Набрала большой пакет иванушки, у соседей немножко листьев вишни, сказала на пробу, потом весь обдеру, срезала курильский чай. Все его верхушки в цвету и в шишечках, листиков на макушках практически нет, все положила вялиться. Цветочков иван чая тоже собрала, пока в теплице вялятся, дальше еще не знаю-высушить или мед сварить.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 30)
lappl1
А как красный из кипрея сделать, у меня найденные планташки его есть?
А как красный из кипрея сделать,Производство красного чая:
Красный чай (оолонг), как и желтый, изготовляют почти исключительно в Китае. Делают его по преимуществу из глушков (побегов без почки). Листья собирают с апреля по ноябрь, причем весенний сбор считается лучшим, качество листа, собранного в летний период, ниже, а осенний сбор дает сырье худшего качества.
Технология производства красного чая напоминает технологию черного, но со специфическими особенностями, придающими готовой продукции отличительные свойства красного чая — оригинальный вкус и великолепный аромат.
В производстве красного чая глубина окислительных процессов значительно больше, чем у желтого чая. Здесь в большей степени используется действие окислительных ферментов и тепловой обработки.
Производство красного чая состоит из следующих процессов: завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, вторичного скручивания и сушки.
В отличие от производства черного чая зеленый лист завяливают на солнце на бамбуковых или бумажных плетенках, иногда с подогревом на огне или в помещении с подогретым воздухом. После завяливания действие ферментов не прекращается: сырье слегка повреждают и выдерживают при определенной температуре для развития окислительных процессов и усиления ароматобразования. В таких условиях ферментация начинается с поврежденных краев пластинок листа, а не во всей массе листа.
Скручивание и ферментация листа проводится по укороченной схеме: процессы приостанавливают, когда кончики листьев приобретут красновато-коричневый оттенок и характерный аромат. Оптимальная продолжительность скручивания составляет 30 минут, ферментации — 2,5–3 часа. Целью первого скручивания и ферментации листа является не столько придание листу скрученной формы, сколько частичное повреждение клеток некоторых частей флеша (до 30–35 %). Первое скручивание разрушает нежные части флеша, в которых происходят глубокие окислительные превращения, придающие листу все свойства ферментированного чая. Остальная, большая часть пластинки листа не претерпевает существенных изменений. Таким образом, красный чай сочетает в одном листе части с нормальной ферментацией и части с неразрушенными клетками, где ферментативное окисление веществ не доведено до конца.
Последующие процессы — термическая обработка в виде поджаривания, сушки, многочасовой выдержки после нагрева в закрытых ящиках или горячих котлах — также наделяют лист чая некоторыми характерными особенностями.
Целью процесса поджаривания ферментированного листа является изменение его химического состава, выработка специфических свойств и остановка действия ферментов. Второе скручивание после поджаривания листа проводят один раз, при этом наблюдается деформация элементов чайного флеша, раздавливание тех клеток, которые не были разрушены при первом скручивании, выделение клеточного сока на поверхность листа. При этом чайный сок вновь разрушенных клеток смешивается с соком ранее разрушенных клеток, которые подвергались ферментативному окислению и поджарке. В результате образуется смесь веществ, наделяющих настой свойствами черного и зеленого чая.
Следующим процессом является сушка, которая при производстве красного чая проводится так же, как и при производстве черного чая.
Набрала большой пакет иванушки, у соседей немножко листьев вишни, сказала на пробу, потом весь обдеру, срезала курильский чайЛена, Вы всё вместе собираетесь делать или по отдельности?
Цветочков иван чая тоже собрала, пока в теплице вялятся, дальше еще не знаю-высушить или мед сварить.Лен, их лучше не вялить. Или сразу сушить. Или сразу в мёд. Сделайте пока что-то одно. Следующий раз - другое....
По отдельности, конечно, ведь не знаю, что получится. У курильского одни шишечки, цветоносы чтоли отцветшие и новые бутончики цветов, его, наверное до цветения стричь надо, вообщем-посмотрим. Вишню долго вялить? Так не хочется испортить, у нас ведь она небольшими кустарничками растет, то есть экспериментировать не на чем, остальные листья только поздней осенью соберу. Красный наверное не сделаю, дай бог обычного успеть, пушиться начинает. Мы и так с ребенком все дальние дачи обходим, ищем где еще есть, как бы люди чего не подумали, у нас часто дачи бомбят, хотя собираю на брошенных. Я собираю, а он, сволочонок, топчет рядом, ругаю, а он скачет! Дурак дураком!
Люда, девочки! 4 дня не было инета, хоть забрась на 16м. Страшно, но результат тот же. Смотрю, уже 6 страниц накатали. Люда, делала из земляники - мне понравилось. Сделала из амаранта - нежно, очень красиво, полезно, но не ароматно. Фотки сделала, тисну на дежурстве. Сейчас делаю яблоня+груша+вишня+слива+амарант. Для меня это оптимально. Знаю по- профессии про клубнику- землянику. Воздерживаюсь, там последствия плохие.
Где-то читала про шалфей, что получилось, интересно? И что там крутить, листьев совсем нету, одни стебли с цветочками.
Linadoc, привет! А мы соскучились уже по твоим репортажам с высоты. Спасибо, что хоть с таким инетом нас балуешь своими отчётами.
