Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 19)

Tatalo4ka
С праздником всех!
Света, огромное спасибо за рецепт. Очень вкусные паски.
Раньше пекла по другому рецепту, но по твоему рецепту очень-очень вкусно. Спасибо тебе дорогая!

Wiki
Я сейчас очередной разрезала - ну очень сочный. Ни разу у меня еще не было таких сочных и это на третий день без пакета.
Я просто в восторге!

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

Ирина Ф
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Всех, всех Поздравляю с праздником ПАСХИ ХРИСТОВОЙ!!!
Вот мои пасочки-куличики!

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светочка, ооочень вкусные!!! Выбрала твой рецепт для выпечки на заказ! Переживала, что не знаю вкус, но доверилась и не прогадала! Сегодня, наконец смогла попробовать кулич!!! Вкуснотищааа!!! Думаю, заказчики останутся довольны!
Выпекала из 10кг муки. Умумукалась, но это круто! Классный опыт для меня! В перерыве успела сделать торт на субботу, клиентка так упрашивала взяться, в итоге в пятницу вечером позвонила и отказалась, сказала, что у неё все заболели и тот есть некому! Но даже это не огорчило меня!

Lanna
Христос Воскрес!!!
Спасибо за рецепт, тезка)
Полная порция,9*300 грамм, вкуснотищааааа)))

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ketsal
Куличики вкусные спасибо

Ne_lipa
Поздравляю всех с Праздником!!!
Светочка, несу преогромное спасибо от всего семейства
Я много пекла куличей, есть уже полюбившиеся рецепты этой праздничной выпечки, но эти куличи меня покорили!!! Нереально вкусные, нежные, сладкие, со влажным мякишем - имеют именно такой вкус, который отличает эту выпечку от всей другой!!! С сегодняшнего дня, для меня это рецепт номер один!!!
Остановиться, поедая эти булки очень тяжело...

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Альбина
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Мои куличи на полную порцию Может кому-то и покажется, что они не ровные. Но мне нравится, что крыши не впалые (а то один год у меня были некоторые куличики с впалыми крышами). Да и состояние мое было не очень, поэтому такому результату я рада

kargeorge
Вот Вы пишите "6) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Вымесить в течение 10 минут.
7) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто.
Тесто получается густым, но вязким, колобок не сделать. Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам. Я раскладываю на высоту формы 2/5.
9) Расстоять и выпечь при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей)"
Я правильно понимаю, что тесто на подъёме стоит до вмешивания сл. масла и наполнителей, а затем растаивать окончательно уже в формах?! СПАСИБО!!!

Светта
kargeorge, да, правильно.

kargeorge
kargeorge, да, правильно.
Спасибо большое!
Хотел бы спросить у профи, т. е. Вас, как пекут в бумажных формах??? У нас в металлических из-под консерв получаются замечательно, а вот решили лёгкий способ, испекли в бумажных формочках, и получились красивые но сухие!!! СПАСИБО!!!

Светта
kargeorge, я пеку 95% в бумажных формах, мне на потоке так удобно и быстро. Если у Вас получились сухие куличи, скорее всего передержали в духовке.

Кроша
Девочки, где биоловские формы берете?

Часть у себя в магазине покупала, часть на Озоне заказывала.

В настоящий момент, на Озоне, увы, нет в наличии.

Думаю, скоро снова появятся.

shlyk_81
Второй год пеку эти куличи! Спасибо девочкам за адаптацию к Кенвуду, делаю там, поэтому проблем никаких с вымешиванием не возникает. Единственное, пересчитала на 750 грамм муки. Почему-то мужу пахло дрожжами в первый день (пекла в четверг), но вчера ел уже нормально. Мне вкусно было и в четверг, и в пятницу, и сегодня))) Младший сын вообще три дня одни куличи ел))) Спасибо, Света за рецепт!
Всего получилось 7 куличиков: 1 большой, 2 поменьше и 4 маленьких. До фото из духовки (!!!) дожили 5, а до украшения добрались только три! В церковь святить два носила)))

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Альбина
Я тоже пекла в четверг, но своих приучила и они раньше Пасхи не просят куличи. Младший сын второй день с удовольствием их ест.(а ему трудно угодить) А мы-то уж и подавно.

Cvetaal
Светочка, я тоже спешу с благодарностью и отчетом! Очень вкусные куличи!


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Анника
Светлана, благодарю за рецепт, это самые вкусные куличи из тех, что я пробовала! Воздушные, но не пушистые, а плотненькие, масляные. И сладости в самый раз. Пекла на сухих дрожжах Саф-момент, они прекрасно справились.

журавка
Светлана, спасибо большое за рецепт! Пеку второй год, в этот раз всё вымесил Бошик вообще руками не месила!!!
Очень нежные, влажные

Tatalo4ka
Спасибо еще раз за рецепт. Вот такие получились пасочки.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ne_lipa
Девочки, расскажите, а как аккуратно достать кулич из бумажной формы, не повредив корочку? У меня получается через раз...

kargeorge
скорее всего передержали в духовке
большое спасибо за ответ! Может из-за того, что печем на «вентиляторе»? Может надо только верх-низ, а тогда боковушки в бумажных формах остаются бледными. Оооохххх, дилемма!

SvetaI
kargeorge, George, у меня духовка с конвекцией, причем, отключить обдув нельзя. И ничего, все отлично получается! Поиграйтесь со своей духовкой, возможно надо немного уменьшить температуру и/или время выпечки.
Очень полезная вещь - термощуп. Как температура в мякише достигнет 95 градусов - готово, можно вынимать. А если додержать до 98 - возможно, будет пересушен.

Wiki
Ne_lipa, одна участникца писала, что смазывает бумажную форму маслом - тогда выходят хорошо, я вставляла в этот раз дно и бортики из бумаги для запекания - тоже замечательно.

На фото: самая большая - из металлической антипригарной формы, смазанной маслом а две поменьше - из бумажных с бортиками из бумаги для запекания, смазанных маслом. Передняя отсвечивает, а вот на задних видно, что бока практически одинаковые из металлической и из бумажной.


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

В металлической дно идеальное, точно такое же, как и бока, а вот в бумажных дно прижарилось сильнее.

Кокошка
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светочка спасибо! Пеку третий год. Круглые твои, очень нам нравятся!!! прямоугольный с Хлебопечки Масляный....

kargeorge
Очень полезная вещь - термощуп. Как температура в мякише достигнет 95 градусов - готово, можно вынимать. А если додержать до 98 - возможно, будет пересушен
Спасибо большое за информацию!
У меня есть всем известный эл. термометр китайский, надо с ним попробовать! Ну что, спасибо ещё раз!!!

Светта
Ne_lipa, я из бумажной формы не достаю, так удобнее и гигиеничнее. При поедании режу с формой, ну на боках и донышке остается очень тонкий слой присохшего теста, меня это не смущает.

Ne_lipa
Света, я точно также делаю - режу вместе с формой и корочка остается на бумажке. Тут просто фото есть с «голыми» куличами, аккуратные такие, думаю дай спрошу, может секрет какой есть

shlyk_81
Я тоже режу с бумагой. А смысл в ней печь, а потом вытаскивать??? И он ровно не вытащится. У меня на бумаге остается корочка. Формы дешевые, я по 5-7 рублей в этом году купила в зависимости от размера.

kargeorge
я по 5-7 рублей в этом году купила
У нас в Русских магазинах цена начинается с 45 центов (250гр).
Может Я или Мы консерваторы, но всё-таки лучше чем в металлических формах куличи (пасочки) не пекутся!

ella_lydoedka
Пасхи выпекаю по такому же рецепту, только пропорции немного другие.. поэтому не стала выставлять рецепт..
До сих пор осталась пара штук в холодильнике. Достаю, сами «нагреваются», и сразу аромат по помещению.. свежий мякиш. ну что еще выдумывать.. Спасибо Света!

Светта
ella_lydoedka, Жанна, а напишите свои пропорции, интересно. Я уже отмечала, что такой же рецепт в старой «Книге о вкусной и здоровой пище», только отличается молоко. Ну и технология другая.

Кроша
такой же рецепт в старой «Книге о вкусной и здоровой пище»

Об этом рецепте речь, Светуль?

Кулич традиционный русскийКулич традиционный русский
(Рома)

Светта
Кроша, Инна, надо сравнить, у меня книга 1954 года.

kargeorge
Очень полезная вещь - термощуп. Как температура в мякише достигнет 95 градусов - готово, можно вынимать. А если додержать до 98 - возможно, будет пересушен
Вообщем, использовал Эл. термощуп, доводил до 95-96 год. - и всё получилось замечательно? Спасибо за подсказку, метод работает!

SvetaI
метод работает
kargeorge, George, рада, что смогла помочь!
Я сама очень люблю свой термощуп и всю выпечку (у меня в основном, хлеб) делаю только с ним. И теперь даже не знаю, сколько по времени надо печь, ориентируюсь только на температуру

Ольгуся
всю выпечку
сколько в хлебе должна быть температура?

SvetaI
94-97 градусов внутри мякиша. Я обычно вытаскиваю на 96. Бывает, и до 98 довожу (случайно ), для хлеба не критично, а вот куличи лучше все же пораньше вытащить.

irishka24
Добрый день, вчера решилась испечь куличи по Вашему рецепту, с дрожжевой выпечкой я как-то не особо, да и куличи решилась впервые, дети уж очень просили, хотелось им домашних, а бабушка наша в этом году не смогла испечь куличи, пришлось покупать. Делала все по рецепту, но тесто плозо росло, и теперь я уже понимаю что я поторопила события, но куличи получились очень вкусными.
прочитала все страницы, внесла поправки и в следующий раз не буду спешить.
Спасибо за рецепт! Я частично делала без добавок для детей, и вкусно даже без них.

Juli-Lev
Добрый день, я к вам с благодарностью, спасибо за ваш рецепт, делала на Пасху и через неделю после, семья в восторге, дети лопают с удовольствием, все кто пробовал благодарят. В первый раз шапочки плоские вышли, это мука меня подвела, во второй раз положила на 100гр муки больше, там уже куполок образовался. Глазурь на желатине.


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Разрезик Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

kargeorge
жидкость до кипения, туда сразу всю муку и размешать, подержать на огне еще минуту, помешивая.
А нельзя в холодном молоке растворить муку, начать с маленького количества молока, затем разбавив его, ну а потом на огонь и варить«клейстер»?!

Светта
kargeorge, George, я не технолог хлебного производства, поэтому аргументированно не смогу ответить, увы. Если бы это было равнозначно, то таким бы способом делали и тесто для эклеров, но никогда не встречала такого способа.




Juli-Lev, очень красивые куличики, рада, что рецепт понравился.

kargeorge
светта, спасибо за мнение!

Дашка2008
Добрый день. Светины пасочки очень понравились! Спасибо! Похожи на те, что пекла моя бабушка, еще по рецепту ее бабки), но те были еще тяжелее что ли... Отсюда вопрос - можно ли вторую половину молока - которым не заваривают муку -заменить на сметану?
И еще, слышала, что в тесто для куличей добавляют сваренный и размятый картофель - что он дает, зачем? Угощали знакомые как то очень вкусной паской, там в рецепте тоже заварное тесто и вот картофель. Интересно, на что он влияет.

Светта
Дарья, сметана кисломолочный продукт в отличие от молока, поэтому структура теста будет другая. Как это повлияет на вкус не знаю, попробуйте и расскажете, хорошо?
Картофель это дополнительный крахмал, тесто получается хорошего качества. Я иногда пеку хлеб с картошкой в тесте и делаю пирожки на картофельном отваре. В сам вопрос не углублялась дальше, больше сказать нечего. Думаю, что в инете много информации по этому вопросу, переписывать сюда не вижу необходимости, тема о другом.

Тётяторт
светта, Светулечка! Я все время молоко завариваю, сыворотку добавляю. Тесто отличное выходит, вкус твоего кулича изумительный! Спасибо, дорогая, за этот бесценный подарок форуму и мне лично!

Светта
Тётяторт, Леночка, моя хорошая! Спасибо тебе за такие приятные слова, очень тронута! Рада, что рецепт пригодился и нравится.

Sedne
светта, а я вот уже 3 год обязательно этот кулич делать буду, плюс еще несколько новых, но этот выше всяких похвал, большое спасибо за этот рецепт.

журавка
светта, а замешанное тесто можно на ночь в холодильник поставить подходить? На хвостик родичи падают, много, хочу ускорить работу...

Светта
Ритуль, не знаю, я никогда не ставила и не помню, чтобы кто-то писал о таком опыте. Боюсь, что перебродит за ночь. Хотя...

журавка
Вечно меня на эксперименты тянет
Спасибо за быстрый ответ попробую, отпишусь что получилось...

Тётяторт
Маргарита, я для ускоорения мешаю партию за партией, бродит тесто в двух ведрах одновременно, интервал около часа, за день мнооого выпекаю!

dana77
светта, вы уже начали Пасхальный марафон. Но если ответите, буду благодарна.
Пеку по вашему рецепту не первый год. И завтра тоже буду ваши печь.
Мне казалось, что вы писали, что заварку муки делаете накануне? Или я путаю
Завтра буду после работы печь. Т. е. начну не раньше 19 вечера, может смогу как то время сэкономить заварив муку накануне.

И еще хочу Манитобу в этом году добавить, 150гр достаточно на весь рецепт ли можно 50/50 сделать?(я то с жадности 2кг хапнула))

Светта
Наталья, я пробовала заваривать муку накануне, мне не понравилось. Не помню уже деталей, но для себя решила делать процесс без перерывов.
Манитобу я добавляла в прошлом году понемногу, т. к. был всего 1 кг на кучу выпечки, поэтому разделила ее по 150г на все 7 замесов. Как поведет себя тесто при 50/50 не знаю, нет такого опыта.
Сейчас у меня манитобы нет, пеку без нее.

Ирина09
Добрый вечер! Болею и плохо соображаю. 50 гр дрожжей это свежих? А на сафмоменте пробовали? Сколько их брать?

Wiki
В три раза меньше. Примерно 15-17 граммов.

Ирина09
Спасибо!

irishka24
добрый день, второй раз пеку по Вашему рецепту, да и вообще в жизни, прошу простить меня, но времени перечитывать снова нет.
первый раз тесто расстаивается после п.4
а потом мы вымешиваем с маслом, и потом с изюмом и сразу в формы на расстойку или оно должно подойти, а затем дрбавляются изюм с цукатами и затем в формы еще раз на расстойку?
Спасибо!

Светта
Ирина, в рецепте ж написано, что вымешиваем с маслом, затем добавляем изюм, смешиваем изюм с тестом и раскладываем по формам. Второй раз тесто подходит уже в форме. После расстойки выпекаем.
Удачи!

irishka24
Ирина, в рецепте ж написано, что вымешиваем с маслом, затем добавляем изюм, смешиваем изюм с тестом и раскладываем по формам. Второй раз тесто подходит уже в форме. После расстойки выпекаем.
Удачи!
Спасибо огромное, простите за беспокойство!






Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

вот такое тесто получилось перед подъемом.





Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

вот такое тесто получилось перед подъемом.
в формах перед расстойкой

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светта
Ирина, я не совсем поняла по фото, что Вас смущает в тесте. Если можете, то опишите проблему, попробуем разобраться.

Ирина09
Мне кажется тесто жидкое. Стоит на подъёме без масла уже мин 30, даже не думает надуваться. Хотя дрожжи реактивные, шустро поднялись с заваренной мукой. Когда паниковать начинать?



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Новое на сайте