Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек (страница 24)

Тришка
Irgata, Ириш, поняла, буду пробовать.
Соседка у меня так и не купила пока чапатницу, думает...
А я тут на сковородке лепёшек напекла, муж схомячил все за день, говорит " автор – пеки исчо "... А у меня рука болит, тесто катать не могу...
Чую прийдется мне чапатницу покупать...

flete

Заморозка лепёшек и разогрев в СВЧ

вот бублики в виде лепешек и есть,
На то и было рассчитано)) Просто я хотела бубликов, а мама попросила тонкие лепешки) Но разве с нашими тортилками что-то есть невозможное?)
Но уходят лепешки медленнее, чем бублики – ее пока прожуешь – поверхность же больше, уже наелся, почти половина осталась, а так бы уже все ушло.
Этот рецепт я давно уже нашла на сайте Креветка, там он просто бублики назывался, даже и не знала, что тут такой тоже есть.
А я все жду от кого-нибудь вопрос про котлеты с картошкой в Тортилке)))
Кстати, лепешки же морозить можно, а потом по одной разогревать – если лепешку сразу из морозилки смочить водой из-под крана и на минуту в СВЧ, от свежей не отличить)

А у меня рука болит, тесто катать не могу...
Чую прийдется мне чапатницу покупать...
Ксюш, я поэтому и купила, что тоже катать не могу, особенно тонкие. А тут такая лепотаааа) Заценишь)

Stafa
На то и было рассчитано)) Просто я хотела бубликов, а мама попросила тонкие лепешки)

В том посте это не было озвучено, если бы было написано, что хотелось бубликов, то понятно было бы и прошла мимо. А акцент был поставлен именно на вкусные лепешки, на это и купилась.

Irgata
тесто катать не могу...
тестораскатки нет, чтоль? Если что...

А я все жду от кого-нибудь вопрос про котлеты с картошкой в Тортилке)))
Это шютка? Уж, поди-ко, только если какие мясные «блинчики» запечь в чапатнице из фарша и тертой картошки,
===
Тортилкой раньше другой прибор называли, из-за формы выпуклой. Подзабылось уже...

Тришка
Irgata, Ирина, да есть, но это ж совсем другая песня... Достать, прикрутить, раскатать... Почистить, убрать.... Лень

Светяшка
hlebopechka.ru...

Я свои чапати делала «на глаз».
Но смотрела видео.
Женщина готовила из цельнозерновой (или как она там называется? ) муки.
И она готовые смазывала гхи.
Мука, вода и 1 ст. л. растительного масла.
Без соли.
Потому что делала их к бирияни.

flete
В том посте это не было озвучено, если бы было написано, что хотелось бубликов, то понятно было бы и прошла мимо.
Не-не-не), я там как раз сакцентировала, что тесто завариваем, чтобы был вкус бубликов) И лепешки же вкусные)
тестораскатки нет, чтоль? Если что...

Это шютка? Уж, поди-ко, только если какие мясные «блинчики» запечь в чапатнице из фарша и тертой картошки,
=

Ирина, так в тестораскатке мягкое тесто не раскатать же... На лаваши – да, а вот такое не получится, к сожалению. Да и тяжеловато ее крутить, тоже усилия нужны чуть ли не больше, чем скалкой)
А насчет картошки с котлетами – ну почти шутка) У нас же в любом приборе чуть ли не первый вопрос – а картошку с котлетами можно сделать??))) Вот я и жду)

Светяшка
Потому что делала их к бирияни.

SSvetik
Делала тортилья-кебаб.

Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

Irgata

Рецепт лепёшек на сливках для чапатницы

Белорусские сливки 20% – 250 мл, половина коробочки.
Соль – треть чайной ложки.
Мука напополам 1 с и ржаная – до мягкого теста, как если б на хлеб замешивать.
Замес спиралями ручного миксера Бош, минут 15-20, до отделения теста от стенок.
Брала тесто из чаши для замешивания столовой ложкой, ложка как мера для теста. Тесто не липкое. Скатывала шарики, см 4 в диаметре. Уложила все шарики на плоскую тарелку. 9 штук получилось. Тесто мягонькое и слегка маслянистое.
Вот из-за маслянистости у меня и улетел первый шарик из чапатницы при нажимании.
Поймала, и надавливала уже не торопясь. Собакам ушла лепешка.
Следующие шарики теста расплющивала перед чапаницей, давила не торопясь.
Тесто при надавливании рвалось, но можно было и до рванья не доводить, но тогда лепешечки потолще.
Готовность определяла по запаху – печеным тестом запахло – готово. Не зажаривалось чтоб. Впрочем, печется все равно ж быстро.
Скидывала с чапатницы готовые лепешки в емкость из-под сыра-чиз, она низкая и достаточно широкая, и с крышкой, само собой
Хорошо, если у кого есть блинницы. Для хранения готовых-то блинов.
Лепешки-то с чапатницы слетают как с трамплина, пальцем подтолкнуть только. Испекла все лепешки. Сварила кофе.
Лепешка + кофе с чутком сгущенки = приятный завтрак.
Лепешка ломкая, но не жесткая, сдобность-то в ней от сливок есть.
2 лепешки – – сытая!

Irgata
Сегодня с утра а-ля лазанью на вчерашних лепешках замуровала в мультиварку.
Фарш свиной, где-то 500 г, с вечера стоял в холодильнике, замешивала его со смесью соли, черного перца и измельченной сушеной зелени (петрушка, укроп, лук, чеснок), запас такой смеси есть всегда. К фаршу еще добавляла 200 мл домашнего лечо, можно кетчуп. Мясной фарш за ночь просолился, вкусненько так пахнет.
По три горсти капусты, морковки и лука из морозилки, овощи нарезанные крупной стружкой.
Фарш и замороженные овощи перемешала спиралями ручного миксера
Переложила в чашу мультиварки, 5-литровая.
На «выпечка», в общем-то любой горячий режим, 40 минут. Можно потом еще и на «подогрев» на минут 10 оставить, не испортится от этого вкус. У меня как раз так и получилось, пока фарш готовился, я с собаками выходила.
===
Выложила фарш в миску.
На дно чаши топленое масло пару стол. ложек.
5 лепешек. Они ж рваные при выпечке получались, ломать почти и не пришлось. Но на не большие кусочки доломала. Мне не надо целую лепешку, именно кусочки и нужны, чтоб сразу в ложку брать.
Вниз лепешкины кусочки, на них фарш овощно-мясной, он хорошо так сочный, и так все лепешки и истратила.
На 10 минут на «выпечка». Фарш-то горячий еще был. На «подогреве» если еще постоит, тоже не вредно.
Вкусно. Лепешки не размокли вдрызг, но мягкие, хлебно ощущаются в овощах.
И довольно не заморочно приготовить. Когда ингредиенты-то еще и заранее подготовлены.

SSvetik

Рецепт марокканских батбутов с разбором ошибок

Делала батбуты (маленькие марокканские лепешки).

Батбут — это небольшая круглая марокканская лепешка, выпекаемая на сковороде, которая раздувается, как маленький воздушный шарик. Ее отличительная особенность в том, что она полая внутри и содержит мало мякоти. Ее можно начинять различными начинками и свежими овощами. Она очень похожа на ливанскую питу.

Они идеально подойдут в качестве закуски, для пикника или для коктейльной вечеринки.

Буду повторять и добиваться, чтобы раздулись. Описываю вместе с ошибками, чтобы не забыть.

Пшеничная мука – 75 г
Манная крупа из твердых сортов – 75 г
Растительное масло – 1/4 ст. л.
Сахар – 1/4 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л. (можно увеличить до 1/2 ч. л, мне не хватило)
Сухие пекарские дрожжи – 1/2 ч. л.
Теплая вода – 70 – 75 г (увеличить до гладкого колобка в зависимости от впитываемости муки)

В чаше миксера или в миске смешать муку, манку, соль, сахар, масло.

