подходят, как моно, так и в миксах. Потому что дубильные вещества содержат, а эфирные масла мы уже научились сохранять. Вот Отчет по миксам, отчет по чаю из лаванды, Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
И вкус его после ферментации становится приятным, ароматным, не резким. Но все же лучше добавить что-то нейтральное - яблоню, сливу, терн, грушу.Будет сделан, спасибо)
поделитесь координатами где собрать чабрец можно. ооочень его люблю, никак найти не могуПриезжайте, у нас этого чабреца, как гуталину
мяту не морозили в рецептеНу вот как раз и посмотри в моем рецепте про пряно-ароматические травы. Там два варианта в сравнении. Вот по второму варианту я как раз морожу. Отлично получается.
сколько по времени ферментирует смородинуЯ смородину только в миксах делаю и только по-Захару, потому что она рассыпается. Поэтому, 1,5-2 часа, как все по-Захару. А вообще есть отдельный рецепт «смородиновый бенефис» Радушки
![]() | Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений (Радушка) |
sweet_blondy, Приезжайте, у нас этого чабреца, как гуталинугде? где? Поконкретнее, я тут
Вот читаю и думаю, что я тут делаю? Ни чабреца у меняет, ни лаванды, ни Иван-чая. Как жить? Кстати, у меня есть красная смородина.Ничего себе выстрел! Да я мечтаю у вас пастбища почистить И черешня, и шелковица (тутовник) и южные всякости, помимо яблонь, груш, и всякого другого!
elena88, Вишня даст аромат и вкус, и черешня тоже (у меня сорт Валерий Чкалов, например), только мягче вишни. Яблоня - вообще чудесная! Она такой мягкий вкус дает! А клубника, которая садовая земляника на самом деле, у Вас есть?Да-да, садовой земляники заморозила. А вот за малиной придётся по соседям побираться как насобираю джентельменский набор, так и начну, помолясь. Заодно и погода наладится.
Короче буду ближайшие года травки и листики, у себя собиратьЗнаете, Юрий, вы правы. Где родился, там и пригодился. Оно везде хорошо, где нас нет. У нас очень много «понаехавших». Едут на юга жить, не подумавши. А потом начинают хаять. И кугутЫ мы кубанские, и скупые-неприветливые, и погода не такая, как им в отпуске показывалось. Обидно! А мы из-за курортников на собственное море доехать не можем. Дольше в пробках стоишь, чем по трассе едешь. И по местному ТВ говорят: уважаемые жители Кубани, не суйтесь на море летом и в Красную поляну зимой. Дайте гостям края отдохнуть. Проявите гостеприимство. Вот и сидим в городе, как дураки. В прошлом году раз вырвались на море, простояли в пробке три часа и плюнули. Пусть туристы стоят, если им это в кайф. Но это крик души и лирическое отступление. Я думаю, ваш чаёк из местных растюх будет ещё лучше моего кубанского. главное - делать это с удовольствием.
Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.Из 1 кг. свежего листа должно остаться, перед началом переработки на ферментацию, 600-620 гр. Это в условиях около 70%-й влажности в помещении. В более сухом климате можно вялить меньше (если сырье изначально суховато), но эти циферки значительно упрощают приготовление именно начальных партий, когда еще нет опыта.
Процесс замятия рулетиков и их последующей нарезки растянулся часов на 5)))
Ферментация после проходила туго или, по-моему, почти не проходила, т. к. запаха почти не было.
Всего на ферментацию (началом я считаю момент скрутки последнего листа) было выделено еще часов 8 (ночь).Процесс ферментации начинается с началом скрутки/прокрутки, а не с ее окончания. Ферментация садовых растюх оптимально длится 3-5 часов, после этого запах безвозвратно уходит. У Вас же ферментация шла 5 часов+8 часов=13 часов. Поэтому запаха уже и не было. Дальше, Вы делали с однократной заморозкой или по полному методу Захара? Однократная заморозка малоэффективна. Опять же смотрите рецепт Радушки «Смородиновый бенефис», там все описано. Ссылка на предыдущей странице и на первой.
Его гр.500-600(листиков и цветочков)Маловато, конечно, можно не получить хорошую ферментацию. Я бы добавила других листочков. Малину, например, грушу, яблоню. И вообще мне миксы с Иванушкой больше нравятся, чем чистый Ванька. Но это мое мнение, а на вкус и цвет, как говорится....
ванька до завтра подвялитсяСмотри, не пересуши! Можно сейчас разморозить на солнышке или в теплице, не разворачивая, достаточно пары часов, потом заморозить еще на пару часов, потом достать развернуть, чтобы оттаили листики и лед испарился, на часок и можно крутить. Итого 5 часов получится, достаточно для завяливания Ваньки. Или можно тогда Ваньку как завялится в ткань завернуть, в пакет и в холодильник (не морозильник!) до завтра. А завтра тогда все вместе крутить.
Радушка Вас Tanuha1482 еще не прочла Уж она то даст жару за такой отзыв о смородине и малине!Прокомментируйте что не так, мы же учимся, помогите учиться на ошибках
Я уже а- та- та от неё получалаДа??? Поздравляю, теперь Вы приняты в отряд чаеделов! А по поводу моно смородины подсказать не могу, только опять отправить в рецепты)) Сам делаю исключительно миксы, из 5-8 составляющих
Ну я когда все моно перепорчу, перейду к миксам