Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек (страница 24)

Тришка
Irgata, Ириш, поняла, буду пробовать.
Соседка у меня так и не купила пока чапатницу, думает...
А я тут на сковородке лепёшек напекла, муж схомячил все за день, говорит " автор – пеки исчо "... А у меня рука болит, тесто катать не могу...
Чую прийдется мне чапатницу покупать...

flete

Заморозка лепёшек и разогрев в СВЧ

вот бублики в виде лепешек и есть,
На то и было рассчитано)) Просто я хотела бубликов, а мама попросила тонкие лепешки) Но разве с нашими тортилками что-то есть невозможное?)
Но уходят лепешки медленнее, чем бублики – ее пока прожуешь – поверхность же больше, уже наелся, почти половина осталась, а так бы уже все ушло.
Этот рецепт я давно уже нашла на сайте Креветка, там он просто бублики назывался, даже и не знала, что тут такой тоже есть.
А я все жду от кого-нибудь вопрос про котлеты с картошкой в Тортилке)))
Кстати, лепешки же морозить можно, а потом по одной разогревать – если лепешку сразу из морозилки смочить водой из-под крана и на минуту в СВЧ, от свежей не отличить)

А у меня рука болит, тесто катать не могу...
Чую прийдется мне чапатницу покупать...
Ксюш, я поэтому и купила, что тоже катать не могу, особенно тонкие. А тут такая лепотаааа) Заценишь)

Stafa
На то и было рассчитано)) Просто я хотела бубликов, а мама попросила тонкие лепешки)

В том посте это не было озвучено, если бы было написано, что хотелось бубликов, то понятно было бы и прошла мимо. А акцент был поставлен именно на вкусные лепешки, на это и купилась.

Irgata
тесто катать не могу...
тестораскатки нет, чтоль? Если что...

А я все жду от кого-нибудь вопрос про котлеты с картошкой в Тортилке)))
Это шютка? Уж, поди-ко, только если какие мясные «блинчики» запечь в чапатнице из фарша и тертой картошки,
===
Тортилкой раньше другой прибор называли, из-за формы выпуклой. Подзабылось уже...

Тришка
Irgata, Ирина, да есть, но это ж совсем другая песня... Достать, прикрутить, раскатать... Почистить, убрать.... Лень

Светяшка
hlebopechka.ru...

Я свои чапати делала «на глаз».
Но смотрела видео.
Женщина готовила из цельнозерновой (или как она там называется? ) муки.
И она готовые смазывала гхи.
Мука, вода и 1 ст. л. растительного масла.
Без соли.
Потому что делала их к бирияни.

flete
В том посте это не было озвучено, если бы было написано, что хотелось бубликов, то понятно было бы и прошла мимо.
Не-не-не), я там как раз сакцентировала, что тесто завариваем, чтобы был вкус бубликов) И лепешки же вкусные)
тестораскатки нет, чтоль? Если что...

Это шютка? Уж, поди-ко, только если какие мясные «блинчики» запечь в чапатнице из фарша и тертой картошки,
=

Ирина, так в тестораскатке мягкое тесто не раскатать же... На лаваши – да, а вот такое не получится, к сожалению. Да и тяжеловато ее крутить, тоже усилия нужны чуть ли не больше, чем скалкой)
А насчет картошки с котлетами – ну почти шутка) У нас же в любом приборе чуть ли не первый вопрос – а картошку с котлетами можно сделать??))) Вот я и жду)

Светяшка
Потому что делала их к бирияни.

SSvetik
Делала тортилья-кебаб.

Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

Irgata

Рецепт лепёшек на сливках для чапатницы

Белорусские сливки 20% – 250 мл, половина коробочки.
Соль – треть чайной ложки.
Мука напополам 1 с и ржаная – до мягкого теста, как если б на хлеб замешивать.
Замес спиралями ручного миксера Бош, минут 15-20, до отделения теста от стенок.
Брала тесто из чаши для замешивания столовой ложкой, ложка как мера для теста. Тесто не липкое. Скатывала шарики, см 4 в диаметре. Уложила все шарики на плоскую тарелку. 9 штук получилось. Тесто мягонькое и слегка маслянистое.
Вот из-за маслянистости у меня и улетел первый шарик из чапатницы при нажимании.
Поймала, и надавливала уже не торопясь. Собакам ушла лепешка.
Следующие шарики теста расплющивала перед чапаницей, давила не торопясь.
Тесто при надавливании рвалось, но можно было и до рванья не доводить, но тогда лепешечки потолще.
Готовность определяла по запаху – печеным тестом запахло – готово. Не зажаривалось чтоб. Впрочем, печется все равно ж быстро.
Скидывала с чапатницы готовые лепешки в емкость из-под сыра-чиз, она низкая и достаточно широкая, и с крышкой, само собой
Хорошо, если у кого есть блинницы. Для хранения готовых-то блинов.
Лепешки-то с чапатницы слетают как с трамплина, пальцем подтолкнуть только. Испекла все лепешки. Сварила кофе.
Лепешка + кофе с чутком сгущенки = приятный завтрак.
Лепешка ломкая, но не жесткая, сдобность-то в ней от сливок есть.
2 лепешки – – сытая!

Irgata
Сегодня с утра а-ля лазанью на вчерашних лепешках замуровала в мультиварку.
Фарш свиной, где-то 500 г, с вечера стоял в холодильнике, замешивала его со смесью соли, черного перца и измельченной сушеной зелени (петрушка, укроп, лук, чеснок), запас такой смеси есть всегда. К фаршу еще добавляла 200 мл домашнего лечо, можно кетчуп. Мясной фарш за ночь просолился, вкусненько так пахнет.
По три горсти капусты, морковки и лука из морозилки, овощи нарезанные крупной стружкой.
Фарш и замороженные овощи перемешала спиралями ручного миксера
Переложила в чашу мультиварки, 5-литровая.
На «выпечка», в общем-то любой горячий режим, 40 минут. Можно потом еще и на «подогрев» на минут 10 оставить, не испортится от этого вкус. У меня как раз так и получилось, пока фарш готовился, я с собаками выходила.
===
Выложила фарш в миску.
На дно чаши топленое масло пару стол. ложек.
5 лепешек. Они ж рваные при выпечке получались, ломать почти и не пришлось. Но на не большие кусочки доломала. Мне не надо целую лепешку, именно кусочки и нужны, чтоб сразу в ложку брать.
Вниз лепешкины кусочки, на них фарш овощно-мясной, он хорошо так сочный, и так все лепешки и истратила.
На 10 минут на «выпечка». Фарш-то горячий еще был. На «подогреве» если еще постоит, тоже не вредно.
Вкусно. Лепешки не размокли вдрызг, но мягкие, хлебно ощущаются в овощах.
И довольно не заморочно приготовить. Когда ингредиенты-то еще и заранее подготовлены.

SSvetik

Рецепт марокканских батбутов с разбором ошибок

Делала батбуты (маленькие марокканские лепешки).

Батбут — это небольшая круглая марокканская лепешка, выпекаемая на сковороде, которая раздувается, как маленький воздушный шарик. Ее отличительная особенность в том, что она полая внутри и содержит мало мякоти. Ее можно начинять различными начинками и свежими овощами. Она очень похожа на ливанскую питу.

Они идеально подойдут в качестве закуски, для пикника или для коктейльной вечеринки.

Буду повторять и добиваться, чтобы раздулись. Описываю вместе с ошибками, чтобы не забыть.

Пшеничная мука – 75 г
Манная крупа из твердых сортов – 75 г
Растительное масло – 1/4 ст. л.
Сахар – 1/4 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л. (можно увеличить до 1/2 ч. л, мне не хватило)
Сухие пекарские дрожжи – 1/2 ч. л.
Теплая вода – 70 – 75 г (увеличить до гладкого колобка в зависимости от впитываемости муки)

В чаше миксера или в миске смешать муку, манку, соль, сахар, масло.

Добавить половину воды и начать замешивать тесто на 1 или 2 скорости.

Постепенно добавлять дрожжи и оставшуюся воду, пока тесто не образует мягкий шар.

Месить тесто в течение 12 минут, начиная с момента запуска миксера.

Выложить тесто на рабочую поверхность и слегка размять, чтобы оно стало гладким. (У меня тесто просило еще добавить воды до гладкого, но я это не сделала).

Сформировать шар и выложить в миску для расстойки.

Смазать поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не высохло. Накрыть пищевой пленкой, а затем кухонным полотенцем.

Дать тесту подняться в течение 1 – 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Выложить тесто на рабочую поверхность и, слегка разминая, выпустить из него воздух.

Теперь его рекомендуют раскатать скалкой на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 5 мм и вырезать кружочки при помощи формочки диаметром примерно 7 см.

Я же тесто скатала в колбаску и разделила на 8 частей. 2 из 8 кусочков соединила вместе в одну лепешку, чтобы понять, какой размер лепешки меня устроит. Кусочки обмакнуть в манку или муку.

Расплющивала кусочки в блинчики между холодными панелями чапатницы. (Надо было вначале каждый кусочек сформировать в шар, чтобы в дальнейшем поверхность лепешки была ровной) 

Здесь видно неровности.

Выложить лепешки на присыпанное мукой полотенце. Дать подойти в течение 30 минут.

Жарить на сухой сковороде на среднем огне по несколько лепешек сразу.

Я делала в чапатнице. Нагрела поверхности при таком положении терморегулятора.

В процессе выпекания лепешек терморегулятор переводила и в максимальное положение. Больших отличий в выпекании не заметила.

Первую лепешку положила на подогретую поверхность.

Как лепешка зафиксировала свою форму, перевернула на обратную сторону.

Переворачивать их надо каждые 10 секунд, пока не увеличатся в объеме и слегка подрумянятся.

Выложить подготовленные батбуты в корзинку на кухонное полотенце и накрыть их.

Когда чуть лепешка остыла, разломила, чтобы посмотреть серединку. Она была пропечена и легко разделилась в кармашек.

Следующую лепешку, когда положила, придавила панелями в течение 5 секунд.

Переворачивала каждые 10 секунд несколько раз.

В конце немного опустила крышку на лепешку. Она немного раздулась. Сама лепешка получилась немного жестче.

Если жарить не придавливая, то лепешки получаются более мягкими, но, конечно, нужно в тесто добавить немного воды. Вижу, что не хватило.

В тарелке с салатом лежат разломленные лепешки: одна, расплющенная при выпекании, – в виде кармашка, вторая – большая лепешка, составленная из 2 кусочков.

lybow
SSvetik, я про питу читала что поверхность должна быть целой и ровной, чтобы надувались

SSvetik
lybow, Любовь, вот я тоже так подумала, что если бы вначале сформовала ровные шарики, то было бы лучше. А чтобы их ровными сформировать без складочек, то тесто просит еще воды.

В общем, есть над чем работать. Но в целом получились вкусные.

Irgata
SSvetik – золотые ручки. Как всегда – прекрасное и чОООткое описание и исполнение!!

Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Новое на сайте

Ссылка