Ssylka

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 17)

маугли
может у кого Бинатон есть, я видела в наших магазинах, что слышали про такую йогуртницу?

Sonadora
маугли, у 230 модели есть. А еще есть тема по вопросам выбора и обсуждения моделей/производителей ЗДЕСЬ

Вован
Лично я бы посоветовал не заморачиваться с выбором йогуртницы. Брать Й. известных брендов, переплачивая за фирмУ 300-400 гривен (40-50 у. е.), как показала моя практика, нет смысла. Год назад я тоже искал Й., Гуглил, читал форумы, а потом по случаю в инт.-магазе купил VINIS за 199 гривен. И как оказалось не прогадал. Тьфу-тьфу-тьфу. Измерял температуру - держит 40 градусов, проста в обращении, переходит в режим подогрева, при наборе Т. При этом заливаю молоко любой Т (бывает и с холодильника, тогда увеличиваю время готовки). А как почитал по форумам, то всякие Мулинексы и др. известные фирмы дают температуру больше 45 градусов (тогда нужные бактерии гибнут, а не размножаются) и народ начинает подкладывать салфетки, тряпочки и др.)) А стоят такие Й. 400-600 гривен. Так смысл переплачивать только за название, тем более, что делается все в Китае и соответсвие бренд-цена-качество не гарантировано. В наших реалиях - высокая цена и название не всегда показатель качества. К сожалению.

Altusya
Люди, загляните плиз в темку
Йогуртница - выбор, вопросы по эксплуатации.
hlebopechka.ru...

А то я там уже одна сама с собой

Вован
Altusya, прошелся по Вашей ссылке, попробую ответить тута. Долго может быть из-за качества молока. Если магазинное, то, жирность мала для густого йогурта. Я делаю только на домашнем молоке (беру на рынке), жирность большая. Но я делаю не в стаканчиках, а в 1,5 литровой бадейке, она была в комплекте. На 1,5 литра молока выливаю пол бутылки Активии классической или целую упаковку той же активии, если в магазе нет бутылочки. Потом использую свой готовый продукт, грамм этак с 150, на те же 1,5 литра. В зависимости от температуры молока и температуры в кухне готовый йогурт зимой через 4 часа, сейчас через 2 часа. Но это если молоко комнатной Т. Еще нужно учитывать, что даже когда выключается йогуртница и готовый йогурт снимается для остывания - процесс продолжается. И можно передержать, тогда отходит сыворотка или вообще створаживается. Зимой было проще - окно приоткрыл, бадейку выставил и быстро остыло. Некоторые сразу после выключения ставят в холодильник. Я считаю что бадейку с +40 градусов йогуртом ставить в холодильник вредно для холодильника.)) В любом случае конечный продукт, даже будучи густоватым, после перемешивания становится более питьевым, чем густым. Пробовал добавлять сухое молоко, но сильно густым тоже не получился, больше не добавляю. Нас устраивает и такой консистенции. А по поводу створаживания - пользительные бактерии должны оставаться живыми, только это уже не йогурт, но еще и не творог. Просто другой продукт и тут зависит кто чего хочет и ждет.

Rina
на самом деле, густота магазинного йогурта создается с помощью крахмалов или гуаровой камеди.

Вован
Ну я о том же - зачем в домашнем йогурте химичить)) Питьевой тоже вкусно, а полезность от консистенции не меняется.

Altusya
Вован, спасибо большое за участие

Все поняла, буду экспериментировать. Все оказывается индивидуально.
А я пользую закваску Эвиталия. Мне ее доктор присоветовал.

А про живые бактерии меня оч. порадовало, что они там остаются вне зависимости от консистенции.

Вован
За спасибо, спасибо.))) Можно нажать кнопочку Спасибо))). Я тоже не большой спец, но некоторый опыт имею, на уровне своих ошибок.