Сейчас делаю яблоня+груша+вишня+слива+амарант.А я почти такое же делаю, только вместо амаранта жалкие остатки кипрея. Какой шикарный чай получается! Запах!!! Такой, наверное, в раю бывает! Сейчас сушу его. Гранулы очень крупные, крепкие. Завтра сфотографирую, выложу...
Знаю по- профессии про клубнику- землянику. Воздерживаюсь, там последствия плохие.Linadoc, э, нет! Так нечестно! Пиши про последствия. Нам нужно знать. И что, даже ферментация эти последствия не убирает?
читала про шалфей, что получилось, интересно? И что там крутить, листьев совсем нету, одни стебли с цветочками.Лена, что-то не помню подробностей про шалфей. Его, наверное, как мяту надо - перекрутить на мясорубке и высушить в сушилке при 30*. И использовать как лекарственную траву. Ну и в чай, конечно, можно. Я зверобой ферментацией испортила. Такой был шикарный запах до неё, а после ферментации всё ушло.
Вишню долго вялить? Так не хочется испортить, у нас ведь она небольшими кустарничками растет, то есть экспериментировать не на чем, остальные листья только поздней осенью соберу.Лена, я писала в рецепте про завяливание - вялим до исчезновения хруста центральной жилки. Ну, или ещё такой индикатор - сжимаем в кулачке горсть листьев. Если горсть не распадается, держится комочком, то уже пора перекручивать. Будьте готовы к тому, что вишня очень туго идёт на мясорубке. Если есть в ней пластиковые детали, то может сломаться.
Я в этом сезоне вишню отдельно не делаю. Её небольшое количество в любом чае даёт всему чаю вишнёвый аромат. Так что можно вишню с кипреем делать. И мясорубке легче, и чай классный получится.
А с красным, правда, повремените. Я разберусь сама с ним, потом в теме напишу...
Ну, в общем, там могут быть отеки и депрессия, связанная с «сердечно-любовными» делами. При использовании напитка из клубники- земляники, хоть и вкусный он.
Linadoc, ну не согласная я по поводу нехороших реакций на землянику и клубнику!
То, что растет в лесу, привычная земляника, у нее в листьях содержится аскорбиновая кислота, больше чем в ягодах, дубильные вещества, каротин. Листья применяются при многих недугах. Если только печень беспокоит (колики), то нельзя злоупотреблять. По поводу отеков - не знаю, откуда они берутся, так как настой листеьв земляники применяется как мочегонное средство. Снижение любовной активности - тоже непонятно откуда... Тонус матки повышает - да, кровоостанавливающее при обильных месячных - тоже да. Также лист земляники входит в состав многих сборов, в том числе и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть индивидуальная непереносимость? Часта аллергия, но на ягоды. Садовая земляника - свойства похожи, но слабее. Опять же - свойства настоя (например, 2 ст. ложки сырья на 250 гр воды, 1 час в термосе) высушенного сырья, а не чая, какой готовится для удовольствия а не для лечения. Знаю по своим пациентам, которым составляла сборы.
То, что растет в лесу, привычная земляника, у нее в листьях содержится аскорбиновая кислота, больше чем в ягодах, дубильные вещества, каротин. Листья применяются при многих недугах. Если только печень беспокоит (колики), то нельзя злоупотреблять. По поводу отеков - не знаю, откуда они берутся, так как настой листеьв земляники применяется как мочегонное средство. Снижение любовной активности - тоже непонятно откуда... Тонус матки повышает - да, кровоостанавливающее при обильных месячных - тоже да. Также лист земляники входит в состав многих сборов, в том числе и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть индивидуальная непереносимость? Часта аллергия, но на ягоды. Садовая земляника - свойства похожи, но слабее. Опять же - свойства настоя (например, 2 ст. ложки сырья на 250 гр воды, 1 час в термосе) высушенного сырья, а не чая, какой готовится для удовольствия а не для лечения. Знаю по своим пациентам, которым составляла сборы.
Linadoc, спасибо! Но, наверное, не часто и в смеси с другими растениями, можно? Жалко, такой хороший чай из неё получается!
ну не согласная я по поводу нехороших реакций на землянику и клубнику!Вероника, спасибо Вам за реабилитацию клубники. Успокоили! Значит, бум делать. Я её много не делала, пила не часто. Поэтому, кроме удовольствия от чая, никаких побочных действий не испытывала. Всё жду похолодания, чтобы обработать грядки клубничные и чаю сделать. А то пересохнут корни и усы плохо при такой жаре приживутся.
Linadoc, а как же раньше в деревнях чаи из земляники пили?
Да и как лекарственное употребление- много полезностей читала про нее.
Сделала кипрей+черноплодка и кипрей+вишня. Запах с вишней сейчас не особенно ощущается, а вот с черноплодкой- такой аромат!! я в восторге, еще буду делать. Пока листья не закончатся.
Да и как лекарственное употребление- много полезностей читала про нее.
Сделала кипрей+черноплодка и кипрей+вишня. Запах с вишней сейчас не особенно ощущается, а вот с черноплодкой- такой аромат!! я в восторге, еще буду делать. Пока листья не закончатся.
Запах с вишней сейчас не особенно ощущаетсямери поппинс, странно, может у Вас вишня какая-нибудь благородная? У дикарки сумасшедший запах, даже от небольшого количества. А черноплодка такая! Я от неё тоже в восторге. Я её называю - вишня в кубе - такой сильный у неё аромат. А вот у Омелы она почему-то не особо пахла. Я очень рада, что Вас чай устроил!
lappl1, Людмила, да не за что! Пейте и наслаждайтесь. Я в том же состоянии, что и вы, по поводу клубничных грядок - завтра опять на дачу и все же срежу все листья. Часть уже срезала, чай сделала, очень нравится, хотя еще и не выстоял нужного времени. получится приличное количество. А лесной земляники очень хочется набрать, но это же сколько нужно в траве ползать, чтобы нащипать хоть полкило... Уж садовой обойдемся.
И пора идти к соседу за черноплодкой он добрый, говорит, все равно у них никто черноплодки ягоды не собирает, так что можно уже сейчас листья рвать!!! Блин, на огороде все как назло, растет, совсем времени нетути... Ладно, выспимся зимой, поставив рядом с собой банки с соленьями-вареньями-салатами и теперь еще и с чаями! Пустьвраги другие завидуют.
И пора идти к соседу за черноплодкой он добрый, говорит, все равно у них никто черноплодки ягоды не собирает, так что можно уже сейчас листья рвать!!! Блин, на огороде все как назло, растет, совсем времени нетути... Ладно, выспимся зимой, поставив рядом с собой банки с соленьями-вареньями-салатами и теперь еще и с чаями! Пусть
Девочки, я просто знаю, проверенно (не буду уточнять). Рада, что у кого-то нормально прошло. У меня тоже хороший, вкусный чай, но я сделала его всего 100г, буду добавлять в «гостевые» чаи. Ни себе, ни семье заваривать не буду. ИМХО. Ни на чем не настаиваю, образование и опыт позволяют сделать для себя определенные выводы.
Вероника, Linadoc, спасибо Вам за наш ликбез! Нам без Вас туго было бы!
А лесной земляники очень хочется набрать, но это же сколько нужно в траве ползать, чтобы нащипать хоть полкило...Вероника, да, я помню, как я собирала её - и себя было жалко, и листиков хотелось насобирать. Но тот чай классный получился. Правда, мало. Мы его быстро выпили.
И пора идти к соседу за черноплодкой он добрый, говорит, все равно у них никто черноплодки ягоды не собирает, так что можно уже сейчас листья рвать!!!Да и моя соседка сказала, что мало будет ягод собирать - на пару баночек компота. А вот листья пока зажимает. Ничего, я её измором возьму, попозже.
Блин, на огороде все как назло, растет, совсем времени нетути...Да, огород много времени отнимает - особенно поливы. Но у меня он рядом, ехать никуда не надо, так что я всё успеваю совмещать.
Ладно, выспимся зимой, поставив рядом с собой банки с соленьями-вареньями-салатами и теперь еще и с чаями!Это точно! Уже сейчас баночки с заготовками радуют. А зимой, когда сугробы за окном и вьюга завывает, наши заготовки ещё больше душу греют.
Linadoc, как-то нас с Вами по-разному образовывали... Вы, как я поняла, врач? Как бы нам пообщаться, может быть, я что-то новое от Вас узнаю из Вашей практики по поводу лекарственных сборов. Я основываюсь на классической фармакогнозии, фармакологии и опыте травников, которых, к сожалению, уже давно нет с нами. Пока никого не отравила
Вероника, Linadoc, могли бы Вы ответить на такой вопрос. Я заготавливаю некоторые травы для лекарственных целей. Тот же кипрей, например. Просто сушу. А если я эти травы перекручу на мясорубке и сразу высушу в сушилке на 30*, то они сильно потеряют в лечебном плане? Уж очень мне нравится конечный объем. Высушенные травы занимают много места, а перекрученные - гораздо меньше.
мери поппинс, странно, может у Вас вишня какая-нибудь благородная? У дикарки сумасшедший запах, даже от небольшого количества. А черноплодка такая! Я от неё тоже в восторге. Я её называю - вишня в кубе - такой сильный у неё аромат. А вот у Омелы она почему-то не особо пахла. Я очень рада, что Вас чай устроил!Вишня не знаю откуда, обычная, за ней не очень ухаживают, небольшое деревце.
Но да, черноплодка такой аромат имеет, что я даже не переживаю за вишню) Кипрей закончился, буду теперь с яблоком черноплодку крутить.
А ягоды черноплодки не стоит высушить и в чай добавить?
Хочу заступиться за малину, у нее хоть и слабый запах, но в сборных чаях я ее слышу сразу после вишни. Делала вишня с малиной 1 к 1, точно также слышу и малину, и вишню. А вот в чистом виде малина мне как то не очень, запах хороший, а сам чай и плохим не могу назвать, ну и не в явных фаворитах. А в сборных чаях даже не могу понять, с чем связано такое ее ощущение запаха, может из-за смешивания усиливается ее аромат. Все сборные чаи у меня идут в основном 1 к 1, бывает каких листиков чуть меньше насчипаю. И при прокручивании на мясорубке листики не беру с разных пакетов, а складываю стопочками всех одинаково для максимально-равномерного смешивания. А еще сейчас в период заготовок, времени для чая маловато, а заготовить хочется побольше. Да и трудно в один день для сборного чая насобирать 4-5-6 видов листиков. Вот я и приспособилась, как только минутка появилась, рву листики, мою их (ну у нас без этого никак), просушиваю от воды и если нужно, немного подвяливаю (с нынешней жарой они уже на дереве завяленными стали, никакого хруста) и в морозилку. Так собираю несколько дней, а как появляется возможность, размораживаю и на мясорубку. Гранулы получаются крепкие, запах шикарный, в общем то такой способ мне очень нравится.
А ягоды черноплодки не стоит высушить и в чай добавить?мери поппинс, конечно, можно. Только нужно смотреть на состояние здоровья. Вот что paramed1 (провизор по специальности) писала у нас про ягоды черноплодки:
А по поводу черноплодки - Оксана, если у Вас нормальное давление, то есть если Вы не гипотоник по жизни, то можете спокойно употреблять и плоды (конечно, не по полкило за раз), и тем более чай из листьев. Лекарственные свойства рябины были преувеличены. Она не рекомендуется, но опять же в больших количествах, людям со склонностью к тромбообразованию. Она сгущает кровь, зараза такая (плоды, плоды, а не листья!!!). Кстати, если в чай из листьев добавлять высушенные ягоды, то свойства чая, как вы понимаете. тоже изменятся. В этом случае смотрите свойства ягод растения, а не листьев, потому что основное количество действующих веществ, а иногда и 100 %, содержится именно в плодах.
Хочу заступиться за малину, у нее хоть и слабый запах, но в сборных чаях я ее слышу сразу после вишни.Eva3, вполне может быть. Я малину 1:1 пока не делала, обычно у меня штук 5 растений. Мне кажется, в таком чае малина по запаху теряется. А, может, мой чай ещё не настоялся. Думаю, что позже она станет лучше проявляться. Кстати, я в рецепте, кажется писала, что хотела выбросить прошлогодний малиновый чай, потому что он весь рассыпался на мясорубке и мне совсем не понравился. Так вот, в этом году я его попробовала и он меня приятно удивил. За год так хорошо настоялся. Я же раньше не делала «Деревенский чай». Только сейчас для себя его открыла. И мне он очень нравится. Думаю, что после выдержки в чае проявятся все растюхи. Надо будет сделать малину 1:1 с чем-нибудь. У нас её очень много в окрестностях растёт.
Да и трудно в один день для сборного чая насобирать 4-5-6 видов листиков. Вот я и приспособилась, как только минутка появилась, рву листики, мою их (ну у нас без этого никак), просушиваю от воды и если нужно, немного подвяливаю (с нынешней жарой они уже на дереве завяленными стали, никакого хруста) и в морозилку. Так собираю несколько дней, а как появляется возможность, размораживаю и на мясорубку. Гранулы получаются крепкие, запах шикарный, в общем то такой способ мне очень нравится.Eva3, спасибо! Очень хороший способ! Надо взять на вооружение. А то не всегда бывает возможность выделить время на сбор листьев. Садовые медленно собираются.
Для меня такие «угадываемые» запахи, это смородина, вишня, малина (черноплодку отдельно не делала, потому ничего сказать не могу), остальные просто фруктовые, если б не знала с чего, то угадать трудно. Может потому и слышу их в сборных, а остальные запахи просто сливаются. У нас сейчас уже трудно насобирать листиков, очень много порченых, побитых, остались практически малина и вишня, на сегодняшний еще с трудом насобирала клубнику и виноград, может пройдут дожди, тогда клубника ближе к осени навыпускает еще свежих листиков. Так что выбор остался не особо богат, вот и выкручиваюсь, как могу. А малина с вишней очень красивые гранулы дает, и запах интересный, я правда еще не заваривала, пусть настаивается, но уверена, будет вкусным.
А малина с вишней очень красивые гранулы дает, и запах интересный, я правда еще не заваривала, пусть настаивается, но уверена, будет вкусным.А я сейчас пью кипрей+малина+вишня. Очень вкусный чай! И это пока свежий! Настоится, будет ещё лучше. Угощала им соседа, не сказав, что это мой чай. Мужик хвалил-хвалил чаёк, пока я не созналась, что он пьёт не магазинный. В общем, расспросов было много, но сказал, что делать чай не будет. К нам будет чаёвничать приходить...
О, я гипотоник. Тогда немного насушу ягод, буду совсем понемногу добавлять. Благодарю за предостережение.
Малина с вишней тоже интересно.. Свою маленькую вишню ободрала уже, надо найти еще где-нибудь)
Малина с вишней тоже интересно.. Свою маленькую вишню ободрала уже, надо найти еще где-нибудь)
Свою маленькую вишню ободрала уже, надо найти еще где-нибудь)у соседей...
Сушу в гриле цветы курильского, запах цветочно-медовый, но слабоват, с кипреем никак не сравнить (я когда цветы его первый раз сушила, с ума от запаха сходила, поэтому может и ввязалась в чай. Вообще, я увлекающаяся натура, но ни чем попало, а если на самом деле интересно! Девчата, понимаю не в тему, но я еще не разбираюсь в этом сайте, сегодня сынуля приезжает из отпуска, хочется хлебушком удивить из х. п. Я раньше (в трудные 90тые) пекла в духовке, он еще маленький был, но до сих пор этот хлебушек помнит, так дайте рецептик, сто процентно получающийся, у меня поларис. Курильский завялился вроде, крепко в кулаке сжимаешь, держит форму, надо крутить. Ой дел сколько, у мужа завтра д. рожд., надо готовкой заниматься.
Так собираю несколько дней, а как появляется возможность, размораживаю и на мясорубку. Гранулы получаются крепкие, запах шикарный, в общем то такой способ мне очень нравится.Eva3, а малину тоже на мясорубку после морозилки? Как она в таком случае? Запах в конечном результате сохраняется? А то у меня в морозилке пакет лесной малины лежит, все руки никак не дойдут рулетики скрутить, а на мясорубку все-таки быстрее будет, да и объем меньше.
Курильский при перекрутке суховат, наверно вялить дольше надо, хотя в кулаке хорошо держался, может морозить, апотом на мясор.? Ну в следующий раз, этот уже ферментируется. Девочки, рецептик, пожаааалуйста, а то сынуля часика через4-5 приедет.
елена kadiewa, на этом форуме нашла hlebopechka.ru...
выберите на свой вкус! Удачи!
Обратите внимание на Поиск по сайту в начале странице, можете сами что-то найти.
выберите на свой вкус! Удачи!
Обратите внимание на Поиск по сайту в начале странице, можете сами что-то найти.
lappl1, по сушке лексырья. Травы сушат сразу после сбора, проводя этот процесс как можно быстрее, стараясь не изменить естественной окраски. Ферментативные процессы прекращаются при удалении сока. В принципе, хотя при сушке стараются не изменять строение сырья, но потом же его все равно измельчают. Думаю, что предварительное измельчение, т. е. мясорубка, не повредит, но только если СРАЗУ ЖЕ сушить! Без малейшего перерыва. Кипрей можете сушить при 60 град, это лучше, чем при 30, так как при сушке при высокой температуре сырье не потеряет своих свойств даже при кратковременном отсыревании, так как температура прекращает ферментативные процнссы. Если будете сушить при 30, то если отсыреет чуть, начнет ферментироваться, и будет Вам снова чай... Разные травы сушат при разных температурах, например, лист брусники можно сушить при 150, там содержится гликозид арбутин, он выдерживает эту температуру. Если эфирные масла, то при 30, если гликозиды и алкалоиды, то при 50-60, как кипрей. Да много тут тонкостей. Короче, кипрей можно попробовать при 60 градусах сразу же после перекручивания.
Людмила, забыла. Будете делать, не забудьте написать ярлычок с годом. Кипрей сохраняет лексвойства год-полтора. Потом слабеет очень. И если при сушке немного изменит цвет, но немного, не страшно.
Про малину. Из лесной получается чай очень даже ароматный и узнаваемый. Не знаю как из садовой... А в миксах вкус выделяется довольно ярко. Собираюсь в конце августа заняться именно малиновым, сходить в лес на вырубки.
Про малину. Из лесной получается чай очень даже ароматный и узнаваемый. Не знаю как из садовой... А в миксах вкус выделяется довольно ярко. Собираюсь в конце августа заняться именно малиновым, сходить в лес на вырубки.
Я делала из домашней малины желтой и отдельно лесной - запахи похожие, может один ярче другого, если нет лесной, вполне можно обойтись садовой. Малину хорошо делать через морозилку с липучими вяленными типа черноплодка или вишня. У меня с черноплодкой (я не люблю сладкие запахи) очень интересный получился, 1к1 или около того, не заморачивалась с пропорциями. Вот хочу малину с кипарисом смешать.
Девочки, рецептик, пожаааалуйста, а то сынуля часика через4-5 приедет.Лена, попробуйте этот хлеб Омелы под названием Очень вкусный белый хлеб
Действительно, очень вкусный. Он меня всегда выручает, когда некогда в духовке печь
у меня поларис.Когда выбираете рецепт, не обращайте внимание на модель хлебопечки, просто закладывайте продукты согласно рекомендациям производителя Вашей.
lappl1, по сушке лексырья. ТравыВероника, спасибо Вам громадное! Вы очень мне помогли. Теперь буду знать, как делать. Значит, я вчера напортачила с кипреем. Сначала завялила, потом перекрутила на мясорубке и сразу отправила на сушку при 30*. Высох очень быстро - минут за 40. Пах при сушке травой, а не чаем. Ну ничего, смогу ещё немного насобирать, сделаю, как положено. Мне кипрей как трава классно помогает! Желудок проходит за пару дней, а застарелый бронхит в первый же день начинает сдаваться. Девочки, пока кипрей есть, возьмите на заметку...
Людмила, не совсем напортачили. Завяливание применяется при заготовке, если надо удалить излишки сока побымтрее. А у Вас получилось, что сначала Вы удалили лишний сок, потом мясорубкой его остатки опять вытащили, потом уже посушили, т. е. лишний этап, ненужный, получился. А если сушили при 30, просто храните его в сухом месте, чтобы влагу не набрал. Но если есть возможность, посушите следующую партию при более высокой температуре, чтобы как можно быстрее избавиться от возможной ферментации. Здоровья Вам! А Вы настой делаете или отвар?
Так, с утра с головой склероз... В листьях кипрея аскорбиновая кислота, т. е. сушится при 60. При 30 она окисляется. Но если Вы пьете кипрей при желудочных проблемах, аскорбинка не главное. А что травой пахнет, так и должно быть. Если запахнет чаем - уже, значит, он чай и есть, ферментация пошла и все изменила. Сырье должно быть зеленого цвета и с запахом, присущим части свежего растения.
Так, с утра с головой склероз... В листьях кипрея аскорбиновая кислота, т. е. сушится при 60. При 30 она окисляется. Но если Вы пьете кипрей при желудочных проблемах, аскорбинка не главное. А что травой пахнет, так и должно быть. Если запахнет чаем - уже, значит, он чай и есть, ферментация пошла и все изменила. Сырье должно быть зеленого цвета и с запахом, присущим части свежего растения.
Курильский при перекрутке суховат, наверно вялить дольше надо, хотя в кулаке хорошо держался, может морозить, апотом на мясор.?Скорее всего, нужно морозить. станет мягче. И не вялить перед морозильником. А я сегодня большой куст курильского у соседей увидела. Надо к ним напроситься.
Людмила, не совсем напортачили.Уф, успокоили. Хотя пока кипрей можно насобирать, буду его сушить. Теперь всё сделаю правильно. Спасибо, Вероника!
Здоровья Вам! А Вы настой делаете или отвар?Спасибо за пожелание здоровья! Вам тоже доброго здоровья и всего самого хорошего!
Я в этом году впервые лечила себя кипреем. В марте двое суток пришлось провести на морозе (в очереди в миграционку, будь она не ладна...) Получила такой сильный бронхит, что ничего не помогало. Когда начался кипрей, то стала его применять так: сначала замораживала (чтобы сок лучше вышел), потом доводила до кипения на очень медленном огне и выключала. Настаивала до полного остывания. И принимала по глотку, когда на глаза попадался, всего стакан за день. Удивилась, что в этот же день начала хорошо откашливаться. За три дня кашлять перестала. И через три дня прошли гастритные боли. Пила дней 10. Теперь решила повторить курс, так как умудрилась в такую жару простыть и запустить свой кашель. В первый же день начала легко откашливаться. Интересно, что другие отхаркивающие травы типа мать-и-мачехи, грудного сбора... такого действия не оказывали. Так что решила запасти не только чай из кипрея, но и траву.
Сырье должно быть зеленого цвета и с запахом, присущим части свежего растения.Вот, сфотографировала кипрей сразу после перекручивания и высушенный:
Людмила, все верно про кипрей. Он применяется при язве, при оториноларингологических проблемах, как отхаркивающее, да и просто как содержащий кучу витаминов. А Вы попробуйте сделать настой - 15 г сушеных листьев, стакан кипятка, на водяную баню или на о-очень маленький огонь на 15 минут, потом под плотной крышкой 1 час, отжать. По 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой минут за 10. И не заморачивайте себя лишней работой, крутите сразу после сбора, но собирать лучше не в пакет, там листья не дышат, в корзинку лучше всего. В пакете при плотном слое и без воздуха, сами понимаете что, ферментация в начальной стадии...
Ой, что-то мы совсем даже не по теме...
Увидела фото. Цвет хороший, зеленый, не покоричневел, значит, не вся аскорбинка убежала. Думаю, пойдет. А Вы на крупной решетке крутили? На крупной лучше, рыхлее.
А если не реагируете на мать-и-мачеху, то Вам не подходят травы, содержащие слизи в качестве отхаркивающего средства. Багульник не пробовали? Только если сердце здорово...
Ой, что-то мы совсем даже не по теме...
Увидела фото. Цвет хороший, зеленый, не покоричневел, значит, не вся аскорбинка убежала. Думаю, пойдет. А Вы на крупной решетке крутили? На крупной лучше, рыхлее.
А если не реагируете на мать-и-мачеху, то Вам не подходят травы, содержащие слизи в качестве отхаркивающего средства. Багульник не пробовали? Только если сердце здорово...
Ой, что-то мы совсем даже не по теме...Да, я все темы сама же и перепутала. Но ничего, те, кто делает чай, во все темы заглядывает.
но собирать лучше не в пакет, там листья не дышат, в корзинку лучше всего. В пакете при плотном слое и без воздуха, сами понимаете что, ферментация в начальной стадии...Я не далеко от дома собираю - метров 200. Прихожу и сразу же вялиться раскладываю листья. Но теперь с корзиночкой пойду. завтра дожди обещают, поэтому сегодня ещё насобираю.
А Вы попробуйте сделать настой - 15 г сушеных листьев, стакан кипятка, на водяную баню или на о-очень маленький огонь на 15 минут, потом под плотной крышкой 1 час, отжать. По 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой минут за 10.Хорошо, так и буду делать.
А Вы на крупной решетке крутили? На крупной лучше, рыхлее.Да, я стараюсь всё на крупной крутить. Мне так больше нравится.
все верно про кипрей. Он применяется при язве, при оториноларингологических проблемах, как отхаркивающее, да и просто как содержащий кучу витаминов.Я пока писала рецепт иван-чая, так прониклась его свойствами, то, особо ни на что не надеясь, стала пить его. И, к своей радости, убедилась в его чудо-свойствах на собственном организме.
Спасибо большое, Вероника! Я очень рада, что Вы у нас есть! И что можно получить ответы на вопросы, которые в реале некому задать.
Людмила, спасибо огромное за благодарность. Если возникнут вопросы - задавайте. Правда, на даче интернет не всегда доступен. Можно было не по теме общаться по почте, но в почту зайти проблема, только в Москве. А тут я всех сразу вижу. Подумаю над составом несложного сбора по Вашим проблемам.
Багульник не пробовали? Только если сердце здорово...Нет, не пробовала... Возьму на заметку.
Кстати, мне мой одноклассник, питерский доктор, посоветовал пить пармелию, которой в России в продаже нет. А растёт она в изобилии в наших, казахстанских горах. И купить её можно в Алма-Ате. Пока сынуля купил и передал мне через знакомых в Москву, пока мы смогли в Москву выбраться, мне уже кипрей помог. Теперь лежит пармелия. надеюсь, что не пригодится.
Я тогда в таком отчаянии была! Даже в больницу поехала, что мне, как мигрантке, не очень-то и с руки (не жалуют нас, не граждан РФ, в поликлинике). Правда, врач выслушала, послушала, на флюорографию отправила, в кабинет «Здоровья» в трубочку подышать. Но сказав, что у меня почти всё ОК, оправила восвояси, сказав, чтобы я попила мать-и-мачеху. Она мне не помогла, а вот кипрей справился.
спасибо огромное за благодарность. Если возникнут вопросы - задавайте. Подумаю над составом несложного сбора по Вашим проблемам.Я очень благодарна Вам, Вероника! С удовольствием воспользуюсь Вашим разрешением задавать вопросы. Надеюсь, нам всем это не понадобится...
lappl1, Людмила, придумала. И для желудка, и от бронхита. Шалфея трава 2 ч., душицы трава 1 ч., багульника трава 1 ч. (можно без него), мелиссы трава 1 ч. (можно не добавлять), кипрея лист 3 ч., подорожника лист 1 ч. Смешать, 2 ст. л. с горкой залить 250 мл кипятка, на водяной бане 15 минут, 45 минут настаивать под крышкой, отжать. По 2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой минут за 10-15. Заготавливать уже поздновато, но все это есть в аптеке. Если будет желание, попробуйте. Только если не собираетесь заводить детей... Душица, даже однократное ее применение, провоцирует выкидыши.
Ой, 1 ч. (часть) - это мера объема, может быть любой, чайная ложка, столовая, стакан, главное для всего одна и та же.
А в пармелии тоже слизи, так что Вам может и не подойти... Это по-моему, лишайник такой маленький ползучий? Я его по Молдавии помню по детству, там он на холмах-камнях встречается.
Ой, 1 ч. (часть) - это мера объема, может быть любой, чайная ложка, столовая, стакан, главное для всего одна и та же.
А в пармелии тоже слизи, так что Вам может и не подойти... Это по-моему, лишайник такой маленький ползучий? Я его по Молдавии помню по детству, там он на холмах-камнях встречается.
Если будет желание, попробуйте. Только если не собираетесь заводить детей...Спасибо Вероника! Обязательно попробую! Очень простой и доступный рецепт. Тем более, что 2-х зайцев сразу убивает. Половина трав уже есть. Осталось прикупить остальные. А детей не собираюсь Внуков уже хочется
Это по-моему, лишайник такой маленький ползучий? Я его по Молдавии помню по детству, там он на холмах-камнях встречается.Да, это лишайник. В казахстанских горах его много. И на Иссык-Куле тоже. Вот моё фото с иссыккульских гор. Здесь, правда, плохо видно саму пармелию, но всё же понятно, как она растёт.
francevna,
Укутала в ткань на ночь, а утром ткань оказалась горячей, положила всё в пакеты и в морозильник. Лежали сутки, на ночь пакеты оставила в комнате (+28град), утром открыла, появился приятный фруктовый ароматНеожиданно получилось нарвать виноградных листьев. Хочу сделать по вашему рецепту, только не понятно, где были листья в пакетах с утра до ночи, когда вы их в комнате оставили? Я поняла так: с утра до утра (сутки) в морозильнике, потом в комнате на ночь? Может тогда они в морозилке были 1,5 суток, что-то не разберусь
у соседей...провокатор
У соседей нет вишни но много черноплодки и яблонь. Еще нашла там мяты. Уже часть насушила по старинке, сейчас разберусь с ферментированным и займусь гранулированием мяты по вашему методу Соседний участок заброшен, хозяева разрешили немного пользовать его.
Для себя разобралась с чаем: кипрей буду больше делать листового, в моих условиях- обжарка на сковороде, гранулы рассыпаются. А вот клубника и черноплодка хорошо сохраняются на сковороде, их можно и через мясорубку.
Черноплодка при ферментации более 10 часов утратила свой чудесный аромат (в чае пока не пробовала), поэтому следующую сделаю часа три.
Долгая ферментация мне нравится своей крепостью и цветом.
натушка, я кипрей делала приблизительно так же, параллельно с Аллой. Напишу, если что, она потом подправит.
- Листья плотно укутать в ткань. Оставить их в комнате примерно часов на 10 -12 (ночь).
- Утром выложить листья в пакеты и убрать в морозильник. На сутки или больше, пока руки дойдут.
- Вечером достать пакеты из морозильника и оставить прямо в них в комнате.
- Утром скручивала движениями, как выжимают бельё, полученные рулеты разрезала, ну и далее по тексту...
провокаторне, я серьёзно... Мои соседи уже привыкли к этому. Некоторые говорят - ты не спрашивай, заходи и рви, что надо...
Черноплодка при ферментации более 10 часов утратила свой чудесный аромат (в чае пока не пробовала), поэтому следующую сделаю часа три.Согласна! Я её больше 6 часов не ферментировала. И то, лето было холодное... А нынешним жарким летом 3 - 4 часа хватит.
Eva3, а малину тоже на мясорубку после морозилки? Как она в таком случае? Запах в конечном результате сохраняется?После морозилки на мясорубку, но в компанию стараюсь всегда вишню добавить, у меня она самые крепкие гранулы дает. Так вот малина и с вишней 1 к 1, и в сборах из 5-6 растений (в принципе она одна распадающаяся), дает хорошие результаты, и в гранулах «запакована», и запах я ее слышу, не теряется. Рулетики один раз крутила, очень заморочливо. Потому и перешла на сборные, и проблем меньше, и результат лучше. Так что подбирайте своей малине компанию. Мне кажется она с любым растением подружится.
И еще, как я уже писала, я стараюсь листики складывать стопочками все разные, а потом бросаю в мясорубку. Не знаю, имеет ли это какое то значение, но мне кажется так лучше смешается сок и будет лучше запах. Ну а для нгранул само собой, если малину положить между другими листиками, то тут однозначно не рассыпется.
натушка, я кипрей делала приблизительно так же, параллельно с Аллой. Напишу, если что, она потом подправит.Людмила, всё правильно, так я и делала. В морозильнике лежит от суток и более.Алла, отзовитесь... Так?
- Листья плотно укутать в ткань. Оставить их в комнате примерно часов на 10 -12 (ночь).
- Утром выложить листья в пакеты и убрать в морозильник. На сутки или больше, пока руки дойдут.
- Вечером достать пакеты из морозильника и оставить прямо в них в комнате.
- Утром скручивала движениями, как выжимают бельё, полученные рулеты разрезала, ну и далее по тексту...
Натушка, пакеты за ночь размораживаются, затем начинают листья отпотевать, меняется запах на фруктовый.
Людмила, сегодня меня порадовала вишня. Заварила смесь (виноград, груша, яблоко, черноплодка) и добавила немножко вишни. Цвет чая получился тёмный, как у чёрного чая, аромат преобразился, не скажешь, что это не фабричный чай. Так хочется, чтобы как можно больше человек узнали о «своём«чае.
Пью чаи каждый день, только меняю составы (благо, что уже есть разнообразие), сегодня опять открыла для себя приятный «побочный» эффект. Я очень сильно реагирую на запахи, кориандр применяю, а зелень -кинзу лет 20 уже не ела, задыхалась. А сегодня делала пиццу и добавила туда кинзу, укроп, базилик (зелёный и фиолетовый), надышаться не могла ароматом. Муж до сих пор не верит.
Пью чаи каждый день, только меняю составы (благо, что уже есть разнообразие), сегодня опять открыла для себя приятный «побочный» эффект. Я очень сильно реагирую на запахи, кориандр применяю, а зелень -кинзу лет 20 уже не ела, задыхалась. А сегодня делала пиццу и добавила туда кинзу, укроп, базилик (зелёный и фиолетовый), надышаться не могла ароматом. Муж до сих пор не верит.
сегодня меня порадовала вишня. Заварила смесь (виноград, груша, яблоко, черноплодка) и добавила немножко вишни. Цвет чая получился тёмный, как у чёрного чая, аромат преобразился, не скажешь, что это не фабричный чай. Так хочется, чтобы как можно больше человек узнали о «своём«чае.Да, вишенка - это чудо! Тоже пью чай и жалею о том, что не все его делают. Даже, если узнают, как можно сделать чай. Думают, что это сложно. На самом деле, это не сложнее хлеба, если не проще... Я до сих пор восторгаюсь процессом приготовления чая.
открыла для себя приятный «побочный» эффект. Я очень сильно реагирую на запахи, кориандр применяю, а зелень -кинзу лет 20 уже не ела, задыхалась. А сегодня делала пиццу и добавила туда кинзу, укроп, базилик (зелёный и фиолетовый), надышаться не могла ароматом. Муж до сих пор не верит.Класс! Очень рада, что чай вам помогает! То ли ещё будет!
1. Листья плотно укутать в ткань. Оставить их в комнате примерно часов на 10 -12 (ночь).2. Утром выложить листья в пакеты и убрать в морозильник. На сутки или больше, пока руки дойдут.хммм... надо сначала подвялить??? О, Боже! а я их всегда кидала в морозилку сразу же...
Но чай все равно отменный. Значит будет еще круче..
тут всех с радостью берут, так что в хлебных темах все всегда отвечают на все вопросы. Впрочем, и в других темах - сплошная доброжелательность.Я тоже это отметила, у меня был печальный опыт общения на форуме одного садоводческого сайта, да впрочем я его даже вам назову- ВэбСад, так там просто гнобили всех новичков, быстро ушла оттуда.
А здесь Людмила по 100 раз готова нам все рассказать (это ж надо такое терпение иметь)
Бесконечное Вам спасибо!!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте