Станислав Дробышевский:
«Наш мозг – это просто стечение эволюционных обстоятельств»
«Наш мозг – это просто стечение эволюционных обстоятельств»


shade
Россия одержала несколько побед в номинациях премии World Travel Awards 2020.
Она получила премию в номинации «Лучшая страна для культурного отдыха», оставив позади Китай, Францию, Италию. Отдельные награды получили Москва и Санкт-Петербург.
Москва получила звание «Лучшее направление для городского отдыха», а Санкт-Петербург — «Лучший город для культурного туризма».
Россия выиграла звание «Лучшая страна для культурного отдыха», оставив позади Китай, Францию, Индию, Италию, Мексику, Новую Зеландию, Омар, Перу и Вьетнам.
Премия World Travel Awards проводится ежегодно с 1993 года. Награды присуждаются жюри, состоящим из экспертов в сфере гостеприимства. Премию часто называют «туристическим Оскаром».
рассказывает советский и российский физик, философНу, с точки зрения биологии - новый вид появится, когда часть старого останется неизменной и неспособной к изменениям. Вот совсем неспособной. И неспособной скрещиваться с обновленной.
Оленя спасли, «сдув» со льда вертолетом.Молодцы, спасли олешку.
Привет.Полная версия текста и источник: .
На днях случайно обнаружил, что мой друг удалил свой аккаунт в Ф⃰, исчез в И⃰, его просто не стало в этих социальных сетях. В голову лезли дурные мысли, телефон не отвечал на звонки, но Telegram показывал, что он был в сети каких-то сорок минут назад. Вадим набрал меня позднее, а наш разговор смело можно назвать приметой времени:
— Вадим, привет. У тебя все в порядке?
— Привет, привет (смеется). Знаешь, сколько людей мне позвонили с этим вопросом в последний месяц?
— Что-то случилось? У тебя стерты социальные сети. Все!
— Я их удалил.
— Зачем?
— Надоело сутки напролет в них сидеть, заряжать телефон два раза в день, ходить, уткнувшись в экран, по улице. Просто надоело, наелся этим до тошноты. Отключился, и знаешь, какой кайф жить без всего этого? Словно из тюрьмы выпустили на свободу.
Удивительно, но чувства моего друга легко разделят многие люди, кто ежедневно залипает в экраны своих устройств, не может оторваться от них. В своей работе сталкиваюсь с этим ежедневно, люди пишут о том, что им нужен смартфон, который работает от одной зарядки полный рабочий день, а дисплей должен проработать часов восемь. Ничего особенного они не делают, им нужны социальные сети, интернет-странички, мессенджеры. Встречаются те, кто покупает умные часы, чтобы не пропустить важные уведомления, но по факту часы вибрируют каждые несколько секунд, так как на них нон-стоп сыплются сообщения из социальных сетей. Смысла в часах при таком сценарии использования нет никакого, так как моментально перестаешь обращать внимание на уведомления, они становятся привычными.
Восемь часов в день в экране смартфона – очень много, бесконечно много. Для многих восемь часов составляют полноценный рабочий день, правда, без перерыва на обед. Как случилось так, что мы тратим наши жизни на рассматривание социальных сетей, общение с незнакомцами, а подчас и вовсе ботами? Что и где пошло не так?
Еще одна примета нашего времени – это тревожность, фантомные сообщения, когда люди постоянно теребят свои телефоны, чтобы посмотреть, что в них появилось. Каждый день люди, не имеющие большого круга общения, создают его себе сами, так проще и дешевле. Вместо того, чтобы дружить и общаться в реальной жизни, они создают суррогат, погружаются в подсматривание за чужой жизнью. И постоянно включаются в то, что происходит у другого человека, этакий нескончаемый «Дом-2». Это напрасная трата жизненных сил, когда люди проживают чужую жизнь, а на свою сил и возможностей уже не остается. Везде нужен баланс и четкое понимание того, что вы делаете. Зависимость от социальных сетей (как вариант, телефонов) превратилась в болезнь нашего общества, и это очень серьезный недуг, с которым не так просто бороться. Да и нужно ли? Массовой прививки от этого нам не получить, во всяком случае, пока мы все не осознаем, что социальные сети и телефоны настолько притягательны, что уже подменяют реальную жизнь, создают морок, который многим кажется реальным.
Но если у вас возникло ощущение, что телефон и социальные сети отнимают очень много времени, то ниже изложу приемы, которые помогут вам изменить свои привычки и получить больше времени на то, что действительно важно – общение с людьми, близкими и друзьями, чтение интересных книг.
Правила боя – как отказаться от вредных привычек и не потерять их
Ни один наркоман не может признаться в том, что у него есть зависимость. С социальными сетями и другими страстями все ровно так же (играющие часами на телефоне – не исключение). В любом современном смартфоне есть автоматический подсчет времени в разных приложениях, вы можете посмотреть, как пять минуток, проведенных в И⃰ или TikTok, складываются в потерянные часы. Не нужно пускать это на самотек, оцените, сколько времени вы тратите и на что.
Тут же есть возможность лимитировать время в той или иной программе, выставить все так, чтобы телефон сам вас ограничивал в ваших страстях. Это грубый, не всегда действенный способ, так как рано или поздно вы отключите ограничения или начнете их игнорировать.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому важно сформировать привычки, которые помогут не тратить время понапрасну, не зависать в телефоне часами, пролистывая ленту социальной сети. И в этом нам могут помочь несколько простых приемов, которые облегчают жизнь:
Не читайте ленту нон-стоп, не реагируйте на все, что написано. Сформируйте списки близких друзей, которых вы хотите точно прочитать. Устройте чистку рядов, если это необходимо.
Постарайтесь сделать привычным чтение списков в социальных сетях не на сон грядущий, а в течение дня, пусть это будет несколько раз за день. Ваш сон от этого только выиграет.
Поймите, что социальные сети не несут ничего срочного и первоочередного, нет необходимости моментально реагировать на что-то написанное, строчить ответ на ходу, не выпуская телефон из рук, или делать это за рулем автомобиля – последнее просто опасно.
Реагировать на незнакомых людей нельзя, эта привычка формируется годами, но всегда старайтесь помнить, что незнакомцы пишут вам, чтобы добиться своих целей, например, вывести вас из себя, добиться какой-то зримой реакции. Реагировать на них – значит идти на поводу, не делайте так.
Но самое главное, что везде нужна разумность в подходе, постепенность. Не нужно отказываться от социальных сетей вовсе, просто ограничьте их, поступайте разумно. Выплеснуть ребенка вместе с водой – это явно не наш подход. В психологии есть очень простой прием, который позволяет оценить масштаб проблемы, стоящей перед вами, и необходимость инвестировать в нее свои эмоции, жизненные силы. Вас что-то возмутило в социальной сети, вы готовитесь кинуться писать гневную отповедь. Остановитесь, отдышитесь и попытайтесь представить, как вы отреагируете на запись через десять лет, через двадцать. Вас это будет продолжать волновать? Или, возможно, ваша жизнь так изменится, что это покажется мелочным.
Если этот прием не работает, то напишите ответ, но не отправляйте его, подождите до вечера или утра, потом перечитайте, и возможно, что вы решите этого не делать. Социальные сети поглощают время не только чтением чужих мыслей, но также за счет того что вы ввязываетесь в дискуссии, которые заведомо бесплодны.
А каково ваше отношение к социальным сетям и их влиянию на нашу повседневную жизнь? На мой взгляд, реальная жизнь лежит вне плоскости социальных сетей, они могут стать хорошим инструментом для дополнения того, что вы делаете. Но не эмулировать жизнь, подменяя фикцией реальность.
Краткая история взлёта и развала великой Римской империи.
Даже интересно стало, есть кто нибудь, кто увидит розовый?Мысок я вижу розовый, два пятна, остальное серо-зеленое.
Даже интересно стало, есть кто нибудь, кто увидит розовый?Да, мой муж и подруга видят розовый с белым. И не верят мне, что я вижу иначе.
подобное по сетке лет десять как гуляет,А это мы в курсе.
уже бы можно успокоитсяА почему? Интересно же.
я ну я к тому что уже хрен знает сколько обоснований, и ничего нового, мусолится одно и тоже 10 летДавно живёте. Я вот первый раз это увидела.
Я вот первый раз это увидела.да ну... В сетях, дейсивительно, полно и давно. Из этих же приколов всякие крутящиеся силуэты, типа влево или вправо, а в самом деле просто запись сама по себе меняется. И наши мозги здесь вообще не при чём.
два пятнаУ меня тож расплывчатые пятна.
мусолится одно и тоже 10 летОй, да ладно.. я вот тоже первый раз башмак увидела..
Творческие личности с уклоном в технический склад ума.Дааа!
В сетях, дейсивительно, полно и давно. Из этих же приколов всякиеЗначит, я недостаточно бываю «в сетях».
А я почему то решила, что белыйСадись ближе, третьей будешь с творческими мыслями о кольце Мебиуса..
Мысок я вижу розовый,ну, да, розоватый носок, но сам кроссовок никак не розовый, там оттенок небольшой розового цвета..
ну, да, розоватый носок, но сам кроссовок никак не розовый, там оттенок небольшой розового цвета..Не, не розовый, я это и не говорила. Только мысок, пятнами.
Только мысок, пятнамиАга
Какого цвета кроссовки?
Даже интересно стало, есть кто нибудь, кто увидит розовый?ыыыыыыыыыы)))
осмотрите на тарелки, они перевернуты вверх дном, но некоторые не перевернуты, и когда вы их найдете, то и остальные «перевернуться»Ариш, видела, всё так и было, а сейчас смотрю и не могу найти ни одной перевёрнутой, все нормальные, уже три подхода было...