ТёминаАлёна
Добрый день! Возможно, кто-то из владельцев йогуртницы DEX 108 подаскажет, можно ли в микроволновке подогревать в чаше-«творожнице» молоко из холодильника (на чаше нет никаких опознавательных зачков) и стерилизовать эту самую творожницу и крышечки-стаканчики в микре?

rusja
ТёминаАлёна
Я в микроволновке грела и пластмассовые баночки от ДЕХа и емкость для творога тоже. Так, что ничего страшного не должно случиться, но у меня микро не сильно мощная, самая большая - 850, лучше все же греть на меньшей мощности

ТёминаАлёна
Большое спасибо за оперативный ответ!!!

orlova82
Всем привет! И я в Ваши ряды

Купила вчера йогуртницу и сразу опробовала, сделал 3 без добавок и 3 с клубникой и сахаром. Все получилось отменно, консистенция густая, те которые с клубникой (я сразу добавляла перекипятив ягоду) немного жиже, а без добавок - ложка стоит. А вкус какой!

Вчера всех участников перечитала, всем спасибо за опыт.

Феофания
у меня йогуртница Мулинекс, йогурты делаю из магазинного молока, жирненького, добавляю сухое молоко. В качестве закваски использую Активию без добавок. Могу также добавить например клубничный сироп или ложку какого-нибудь варенья для разнообразия вкусов. Йогурты нравятся всем. И, конечно, предпочитаю обходиться без красителей.

Sonadora
Вчера заквасила йогурт при помощи даниссимо (тем, который «двухкомпонентный» - из йогурта и отдельно ёмкость с вареньем. На литр молока взяла 2 йогурта (180 г), варенье во время заквашивания не добавляла.
 Вкус готового продукта сегодня порадовал, получился более мягкий и тонкий, чем после заквашивания активией.

Вован
Надо и себе пробнуть из чего то, кроме Активии. Бум эксперементировать! 8)

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... Том 2

Маркофка

Первую часть темы можно почитать здесь:

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы. Том 1

Девочки, вопросик тут созрел
На рынке Украины предлагают Итальянские закваски ТМ Good Food и Киевские закваски от Института молока и мяса
Кто знает какие лучше и чем?
Я пока только вот киевкие пробовала и вот думаю стоит ли покупать итальянские еще на пробу.

и еще хочу поделится с Вами информацией с другого форума, это советы Ольги, технолога по молочной продукции из Москвы:

«По поводу продукта с сахаром. Сахар надо добавлять либо в готовый продукт и сразу есть. Либо перед заквашиванием. Но тут стоит соблюсти одно правило: надо сделать сироп - прокипятить этот сахар в молоке. А то вместо молочнокислых бактерий у вас начнут работать неизвестные микроорганизмы, их на сахаре полно.
Интересно узнать откуда такая технология - выдерживать йогурт перед употреблением в холодильнике? Вы путаете йогурт с кефиром, это очень разные продукты. Кефиру для созревания требуется выдержка в холодильнике. А йогурт содержит только термофильную микрофлору, в холодильнике его только охлаждают и хранят, больше ничего. Кстати также как и ряженку. Ряженка делается почти как йогурт, только на топленом молоке.»
.....
«Что касается Нарине, то насколько мне известно, там основная микрофлора - термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Ацидофилка вещь хорошая, но дает большую кислотность. Так что в будущем следите за кислотностью, а то пить невозможно будет.
В йогурте - термофильный стрептококк и болгарская палочка. Эти молочнокислые палочки очень похожи по свойствам. Но у нас в стране традиционно отдавали предпочтение (по лечебным свойствам) ацидофильной.
Кстати, еще о жидкой консистенции. Такое частенько быват зимой-весной - молоко менятся по составу. Добавляйте сухое молоко. Растворите сухое молоко в теплом молоке (градусов 40-45), потом поставьте в холодильник часа на 4. Восстановленному молоку нужно обязательно созреть. Иначе будет порошок с водой. Потом подогреваете эту смесь и заквашиваете.
И, конечно, лучше заквашивать закваской Нарине, чем любой активией. Хотя сейчас не могу посоветовать конкретного производителя, чей продукт применить в качестве закваски. Почти все работают на концентратах прямого внесения, они слабо себя ведут при дальнейшей пересадке.
И не надо использовать для заквашивания (как тут советовали) корки хлеба. Никогда не знаешь, что там в молоке вырастет. Ну взрослые-то могут на себе эксперименты ставить, но вот детям такое пойло категорически не советую давать».

orlova82
Я пробовала и ТМ Good Food и Киевские закваски, все таки мне больше понравились итальянские, на ней йогурт не настолько кислый и получился погуще. Еще мне рекомендуют болгарские закваски, я их нашла и купила, но еще опробовать не успела.

julifera
Маркофка

Вы наверное возьмите 1 пакетик чего-нибудь итальянского попробовать, а то вкусы у всех разные.
В основном об итальянских были не очень веселые отзывы.
Мне напримеер итальянский био-кефир очень не понравился, слишком кислый.

Маркофка
Маркофка

Вы наверное возьмите 1 пакетик чего-нибудь итальянского попробовать, а то вкусы у всех разные.

спасибочки) а где итальянские покупаете, если конечно из Киева?

Маркофка
Я пробовала и ТМ Good Food и Киевские закваски, все таки мне больше понравились итальянские, на ней йогурт не настолько кислый и получился погуще. Еще мне рекомендуют болгарские закваски, я их нашла и купила, но еще опробовать не успела.

А болгарские где нашли?

olenka_ya
Я пробовала закваски Good Food и Vivo. Первые мне не понравились вообще, да и запах был еще тот. Сейчас делаю только Vivo. Ребёнку почти год, 4-5 раз в неделю йогуртница делает свежие продукты. Пока пробовала кефир, бифивит, симбилакт, сыр кисломолочный. Наринэ не очень понравился, может я что-то не то делала, нужно будет еще поэкспериментировать. От остального в восторге, да и ребёнок ест с удовольствием.

orlova82
Я любые (виво, гуд фуд. болгарскую) беру у девочек с кидстафа, удобно и дешевле чем где либо.

olenka_ya
Я Виво брала в интернет-магазине закваски. ком. Там по 8 грн. А сколько стоят на кидстаффе?

orlova82
виво от 7.30 находила, но в основном тоже по 8

Маркофка
Я любые (виво, гуд фуд. болгарскую) беру у девочек с кидстафа, удобно и дешевле чем где либо.

спасибо за Кифстаф, нашла там много интересного еще) что прикупить такого-этакого))

SupercoW
уже обсуждали эти итальянские закваски. лично у меня были очень плохие отзывы о них. мне совершенно не понравилось. вкус бул противный, все пробы этих заквасок ушли в унитаз.

но я рискнула и купила снова, спустя наверное пол года... вот здесь и ниже как раз на днях обсуждали этот вопрос.

julifera, советую снова обратить внимание на италию. видимо нам с вами тогда одинаково не повезло.

маугли
сегодня дочка подарила йогуртницу на др-Мулинекс с автоотключением, вот поставила йогурт в первый раз, переживаю как он у меня получится, хочу спросить, где можно посмотреть как делать сразу сладкий йогурт, так как кислый не люблю..

маугли
И еще вопрос молоко какой жирности берете и какой по консистенции йогурт получается?

Rina
поздравляем с началом эры йогуртоделания

Сладким йогурт сразу не делайте - неизвестно как сработают бактерии в присутствии быстрых углеводов. Лучше доводить до вкуса всякими добавками уже готовый йогурт (только молоко + закваска). Чтобы не был кислым, отследите момент загустения и сразу уберите в холодильник.

Кстати, я уже неоднократно советовала: чтобы не разочароваться в первой же попытке, тренируйтесь «на кошках» - налейте в баночки чистой воды и проверьте через час-два-четыре-шесть, как греет йогуртница. Некоторые экземпляры, случается, очень сильно перегревают, поэтому на выходе можно получить не йогурт, а творог. При отсутствии подходящих кухонных термометров можно обойтись обычным медицинским - оптимальная температура для йогуртовых культур 37-40°С.

маугли
Спасибо за поздравление! отключила йогуртницу утром, йогурт был уже густым, не было никаких «водичек» сверху, но запах кисловатый... на вкус не пробовала, еще хотелось бы спросить можно ли в процессе приготовления посмотреть сделался ли он или нет? и где то показывали прибор что следит за температурами, но ясно уже одно-ряженку буду есть 100%

Rina
В предыдущем томе о йогуртницах показывали терморегуляторы/термореле, которые позволяют поддерживать четко заданную температуру. В основном их приобретают в Украине.

В процессе можно просто взять баночку и слегка ее покачать, тогда будет видна консистенция (учтите, что в холодильнике йогурт еще загустевает). Я бы залезла и чистой ложкой

Sonadora
А я давно пользуюсь рецептом Тети Бэси: литр пастеризованного молока, 2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. сухого молока (не добавляю) и йогуртовая активия (еще понравилось ванильным йогуртом Валио заквашивать, сахар уже не добавляю). Через 5- 6 часов йогутр готов. А дальше едоки в него добавляют, непосредственно перед употреблением, что захочется- фрукты, сиропы или варенье.
Одно время брала молоко «Домик в деревне» -отборное, но два или три раза попадалось это молоко с каким-то неприятным химическим запахом и привкусом. Так что теперь на него даже не смотрю.

маугли
Спасибо за помощь, сегодня уже второй раз сделала йогурт, первый раз сделала йогурт по тете Бэсиному рецепту, а второй раз сделала уже с фруктами: порезала кусочки персика, положила их в кружечку и поставила в микро на минуту, потом разложила их по баночкам, а молоко с закваской разлила уже сверху, через 6 часов йогурт был уже готов, моим детям понравилось
В этот раз брала молоко«Кубанская буренка», а кто-нить брал простое пакетированное молоко?

маугли
Sonadora, хотела спросить перегревает ли ваша йогуртница? когда я поставила в первый раз йогурт, баночки снизу были горячеватыми, я постелила салфетку, которая шла к йогуртнице и во второй раз баночки были приятно теплыми.. йогурт получился менее кислым, но я к тому же поставила йогуртницу на 6 часов, а в первый раз на 8.. Вот хотела спросить, йогурт был менее кислым потому что делался меньшее время или потому что внизу лежала салфетка?

Sonadora
а кто-нить брал простое пакетированное молоко?

Беру пакетированное, пастеризованное и по совету форумчан не кипячу.

Замеры температуры:
 Рабочая повержность йогуртницы Мули с таймером (где банки стоят) - по краям 56 градусов, центр - 60 градусов.
 Температура на поверхности стекла, снаружи банки- 42 те, что стоят по краям; ценральная банка -50
 Температура йогурта центробанки - 45 градусов, в крайних банках- 37
 Замеры делали бесконтактным термометром.

Не знаю, перегревает или нет, но и через 6 часов йогурт всегда однородный получается, сыворотка не отделяется, даже в центральной баночке.

а второй раз сделала уже с фруктами: порезала кусочки персика, положила их в кружечку и поставила в микро на минуту, потом разложила их по баночкам, а молоко с закваской разлила уже сверху, через 6 часов йогурт был уже готов

Маугли, где-то Здесь девочки уже писали, что добавлять фрукты, лучше в готовый йогурт, чтобы ненужные бактерии не начали размножаться.
 Rina и ШуМахер советуют даже сахар добавлять в момент употребления, чтобы работали только кисло-молочные бактерии, если правильно их мысль поняла.

Lozja
маугли, скорее всего первый раз йогурт у Вас просто подкис, жарко же, лето, 8 часов в такую жару - это много, мне кажется. У меня сейчас йогурты за 2-3 часа готовы, за 8 часов точно бы скисло всё. Так что не передерживайте, как загустело - сразу в холод.
Молоко берите любое, которое способно скисать. Чем жирнее молоко, тем гуще и жирнее йогурт на выходе. Ну и от заквасок зависит еще степень кислости йогурта.
И, как уже было сказано, ничего до употребления в йогурт не мешать. У нас всё стоит в баночках, непосредственно перед тем, как его кушать, кидаем туда кто чего хочет - фрукты, ягоды, сахар, сиропы, чего душа зажелает. А квасить нужно чистый продукт, без добавок.
Я вот сейчас пробую разные закваски, и почти всегда добавляю на литр молока еще флакончик Бифидумбактерина, помимо закваски. Йогурт гуще + пользы, надеюсь, от него больше.

Sonadora
А Бифидумбактерин всем употреблять можно?
Прочитала «инструкцию» к нему и не решилась своих домашних им кормить.

Lozja
А Бифидумбактерин всем употреблять можно?
Прочитала «инструкцию» к нему и не решилась своих домашних им кормить.

Почему? Бифидобактерии вроде как самые полезные для кишечной микрофлоры. И дохтер мне сказал, что из всех пробиотиков он лучший. Мне его назначили после лечения ЦМВ, так я его так не пью, забываю перед едой, добавляю в йогурты перед закваской, все и кушаем.

маугли
Второй день едим йогурты-сын на наш с дочей «праздник» не поспевает!!! Желудок стал лучше работать, это я точно заметила! йогурт о-очень понравился!! Не думала, что так будет вкусно!!!
думала, что буду делать в основном ряженку.. А кто-нибудь покупал дополнительные баночки, я бы взяла, но не знаю где..)))

Lozja
А кто-нибудь покупал дополнительные баночки, я бы взяла, но не знаю где..)))

Я видела Сп на кидстафе по баночкам для Тефаля и для Мулинекса. Но дорого, чуть ли не дороже получается, чем вся мультя с баночками.

маугли
Я когда покупала свою йогуртницу (Мулинекс) продавщица уговаривала взять Тефаль, так как там очень много рецептов йогурта, может у кого такая йогуртница поделитесь рецептами?

Lozja
Я когда покупала свою йогуртницу (Мулинекс) продавщица уговаривала взять Тефаль, так как там очень много рецептов йогурта, может у кого такая йогуртница поделитесь рецептами?

В каком смысле - рецептов йогурта?

маугли
Еще вопрос: убирать йогурт в холодильник нужно сразу как он стал сгущаться или подождать чтобы юшка не колыхалась совсем?

маугли
ну она говорит, что там вроде такие рецепты чего нет больше нигде.. Не знаю уж какие.. вот и спрашиваю.. А может она просто план по реализации выполнить хотела, а я уперлась, схватила Мулинекс и все..
В каком смысле - рецептов йогурта?

Lozja
Еще вопрос: убирать йогурт в холодильник нужно сразу как он стал сгущаться или подождать чтобы юшка не колыхалась совсем?

Это зависит от заквасок и еще некоторых факторов типа температуры, мне кажется. Некоторые надо снимать, как только загустело, но еще слегка шевелится при наклоне баночки, ибо если ждать полного загустения, то внизу уже может расслоиться. Хотя, если мультя не перегревает, то, думаю, такого не будет.
Сейчас делаю на болгарских заквасках йогурты, так эти можно спокойно ждать до полного загустения, ничего не расслаивается и сыворотка не спиешит отделиться.
Тут надо приловчиться именно к своей мульте и закваскам, и молоко еще играет роль. Всё постигается в большинстве случаев опытным путём.

Мама Сони

У меня йогуртница «Тефаль». Да, в самом деле к инструкции еще прилагается книжечка с рецептами, но они до такой степени заморочливые, в том смысле, что предлагают делать муссы, а потом йогурт, или с чаем, или с разными какао-капучино-ванильными наполнителями. По идее, должно быть вкусно, но полдня провести на кухне, чтоб приготовить такой йогурт-не по мне. Вы правильно сделали, что взяли Мулинекс, моя тефалька перегревает конкретно, да и не только у меня. Из-за книжки с рецептами не стоит переплачивать чуть ли не вдвое.

маугли
Скажите как сделать ряженку? на какое количество времени нужно ставить йогуртницу?

SupercoW
Скажите как сделать ряженку? на какое количество времени нужно ставить йогуртницу?
лично я ряженку готовлю приблизительно столько же сколько и йогурт.

вернее не так. ПЛАНИРУЮ готовить столько же сколько и обычный йогурт, но как оно на деле получается... всегда по разному.
все зависит и от молока, и от сметаны (или закваски), и от погоды, и от того в чем вы будете готовить ряженку.
в такую жару как сейчас я к любой кисломолочке начинаю подходить уже через полтора часа, а дальше каждые 30 минут.
раньше готовила на сметане, сейчас покупаю специальную сухую закваску «биоряженка».

OkSi
Здравствуйте, любители йогуртов. Заметила в продаже вот такой йогурт, решила купить и сделать в йогуртнице. Получилось))) Очень вкусно и он еще немного тянучий вышел. Очень довольна! Вот решила поделиться. Извините, что на фото немного надорвана этикетка, но так вышло случайно.

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1)

Luysia
Всегда заказывала закваски в Киеве, что было несколько хлопотно (ну уж очень занятый у меня сынок ).

А сегодня увидела в «Сельпо» эти же киевские закваски в маленькой упаковке (4 флакончика в коробочке).

Теперь не буду никого просить купить, цена та же 32 грн (по 8 грн. флакончик). В продаже почти весь их асортимент (симбилакт, йогурт, стрептосан, виталакт).

Так что смотрите в магазинах сети «Сельпо» в молочных отделах вот такие коробочки и будет вам счастье.

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1) Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1)

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1) Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1)

rusja
Да, они в Сельпо давно уже продаются, но не знаю насколько широкий ассортимент в каждом из них. Несколько раз заходила в Сельпо возле м. Шулявской (Киев), а там сплошной Виталакт, Симбилакт, Бифивит, т. е. «младенческий корм», на вопрос бывает ли у них другой ассортимент, так называемый менеджкр отдела ничего вразумительно не ответила.
То есть,Luysia, Вам еще очень повезло с ассортиентом, а то я не стала больше их искать по ближайшим Сильпо и Великій кишені (они там тоже говорят продаются) и поехала в ихнее проверенное представительство на левобережке.
Вот так.

rusja
А, и квас еще был Но мне упаковка из 4- штук не подходила, потому что я прекрасно используя ону баночку, потом перезаквашиваю его много раз и квас от этого только насыщенней становится!

Luysia
rusja, это я для тех написала, кто как и я, живёт не в Киеве.

До нашего хуторского «Сельпо» закваски дошли только сейчас, чему я очень рада.

rusja
Користуйтесь на здоровля

Opera
У меня вопрос по закваскам Lactina.
Пользуюсь заквасками vivo и good food, нареканий нет, все получается и вкусно))
На сайтах продавцов этих заквасок указан состав самой закваски (какие именно бактерии) и КОЕ на 1 г.
Так вот по Лактине такой информации я найти не могу. На сайте дистрибьютора только ассортимент с ценами и рассказом, как это полезно, но конкретики никакой. В точке продажи задала вопрос продавцу, нарвалась только на раздражение. Изучила вдоль и поперек упаковку на 10 шт. - НИЧЕГО.
Может, кто-то из форумчан знает, где можно узнать такую инфу?

rusja
да, с Лактиной, не все так просто, в теме: «Йогурты на пребиотиках» я уже писала, что даже аптеку из заявленных на сайте, я найти не смогла. Она уехала (коммерческая потому что), а оповестить об этом они не соизволили... Просто как «отводило» меня от поиска и покупки этих бактерий, а теперь вот и Opera задалась праведным вопросом об их «укомплектованности». Когда в разных местах столько проколов, то это говорит не в пользу продавца-дистрибютора

Oksanchik
Привет всем! Снова размещаю видео о том, как я готовлю йогурт (переместила на новый канал)

Домашний йогурт, который можно заправить чем угодно. Такого не купишь в магазине! play thumbnailUrl Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1)
Підтримайте мій перехід на українську мову - Наші КАНАЛИ Вишивка та книги (укр) - @MassagoWorld Похудение на Патреон (рус) - ШТАТНАЯ ЖИЗНЬ - @massagoUSA И⃰ - Канал чоловіка - @moveislife ЩЕ ВІДЕО Книжкові покупки, читаю,…Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1) - 529708
PT10M
True
2011-09-09T09:52:34+04:00
embedUrl

kВiточка
Ещё раз спасибо, на нашей страничке всё же должно быть и видео, для начинающих как я

АНЮТА КМ 010
Здравствуйте, дорогие форумчанки! Купила недавно йогуртницу Северин. Йогурт делала уже 3 раза. С закваской Эвиталия. Все получалось отлично. А вчера, как обычно, нагрело молоко (не долгоиграющее, из мягкого пакета), подогрела до 45 градусов, развела флакончик Эвиталии, разлила все по баночкам и поставила 7 баночек в йогуртницу (температура 45 градусов) и 3 - в духовку (температура 30-35 градусов). Поставила в 18.30. Прошло уже 15 с половиной часов. В баночках жидкое молоко.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше? Выбрасывать это молоко, подождать еще или еще флакончик Эвиталии развести в этом же молоке?

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте