Ssylka

Маленькие кулинарные хитрости и секреты (страница 17)

Irgata
а этот хлеб в готовом виде грибами пахнет?
есть запах, да. Но это от грибов зависит,
 у меня же сушеные подберёзовики\подосиновики, а они сухие начинают крепко пахнуть.




Пряное масло
всё хорошо, если б дяденька не взял подсолнечное очищенное рафинированное дезодорированное масло, «техническое» масло.
 

Туся Тася
такой считается слабоядовитым


Съедобный шампиньон анисом пахнет
культивируемые шампиньоны не могут быть слабоядовитыми. А аптекой зачастую пахнут, и это не запах карболки. По поводу запаха аниса тоже поспорила бы. Мне аромат шампиньона никак анис не напоминает.

ОгнеЛо
Мне аромат шампиньона никак анис не напоминает
Не все съедобные шампиньоны пахнут анисом. Большая часть съедобных разновидностей, пахнет грибами.
если б дяденька не взял
Желающие повторить рецепт, скорее всего, в состоянии самостоятельно решить, какое конкретно масло и в какой именно обработке использовать или не использовать.
Например, я не ем оливковое масло, как и некоторые другие пищевые масла. Потому что мне они не вкусные. Хотя, и маслины, и оливки, ем. А подсолнечное, в т. ч. рафинированное, ем.

Иришк@
Шампиньоны ядовитые? Ну это совсем уже ерунда. Их сырыми едят в салатах. Выращивают массово, продают и на рынках и в магазинах. Ядовитые грибы продают в супермаркете?
И грибы шампиньоны, как и вешенки вообще-то пахнут грибами. При чем тут анис?
Анис такой яркий специфический запах, как то с грибами не вяжется.
Тусь мы чего-то не знаем.

Туся Тася
Иришк@, Ирина, по ссылке Вишневский — признанный грибной спец. Но там написано о специфическом грибе, который в магазинах не продают. Так что информация чисто ознакомительная.
Забыла написать, что запах аптеки у меня ассоциируется с запахом бинтов, а не аниса или карболки (хотя допускаю, что бинты пахнут карболкой )

Иришк@
Туся Тася, Наташа, вот тут тогда все понятно. Специфический гриб, в магазине не продают.
А Карболкой сейчас практически нигде пользуются, кроме одного места (ну которое я знаю и не скажу где ), это считается яд, от вдыхания паров можно заболеть, онкология легких. Не по наслышке.

ока
Девочки, по шампиньонам: вольному – воля. Поделилась инфой. Оно работает в независимости от степени осведомлённости. Пускай не случится проверить достоверность.

Irgata
какая симпатичная формовка булочки


Талия
симпатичная формовка булочки
На форуме есть тема в которой этот видеоролик будет уместен и не потеряется

Irgata

Бумажные формочки для выпечки Делаем формы для маффинов своими руками

Бумажные формочки для выпечки  Делаем формы для маффинов своими руками play thumbnailUrl Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Бумажные формы для выпечки своими руками. Сделать такие бумажные формочки проще простого: Нам всего лишь понадобится бумага для выпечки, ножницы, циркуль и емкость с водой. формы для кексов, формы для печенья, бумажные формы для…Маленькие кулинарные хитрости и секреты - 4011895
PT2M
True
2023-07-05T05:16:08+03:00
embedUrl


Бумажные формочки для выпечки | Делаем формы для маффинов своими руками

ОгнеЛо
«Майонез» на жидкости от консервированного горошка
Марина Кирилловажидкость от консервированного горошка, 100 мл
соль поваренная, 2,5 мл
сахарный песок, 2,5 мл
горчица, 5 мл
лимонный сок, 5 мл
Взбить
Постепенно, частями, продолжая взбивать, добавить
растительное масло, 300 мл
Жидкость из зеленого горошка больше не выливаю! play thumbnailUrl Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Маленькие кулинарные хитрости и секреты - 4014074
PT
True
2023-07-12T05:36:16+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
🧄🧄🧄 КАК ХРАНИТЬ много чеснока год – Сохранить чеснок свежим – Лайфхак Оригинальный и простой метод
(измельчённый чеснок + растительное масло + холодильник)
Маленькие кулинарные хитрости и секреты - 4014797 play thumbnailUrl Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Маленькие кулинарные хитрости и секреты - 1689310303
True
2023-07-14T07:51:43+03:00
embedUrl


Альтернативные варианты
ДомаЕшка0:00 ТАЙМИНГ
00:41 СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК
02:10 ЧЕСНОК В МАСЛЕ
02:45 ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
03:30 ЗЕЛЕНАЯ ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
04:13 МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК
1 кг свежего чеснока = 350 г сушеного
Сушим при температуре 55 градусов

ЧЕСНОК В МАСЛЕ (на баночку объемом 250 мл)
Чеснок – 150 г
Масло растительное (любое) – 120 мл
Травки, специи – по желанию (у меня розмарин и тимьян)

ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА (на баночку объемом 250 мл)
Чеснок – 220 г
Соль – 1 ч. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Масло растительное – 3 ст. л. + для заливки

ЗЕЛЕНАЯ ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА (на баночку объемом 250 мл)
Чеснок – 180 г
Укроп – 50 г
Соль – 1 ч. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Масло растительное – 3 ст. л. + для заливки

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК (на баночку объемом 250 мл)
Чеснок – 150 г
Соль – 1/4 ч. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Вода – 100 мл
Уксус 6% – 1 ч. л.
Перец черный горошек – 2 шт.
Перец душистый – 2 шт
Гвоздика – 2 шт
Маленькие кулинарные хитрости и секреты - 4014797 play thumbnailUrl Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Маленькие кулинарные хитрости и секреты - 1689310303
True
2023-07-14T07:51:43+03:00
embedUrl

Igrig
измельчённый чеснок + растительное масло + холодильник)

Очень, знаете ли, специфичный вкус получается!
Нам совсем не понравилось...

Иришк@
Майонез» на жидкости от консервированного горошка
В Таком майонезе присутствует вкус консервированного горошка.
Я такой майонез делаю для оливье, там нормально идет.
А вот в других салатах или бутерброды все же лучше обычный, на яйцах.
Кстати вместо жидкости от горошка можно взять молоко.
У нас на форуме есть рецепты этих майонезов и горошкового и молочного.

ОгнеЛо
В Таком майонезе присутствует вкус консервированного горошка
Такой майонез, к. м. к., уместен именно вместе с горошком, а не отдельно от него.

Сергей13
Моя ХП вдруг стала тише работать (замешивать), при этом крутит как и прежде.
Связываю это явление с тем, что начал смазывать ось ведёрка несколькими каплями рафинированного подсолнечного масла (ранее смазывал отверстие лопасти). Кстати, ось ведёрка после промывки и сушки должна легко вращаться пальцами руки, а одетая на ось лопасть – вращаться под собственным весом (хотя бы медленно).

Иришк@
Такой майонез, к. м. к., уместен именно вместе с горошком, а не отдельно от него.
Так я и написала, что идеально подходит для оливье.
Я делаю салат, а из жидкости майонез.

ОгнеЛо
начал смазывать ось ведёрка несколькими каплями рафинированного подсолнечного масла
Подсолнечное масло непригодно для смазки, поскольку полимеризуется с поверхности в глубь массы, особенно при повышении температуры. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам. При воздействии кислорода воздуха в тонком слое оно образует при комнатной температуре мягкую липкую плёнку. Кстати, старое название натуральной олифы — «варёное масло».
Лучше использовать смазку имеющую допуск для использование в пищевой промышленности, в т. ч. и при длительном нагреве.

Туся Тася
Оливковое вроде не полимеризуется. Не ошибаюсь?

Сергей13
Подсолнечное масло непригодно для смазки, поскольку полимеризуется с поверхности в глубь массы, особенно при повышении температуры. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам.
Теория, теория... А я поделился практическим результатом. К тому же, при выпечке хлеба я также лью в форму растительное масло (а ещё и воду!) и в бОльшем количестве

lybow
Сергей13, для смазки в этом случае больше подходит сливочное масло, я и дверные петли им смазывала если под рукой ничего подходящего не было

Сергей13
Сергей13, для смазки в этом случае больше подходит сливочное масло, я и дверные петли им смазывала если под рукой ничего подходящего не было
Сливочное более густое и не так затекает/смазывает осевое сочленение. Хотя, смазку стенок и дна форм (особенно нештатной, литой) сливочным маслом тоже практикую

OlgaGera
Теория, теория.
у вас в шкаПчике никогда масло подсолнечное не присыхало? Упущение Марина права, подсолнечное нельзя пользовать для смазки.


вкус консервированного горошка.
Я давно перестала пользовать в Оливье консервированный горошек. Только замороженный. И бульончика нет, и вкусно.

Сергей13
у вас в шкаПчике никогда масло подсолнечное не присыхало? Упущение
Я что-то не помню, чтобы про хранение (видимо длительное) в «шкаПчике» советовал

NatalyaB
у вас в шкаПчике никогда масло подсолнечное не присыхало? Упущение Марина права, подсолнечное нельзя пользовать для смазки.
Да стоит посмотреть на горлышко застоявшейся бутылки, из которой наливали масло n раз, потрогать – оно ж шершавое в загустевших и подсохших потёках.
Смазка же будет наслаиваться, также подсыхать, от трения крошиться...

ОгнеЛо
Теория, теория... А я поделился практическим результатом.
Продолжайте заблуждаться. Но, об итоговом результате, вы мною проинформированы. Напомню, на будущее, отмыть полимеризовавшееся растительное масло можно смесью соды и перекиси водорода, хотя и не быстро, по возможности, отмываемое место, лучше замочить в этой смеси минут на 40—60.

OlgaGera
никогда масло подсолнечное не присыхало? Упущение Я что-то не помню, чтобы про хранение (видимо длительное) в «шкаПчике» советовал
На бутылку тогда посмотрите



из которой наливали масло n раз, потрогать – оно ж шершавое в загустевших и подсохших потёках.
И не отмывается

Сергей13
Мдя..., а производитель ХП видимо и не знает (про масло растительное и особенно про воду)....
Это из книги рецептов к ХП:

Маленькие кулинарные хитрости и секреты


Маленькие кулинарные хитрости и секреты

Это тоже из инструкции

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

frenchchoko
Майонез» на жидкости от консервированного горошка

В оливье наверное. Только в чем смысл? Аллергия на яйца?

lybow
Сергей13, разве в рецепте написано «масло для смазки»?

NatalyaB
Только в чем смысл? Аллергия на яйца?
Противохолестериновая диета, если это важно. И на немного снижается калорийность.
Но вкус страдает.

ОгнеЛо
а производитель ХП видимо и не знает
Сможете показать, в каком месте Инструкции пользователя или Руководства для механиков к вашей хлебопечке, производитель хлебопечки рекомендовал её смазывать растительным маслом?
в чем смысл?
Ни в чём. Это, всего-лишь, один из возможных вариантов приготовления заправки для салата.

Сергей13
Сергей13, разве в рецепте написано «масло для смазки»?
Забудьте слово «смазка», хотя реально от этого ничего не изменится – суть та же.
При замесе крутого «колобка» попробуйте добавить пол-ложки воды или растительного масла – крутить будет легче (заметите по звуку)

ОгнеЛо
вкус страдает
Попробуйте обогатить вкус, например, соевым соусом, аджикой, соусом том-ям, и т. д. и т. п.

lybow
Только в чем смысл? Аллергия на яйца?
еще иногда избегают использование сырых яиц
лично мне на горошке не понравился, а вот на молоке часто делаю, рецепт нашла на форуме


Сергей13, в панасонике если что другая закладка, сначала мука, потом жидкость

Сергей13
в панасонике если что другая закладка, сначала мука, потом жидкость
Я не настаиваю по поводу моего совета.

NatalyaB
Попробуйте обогатить вкус, например, соевым соусом, аджикой, соусом том-ям, и т. д. и т. п.
Не. Туда, где нужен классический майонез, мне нужен вкус привычного майонеза. Посторонние привкусы мне мешают. Где неважно, можно добавлять в майонез, что нравится. Терияки, например, хорошо. Или вустерский соус, если салат рыбный или с морепродуктами.
(Я лучше уменьшу потребление, чем вкус. Пришла к такому решению.)

Irgata
а производитель ХП видимо и не знает (про масло растительное и особенно про воду)...
так оно все замешивается в тесто.
Я вынимала булки из хп – и ведерко сухое, тряпочкой его протирала и всё.
Там и мыть-то нечего после хлебного.
А так-то в хп много что можно приготовить. До всеобщего омультиваривания кашу варили, мясо жарили. Я часто в хп пекла «мясной хлеб». После него замешивала на хлеб = ведерко снова чистое.

hlebopechka.ru...

