Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 91)

Олюшк@
Добро пожаловать, Оля! Удачной Вам выпечки! Покажете нам первый хлебушек?
Не уверена на счет показать (еще не освоила как фото добавлять) но рассказать то точно расскажу! Сижу и боюсь, видимо колобок жидким был, но муж вмешаться не дал, сказал что бы первый раз печечке все сама делала...

Вит
Поддерживаю мужа!

Sem28
Долгий путь выбора привел нас к панасоник 2501
Поздравляю вас с прекрасной покупкой. Пускай служит вам долгие годы Как вы еще умудрились купить 2501, у нас в Украине уже практически нету данной модели, только почти такая же 2511.

Марфуша5
marinastom, Маришик, спасибо тебе большое. Последовала твоему совету и пометила одну сторону ведерка. Так и есть, одной стороной к мотору ведерко стучит тише и меньше. Спасибо еще раз большое за совет.

marinastom
Марфуша5, Ира, здорово!
А спасибо нашим рукастым и глазастым мужчинам! Что бы мы без них делали!
Давненько maks592 не видно, это он заметил про стороны ведёрка...

Олюшк@
Поздравляю вас с прекрасной покупкой. Пускай служит вам долгие годы Как вы еще умудрились купить 2501, у нас в Украине уже практически нету данной модели, только почти такая же 2511.

Видимо остались еще со старых завозов. Пройдя по ряду магазинов бытовой техники мы пришли к выводу, что ХП особой популярностью не пользуются, выбор очень ограничен, а продавцы совершенно в них не разбираются.
Ну а первый хлебушек у нас совсем не комо, хотя и начали мы не с самого простого состава! Единственный недостаток это то, что с двух сторон хлебушка остались небольшие неподмешанные кусочки опары, ав остальном все супер!

Марфуша5
Марфуша5, Ира, здорово!
А спасибо нашим рукастым и глазастым мужчинам! Что бы мы без них делали!
Давненько maks592 не видно, это он заметил про стороны ведёрка...

Да, Мариш, спасибо им большое. И тебе за подсказку.

Олюшк@
С праздником девушки!!! Мира, здоровья, счастья и всех благ!!!
Подскажите проверенный рецептик 100% цельнозернового хлебушка

Талия
Олюшк@, И Вас с праздником!

Я пекла такой цельнозерновой хлеб по рецепту из инструкции:

1 ч л - сухих дрожжей
500 гр - цельнозерновой муки
1, 5 ч л - сахара
20 гр - масла (у меня было оливковое)
1, 25 ч л - соли
370 мл - воды

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Это на 500 гр муки. Есть ещё на 400 и 600

Олюшк@
Наталья, Спасибо! Какой красавчик! У меня в инструкции только смесовые составы муки....

Sem28
С Праздником Вас девушки! С вами тяжело и без вас невозможно

ВеНиКА
Я пекла цельнозерновой по рецепту из инструкции (он там записан как диетический) - 1ч. л. дрожжей, 400 г. пшеничной цельной муки, 1ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 260 мл воды на маленькую булку. Хлебушек получился аккуратный, но если честно, то на вкус мне он не понравился от слова совсем - уж очень специфический. Но на вкус и цвет фломастеры разные - может Вам понравится

Олюшк@
Мы когда за печкой поехали, в областном центре муки накупили, а опыта хлебопечения не было совсем (я не знала какая мука ходовая), ну мы и взяли упаковку высшего сорта, упаковку ржаной и упаковку цельнозерновой. Два раза я пекла из цельнозерновой и всегда получался кирпичик, хотя колобок получался вполне себе ничего.... ну а расходовать то муку надо вот и подбираю рецепт.

Талия
Два раза я пекла из цельнозерновой и всегда получался кирпичик, хотя колобок получался вполне себе ничего.... ну а расходовать то муку надо вот и подбираю рецепт.
Оля, а что конкретно не получается с хлебом или что не нравится?? Мы хором можем подсказать как улучшить
Что не так? Вкус? Текстура?

Например: Цельнозерновая мука берёт больше воды, но не сразу, а постепенно.

arini
Цельнозерновая мука берёт больше воды, но не сразу, а постепенно.
последние разы «тяжелые» хлеба ставлю на пятичасовую программу. Клетчатка развивается гораздо лучше

Талия
Клетчатка развивается гораздо лучше
Вы наверное имели ввиду - клеЙКОВИНА!?!?
Согласна, на долгих режимах и вкус, и текстура у любого хлеба получается лучше. В смысле: клейковина более упругая и вкус более насыщенный.

Ikra
А вото мне что интересно... Ставила хлеб по рецепту «Хлеб молочный», но добавила (от общего кол-ва муки) 50 г мультизлаковых хлопьев быстрого приготовления. И колобок был прекрасный, и во время подъема до обминки хлеб был высокий. А испекся очень небольшим кирпичиком. Не опавшим, нет, ровненький, по вкусу отличный. Но невысокий, с плотненьким мякишем. Съелся очень быстро, реально вкусный получился.
Но хочется понять, почему невысок. Наверное, все-таки второй раз ему времени не хватило на расстойку?

ВеНиКА
А почему тогда конечная цель полностью цельнозерновой хлеб? Я правда сама не пробовала, но если сделать смесь из такой муки и в/с это будет больше похоже на «обычный» хлеб - и вкус более привычный и для здоровья полезно. По крайней мере я даже во «французский» сыплю отруби, мне так больше нравится, а тут просто смешать цельнозерновую с пшеничной в/с и еще медку для аромата добавить... Рецепт такого «смешанного» варианта в инструкции есть и готовится он по-моему быстрее, чем диетический. Правда там цельнозерновой всего 20%, но наверное можно пропорции и поменять, только как Талия советовала воды добавить чуть больше.
Поднимается цельнозерновой (по моему мизерному опыту) действительно меньше, чем пшенично-ржаной и тем более пшеничный, но если делать на режиме «диетический» то он не прямо уж кирпич, а достаточно рыхлый и пористый, просто на мой сугубо личный взгляд невкусный.

arini
Вы наверное имели ввиду - клеЙКОВИНА!?!?
ну да, она

Олюшк@
Оля, а что конкретно не получается с хлебом или что не нравится?? Мы хором можем подсказать как улучшить
Что не так? Вкус? Текстура?
хлеб получается низкий, плотный, с горчинкой и запахом дрожжей, делала по рецептам с сайта. Наверное я с цельнозерновым колобком не подружусь никак, не пойму его суть... хотя все вроде по МК. По этому и хочется проверенный рецепт именно для нашей печурки.
Использовать 20% цельнозерновой не вариант, у нее срок годности закончится.

Талия
хлеб получается низкий, плотный, с горчинкой и запахом дрожжей
Оля, дрожжи пахнут, если они не успевают вызреть. Горчинка... может мёд вместо сахара использовать. Всё остальное тоже туда же можно причислить - не хватает времени, времени последней расстойки.
Попробуйте испечь на «Французском» режиме, который 6 часов.

А у Вас есть прессованные дрожжи? В смысле - прямо сейчас?

Олюшк@
Да я на диетическим пекла, он достаточно долгий, но попробую на французе еще, мёд не клала. Дрожжи прессованные есть.

Талия

Технология выпечки цельнозернового хлеба на опаре

Дрожжи прессованные есть.
Можете тогда попробовать с опарой.
Взять 8 гр прессованных дрожжей на 500 гр муки.
Дрожжи (можно сразу активировать размяв с сахаром), сахар, всю воду (тёпленькую) и половину муки загрузите в ведёрко и включите замес на 02 программе. Можете и другую программу, которая начинается с замеса.
Пусть помесит минут 10.
Отключите и сразу включите «Французский». Учтите время программы, чтобы вытаскивать не пришлось посреди ночи
В ведёрко влейте масло, засыпьте оставшуюся муку и на муку сверху - соль. Всё. Ведёрко в печку и можете расслабиться на 6 часов

Олюшк@
Наталья, спасибо! Все поняла. Начну завтра с утра по Вашему рецепту, только вот вопрос: не много ли воды? Или цельнозерновая очень много берёт?

Масюша
Мне очень понравился совет Манечки-Sonadora
hlebopechka.ru...
Постоянно пользуюсь, очень нравится. Если пеку на «французском» режиме, то живых дрожжей вообще 6 гр на 400 гр муки.
 Кстати, Наташ, я помню вы с Мариной обсуждали итальянский хлеб и диетический режим. Несколько раз пекла Понесла тебе спасибку

Талия
Оля, если по моему рецепту, то воды должно быть в самый раз.

Если пеку на «французском» режиме, то живых дрожжей вообще 6 гр на 400 гр муки.
Эля, я для своего хлеба на Французском режиме использую вообще 3 грамма прессованных дрожжей.

Но в Олиной ситуации немного иначе. Пусть попробует испечь так, а там видно будет

Добавлено Среда, 09.03.2016, 20:31
Кстати, Наташ, я помню вы с Мариной обсуждали итальянский хлеб и диетический режим. Несколько раз пекла Понесла тебе спасибку
Пожалуйста

Масюша
Французском режиме использую вообще 3 грамма прессованных дрожжей.
Попробую обязательно!

Олюшк@
вы с Мариной обсуждали итальянский хлеб и диетический режим. Несколько раз пекла Понесла тебе спасибку
Ткните носом пожалуйста... возьму на вооружение!!!

Талия
Олюшк@, Вот ЗДЕСЬ ссылки на листок с рецептами. Можно сохранить себе на комп как картинку, распечатать и пользоваться

Есть ещё такие рецепты французского хлеба

Добавлено Среда, 09.03.2016, 21:27
Талия, дык я ж в ХП пеку с опарой, на спелом тесте и т. д. Т. е. я с вечера ставлю опару, а утром туда все остальное добавляю и пеку на основной программе, например. Частенько пеку на программе для французского - чтобы выбродило тесто получше.
Аня, наверное все к одному приходят Я теперь тоже частенько пеку хлеб на долгой опаре. Только я вечером замешиваю опару, сыплю сверху всё остальное и выставляю таймер на 12-13 часов.

Anchic
Наталья, ну да, такой хлеб гораздо вкуснее ведь

Добавлено Среда, 09.03.2016, 21:45
Кстати, мои ж домашние уже носы воротят, если хлеб безопарный По вкусу сами отличают, не нравится им. И вообще, любят хлеб из духовки

Талия
Вкуснее и... Я специально мякиш сжимала, а он расправляется как ничего с ним и не делали.
Периодически играюсь ещё не наигралась Так мне нравится...

На такой хлеб ОТЛИЧНО мажется сливочное масло!!!

arini
А для долгой опары подходят только живые дрожжи?

Талия
arini, Вот с этим не подскажу, делаю только на прессованных дрожжах.

Олюшк@
Наталья, может и мне на ночь поставить долгую опару для цельнозернового, таймер и французский режим?

Талия

Пошаговая закладка опары для отложенного старта

Олюшк@, А попробуйте Но я ничего гарантировать не могу, даже не пробовала цельнозерновой на опаре печь, потому и не предложила сразу, хотя думала.

Добавлено Среда, 09.03.2016, 22:15
Ещё раз: Разомните 4 грамма дрожжей с сахаром, прям в ведёрке. Когда потекут - активируются, налейте тёплую жидкость, насыпьте половину муки, замеситье. Сверху всё остальное и на таймер. Соль только на самый верх, чтобы в опару не попала раньше основного замеса.

Олюшк@
Талия, воду всю лью в опару?

Anchic
А для долгой опары подходят только живые дрожжи?

Пеку на сухих дрожжах, которые быстродействующие. Еще покупала разок сухие, которые надо в воде замачить предварительно минут на 10 - не понравилось, т. к. еще дополнительная операция по активации дрожжей. А так - без разницы какие дрожжи использовать.

Талия
Талия, воду всю лью в опару?
Оль, я всю лью.

arini
которые быстродействующие
вот именно это меня и смущает, что они быстродействующие. Тесто не перебраживает за 10 часов?

Олюшк@
Ну всё, забодяжила, к утру ждем.... Мука французская штучка, режим французский, дрожжи живые... буду надеяться что все получится.

Режим французский 6 часов, на таймере 9, получается что опаре бродить всего 3 часа... не так уж и много

Талия
вот именно это меня и смущает, что они быстродействующие. Тесто не перебраживает за 10 часов?
Думаю что здесь небольшая ошибка: дрожжи быстроРАСТВОРИМЫЕ. Много таблиц по взаимозаменяемости дрожжей, но что-то я не замечала чтобы были какие-то специнструкции на счёт этих дрожжей. Разница во времени активации.
Режим французский 6 часов, на таймере 9, получается что опаре бродить всего 3 часа... не так уж и много
Но всего вместе = 9 часов - это хорошо! Всё, ждём завтра

Олюшк@
Вот и завтра наступило. Отчитываюсь! Достала из печечки буханочка высокая но крыша провалилась капитально.... как остынет будем дегустировать, но уже сейчас запаха дрожжей нет в отличии от прошлых разок.

arini
Разница во времени активации.
Так в любом случае получается, что надо или уменьшать время выстаивания опары, или уменьшать количество этих инстантных дрожжей
крыша провалилась капитально
похоже на перебор воды

Талия
Так в любом случае получается, что надо или уменьшать время выстаивания опары, или уменьшать количество этих инстантных дрожжей
Думаю что количество нужно уменьшить. В любом случае уменьшаем для опары и чем дольше предполагается «опарить», тем меньше дрожжей нужно.

Добавлено Четверг, 10.03.2016, 13:01
Достала из печечки буханочка высокая но крыша провалилась капитально.... как остынет будем дегустировать, но уже сейчас запаха дрожжей нет в отличии от прошлых разок.
Ну вот... Оля, а сколько дрожжей положили? По какому из предложенных рецептов пекли?
Вкус? Как на вкус??

arini
уменьшаем для опары и чем дольше предполагается «опарить», тем меньше дрожжей нужно.
и еще один вопросик можно? Если, например, 10 часов опарить, то стандартную дозу дрожжей уменьшать примерно на треть? Или даже вполовину? Я когда-то на прессованных дрожжах пробовала, результат понравился, но мне неудобно их в доме иметь, пеку не так часто.

Талия

Расчет количества дрожжей для долгого брожения

Если, например, 10 часов опарить, то стандартную дозу дрожжей уменьшать примерно на треть? Или даже вполовину?
Уменьшение на треть есть в стандартных рецептах малодрожжевого и весь цикл там всего 5 часов.
Я делала опару на 12 часов и дрожжей брала чуть меньше половины, результат был - отличный! При этом ничего больше в рецепте не меняла! Но я делала на прессованных дрожжах.
Для быстрорастворимых наверняка так же. Возьмите половину нормы (из выбранного рецепта) для первого раза. Посмотрите что получится и подкорректируйте.
Ну я просто так делаю основываясь на реальном результате, меняю пропорции чтобы довести до нужного баланса и получения определённого результата. Так как и мука, и дрожжи, и всё остальное в плоть до температуры, могут быть разные, то самое надёжное, корректировать по конкретному результату, я так считаю.

Добавлено Четверг, 10.03.2016, 15:58
Честно говоря - я по жизни экспериментатор. Если меня что-то не устраивает, то для меня не проблема что-то изменить, попробовать другой вариант...

Олюшк@
Наталья, Делала по вашему рецепту, хлеб получился очень вкусным, пористым, единственный недостаток крыша, но возможно был перебор с дрожжами, у меня весы кукнулись и начали вес менять. Теперь вот этот следим я попробую без долгой опары просто на французе.
Чую становлюсь эксперементатором как Вы!

Талия
Оля, весы срочно реанимировать Это же наше всё. Может потому и не получается нормальная буханочка, так как весы врут
Хорошо что хлеб получился вкусный

Ещё один момент: Важно чтобы мука была хорошо просеяна/провеяна. Это нужно и для рыхления муки и для хорошего насыщения её кислородом. Кислород ОЧЕНЬ важен и для дрожжей и для развития клейковины. Я просеиваю, а цельнозерновую муку - провеиваю, не меньше 5-ти раз. Это и для ХП лучше, ей легче все хорошо промешать Всё таки ХП - это прибор и чудес от него ждать не стоит, кое в чём лучше ему «подыграть»

Оленька, ещё для вкуса и помощи дрожжам с клейковиной можно добавить ложечку какой нибудь кисломолочки (смеетана, кефир...). Кажется малость, но на результат влияет.

А на счёт экспериментаторства, так всё в наших руках Это в магазине купил и всё, а тут - творчество!

Олюшк@
Наталья, как понять провеевать?
И еще... я когда ее просеиваю, она липнет к стенкам ведеркам, может она очень влажная?

sazalexter
Щас полетят тапки, уже много лет муку не сею/невею, за колобком не слежу вааще, пеку себе ночью или по таймеру Получаю стабильный результат ХП Панасоник сама всё сделает, как «скатерть-самобранка»

Олюшк@
Александр, но ведь к этому надо придти, отработав рецепты и набив руку!

arini
Уменьшение на треть есть в стандартных рецептах малодрожжевого и весь цикл там всего 5 часов.
Вооот! Я бы и начинала с трети. Спасибо за рекомендации Буду пробовать.

Талия
Александр, ничего не полетит каждый выбирает для себя приемлемое
Все мы разные и это здорово! Объединяет нас - «скатерть-самобранка»
Оно конечно интересно экспериментировать, но всякое бывает и Ваш вариант может не просто пригодиться, а ПРОСТО ВЫРУЧИТЬ Это ж надо знать что всё получится нормально, чтобы сделать без оглядки. Спасибо за Ваш вариант!

Оля, я отвешиваю муку с большую чашку. Зачерпываю часть меньшей чашкой и потрясывая высыпаю обратно к отвешенной муке. Так делаю многократно, прям чувствуется как мука становится пышнее и легче

arini, Пробуйте и приходите рассказывать Хорошего Вам хлебушка!

sazalexter
Может кому интересна позабытая тема, хочу немного её «апнуть» Проверенные рецепты для Panasonic hlebopechka.ru...

marinastom
«Каждый выбирает для себя...»(с)
Я тоже перестала сеять. И именно по той же причине: почти неизменно отличный результат!
  Если успею печку на десять минут раньше выключить...
 А если и не успею, то негритосика поедим!
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Талия
Людиииии, я наверное ещё не наигралась с просеиванием

Ryslana
Талия,
Здравствуйте. Нашла вашу инструкцию по пользовании хлебопечкой Панасоник 2501 на русском языке. Но к сожалению там только 4 страницы. Возможно у вас есть больше переведенных рецептов. заранее спасибо

Талия
Ryslana, Здравтвуйте! Вот здесь ссылки ещё на несколько рецептов. Больше ничего не переведено

А у Вас какая ХП, для России или для Европы?

Вит
я отвешиваю муку с большую чашку. Зачерпываю часть меньшей чашкой и потрясывая высыпаю обратно к отвешенной муке.
СеККууундддочку, я запишшу! Просеивать - это через сито, а провеивать - чашкой зачерпнув и назад просыпать? Так? Но ить так только верхний слой туды-сюды можно просе... НЕ! прове... Да запутали вы меня! Буду как Саша с Мариной!

marinastom
Мы не лентяи, да, Виталь? Мы прагматы.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте