Секрет мягких лепёшек в тортилке: разрыхлитель и пропорции
Дамы, я решила задачу с мягкими лепешками в тортилке)Все оказалось до банального просто – добавление разрыхлителя, но я его добавляю в очень большом количестве. Состав разрыхлителя взят с этого же сайта – не помню тему, но всегда в душе благодарю того, кто поделился рецептом) 3-5-12, лимонка, сода и крахмал. Делаю его регулярно еще и потому, что всегда добавляю в дрожжевое тесто, за счет чего оно становится не только вкусным, но и послушным и раскатывается очень тонко, не сбегаясь обратно.
В общем, первый раз мне бзикнуло его добавить, когда делала лепешки из бараночного теста по рецепту Оксаны Путан. Не помню, есть ли он в рецепте, но для тортилки его не добавляла. Первый раз добавила чайную ложку с огромной горкой – вот сколько взялось, а взялось явно больше столовой ложки, столько и положила. И лепешки оказались мягкими! Во второй раз еще и пару желтков добавила. Ничем лепешки после выпечки не смазывала и не брызгала, там масла и так достаточно в рецепте. Храню лепешки в электродуховке, получается практически герметично, возможно, поэтому они мягкие еще на четвертый день, пара уже осталась. Тесто было достаточно мягким, но не жидким, брала его ложкой для мультиварки. Лепешки толстенькие достаточно, мм 3-4.
Вчера сделала из остатков кефира – покупаем половину литра раз в неделю кошке, но та не всегда его полностью выпивает, вот и поднакопилось. Добавила соль, сахар – на чайную ложку соли – столовую сахара, опять бухнула разрыхлителя – а вот его получается чайная ложка с горой) на 2 ст муки, они у меня по 300 мл, растительного масла 3 ст л на это же количество муки, завела жидкое тесто, как на оладьи, с ложки стекало. И тоже получились вкусные мягкие лепешки, несколько штук зажарила для мамы, та все просит твердые. С разрыхлителем лепешки получились очень нежных, чтобы были мягкими, не зажаривала – только чуть подпеклось, сразу снимала. Очень хорошо расходится тесто, но его нужно класть около середины, иначе оно сразу выдавится сзади. И лепешки получились прямо во всю тортилку, даже удивительно. Нажимала быстро, 2-3 сек, тесто даже не успевало запищать и разорваться. Там показатель – тесто вылазит около ручки, но я его не убираю, когда переворачиваю лепешку, эта часть идет в противоположную сторону и успевает приготовиться. Получается переворот сверху вниз и на 180 градусов одновременно. Очень приятно тесто получилось, а зажаренные лепешки такие нежные, не твердые, а хрупкие. Я маме всегда говорю – я хочу мягкую лепешку, а не по голове постучать!) В общем, все оказалось очень просто. И эти лепешки толщиной со средние блины, не толстые. На второй день совершенно спокойно сворачиваются в 4 раза, можно скрутить трубочкой.
К сожалению,. фото с телефона отказываются сюда грузиться, смогла только пару. Остальные в папке на Фндекс диске, если кому интересно Там фото теста в ХП по рецепту баранок, на кефире оно более жидкое.