OlgaGera
крутить будет легче
так тесто станет мягче. А воду будет крутить и повизгивать
Всегда спрашивают, а крутое тесто сможет ли замесить хп, или нет. Как бы критерий пригодности при выборе

Irgata
Только в чем смысл? Аллергия на яйца?
если человек не хочет сырые яйца в майонезе.
Если хочет просто без яиц. Да и бульон от горошка вот в дело. Хотя многие его просто выпивают. Мне нравится майонез на бульоне от горошка, т. к. я очень люблю горошек вообще. Кому-то не нравится.
Можно на нутовом отваре, на фасолевом.

ОгнеЛо
Туда, где нужен классический майонез, мне нужен вкус привычного майонеза. Посторонние привкусы мне мешают.
Мы просто, часть майонеза заменяем соком из-под консервированного горошка, если в салат идёт он. Добавляя горошковую жидкость в салат до нужной сочности, но без фанатизма. Ничего отсекаться при хранении, в салате не должно. А майонез, каждый добавляет в свою тарелку по вкусу.

Сергей13
так оно все замешивается в тесто.
М-м, а несколько капель масла не замешается? (Это – начало обсуждения, чтобы Вам было легче разобраться в смысле сказанного – Маленькие кулинарные хитрости и секреты #4015107 (Сергей13) )


так тесто станет мягче. А воду будет крутить и повизгивать
Всегда спрашивают, а крутое тесто сможет ли замесить хп, или нет. Как бы критерий пригодности при выборе

Извините, забыл уточнить – воду (масло) добавить по стенке формы. В этом случае добавляемая жидкость не сразу вмешается в колобок, но облегчение вращения Вы сможете оценить сразу.

lybow
Сергей13,
Я не настаиваю по поводу моего совета.
он не новый, на форуме делились опытом как продлить жизнь ведра/где, сейчас не найду/, кто-то выливал масло по рецепту на ось, потом лопатку, потом все остальное, кто-то делал закладку как в панасонике. Сейчас, когда ведро сломалось, думаю лучше второй вариант, ведь у панасоника ведра дольше служат, первый вариант я попробовала, но не всегда по рецепту масло нужно, и после замеса ведро сухое было, не было уверенности в пользе этого, поэтому дальше пользовалась как обычно: сначала жидкость, потом все остальное

Irgata
Сергей13,, делайте как вам удобно.

Сергей13
он не новый, на форуме делились опытом
Не сомневаюсь и не претендую на новизну. Акцент был сделан на наблюдении за работой ХП – она стала работать заметно тише.


Сергей13,, делайте как вам удобно.

Видимо это касается всех советов в этой теме? )

Антоновка
Акцент был сделан на наблюдении за работой ХП – она стала работать заметно тише.
Исходя из всех замечаний выше – проследите за ХП после смазки через пару месяцев.

Irgata
Видимо это касается всех советов в этой теме?
мы сейчас не про все советы, а конкретно про хлебопечку.
И вы же упорно отстаиваете свою точку зрения, значит уверены в своей правоте, ваше право. Не ругаться же из-за этого.

Сергей13
Исходя из всех замечаний выше – проследите за ХП после смазки через пару месяцев.
Уже месяц прошёл...
Пеку почти каждый день

Igrig
Не сомневаюсь и не претендую на новизну. Акцент был сделан на наблюдении за работой ХП – она стала работать заметно тише.
Сергей13, а вот мои наблюдения. У нашей хлебопечки закладка в инструкции такая: сначала жидкости. Я всегда начинал с масла, причем лил поближе к осям. Хотя о полимеризации масла знал.
 Через несколько лет одна ось начала подклинивать. Как раз представитель Панасоника на форуме в своём рецепте сказал, что жидкости надо в последнюю очередь. Стал делать имено так. Клинящая ось стала заметно лучше себя чувствовать!
Махать шашкой и агитировать за советскую власть не буду!
Вывод сделал сам для себя.

