Лена, я варила, вчера последний раз. Ставила на 0,7 на 10 минут. На супе. В прошлый раз давление стравила через 10-15 минут после окончания программы, было в самый раз, в меру разваренный, а вчера по ситуации суп стоял на подогреве почти час - горох в пыль разварился. Не замачивала, прямо из пакета и сыпанула (мой был уже чистый, мыть не надо).
Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1 Eco (страница 20)
Masinen
я варила в Штебе, За 12 мин уварился в прах, в супе его не нашла hlebopechka.ru...
Думаю, можно и на 5 минут ставить и максимально быстро давление сбросить, уж очень он скорый, зеленый горох:) все равно давление минут через 10 только можно будет сбросить, чтобы без плевков из клапана
Девчонки, ну что, рецептик выложила hlebopechka.ru..., пойдемте дегустировать
Тогда вопрос к Игорю, я пробовала печь на каше, но в стальной чаше и у меня температура достигла 170 гр и при этом ничего не пропеклось.
Получается, что сталь дает больше нагрев?
А в тефлоне температура выше 109 не поднялась, как вы и писали)
Да, по-видимому, теория подтверждается практикой. По вопросу Маши провел эксперимент-нужно же убедиться. Опыты и замеры, что бы по-возможности лучше разобраться в СВ, буду делать потихоньку, по свободному времени. На прошлой работе был пирометр- удобно было замерять температуру на расстоянии. Надо приобрести для себя.
Так вот - любопытные данные получились.
Ставил режим ТОМЛЕНИЕ - 88*. Сначала брал чаши с небольшим количеством воды и включал программу. Как и ожидалось, т. к. вода имеет хорошую теплопроводность, и она забирала хорошо тепло от чаши, то температура на датчике добирала до 90-93 в начале, что бы нагнать Т самой воды, затем падала до 85-86* и так по цикличности. Напомню, что это показывает Т на самом датчике, а не воды. Это понятно и следовало ожидать.
А что будет если нагревать пустые кастрюли? В таком случае нет продукта, хорошо забирающего тепло. Я так понимаю, чем меньше в продукте воды и чем тяжелее продукт «отдает» воду, тем медленнее он будет отводить тепло от чаши. Это как тесто.
Так вот пустая стальная кастрюля разогрелась (томление 88*) аж до 148*!!! Получилось что жар от нагревателя нагрел сильно именно донышко чаши, а стенки (особенно верх) остались относительно холодными. Тепло медленно распространяется по стенкам кастрюли стальной, если в ней нет жидкостной пищи, тепло плохо отводится от дна чаши, а именно эту Т показывает Термодатчик. Тоже самое, в несколько меньшей степени, проявляется и при готовке теста (т. к. в нем есть влага, но отдавать ее тесто не особенно хочет. Но это усугубляется тем, что в программе для давления будет забита Т не 88*, как у меня в опыте, а примерно 114-115*, а это значит что первоначальный разогрев дна из-за инерционности нагрева ТЭНа, будет зашкаливать за 200*!!! Вот почему, при выпечке на программе с давлением, в стальной чаше будет всегда пригорать низ - резкий нагрев теста до Т выше 200*. Именно из-за резкого набора Т в стальной чаши, у программы при давлении происходит некоторый сбой и она уже по-видимому уже не может до конца готовки выйти на запрограммированную Т 114-115*.
А вот у алюминиевой чаши происходит по-другому. Те же условия- ТОМЛЕНИЕ-88*. Температура дошла только до 115* (в отличие от 148*) - чувствуете разницу? Потому что тепло равномерно отходило и распределялось от донышка по стенкам. Вся чаша, в любом месте была одинаково горячая. Поэтому, при готовке теста под давлением, Т дна не будет так зашкаливать и готовка будет намного равномернее-щадящей.
Поэтому это вопрос не-что больше нагревается, а как по самой чаше распределяется тепло. Теплопроводность алюминия равномернее забирает тепло по всей чаше, а су стальной медленне прогревается вся кастрюля (неравномерно)- вначале жар почти весь уходит в донышко.
Но чем больше в стальной чаше будет воды или влагосодержащего продукта, тем равномернее она будет прогреваться.
В теории так и есть, но на практике где жидклсти взять в тесте, чтоб набрать такое давление, а соответственно и температура другой будет.
О том и речь
Сделал опыт, чтобы определить, при каких условиях сможет набраться давление, а когда нет.
Если исходить из расчетов, теоретически для создания давления 0.3-0.7 В, достаточно всего 10 мл воды или влаги, выделяемой из продукта.
Я залил в чашу всего 50 мл воды. И давление набралось. Через клапан-поплавок вначале выделилось вообще меньше 1 мл (не в счет), после спуска давления, внутри чаши в жидком состоянии осталось примерно 30 мл.
Получается, что практика подтвердила - для набора давления нужно, что бы из продукта который вы готовите, выделилось всего-то 10-20 мл воды. Но нужно чтобы выделилось достаточно быстро, иначе пар будет медленно выходить через поплавок и не успеет набраться давление. Так что в большинство блюд воду добавлять вообще не надо, если это не требует рецепт.
То же относится и к виду теста- сможет выделить быстро немного влагу- давление наберется.
Танюш, у меня в скороварках при выпечке под давлением крышка блокируется (хотя, не думаю, что набираются все 0,7), но пока в тесте есть жидкость, а минут за 10-15 до окончания программы разблокируется. Может, здесь также?
нет, не будет разблокироваться в конце. У Штебы давление регулируется не выпуском излишка пара, а поддержанием нужной температуры. Раз пар подпер изнутри один раз поплавок давлением, то давление будет поддерживаться до окончания программы и после, пока не упадет вниз поплавок уже после остывания. И после набора давления вся жидкость остается внутри, не испаряясь.
Уважаемые владельцы Штебы!
Подскажите, пожалуйста! Сейчас мучаюсь выбором между ней и Оурссоном 5015. Всю голову сломала уже, что лучше. До этого года 4 была мультиварка Панасоник, отправила ее к маме и хочу новую мультиварку-скороварку.
Нравится, что в Штебе есть и стальная, и антипригарная кастрюля.
Цена очень нравится! По сравнению с другими скороварками - просто чудо.
Фирма-производитель из Германии.
Дизайн классный.
В Оурссоне нравится, что можно вообще без давления готовить. Так как именно скороваркой не пользовалась, то возникает мысль, а вдруг мне вкус не понравится и не захочется какие-то блюда под давлением готовить. В Штебе, как я поняла, вообще без давления готовить не получится.
Программ в Оурссоне больше. Вроде там выпечка лучше (по крайней мере из отзывов я так поняла, может неправильно). Жаловались, что Штеба сильно «припекает» бисквиты.
Может кто мучился таким же выбором, помогите мне, а?
До этого готовила в Панасонике все - молочные каши, гарниры, супы, выпечку, мясо, овощи, рыбу, на пару. Уже три дня мучаюсь без мультиварки, надо срочно покупать.
А вдруг кто пользовался и тем, и другим, а?
Подскажите, пожалуйста! Сейчас мучаюсь выбором между ней и Оурссоном 5015. Всю голову сломала уже, что лучше. До этого года 4 была мультиварка Панасоник, отправила ее к маме и хочу новую мультиварку-скороварку.
Нравится, что в Штебе есть и стальная, и антипригарная кастрюля.
Цена очень нравится! По сравнению с другими скороварками - просто чудо.
Фирма-производитель из Германии.
Дизайн классный.
В Оурссоне нравится, что можно вообще без давления готовить. Так как именно скороваркой не пользовалась, то возникает мысль, а вдруг мне вкус не понравится и не захочется какие-то блюда под давлением готовить. В Штебе, как я поняла, вообще без давления готовить не получится.
Программ в Оурссоне больше. Вроде там выпечка лучше (по крайней мере из отзывов я так поняла, может неправильно). Жаловались, что Штеба сильно «припекает» бисквиты.
Может кто мучился таким же выбором, помогите мне, а?
До этого готовила в Панасонике все - молочные каши, гарниры, супы, выпечку, мясо, овощи, рыбу, на пару. Уже три дня мучаюсь без мультиварки, надо срочно покупать.
А вдруг кто пользовался и тем, и другим, а?
нет, не будет разблокироваться в конце. У Штебы давление регулируется не выпуском излишка пара, а поддержанием нужной температуры. Раз пар подпер изнутри один раз поплавок давлением, то давление будет поддерживаться до окончания программы и после, пока не упадет вниз поплавок уже после остывания. И после набора давления вся жидкость остается внутри, не испаряясь.Игорь, вот тут я Вас совсем не поняла. О каком излишке пара может идти речь при выпечке? Жидкость никуда не денется? Тогда как тесто испечется? Жидкость будет поглащена при выпечке сухими ингредиентами. В результате ее практически не останется в конечном продукте. Я не знаю технических деталей именно этой скороварки, но мне не понятно, как будет поддерживаться давление внутри скороварки, если жидкость закончилась Чем поплавок подпирать будет, если пара в достаточном объеме нет?
Добрый день)
По поводу выпечки, Штеба печет Отлично на режиме Каша и выпечка получается как в панасонике, а он у меня есть.
Так что с выпечкой проблем нет, только придется прикупить чашу тефлоновую.
Каши получаются отличные. Жарит она супер и без давления, выпечка тоже без давления.
Режим томление работает тоже без давления. На подогреве можно делать и кефир, сметану, йогурт. Установка температуры идет от 30 градусов и далее.
А еще Штеба будет надежнее от Орсона.
Ну и Штеба п внешнему виду мне больше нравится)
По поводу выпечки, Штеба печет Отлично на режиме Каша и выпечка получается как в панасонике, а он у меня есть.
Так что с выпечкой проблем нет, только придется прикупить чашу тефлоновую.
Каши получаются отличные. Жарит она супер и без давления, выпечка тоже без давления.
Режим томление работает тоже без давления. На подогреве можно делать и кефир, сметану, йогурт. Установка температуры идет от 30 градусов и далее.
А еще Штеба будет надежнее от Орсона.
Ну и Штеба п внешнему виду мне больше нравится)
Игорь, вот тут я Вас совсем не поняла. О каком излишке пара может идти речь при выпечке? Жидкость никуда не денется? Тогда как тесто испечется? Жидкость будет поглащена при выпечке сухими ингредиентами. В результате ее практически не останется в конечном продукте. Я не знаю технических деталей именно этой скороварки, но мне не понятно, как будет поддерживаться давление внутри скороварки, если жидкость закончилась Чем поплавок подпирать будет, если пара в достаточном объеме нет?
При нагреве, у любого теста будет выделяться влага, а вот количество и скорость - разные в зависимости от вида теста.
Я имел в виду, что после подъема поплавка и набора давления, влага находящаяся внутри «котла» никуда не испаряется за его пределы, в отличие от скороварок с принципом регулировки давления методом выпуска излишка пара через перепускной клапан. А для возникновения давления я писал, надо всего 10-20г воды. Влага потом сконденсируется по периметру крышки и вы ее сольете (оставшаяся после выпуска пара через клапан). И еще-после выпекания, излишек влаги испаряется. У меня после выпекания в хлебопечке, хлеб теряет в массе (влаги) по 40-80 г после остывания.
после подъема поплавка и набора давления, влага находящаяся внутри «котла» никуда не испаряется за его пределы, в отличие от скороварок с принципом регулировки давления методом выпуска излишка пара через перепускной клапан. А для возникновения давления я писал, надо всего 10-20г воды.Если избытка влаги нет (в случае выпечки), то и стравливаться ничего не будет, что в одном, что в другом варианте. Так что в этих условиях нет разницы между этими двумя способами регулировки давления. Из своих экспериментов Вы сделали вывод, что для набора давления достаточно 10-20мл жидкости. Как тогда объяснить то, что при выпечке запеканки (уж 10-20 мл влаги там точно есть) при установленных 0,3 крышка не блокировалась?
Если избытка влаги нет (в случае выпечки), то и стравливаться ничего не будет, что в одном, что в другом варианте. Так что в этих условиях нет разницы между этими двумя способами регулировки давления. Из своих экспериментов Вы сделали вывод, что для набора давления достаточно 10-20мл жидкости. Как тогда объяснить то, что при выпечке запеканки (уж 10-20 мл влаги там точно есть) при установленных 0,3 крышка не блокировалась?
Давайте я приведу пример. Если в ванной открыть слив и включить небольшой напор воды, то вода будет спокойно вытекать. Добавив еще напор, можно добиться что в ванной образуется и остается некоторый уровень. А если подбавить еще- то скоро через край польется вода.
У клапана-поплавка есть 2 небольших отверстия, через которые влага, при испарении, выходит из чаши, когда он в нижнем положении. Сам клапан закроется в том случае, если скорость образования пара будет больше, чем скорость выхода пара из поплавка. Как в ванной.
У капусты, например, влаги процентов наверное 80, и при нагревании влага из нее будет легко и БЫСТРО и в достаточном объеме испаряться для подпора поплавка в верхнее положение и прекращения выхода пара - начинает расти давление.
Любой продукт содержащий влагу, будет ее испарять. Вопрос в количестве и скорости испарения. И если тесто при нагревании выделяет влагу недостаточно быстро, то она успевает потихоньку стравливаться через клапан и давления не будет.
Любой продукт содержащий влагу, будет ее испарять. Вопрос в количестве и скорости испарения. И если тесто при нагревании выделяет влагу недостаточно быстро, то она успевает потихоньку стравливаться через клапан и давления не будет.Ну, т. е., этих 10-20 (и даже более) мл может и не хватить для набора давления, если в чаше есть еще что-то, помимо этой жидкости, что препятствует интенсивному парообразованию. А вот для варки на пару под давлением достаточно будет налить эти 10-20 (но лучше 50, для перестраховки) мл воды, и ее должно хватить, раз жидкость никуда не девается после набора давления.
В целом, про особенности регулировки давления этой скороварки я поняла, что если давление набрано, то температура будет регулироваться так, чтобы давление было стабильным до окончания программы, из-за чего разблокировки крышки не будет, даже при выпечке под давлением.
Девочки, попробуйте испечь что-нибудь при 0,7 Очень хочется посмотреть, что происходит на практике
Ну, т. е., этих 10-20 (и даже более) мл может и не хватить для набора давления, если в чаше есть еще что-то, помимо этой жидкости, что препятствует интенсивному парообразованию. А вот для варки на пару под давлением достаточно будет налить эти 10-20 (но лучше 50, для перестраховки) мл воды, и ее должно хватить, раз жидкость никуда не девается после набора давления.
В целом, про особенности регулировки давления этой скороварки я поняла, что если давление набрано, то температура будет регулироваться так, чтобы давление было стабильным до окончания программы, из-за чего разблокировки крышки не будет, даже при выпечке под давлением.
Девочки, попробуйте испечь что-нибудь при 0,7 Очень хочется посмотреть, что происходит на практике
Конечно. 10-20 мл - Это написал для ориентира при готовке. Например овощи, мясо и т. п легко и быстро отдают влагу. А с тестом сложнее и что бы понятно было какой ожидать эффект а не думать что неичправна СВ
А я щуку в молоке поставила сначала на томление 88гр., потом решила что нельзя меньше 100гр., изменила - поставила на «рыбу» 0,3 бара и 30 минут, хватит наверное, я имею ввиду что щука рыба речная, в ней червячки водятся...
Александра, все правильно, продукт надо довести до 100 гр, а потом ставить на томление. Тем более, что в щуке глисты есть.
И тем более что у меня опять все не как у людей... После 30 мин. повернула клапан - никаких звуков, крышку открываю - там тоже тишина такая странная... Закрыла я крышку, включила снова режим РЫБА, давление 0,7 время сделала 30 мин., и мы уходим гулять. Да - когда она пропищала после 0,3 бара - показала температуру 110град., потом еще температура поднялась до 114 град. и только затем стала снижаться. Но картина после открытия крышки вовсе не подтверждала эти значения температуры - будто и вообще не кипело еще... А вот сейчас такой аромат щуки тушеной по-латышски пошел!....
На 0,3 давление очень быстро сходит, может просто не обратили внимание)
Содержимое чаши было горячее? Если да, то все ок, можно было поставить на томление и идти гулять)
Содержимое чаши было горячее? Если да, то все ок, можно было поставить на томление и идти гулять)
Испытала выпечку на Каше 0.7- не удовлетворена. Выпекала шоколадный пирог-бисквит, выставляла 50 минут, через 15 минут пошёл не тот запаха, что хотелось бы, крышка не блокировалась.
В итоге выпекала 30 минут, низ пригорел, нагрев резкий, выпечка нормальная, даже наверное хорошая, но не отличная, нет той влажности и пористости что нужна, ну и конечно пригорелый низ это ни каааак меня не устраивает. Рецепт выкладывать отдельно не буду, как доведу до ума - размещу

В итоге выпекала 30 минут, низ пригорел, нагрев резкий, выпечка нормальная, даже наверное хорошая, но не отличная, нет той влажности и пористости что нужна, ну и конечно пригорелый низ это ни каааак меня не устраивает. Рецепт выкладывать отдельно не буду, как доведу до ума - размещу

Тогда, получается, что выпечка только на 0,3. Ну тогда я пробовать не буду, а тоже хотела кекс испечь)
Тогда, получается, что выпечка только на 0,3. Ну тогда я пробовать не буду, а тоже хотела кекс испечь)Маш, мне не понравилось На 0.3 шоколадный обязательно испытаю и потом отчитаюсь.
Девочки какие вы молодцы, а у меня то кастрюля глючит, теперь крышку закрыть не могу, надо готовить, а крышка не крутится и кольцо поправляла и уже сил нет......
Елена, как не крутится? Не может быть!! Там же не может ничего мешать.
Маша ставлю в положение со стрелочками, т. е наискосок, а повернуть все как заклинило не влево не вправо вот так как-то...
Маша если черные штырки на самой кастрюльке, то они не опускаются вроде как они впаяны
Лен, пардон, я не то спросила, да они не опускаются))
На крышке внутри есть штырек, он должен туда сюда ходит, вот его проверь
На крышке внутри есть штырек, он должен туда сюда ходит, вот его проверь
Серебристый такой поширяла, он должен до конца спрятаться? а то у меня как-бы наполовину
Да на половину. Ну тогда я не знаю, больше причин нет, чтоб крышка не закрывалась.
Посмотри, может на корпус попало, а ты не заметила.
Посмотри, может на корпус попало, а ты не заметила.
Правильно сделала) я сейчас стояла и крышку крутила, та нечему мешать, только штырек есть на крышке, но он же у тебя заходит, получается он ни при чем.
Получается так, но ведь что-то мешает при чем для готовки у меня Панасик и Штебка больше ничего, газовой поверхности пока нет (ремонт), вот для меня и актуально две кастрюльки
Девочки, а я сделала говядину в клюквенном соусе по рецепту Танюли из рецептов с дружественного форума. Такая вкуснятина получилась. Танечка, спасибо. Клюкву ещё с прошлого лета не знала куда девать

Ооооо, какое мясо! Поставила мясо с клюквой в планы на готовку на этой неделе! Спасибо Танюля и Larssevsk
Девочки, вот ещё очень хочется Ватрушку «Ярмарка» наладить в Штебе!
Какие есть предложения для её выпечки? Та же Каша на 03? и на сколько по времени ставить? Жду предложения, на днях решусь на эксперимент
Какие есть предложения для её выпечки? Та же Каша на 03? и на сколько по времени ставить? Жду предложения, на днях решусь на эксперимент
Лена, спасибо за ссылку. Я поставила в планы ватрушку «ярмарка». С учётом того, что на 0,3 Штеба печёт как мультиварка, а не скороварка, я бы поставила на 0,3 на кашу, на 80 минут. И НЕ ПОЛЗАЛА БЫ В НЕЁ ВСЕ 80 МИНУТ, как я люблю, чтобы не опала. Девочки писали, что в Панасонике готовили как раз 80 минут
А молоко, если и сбежало, то должно было попасть только на клапан и крышку да корпус. А она до сих пор не раскололась.У меня сбежавшее молоко, правда, на нагревательный элемент, не попало, немножко его сбежало, но тоже было под крышкой, а не снаружи. И тоже - пытайте меня как хотите - я не знаю, как это получилось
Я сегодня ночью пробовала печь сметанник на 0,3. Когда Штеба пропищала, я как раз ну никак не могла отлучиться от дитенка. Потом вообще заснула. В общем, достала ее часа через два. Она получилась очень необычно. Такое впечатление, что я выставила времени маловато, а она потом сама дошла на подогреве.
Но нежная нереально! В общем, мне даже при относительной неудаче выпечка на 0,3 понравилась гораздо больше. И гораздо больше, чем какая либо другая выпечка
У меня сбежавшее молоко, правда, на нагревательный элемент, не попало, немножко его сбежало, но тоже было под крышкой, а не снаружи. И тоже - пытайте меня как хотите - я не знаю, как это получилось
Так мы и пытали из-за того, что под нагревательным элементом находятся платы управления и могут закоротить. И что нужно, вернее не надо делать чтобы молоко не попало туда.
Под крышкой -это понятно как попало, и не опасно. А вот на дно корпуса...
Добрый день. Я опять с вопросом. Может кто делал в Штебе солянку (капуста и куриные цердечки). Видела где-то, но сейчас не могу найти. А эксперементировать в мультиварке не решаюсь (это не плита). Вы девочки умелицы, у вас все так ладно получается. Подскажите как правильно сделать соляночку. Спасибо.
Лена, спасибо за ссылку. Я поставила в планы ватрушку «ярмарка». С учётом того, что на 0,3 Штеба печёт как мультиварка, а не скороварка, я бы поставила на 0,3 на кашу, на 80 минут. И НЕ ПОЛЗАЛА БЫ В НЕЁ ВСЕ 80 МИНУТ, как я люблю, чтобы не опала. Девочки писали, что в Панасонике готовили как раз 80 минутЯ ее пекла в своем 3 х литровом панасике. Так вот за 1 цикл не испек)
Я бы поставила на 60 минут.
Испытала выпечку на Каше 0.7- не удовлетворена. Выпекала шоколадный пирог-бисквит, выставляла 50 минут, через 15 минут пошёл не тот запаха, что хотелось бы, крышка не блокировалась.Танюш, я позабыла, а ты пекла под давлением в других скороварках? Хочу понять, это такая особенность штебы интенсивно нагревать. Возможно, это происходит именно из-за того, что давление регулируется температурой, а не клапаном (т. е. установлено 0,7, прибор решает, что температуру надо увеличивать, раз давление так и не набирается)
Маша, так как получится выпечка, если положить на дно, что бы не пригорало, какую-либо прокладку типа силиконового коврика или еще чего? Может не получится. Или получится? Ведь тепло не так агрессивно будет шпарить.
Игорь, это надо попробовать.
А вообще меня устроил результат на каше на 0,3) очень хорошо получается. А для более быстрой выпечки, можно печь на Обжарке)
А вообще меня устроил результат на каше на 0,3) очень хорошо получается. А для более быстрой выпечки, можно печь на Обжарке)
Я не поняла, если положить силиконовый коврик на дно чаши, то надо прям на него сверху и выливать тесто? А под сам коврик оно не затечёт?
Тогда и в Штебе на 0,7 печь не надо)
Выпечку только на 0,3 на Каше или на Обжарке без давления (экспресс)
Я не поняла, если положить силиконовый коврик на дно чаши, то надо прям на него сверху и выливать тесто? А под сам коврик оно не затечёт?
А я не знаю. Надо пробовать. Сама-то идея по-моему верна. Сам коврик не очень хорошо проводит тепло (как накладки на ручках кастрюль) и будет смягчать жар от дна чаши. До этого на духовке и йогуртнице проходило все успешно. У меня коврик для противня с одной стороны гладкий а с другой рифленый. Если взять циркуль, отмерить и ровно вырезать, положить гладкой стороной к низу, то думаю не затечет. Да и если тесто не совсем жидкое, тогда вообще хорошо. Только донышко немного выпуклое к центру, поэтому надо вырезать, что бы плотно прилегало к стенкам
Тогда и в Штебе на 0,7 печь не надо)Машунь, а мне кажется, что результат на 0,7 и Жарке одинаковый, разве нет? У твоей запеканки на Жарке тоже низ сильно румяный.
Манна, я на 0,7 не пробовала) но похоже что результат схож) но вот я все время пекла на обжарке, мене нравилось, но иногда низ малость сильно руиянился)
А так на 0,3 супер получается.
А так на 0,3 супер получается.
Девочки, хотела задать вопрос а кто-нибудь пробовал AVIKOMP CUOCO Антипригарный коврик многоразовый 33*40? Лежит вод передо мной и не знаю я что с ним делать. На вид как пекарская бумага, только более плотный. Можно мыть в посудомойке. И вырезать кому как надоЯ частенько на коврике выпечку делаю, купила в ашане, вырезала из него круглую форму и выпекаю, все отлично
эт завитушки грушевые
Я частенько на коврике выпечку делаю, купила в ашане, вырезала из него круглую форму и выпекаю, все отлично
Я про силиконовые коврики наслышана. В том-то и дело, что тот не силиконовый, а какой-то странный. Как пергаментная бумага. Вот мне и интересно, как он себя в мультях ведёт.
Как бумага у меня тоже есть, покупала большой лист для протвиня, тонкий, мне сказали, что как тефлон. Тоже хороший, тоже весь покрамсала на маленькие кружочки...
Добрый день. Я опять с вопросом. Может кто делал в Штебе солянку (капуста и куриные цердечки). Видела где-то, но сейчас не могу найти. А эксперементировать в мультиварке не решаюсь (это не плита). Вы девочки умелицы, у вас все так ладно получается. Подскажите как правильно сделать соляночку. Спасибо.Ультрамарин, я делала такую соляночку, но не в Штебике, а в Кукушке 0821.
В Штебике бы сделала так:
- Сердечки почистить, можно разрезать пополам, сложить в чашу. Луковицу очистить, разрезать на 4 части, положить к сердечкам. Чеснок 3-4 зубчика очистить и целиком положить в чашу. Добавить 2-3 столовые ложки масла растительного, 1/2 мультистакана воды, перец горошком, лавровый лист, я еще добавляла щепотку майорана. Режим Мясо 15 минут.
- Подготовить овощи. Еще одну луковицу мелко порезать, морковь на крупную терку, капусту нашинковать, присолить и перетереть немного руками до появления сока. Еще я добавляла белую часть лука порея, порезанного тонкими колечками, пару ложек томатной пасты и 1 чайную ложку сахарного песка.
- После завершения режима Мясо, вытащить лук, чеснок и лавровый лист. Добавить овощную смесь, все перемешать и установить режим Овощи минут на 15.
Как бумага у меня тоже есть, покупала большой лист для протвиня, тонкий, мне сказали, что как тефлон. Тоже хороший, тоже весь покрамсала на маленькие кружочки...
Ирина, а в скороварках пробовали его использовать? Он с продуктами не сливается в одно целое?. Боюсь я что-то даже пробовать
Ирина, а в скороварках пробовали его использовать? Он с продуктами не сливается в одно целое?. Боюсь я что-то даже пробоватьНет, в мульти я его вроде не совала, только в духовку, когда в эмалированных формах куличики пекла.
А какая разница то, думаю можно и в мульте, дно чаши промазываете маслом сливочным, укладываете коврик (он приклеивается ко дну), коврик тоже смазываете и сверху выливаете тесто. И все
Скажите, а кто варил суп из зеленого колотого гороха? Он меньше варится, или так же - полчаса?я варила уже не один раз за 15 мин разваривается замечательно
Мы со Штебиком приготовили Бугламу. Отличный режим Томление, как раз для таких блюд. Очень вкусно. Приятного аппетита!

я варила уже не один раз за 15 мин разваривается замечательноЕлена, спасибо. Я варила сегодня утром, ставила на 10 минут. Разварилось прекрасно. Конечно, гороховый супчик за 10 минут - это фантастика. И вкусный, уже почти нет его.
Девочки какие вы молодцы, а у меня то кастрюля глючит, теперь крышку закрыть не могу, надо готовить, а крышка не крутится и кольцо поправляла и уже сил нет......
Лена, как у Вас дела с крышкой? Одолели? У меня была такая мелочь, я поняла в чём дело.
Маша, честно говоря, не хотела перегружать тему излишними техническими деталями. Но на всякий случай, тогда напишу. У меня было такое - ставлю крышку наискосок, а она не поворачивается, т. е. не закрывается. Пытаюсь крутить туда-сюда и как будто что-то мешает. Выяснилось, что просто поплавок, который в гайке с силиконовым колечком прилип к этой гайке и не опускался. Из-за этого металлическая пимпочка сбоку на крышке не утапливалась в бок крышки при закрытии и это мешало её повороту. Ларчик открылся просто, подёргала этот поплавок, чтобы он свободно опускался и поднимался в гайке и всё стало закрываться.
Маша, честно говоря, не хотела перегружать тему излишними техническими деталями. Но на всякий случай, тогда напишу. У меня было такое - ставлю крышку наискосок, а она не поворачивается, т. е. не закрывается. Пытаюсь крутить туда-сюда и как будто что-то мешает. Выяснилось, что просто поплавок, который в гайке с силиконовым колечком прилип к этой гайке и не опускался. Из-за этого металлическая пимпочка сбоку на крышке не утапливалась в бок крышки при закрытии и это мешало её повороту. Ларчик открылся просто, подёргала этот поплавок, чтобы он свободно опускался и поднимался в гайке и всё стало закрываться.Лариса связалась с представителем, вот он мне про этот поплавок и написал, я его конечно дергала только не думала, что он как-то с серебристой " пимпочкой» связан, подергаю подергаю и на место ставлю, а его вниз надо было опускать
Девочки, я вас всех обожаю!
Вчера пекла ватрушку Ярмарку, о которой прочитала в этой теме, на режиме Каша 0,3, о котором тоже прочитала в теме.
В общем, ватрушка классная! Или пирожок? Или десерт? Творогу у меня было немного, я его взбила со сметаной, и добавила еще яйцо, тк крахмала или манки тоже не было. Получилась жидкая совсем начинка. В центр теста она не улеглась, а растеклась по всему диаметру. Между начинкой и тестом добавила малинового варенья. В итоге все пропеклось, поднялось, а на разрезе больше похоже на Зебру было, тк местами тесто поднялось сквозь творожную начинку.)))
Кто б знал, что с выпечкой ларчик вот так просто открывался! Всего-то давление убавить, а какой результат! Хвала додумавшимся! Я с этой ватрушкой перед мужем скакала: «Посмотри, ничего не пригорело, посмотри, какое донышко!»
Время выставила 1 час 30 минут, достала сразу - верх был готов, низ не подгорел, и не подсох.
Все-таки, это просто событие первостепенной важности - узнать, что Штеба таки умеет замечательно выпекать!
Вчера пекла ватрушку Ярмарку, о которой прочитала в этой теме, на режиме Каша 0,3, о котором тоже прочитала в теме.
В общем, ватрушка классная! Или пирожок? Или десерт? Творогу у меня было немного, я его взбила со сметаной, и добавила еще яйцо, тк крахмала или манки тоже не было. Получилась жидкая совсем начинка. В центр теста она не улеглась, а растеклась по всему диаметру. Между начинкой и тестом добавила малинового варенья. В итоге все пропеклось, поднялось, а на разрезе больше похоже на Зебру было, тк местами тесто поднялось сквозь творожную начинку.)))
Кто б знал, что с выпечкой ларчик вот так просто открывался! Всего-то давление убавить, а какой результат! Хвала додумавшимся! Я с этой ватрушкой перед мужем скакала: «Посмотри, ничего не пригорело, посмотри, какое донышко!»
Время выставила 1 час 30 минут, достала сразу - верх был готов, низ не подгорел, и не подсох.
Все-таки, это просто событие первостепенной важности - узнать, что Штеба таки умеет замечательно выпекать!
Светочка, ты умница. Значит всё-таки 90 минут? Если сфоткала, выложи рецепт. Пусть будет под руками. Рецепт-то классный!!!
Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Steba»

Новое на сайте