Добавить половину воды и начать замешивать тесто на 1 или 2 скорости.

Постепенно добавлять дрожжи и оставшуюся воду, пока тесто не образует мягкий шар.

Месить тесто в течение 12 минут, начиная с момента запуска миксера.

Выложить тесто на рабочую поверхность и слегка размять, чтобы оно стало гладким. (У меня тесто просило еще добавить воды до гладкого, но я это не сделала).

Сформировать шар и выложить в миску для расстойки.

Смазать поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не высохло. Накрыть пищевой пленкой, а затем кухонным полотенцем.

Дать тесту подняться в течение 1 – 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Выложить тесто на рабочую поверхность и, слегка разминая, выпустить из него воздух.

Теперь его рекомендуют раскатать скалкой на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 5 мм и вырезать кружочки при помощи формочки диаметром примерно 7 см.

Я же тесто скатала в колбаску и разделила на 8 частей. 2 из 8 кусочков соединила вместе в одну лепешку, чтобы понять, какой размер лепешки меня устроит. Кусочки обмакнуть в манку или муку.

Расплющивала кусочки в блинчики между холодными панелями чапатницы. (Надо было вначале каждый кусочек сформировать в шар, чтобы в дальнейшем поверхность лепешки была ровной) 

Здесь видно неровности.

Выложить лепешки на присыпанное мукой полотенце. Дать подойти в течение 30 минут.

Жарить на сухой сковороде на среднем огне по несколько лепешек сразу.

Я делала в чапатнице. Нагрела поверхности при таком положении терморегулятора.

В процессе выпекания лепешек терморегулятор переводила и в максимальное положение. Больших отличий в выпекании не заметила.

Первую лепешку положила на подогретую поверхность.

Как лепешка зафиксировала свою форму, перевернула на обратную сторону.

Переворачивать их надо каждые 10 секунд, пока не увеличатся в объеме и слегка подрумянятся.

Выложить подготовленные батбуты в корзинку на кухонное полотенце и накрыть их.

Когда чуть лепешка остыла, разломила, чтобы посмотреть серединку. Она была пропечена и легко разделилась в кармашек.

Следующую лепешку, когда положила, придавила панелями в течение 5 секунд.

Переворачивала каждые 10 секунд несколько раз.

В конце немного опустила крышку на лепешку. Она немного раздулась. Сама лепешка получилась немного жестче.

Если жарить не придавливая, то лепешки получаются более мягкими, но, конечно, нужно в тесто добавить немного воды. Вижу, что не хватило.

В тарелке с салатом лежат разломленные лепешки: одна, расплющенная при выпекании, – в виде кармашка, вторая – большая лепешка, составленная из 2 кусочков.

lybow
SSvetik, я про питу читала что поверхность должна быть целой и ровной, чтобы надувались

SSvetik
lybow, Любовь, вот я тоже так подумала, что если бы вначале сформовала ровные шарики, то было бы лучше. А чтобы их ровными сформировать без складочек, то тесто просит еще воды.

В общем, есть над чем работать. Но в целом получились вкусные.

Irgata
SSvetik – золотые ручки. Как всегда – прекрасное и чОООткое описание и исполнение!!

Irgata
Подниму темку, а то месяц молчок.
Сейчас испекла 12 лепешечек. Достала вчера из морозилки тесто. Делала на пельмени, мука 1 и 2 сортов 2:1. Очень мне нравится привкус муки 2 сорта.
Пельмени-то не задались, положила кусок теста в морозилку, неделю и лежал там.
1 яйцо, 200 мл воды, мука до плотности пельменного теста, но не крутое. Замес был в планетарном миксере БошМум1000.
И сегодня у меня впервые надувались лепешечки! Не все, но есть и с кармашками.
Люблю я пресное тесто во всяких вариациях. Лепешки не исключение.
«Серые», по муке-то, лепешечки, не зажаривала, мягонькие.
Курица в Панасонике10 тоже испеклась.
Так что,

Irgata
И яйцо взбила омлетом с сыром, тоже такой блинчик яичный получился, скрутила рулетиком.
А я тоже яищки приготовила в чапатнице утром. Посмотрела еще и ролик от Танюли.
Но не омлетом и без сыра. Просто разбила пару яиц на нижнюю сковороду чапатницы. Чуть прихватилось и легко накрыла яйца, без прижимания. Просто положила верх на низ на секунды 3.
И открыла. Получилась этакая лепешка-глазунья. Яйца припеклись, пропеклись. Хорошо снялись с чапатницы. Хоть и немного оттекли вбок, но не успели стечь с чапатницы-то. Пока я разбивала второе яйцо, первое решило утечь.
Так что, лучше сначала разбить яйца в отдельную мисочку и разом вылить в чапатницу. Если хочется именно «глазунью». Хотя можно и подбить яйца немного вилкой, будет лепешка-болтунья.
Лепешечка получилась вровень с размером предыдущей лепешки из теста. Не тоненькая, кстати.
Переложила «глазунью» на лепешку, накрыла второй лепешкой, и с томатным соком зажевала всё это. Вкуснааа... и ОЧЕНЬ сытно.
Завтра на завтрак испеку «болтунью». Лепешки еще есть сегодняшние.

Irgata
Завтра на завтрак испеку «болтунью».
отложилась болтунья.
Зато я теперь точно знаю, что чапатница – для пэнсионэров и пионэровхолостяков!
Когда готовить неохота, некогда. Особенно что-то хлебное, оно ж или тесто заводить и так далее, или в магазин за хлебом-то идти.
Кашу гречневую вчера захотелось. Медленноварочка MAMAN сварила. Утром с ранья поставила крылышки в Панасоник10 на выпечку, сбрызнув соевым соусом и засыпав замороженной зеленью (батун, чеснок, укроп).
Пока выгуливала своих гавриков, крылышки готовы.
Крылышки вынула, остывшие вкуснее, а няшу (вытопки с крылышек с тушеной, получается, зеленью) из-под них переложила в горшочек MAMANькин с остатками-то гречки. Перемешала. гречка не соленая, няша как раз вписалась в кашу.
Завтрак пэнсионэрки: чапати пополам, кашу по половинке разложила не толсто, пара стол. ложек, еще раз пополам, ломается, конечно, не важно – сложила все «обломки» вместе, и. Каша в другом ракурсе, чапатки не скучные. Что-то, думаю, и мушшыне понравилось бы.
Три чапатки + гречка в няше слупила, не заметила.
И всё – сытая до упора.
А всего-то: лепешки пекутся быстрёхонько, никаких раскатываний, только тесто на кусочки разделить да в муке немного обкатать-приплюснуть. Ну и тесто если самостоятельно сделать, так немного его и надо. И какие-то сложные приборы не нужны для замеса пресного теста. Можно и ложкой (датским венчиком) завертеть то тесто. Плотное как на лапшу\пельмени не надо, такое хлебное по плотности не трудно и завертеть в миске.
======
У меня вот чапатки в основном твердые и ломкие. Надо вообще еще меньше держать лепешку на выпечке. И так-то быстро. Другой так и сделаю.

Stafa
Лепешки никак у меня надуваться не хотят, но я так редко пеку, что каждый раз как в первый раз Зато Ирина натолкнула на идею яичных роллов, сегодня два раза пекла и наконец то опробовала палочку для раскатки блинов. Очень мне понравился тот ролл, я в него салат завернула и мяско, завтра еще с сыром попробую.

Irgata
Stafa, Светлана, у меня тоже только припузыриваются в начале. Кармашки редко получаются.
Думаю, что просто MARTA наша не даёт достаточную температуру для образования кармашка.
Но сами чапатки вкусные. Ладно и без карманов. И быстро.

Зато Ирина натолкнула на идею яичных роллов,
у Танюли ж и высмотрела в ролике про чапатницу.
Она там блинчики еще пекла из оладьевого теста. Без размазывания теста: просто ложка теста и крышку опустить, без надавливания. Блинчик.
Не пробовала я еще оладьевое тесто. Когда-то надо, ага, и блинчики испечь.

Stafa
Я пробовала блинчики – мне не понравилось с прижатием, поэтому купила распределитель теста. И яйца сразу растягиваю, при нажатии что то только один край у шарнира прижимается

мышь полевая
Осталась моя прелесть в другой стране и так мне без нее плохо (хоть реви. Но чудо сегодня увидела, но другую. И купила! Пришла домой, а она не выдает температуры. Вот что за бяда? И так и так. А она не хочет. Ну выключила отставила думаю идти сдавать или подумать. А потом решила тесто доделать на блиннице. Смотрю, а та тоже не робит! Я так поняла, что нет напряжения достаточно! Хорошо, подожду завтрашнего утра и проверю. Ну не хочется мне ее сдавать! Так я к ней превыкла! Мне нравится, что можно вот сейчас тесто завела напекла свежих наелась и довольна! А хлеб у меня плесневеет. Мне прям жаль его выкидывать! Все на работе я одна на хозяйстве. Вечером все на деете. Вот и выручалочка моя чапатница. Но здесь есть ещё такая приблуда ставят на плиту и уже на газу пекут, мясо жарят. Вот и я тесто катала с лаваш и на ней выпекала. Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

Неплохо получилось. Буду использовать. Хотя брала совсем для других целей. С духовкой воюю! Не держит тепло, верх совсем не румянит. Вот думала обрезать и как верхнюю панель поставить. Теперь подумываю купить ещё одну специально для лаваша

Irgata

Рецепт и техника выпечки чапаток: личный опыт

Жарко у нас. Как-то что-то горячее есть не хочется. Да и готовить тоже.
Чапатки идут на ура!
Прекрасно.
чапатница – для пэнсионэров

Завести тесто (фуд-процессор, планетарик, спирали ручного миксера на выбор) быстро, испечь то тесто в чапатнице тоже без мороки и быстро.
==========
Ради интереса: литр муки (1 и 2 сорта пополам), 500 мл воды, 3 ст. л. постного масла, без соли стала делать, мука-то имеет свой вкус, хватает = планетарик Бош = кусок теста 800 мл = 20 лепешек. Выпечка за 35 минут. Утром собак около 6 погуляла, и по еще боль-мень прохладе из окна испекла чапатки.
И без яйца в этот раз. \\ С яйцом повкуснее, хоть оно и одно бы на такое количество теста.
И это я еще с тестом немного возюкалась, когда резала на кусочки, т. к. завела тесто вчера под ночь, и оставила на столе в ведерке литровом с крышкой. А дома жарко и ночью. Так что утром тесто вылезло из ведерка, скисло. Липковатое стало, быстренько колбасу не скатаешь, подмучивать надо хорошо так. Я такое скисшее пресное тесто выкладываю и подкатываю в муке силиконовой ложкой, чтоб пальцы не марать тестом. К силиконовой ложке почти не липнет.
=========
Кстати, за эти пару недель, когда я пекла чапатки вместо хлебного, наконец-то «набила руку». Быстрое нажатие на крышку до первого всписка из теста, переворот лепешки, еще раз перевернуть через несколько секунд, и выпечка до высушивания теста, а не прижаривания. И всё – лепешка в основном светлая, в серединке и ближе к «выходу» поджаристее и тоньше.
Скинуть в тазик с крышкой.
Через сутки в тазике лепешки отмякают, особенно если всю стопку лепешек еще и перевернуть через пару часов после выпечки. Внизу-то «мокрее».

мышь полевая
Урааа!!! Я нашла здесь мою прелесть. Правда цена прям ух!!! Но не задумываясь купила!!! И правильно сделала!!! Теперь я с хлебом. Это счастье какое-то!!! Уже пеку и радуюсь, что так во время встретилась темка, что опробовала!!! И есть выбор!!! Всем всех благ!!! Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

Но это прям маленькая. Моя старая была побольше!!! Но все равно рада очень

Stafa
Я нашла здесь мою прелесть

Здесь это где?

мышь полевая

Лепёшки из маниоки (юкки) в чапатнице: рецепт

Здесь это где?
Эквадор

Что могу сказать про свои две чапатницы. Это хоть и меньше, но намного мощнее! Прям зверюга. Выпекаю не на полной мощности. Та которая осталась дома намного слабее! Хоть и круг больше. Но со своими задачами она справлялась.
Ну и новый рецепт)
Купила я сегодня Юкку т. е. маниоку В воскресенье попробовала первый раз что это и так мне понравился этот корень. Похож на нашу картошку только вкуснее, крахмалистей. И сытнее. Почитала как сие чудо готовят. И сварила. Сила воду и что то прям не очень она мне. Вот совсем то ли я мелко нарезала, то ли ещё что. Передавала, добавила 2 яйца, немного соли, молока, растительное масло и соды. И через чапатницу нажарила лепёшек. Выкладывая все сказала маслом сливочным! Это получилось наподобие наших блинных пирогов) очень вкусно. Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

hlebopechka.ru...Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

Калюся
Эквадор

Вот это дааа... Как вас туда занесло? Насовсем? Ну интересно..

mamusi
занесло? Насовсем

Ну, может по работе, или по работе мужа.😊
Часто бывает.

Так интересно, какой географический разброс у нашей Хлебопечки. Ру!

мышь полевая
Вот это дааа... Как вас туда занесло? Насовсем? Ну интересно..
Пока не знаю. Но ребята мне здесь очень нравится!!! Тепло, лимоны во дворе растут. Пальмы. Фруктов, овощей очень много!!!
Разброс высоты от 0 (сам океан) над уровнем моря до 6623!!! Культура интересная! И подумываю перечитать Куппера и Толкиена! Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

Орхидеи растут на улицах. А это фото тюльпанов ого дерева в цвету

Irgata
Через сутки в тазике лепешки отмякают,
, а вот и нифигасеньки. Думаю, потому что
И без яйца в этот раз.
Так-то всегда хоть одно яищщко кладу.
Тверденькие все равно мои чапатки по сю пору. Хоть и помягче чуток стали. Такие «твердушки» хорошо в лазанью бы, или в суп крошить.
Думаю, высушу эту порцию.
А новое тесто уже с яйцом наверчу.

Светяшка
Чапати?
С яйцами?
Вода, мука, по-моему, цельнозерновая или как там её?
И масло растительное.
Готовые накрывать и смазывать гхи.

Да, без соли.
Но можно положить, если не для блюд со специями.

Туся Тася
Чапати?
С яйцами?
Светуль, спокойствие, только спокойствие, не падай в обморок. Это авторские чапати по-иргатински.

Светяшка
Это авторские чапати по-иргатински

Тогда лепёшки.

Irgata
Чапати?
С яйцами?
ну каки таки прям чапати чапати пречапати вы себе представляете на наших славянских кухнях,...
Лепешки я себе пеку, а не на прилавок под определенным названием.
Это авторские чапати по-иргатински
на авторство не претендую. Просто лепешки. Испеченные в приборе, который мы тут зовет «чапатница», лепешки в этой теме можно называть чапати, как я думаю.
Тогда лепёшки.
У меня в постах слово «лепешка» используется чаще, чем «чапати-чапатки».

мышь полевая
Да индусы были б в шоке!!! Что только мы не додумались печь в этой чапатнице)! И пироги, и лепешки, и яйца жарить и чуду замутить! Главное вкусно и удобно!

mamusi
Да какая на фиг разница как их называть?
Вы нашли о чём...
Вот честно!
Ирина, печет, делится. Оживляет Темку и спасибо ей!
Кто ещё что-то принесёт, расскажет, покажет, и тому спасибо.

В наши то времена, когда итак думы «несладкие», они, блин: «чапати – НЕ чапати»!

Не занудствуйте, девчата!

Да будет Мир и покой, хоть тут!

Светяшка
mamusi, Маргарита, а поговорить?

mamusi
Светяшка, Светяшка, ну поговорить можно и нужно.
Но, чур, не цеплять друг друга!
Сердце сжимается итак всё время.

Светяшка
Но, чур, не цеплять друг друга!

Нет конечно же. ❤️

Sens
Пока не знаю. Но ребята мне здесь очень нравится!!! Тепло, лимоны во дворе растут. Пальмы. Фруктов, овощей очень много!!!
Разброс высоты от 0 (сам океан) над уровнем моря до 6623!!! Культура интересная! И подумываю перечитать Куппера и Толкиена! Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

Орхидеи растут на улицах. А это фото тюльпанов ого дерева в цвету
а стоимость жилья какая!?

мышь полевая
а стоимость жилья какая!?
150 долларов 5 комнатная квартира и за свет, воду газ 10

Пустельга
ну каки таки прям чапати чапати пречапати вы себе представляете на наших славянских кухнях,...
Лепешки я себе пеку, а не на прилавок под определенным названием. на авторство не претендую. Просто лепешки. Испеченные в приборе, который мы тут зовет «чапатница», лепешки в этой теме можно называть чапати, как я думаю. У меня в постах слово «лепешка» используется чаще, чем «чапати-чапатки».

Да какая на фиг разница как их называть?
Вы нашли о чём...
Вот честно!
Ирина, печет, делится. Оживляет Темку и спасибо ей!
Кто ещё что-то принесёт, расскажет, покажет, и тому спасибо.

В наши то времена, когда итак думы «несладкие», они, блин: «чапати – НЕ чапати»!

Не занудствуйте, девчата!

Да будет Мир и покой, хоть тут!
mamusi, Маргарита, ДАЙ Я ТЕБЯ ОБНИМУ!!!
Как ты права!

Irgata

Чапатки с манкой и простоквашей — рецепт и особенности

Хóчити чапатки с привкусом сушек яичных? Хóчити!!

Стакан старой простокваши, стакан воды, 2 яйца, постное масло ложки 3 столовых, 800 мл = 2 части мука 2с + 1 часть твердозерновая манка. Манка-то возьмет больше воды, чем бы мука.
Тесто более липкое из-за простокваши.
Решила без подмучки сегодня. Без колбасок и нарезки. Тесто не «колобком» (планетарик Бош).
Кружка с водой, столовая ложка, тесто в чаше Бошика.
Брала мокрой ложкой тесто, на чапатнице немного скругляла, оно в общем-то уже такое плотненькое, если б с подмучкой на стол, то прекрасно б и колбаска получилась, манка-то время зря не теряет, на ложке такой шарик шарик теста.
Получилось 16 лепешек. Плотные лепешки, из-за манки, тесто можно было и пожиже сделать. Но зато прижаривалось и корочка такая как у сушек – вкусненькая. Особливо, ежели прям горячую лепешечку и заточить. Или под крышку не класть, остывает без отмокания, и хрусткости не теряет.
И потом под крышкой-то в тазике яичные чапатки гораздо скорее становятся мягче, чем получились у меня без яйца-то.
======
Занятно, но вот уж сколь раз не кладу в тесто соль, т. к. лепешки ем с чем-то этаким не пресным, и уже совсем не удивительно на вкус, что соли-то и нет. Вкусно лепешку и без всего.

Светяшка
Irgata, Ирина, фото нет – не зачёт.

Irgata
Светяшка, Светяшка, даладночооо... представь распластанную сушку.

SSvetik

Лахмаджун в чапатнице, пиццепечке и на камне — подробный рецепт

Лахмаджун (турецкая пицца).

Тесто:
Мука – 160 г
Соль – 1/2 ч. л.
Сахар – 1/2 ч. л.
Дрожжи сухие – 1/2 ч. л.
Теплая вода – 105 г.

Начинка:
Говяжий фарш – 125 г
Репчатый лук – 1/2 шт. (небольшой)
Помидор – 1/2 шт. (небольшой)
Болгарский перец – 1/2 шт. (небольшой)
Петрушка – маленький пучок
Чеснок – 1 зубок
Томатная паста – 1/2 ст. л.
Паприка – 1/2 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Тмин – 1/4 ч. л. (я не добавляла)
Хлопья чили или паста из перца – факультативно.

Все ингредиенты для теста сложила в ведерко хлебопечки. Месила на программе «Пельмени» 10 минут.

Тесто вынула, сложила в миску, смазанную растительным маслом. Оставила под крышкой на растойку до увеличения в 2 раза на 1 час.

Начинку делала в измельчителе.

Сложила всё, кроме фарша, в чашу измельчителя. Измельчила всё до крошки (как для риета). Если выделилось много сока, то слить.

Добавить в измельчитель фарш и прокрутить всё вместе.

Через час вынуть тесто на слегка припыленный мукой стол.

Разделить на 3-4 части.

Каждую часть подкатать в колобок, чуть приплюснуть и выложить на припыленную мукой тарелку под салфетку, чтобы не обветривалось.

Нагреваем чапатницу. Терморегулятор на 7 минут (т. е. разогреваем не на максимуме, чтобы лепешки при надавливании не разорвало).

Кладем приплюснутую лепешку в разогретую чапатницу. Закрываем крышку, надавливаем ручкой, пока тесто не запищит (примерно 5 сек).

Открываем крышку поворачиваем на лепешку на четверть, снова прижимаем крышку на 2 сек.

Открываем, держим лепешку на поверхности примерно полминуты. На поверхности появляются небольшие пузырьки.

Лепешку выкладываем в блинницу под крышку.

Так же жарим остальные лепешки.

Лахмаджун делала на этих полуготовых лепешках в трех разных приборах: чапатнице, пиццепечке «Принцесс», печь для пиццы с камнем.

Приготовление в чапатнице.

Переводим терморегулятор чапатницы на максимум.
Кладем лепешку той стороной, которая соприкалась с поверхностью чапатницы ранее, и держим около минуты на этой стороне. Переворачиваем лепешку, и намазываем по всей ее поверхности нашу начинку.

Накрываем лепешку стеклянной крышкой.

Жарим примерно 8 минут.

Стеклянную крышку открываем. Чтобы начинка немного подсохла, я подложила под соединение чапатницы с крышкой силиконовую лопатку и прикрыла крышку.

Подержала так 2 минуты.

Наш лахмаджун в чапатнице готов. Нижняя корочка хрустящая.

В пиццепечке готовила так: разогрела пиццепечку, выложила на сетку лепешку дном вниз, прогрела 1 минуту дно. Перевернула лепешку, размазала по ней начинку. Накрыла крышку пиццепечки, готовила 8 минут.

В печи для пиццы на камне: Пока печь разогревалась, на лепешку намазала фарш. Печь разогрела до 4-х из 5-ти. Выложила смазанную фаршем лепешку на сетку для пиццы и на камень. Перевела терморегулятор на 5. Выпекала примерно 5 минут.

Готовые лепешки складываем одну на другую.

Едим горячими, пока донышки хрустящие. Сверху лепешку обильно поливаем лимонным соком, выкладываем красный лук, притрушиваем сумахом, выкладываем дольки помидора, зелень.

Сворачиваем трубочкой.

На сайте есть рецепт, где лахмаджун готовится в духовке.

mamusi
Irgata, Ирина, SSvetik, спасибо, девочки!
Сколько полезного несёте нам!
А я прям разленилась.

Светик!!!

Лахмаджун вообще «добил» меня!!!
Отличный Мастер-класс!

Светяшка
представь распластанную сушку.

Пойду лахмаджуны есть.

Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Новое на сайте

Ссылка