Сергей13
закладка в инструкции такая: сначала жидкости. Я всегда начинал с масла, причем лил поближе к осям. Хотя о полимеризации масла знал.
Вы серьёзно (о полимеризации)? Время соприкосновения масла с осью- ничтожно для «полимеризации» и сопоставимо с соприкосновением оси с промасляным рецептурным составом (в некоторых рецептах встречал растительного масла 3 столовых ложки и более). Кроме того, существуют и более тяжёлые режимы в ХП для сальников/прокладок формы/ведёрка ХП.
P.S. Представитель от Панасоника всего-лишь сослался на инструкцию от производителя ХП (вроде известный факт).

lybow
Сергей13,
? Время соприкосновения масла с осью- ничтожно для «полимеризации» и сопоставимо с соприкосновением оси с промасляным рецептурным составом
в чем же смысл вашего совета в таком случае
Представитель от Панасоника всего-лишь сослался на инструкцию от производителя ХП
если не ошибаюсь, у панасоника это запатентовано, поэтому у остальных хлебопечек другая закладка, если я не права, поправьте

Igrig
Вы серьёзно (о полимеризации?

Даже очень!
Если масло попадет в малейшую щель через сальник и прочее, то что мешает ему полимеризоваться? Нагрев, доступ кислорода и прочее этому очень способствуют. У уж как масло полимеризуется на внутренних бортиках сковородок никому объяснять не надо! Или всё-таки надо???
Есть силиконовые масла и силиконовые смазки с допусками контакта с пищей – это как-то получше будет!

Сергей13
если не ошибаюсь, у панасоника это запатентовано,
Это имеет отношение к конструкции «мешалки» в форме/ведёрке?
Конструкции форм примерно одинаковы, поэтому в своём наблюдении выше не указал конкретную модель ХП.
в чем же смысл вашего совета в таком случае
Смысл – в эффекте смазки (не полимеризации – для этого нужно существенное время).
Подумав: хотя... теоретически полимеризационная плёнка могла уменьшить зазоры в трущихся деталях...
Если масло попадет в малейшую щель через сальник и прочее, то что мешает ему полимеризоваться?
Если продолжать теоретизировать, то можно найти причины вообще не печь хлеб в ХП

Ещё раз делюсь наблюдением: ХП стала работать заметно тише (по уровню издаваемого шума). Ничего не менял в применяемых повседневных рецептах кроме добавления указанных нескольких капель растительного масла на ось ведёрка после его споласкивания/протирки/сушки.
К сожалению, ни одного объяснения подчёркнутому не увидел.

Igrig
Вы серьёзно (о полимеризации)? Время соприкосновения масла с осью- ничтожно для «полимеризации» и сопоставимо с соприкосновением оси с промасляным

А Вы серьёзно про ничтожное время? Судя по всему Вы не поняли, что я речь веду не про время контакта, а про масло, которое остаётся в деталях! А там время, уж извините, приближается к бесконечности, вполне достаточное, чтобы масло смогло «полимеризоваться»!

Сергей13
Igrig, Игорь, здесь на форуме неоднократно попадались сообщения о «закисании» оси (затруднённом вращении лопасти). Вероятно – это не только результат попадания в уплотнения растительного масла. По крайней мере авторы сообщений не упоминали о «злоупотреблениях» растительным маслом.
Вы по сути моего наблюдения можете что-то сказать (см. подчёркнутое мной)?

Irgata
Сергей13, Igrig, Игорь, ну что вы спорите, малшыки.
У Сергея печка стала работать тише, он доволен. Что будет дальше, он сам все увидит. Думаю, что ничего страшного не будет, хлебопечки и без капли масла на ось испытывают большие нагрузки, сдобное тесто тоже очень масляное.

lybow
Igrig, Игорь, а если допустить, что масла ничтожное количество и оно не стекает на дно ведерка, а остается на оси, лопатка стоит плотнее и поэтому работает тише
У панасоника другая закладка скорее из-за долгого выстаивания, в моей хлебопечке есть режимы без предварительного выравнивания температур, либо минут 15. Хотя в инструкции сначала жидкость, а в книжке рецептов сначала мука, делала по инструкции и ведро продержалось всего два года, хотя судя по нагару внизу, подтекать начало раньше. Я же была уверена, что ведро герметично, маслом не поливала на оси, да и не в каждом рецепте масло, думаю дело в воде, тем более иногда замачивать приходилось, чтобы эти оси отмыть

OlgaGera
У панасоника другая закладка скорее из-за долгого выстаивания
у меня эта прога может быть от 15 до 90 минут. Как выставишь
Закладка – жидкость внизу

lybow
OlgaGera, Лёлька, пошла посмотреть про Борк, не нашла проблем с ведрами, вечные чтоли

OlgaGera
вечные чтоли
Расходники. Долго не живут. А цена как полкрылабоинга (((



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте