Ssylka

Перловка "Мокко" (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Перловка «Мокко» (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

Перловая крупа
1 мстк
Вода
3-4мстк
Молоко
Кофе (растворимый или молотый)
2 ст. л. с горкой
Какао порошок
5 ст. л.
Шоколад
100г.
Масло
50г.
Цедра
1 апельсина
Ванилин
1г.
Соль
1ч. л.
Сахар
5 ст. л.

Способ приготовления

Это вкусный, питательный, ароматный, бодрящий, оздоравливающий и молодящий завтрак. Он может быть постным и диетическим, если заменить молоко водой. И еще он прост в приготовлении. Это ХИТ в экзаменационный период (ГИА, ЕГЭ, сессия), поскольку сочетание "медленных" углеводов и фосфора перловки с кофе, какао, молоком и шоколадом дает длительный и выраженный ноотропный эффект (т. е. питание и стимуляция работы мозга). Описывать рецепт дольше, чем готовить. У меня всего 15-20 минут уходит на приготовление завтрака на 3 дня. Желательно замочить перловку на несколько часов. Я замачиваю, уходя на работу. Можно и не замачивать, а только хорошо промыть, но мне больше нравится результат после замачивания. Хорошо промойте перловку (кстати, название "перловка" - от слова "перл"="жемчуг"), залейте замоченную 3 мстк воды, незамоченную - 4 мстк воды, добавьте соль и сахар. Режим "Каша" 0,7 (высокое давление) 1 минута для замоченной, 5 минут для незамоченной. Пока нагревается-делается-охлаждается до разблокирования (разблокируется при Т=90*, это все вместе минут 15-20 займет), нагреваем молоко+кофе+какао+шоколад до Т=80-90*, т. е. не до кипения (тогда эфирные масла не окисляются и не испаряются). Растворимый кофе просто добавляем в молоко, а молотый надо сварить в 1 мстк воды и процедить (получим примерно 2/3 мстк очень крепкого кофе). Часть молока можно заменить сливками. Когда разблокируется, добавляем ванилин, цедру, кладем масло, вливаем горячую молочно-кофейно-шоколадную смесь, по желанию можно добавить корицу и/или кардамон. Выставляем режим "Томление" 88* 5 часов. И все! У меня стояло потом еще 1,5 часа, т. к. я ставила на ночь. Подаем, посыпав тем, что больше нравится: натертой свежей цедрой, корицей, шоколадной крошкой, измельченными сухофруктами (курага, финики, чернослив, изюм, сушеная вишня или клюква), орехами, свежими ягодами или фруктами, сахарной пудрой или любым джемом. Вкус и аромат бесподобные, а подъемной силе по утру домкрат позавидует!

Программа: Каша, Томление
Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Перловка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим, антибактериальным, противогрибковым, смягчающим и мочегонным свойствами. Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен, в ней содержатся соли калия, кальция, железа, присутствует также цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, много фосфора. Она способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню. Она также чрезвычайно полезна для пожилых людей, т. к. содержит универсальный комплекс питательных веществ и витаминов, очень важных для стареющего организма. Более того, в перловой крупе содержится ценнейший компонент – гордецин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект. Большое количество клетчатки способствует более активному пищеварительному процессу и похудению. Кроме того, в перловке содержатся многочисленные аминокислоты, способствующие выработке коллагена и ее омоложению, что усиливается мощными антиоксидантами кофе, какао и цедры цитрусовых.
Перловка «Мокко» (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Похожее

Рома
Как по мне, то перловка светленькая отдельно и чашечка вкусного кофе отдельно

Linadoc
А что у шоколада плохой цвет? Нормальный шоколадный.

Masinen
А я такую перловку и не видела ни разу)

Linadoc
Ароматная перловочка, шоколадненькая и очень вкусная. Мои обожают и выпрашивают, ничего «неаппетитного» почему-то не видят.

Анна1957
Шоколадное масло существует, и никто не назвал его отталкивающим. Я, напр., не люблю сладкое масло и кашу, но мне в голову не придет называть их отталкивающими. По-моему, это вопрос воспитания. Для того, чтобы иметь свое мнение, надо хотя бы попробовать, я считаю.

echeva
Анна(а так же автор рецепта), и вы меня, если обидела нечаянно мир?

Анна1957
Ну конечно)))

Linadoc
Может попробуем «вслепую», как на программе «Голос»?

Masinen
Девы, я хочу вмешаться)
Лина, молодец! Она готовит всегда что-то не обычное, что я, например, и не догадалась бы купить и сочетать так продукты.
Ну может фото так передала, но это не значит, что блюдо не вкусное!
Вообщем, давайте уважать друг друга!!
Мир

Антоновка
Linadoc,
А я по Вашей методе рис приготовлю, перловку сын есть не хочет вообще! С другой стороны, может и не узнает перловку в таком наряде

ВАУ!!!

Это ХИТ в экзаменационный период (ГИА, ЕГЭ, сессия), поскольку сочетание «медленных» углеводов и фосфора перловки с кофе, какао, молоком и шоколадом дает длительный и выраженный ноотропный эффект (т. е. питание и стимуляция работы мозга).

Думаю, что после этой фразы он будет есть перловку! 11й класс как-никак

echeva
Мария, повторюсь-про вкус никто и не спорит.. шоколад и апельсины

Trendy
Обязательно попробую! Может такая перловка придётся по вкусу моим домашним больше, чем обычная.

Blackmooni
Классный рецепт! А в простой мультиварке, не скороварке, сколько и на каком режиме такую перловку готовить? Подскажите, пожалуйста!

Linadoc
Классный рецепт! А в простой мультиварке, не скороварке, сколько и на каком режиме такую перловку готовить? Подскажите, пожалуйста!
Ой, извините, только сейчас заметила вопрос! Сначала в том измерении была, потом в этом, но на работе больше, чем дома. В обычной мульте можно на томлении сделать или в ручном режиме.

Blackmooni
Спасибо огромное!

Катя1234
Linadoc,
Очень интересный рецепт! А на какой температуре и сколько посоветуете в штебе дд2 томить?

Linadoc
А на какой температуре и сколько посоветуете в штебе дд2 томить?
Катя, в DD2 я делала на 95*С 3 часа без доведения до кипения, но обязательно предварительно замочить часов 8-10. Это нужно, чтобы фитиновая кислота оболочки перешла в растворимую и усвояемую форму, тогда перловка - элексир.

Катя1234
Linadoc,
Лина, спасибо большое! Не знала про замачивание на 8-10 часов.

Linadoc
Не знала про замачивание на 8-10 часов.
Да, Катя, если крупы есть без замачивания, то фитиновая кислота выводит из организма кальций, железо, магний, фосфор и другие минералы. Не даром наши предки (ведь не дураки же) всегда замачивали все крупы перед варкой, тогда перешедшая в растворимую форму фитиновая кислота наоборот отдает кучу минералов в организм.

Anatolyevna
Linadoc, У меня обычная мультиварка Поларис. Есть режимы-мультиповар, томление, мол. каша. Сижу думаю как стряпать. Если на мультиповаре, то темпер-ра 100.
Линочка, объясни может отдельная темка, или рецепт, как правильно варить перловку, ячневую крупу. Люблю такие крупы, но не готовлю.

Linadoc

Инструкция по приготовлению перловки

Тоня, перловку томить нужно или тушить, на худой конец, часа 3-5. Она вообще незаморочная. Но есть два правила для томления - предварительно замочить на 8-10 часов (воды надо раза в 3 больше, чем крупы, воду слить, перловку промыть), долго варить без кипения (Т=80-95*С) в соотношении с жидкостью 1:2,5 (на гарнир) или 1:5 (на кашу). Также неплохой вариант - скороварочный (под высоким давлением 20 минут, соотношения с жидкостью те же), но предварительно все равно замочить.

Anatolyevna
Спасибо Линочка! Информацию к размышлению получила.

Tricia
Сколько полезной информации и какой необычный и интересный рецепт! В закладки однозначно!

Linadoc
Настя, я вообще очень люблю и ценю перловку, поэтому и рецепты еще есть: перловка с грибами, перловка по-монастырски.

musya
спасибо за вкусную кашу!
я варила ячневую крупу, какао не добавляла, зато шоколада побольше положила. Цедру тоже не стала добавлять (не было апельсинов дома), вобщем я ее слопала без добавок! Кто любит шоколад - рекомендую! и кстати поев этой каши, отбивается охота к конфетам, видимо свою дозу шоколадного организм получает, плюс сложные углеводы медленно усваиваются и долго не хочется есть!
Правда, такую кашку все же часто не поешь но пару раз в месяц можно побаловать себя!
(моя маленькая дочка ела эту кашу, смешанную с гречкой и сильно разбавленную молоком, но было видно, что ей понравилось )

Linadoc
Лариса, рада, что понравилось! У моих сейчас сессия, поэтому это у нас ежедневный завтрак вот уже 2 недели.

plasmo4ka
кофе (растворимый или молотый)   2 ст. л. с горкой
какао порошок   5 ст. л.
шоколад   100г.

и прощай, печень

Linadoc
и прощай, печень
Эту фразу объясните, пожалуйста! С аргументами и конкретными данными.

plasmo4ka
Эту фразу объясните, пожалуйста! С аргументами и конкретными данными.
Собственный опыт. ИМХО.

Linadoc
Собственный опыт. ИМХО.
Это результат других воздействий, т. к. противоречит всем другим личным и научным опытам, а также профессиональным исследованиям авторитетных научных институтов по всему миру.

plasmo4ka
Было время, когда выпускали зубную пасту с радиоактивными элементами, т. к. авторитетные НИИ считали, что это полезно....
Удачи в проведении научных опытов!

Linadoc
И Вам хорошего настроения, новых знаний и открытий, а также здоровья печени!

Анна1957
Собственный опыт.

И правда. Самый мощный аргумент. Какие там другие личные и научные опыты, а также профессиональные исследования авторитетных научных институтов по всему миру. Doc, о чем ты?

Linadoc
Анна, да, когда аргументов нет и такой сойдет! Ну да ладно, блюдо это не испортит и его пользу не уменьшит.

Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Новое на сайте