Ssylka

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 16)

Joy
sweetka
Спасибо за ответ
Молока было литр. Но, что интересно, в йогуртнице 6 баночек по 175 мл. Молоко прокипятила и его хватило на 4 баночки! Выпарила, что ли... Две пришлось заполнять водой и ставить вместе с баночками с молочной смесью в йогуртницу, так рекомендует производитель.

sweetka
тебе нужно обязательно проверить, не перегревает ли сама твоя йогуртница. это частая их проблема. при этом даже за 6 часов йогут может свернуться.

Joy
sweetka
Прости за дотошность, а как проверить? И нормально ли это? Ведь можно подстроиться, я так понимаю.
Когда баночки вынимала, рукам было гарячевато.

sweetka
вот гарячевато быть совсем не должно! бактерии хорошо резвятся при 40-41 градусе, не выше. знаешь какие ощущения, когда человек температурит - от такие и должны быть. проверить можно залив банки водой (типа будем йогурт делать ) и измерив несколько раз обычным человеческим градусником. хотя, судя по горячим баночкам, она у тебя таки перегревается. тогда девочки на дно какую-нить подложку стелять. пробегись по этой теме, уже не раз об этом рассказывали. и проблема реашется таким нехитрым образом замечательно.

Лара_
Две капсулы - это точно не перебор с бактериями..
А перегрев, возможно, и только из-за того, что йогурт долго стоял... все-таки, 10 часов - это очень много.. У меня на «Йогулакте» 6-7 часов, дольше - сыворотка отходит..

А Нютка
sweetka
Спасибо за ответ
Молока было литр. Но, что интересно, в йогуртнице 6 баночек по 175 мл. Молоко прокипятила и его хватило на 4 баночки! Выпарила, что ли... Две пришлось заполнять водой и ставить вместе с баночками с молочной смесью в йогуртницу, так рекомендует производитель.

Не думаю, что молока было ровно ЛИТР. Обычно производитель меряет в граммах, а в литре 1033г. Посмотрите на упаковку, будете удивлены.
Плюс кипячение...
У меня максимум 5 баночек получается

Sonadora
Готовила йогурт сегодня еще раз. В качестве закваски - йогуртовая активия. Время приготовления - 6 часов.

Замеры температуры:

Рабочая повержность йогуртницы Мули с таймером (где банки стоят) - по краям 56 градусов, центр - 60 градусов.

Температура на поверхности стекла, снаружи банки- 42 те, что стоят по краям; ценральная банка -50

Температура иогурта центробанки - 45 градусов, в крайних банках- 37

Замеры делали бесконтактным термометром.

ЗЫ молоко использовала пастеризованное (не кипятила) Простоквашено-Отборное, жирность 3.8
После размешивания текстура однородная, без комочков и сыворотки.

Девочки, спасибо вам еще раз за советы и помощь!

Тетя Бэся
Ну я не понял: довольна результатом чи ни?

Sonadora
Тетя Бэся , довольна!

Я только не знаю, это нормальные показатели температуры или нужно что-нибудь все таки подложить, чтобы не так грелось?

Тетя Бэся
Если результат устраивает - то ничего и не надо, я вот даже и не меряла у себя ни разу. А чего мерять, если йогурт густой и вкусный! Был бы не безупречным-стала бы искать причину, выяснять температуру..

Rina
Температура иогурта центробанки - 45 градусов, в крайних банках- 37
вот, наверное, поэтому и предпочитаю квасить в одной большой емкости.

Sonadora
вот, наверное, поэтому и предпочитаю квасить в одной большой емкости.
Попробую, как только посудину подходящую подберу. Это может быть любая стеклянная емкость или лучше жаропрочная?

И еще один вопрос, на сегодня точно последний.

Если заквашивать приготовленным йогуртом, то его целую баночку на литр молока добавлять или 2-3 ст. л?

SupercoW
Попробую, как только посудину подходящую подберу. Это может быть любая стеклянная емкость или лучше жаропрочная?
я стеклянную не нашла, потому подобрала пластиковую пищевую емкость. она у меня отлично подходит к йогуртнице. объем - 1,7 литра.

Если заквашивать приготовленным йогуртом, то его целую баночку на литр молока добавлять или 2-3 ст. л?
я обычно заквашивала сухими болгарскими заквасками. когда заквашивала своим же йогуртом, так мне хватало 3-4 ст. ложки на 1,7 литра молока.

Антоновка
А у меня стеклянная кастрюлька литровая, встаёт в йогуртницу просто замечательно

Emerald
Help!
У меня перестал получаться йогурт! Кислый, хлопьями, а сегодня так вообще свернулся. Йогрутница Мулинекс.
Молоко «Нашей дойки», делала из йогулакта разными способами.
  • Закваска - 2 таблетки на 140гр баночку на 12 часов - в банке - йогурт, но оч кислый. По ложке закваски разложила по остальным банкам и на 8 часов - получился кислый йогурт с хлопьями..
  • Взяла просто 1 таблетку на литр молока, поставила на 12ч - творог!!!
Что делать-то???
Из нэрине еще хуже получилось...

Sonadora
AutoLady , рискну предположить, что 12 часов, также как и 8, - многовато.

Вера1981
Девочки, всем здравствуйте!
Купила в среду йогуртницу Sevein 3516.

Пришла поделиться первым опытом домашнего йогурта. По ходу, он у меня неудачный ((((Горчит моё изделие ((((

Брала пачку простой активии на пакет молока Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2%. Молоко сначала подогрела, потом остудила (точные градусы не знаю) и поставила на 6 часов. Потом достала, добавила киви порезанный в 4 баночки (перемешала), 3 простых остались. И все убрала на ночь в холодильник. Сейчас попробовала тот, что с киви - горчит ((((Простой не пробовала. Кажется, они осеклись. Что я сделала не так?

Лара_
Дело точно не в молоке. Потому что я использую его часто, не подводило.
Про йогуртницу Вашу часто читала, что перегревает очень сильно, стало быть, желательно что-то подложить под стаканчики.
По поводу температуры молока - очень можно ошибиться, делая на глаз. Лучше термометром.
И добавки в йогурт можно добавлять перед употреблением. А киви, по моему скромному мнению, вообще не очень хорошо подходит в йогурт, очень кислый, может испортить структуру.
А вообще.. мало у кого получалось сразу.. Пробуйте и удачных Вам йогуртов. Думаю, всё обязательно получится!

Лара_
Help!
У меня перестал получаться йогурт! Кислый, хлопьями, а сегодня так вообще свернулся. Йогрутница Мулинекс.
Молоко «Нашей дойки», делала из йогулакта разными способами.
  • Закваска - 2 таблетки на 140гр баночку на 12 часов - в банке - йогурт, но оч кислый. По ложке закваски разложила по остальным банкам и на 8 часов - получился кислый йогурт с хлопьями..
  • Взяла просто 1 таблетку на литр молока, поставила на 12ч - творог!!!
Что делать-то???
Из нэрине еще хуже получилось...

У меня тоже Муля, перегревает будь здоров. Подложила вниз картонку с дырочками, больше проблем нет.
Делаю тоже на Йогулакте. Без материнской закваски, сразу - либо 5 капсул на литр, либо - по одной капсуле на баночку. Главное - не более 7 часов, дальше точно свернется.
Всё будет хорошо..

Вера1981
Дело точно не в молоке. Потому что я использую его часто, не подводило.
Про йогуртницу Вашу часто читала, что перегревает очень сильно, стало быть, желательно что-то подложить под стаканчики.
По поводу температуры молока - очень можно ошибиться, делая на глаз. Лучше термометром.
И добавки в йогурт можно добавлять перед употреблением. А киви, по моему скромному мнению, вообще не очень хорошо подходит в йогурт, очень кислый, может испортить структуру.
А вообще.. мало у кого получалось сразу. Пробуйте и удачных Вам йогуртов. Думаю, всё обязательно получится!
Лара, я эту йогуртницу и купила потому, что не встречала ничего про перегрев. Общалась с девчонкой, которая в ней делает домашние йогурты - очень она довольна результатом продукции)
Может, для начала нужно, как тут писали, залить воду в баночки и проверить до скольки она нагревается.
Мне уже муж сказал: «Я так и думал (типа, что не получится). Надо было вчера активии купить (мы с добавками кушаем) на завтрак.»
Пробовать дальше будем. Думаю, нажно сначала научится простой йогурт делать, а потом добавки класть.
Хотя видела на одном кулинарном сайте рецепт, в котором девушка с самого начала кладет чернослив и все это дело так и подогревается в йогуртнице.
ВАМ СПАСИБО ЗА ОБОДРЕНИЕ! Будем побовать дальше)

Лара_
Муж, видите ли, был уверен, что не получится..
да чё он понимает..
Вы еще такие йогурты будете забабахивать, только успевай на стол выставлять..
Да, Вера, желательно, таки померять температуру в йогуртнице. И пользоваться термометром для молока, градусов 35-42 чтоб было где-то, если и меньше, в йогуртнице не страшно, нагреет, а вот больше -может и не получится.. перемрут там все наши бактерии..
Если выяснится, что йогуртница перегревает, просто попросите мужа вырезать кружок из толстого картона и наделать там дырочек... и всё.. нет никакой проблемы..
А фрукты в йогурт класть не советую, может забродить. Лучше непосредственно перед употреблением.
Дерзайте! У меня тоже поначалу было много неудачных случаев. Теперь только успеваю делать, мигом растаскивают подъедатели..
Потом расскажите, как всё прошло..

Вера1981
)) Лара, в приготовлении йогуртов он точно не понимает, но в поедании - мастер ))
А какой лучше градусник взять для измерения температуры, как он выглядит?
С фруктами поняла)) больше экспериментов ставить не буду

Лара_
Градусник только не ртутный..
Посмотрите, может, найдете специальный.. Если нет, ищите электронный, водостойкий, в аптеке, лучше, чтобы градусов было побольше..

Rina
Почему не ртутный? Главное, обработать его (спиртом протереть) и не стукнуть, т. е. не разбить. В смысле гигиены он безопаснее, чем любой электронный.

May@
Девочки, всем здравствуйте!
Купила в среду йогуртницу Sevein 3516.

Пришла поделиться первым опытом домашнего йогурта. По ходу, он у меня неудачный ((((Горчит моё изделие ((((

Брала пачку простой активии на пакет молока Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2%. Молоко сначала подогрела, потом остудила (точные градусы не знаю) и поставила на 6 часов. Потом достала, добавила киви порезанный в 4 баночки (перемешала), 3 простых остались. И все убрала на ночь в холодильник. Сейчас попробовала тот, что с киви - горчит ((((Простой не пробовала. Кажется, они осеклись. Что я сделала не так?
Я в йогуртах пока не спец, но насчет горчинки могу сказать. Киви в йогурт не подходит, с ним вся молочка горчит. Я недавно решила творог с киви смешать и покушать, горчило очень. И по телеку на днях видела какое-то кулинарное шоу, там десерт делали с киви и какой-то молочкой, все участники плевались, очень горчило.

Emerald
У меня тоже Муля, перегревает будь здоров. Подложила вниз картонку с дырочками, больше проблем нет.
Делаю тоже на Йогулакте. Без материнской закваски, сразу - либо 5 капсул на литр, либо - по одной капсуле на баночку. Главное - не более 7 часов, дальше точно свернется.
Всё будет хорошо..
Ведь специально брала, чтобы не перегревался, начитавшись отзывов, ага... Сегодня сделала на активии. 6 часов. Ничо так. Но все равно мелкими комочками. А хочется, как безе взбитое, чтобы.. Как в Турции на завтрак. Сегодня буду вырезать картонку...

Лара_
То, что комочками.... а не пробовали закваску сменить?
Я не знаю, откуда Вы, если с Украины, там там этих заквасочек.. выбор очень большой.. Может, и нашли бы себе по нраву..
Но у меня на Йогулакте получается однородная, нежная консистенция.

Лара_
Девочки...
Попробовала сделать йогурт на 6%-ом молоке «Простоквашино» и «Летний день»(две партии ставила).
Ох, это не йогурт.. это... песня... Такой густой, ложка стоит, нежный.. напоминает «Активию творожную» на вкус и по консистенции.. Никогда не думала, что жирность молока так меняет картину..

Emerald
То, что комочками.... а не пробовали закваску сменить?
Я не знаю, откуда Вы, если с Украины, там там этих заквасочек.. выбор очень большой.. Может, и нашли бы себе по нраву..
Но у меня на Йогулакте получается однородная, нежная консистенция.
Я из Москвы. Делала на активии, на биомаксе, на наринэ, на йогулакте. Однородной консистенции ни разе не получила. Молоко поменяла. Получше, но не комильфо... Попробую с картонкой на дно..

Вера1981
Девочки (Лара, May@), с киви в горячий йогурт класть покончено!!! Да и вообще - нужно новаторские вещи в единичном экземпляре пробовать делать, а я на 4 баночки размахнулась - в рез-те все 4 в унитазе
А те, что без добавок ПОЛУЧИЛИСЬ!!! Это я не попробовав и оставиив их в холодильнике (с киви стояли 8 часов, а простые - 11). По консистенции (до перемешивания, как суфле. После - как простая активия, правда с комочками. Но на вкус это никак не повлияло. Так что все работает!!!
Девочки, а кто-нибудь с ацидофилином или варенцом в кач-ве закваски пробовал делать молочку?

Лара_
Вера, очень рада, что у Вас получилось..
Можно еще попробовать квасить «Йогулактом» (продается в аптеке, капсулы), еще в Москве есть представители Киевского института молока и мяса, у них есть закваски, еще можно в Москве наведаться в ВНИМИ, говорят, там тоже можно купить заквасочки для йогурта. Ну, это я так, к сведению..

о,мариша
Подскажите плиз начитающему йогуртодеятелю.
Вчера был мой первый опыт. Молоко валио 1,5%, чуть подогретое в микроволновке, активия творожная. в муле 6 часов, по виду полученное было вроде ничего, густенькое (хотя не плотненькое), ночь отстояло в холодильнике. сейчас смотрю - какая-то жижа с мелкими крупинками, вроде и не расслоившаяся, но явно пожижевшая в процессе стояния в холодильнике. Что не так? меня терзали сомнения на счет творожной активии, но простого йогурта не было.
теперь чиго? на плюшки? есть это не очень хоцца, не презентабельно оно совсем.

Вера1981
Вера, очень рада, что у Вас получилось..
Можно еще попробовать квасить «Йогулактом» (продается в аптеке, капсулы), еще в Москве есть представители Киевского института молока и мяса, у них есть закваски, еще можно в Москве наведаться в ВНИМИ, говорят, там тоже можно купить заквасочки для йогурта. Ну, это я так, к сведению..
Лара я тоже рада, что труды мои были не напрасны)
Спасибо за инфу А где эти представители Киевского институтам мяса и молока в Москве находятся?

Sonadora
Девочки, а если я в теплое молочко добавлю немного кефира, ложки 3-4 ст.(Домик в деревне) и поставлю это в йогуртницу, у меня кефирчик получится?

sweetka
Sonadora , мне кажется тогда легче на подоконник поставить и кисляк сделать:)
кефирчик в чистом виде вряд ли получится, но какая-то кисломолочка определенно выйдет:)

Sonadora
Sweetka, а она съедобная будет?

Ребенок у меня (15 лет крошечке ) без пол литра кефира/ ряженки/ простокваши не засыпает.

sweetka
конечно съедобная. бабушка моя примерно так молоко и сквашивала: пару ложек сметаны в банку с молоком и на подоконник. на утро туда малинового варенья, расколотила и нямочка.

Ferry
Из беседы с Еленой Бабкиной, заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт»

=В опросе человек сказал, что не употребляет покупные йогурты, а делает их сам. Можно ли приготовить йогурт дома?

=Это будет не йогурт, а кисломолочный продукт с фруктовым вкусом. Он будет иметь полезные свойства, будет содержать белок, углеводы, витамины и микроэлементы, которые есть в кисломолочном продукте, но не будет иметь тех свойств, которые имеет йогурт.

_http:

Братья йогуртоделы! Нас хотят обидеть?

Sonadora
Ferry, сдается мне, что все намного прозаичнее.
Если эта дама скажет, что домашний йогурт лучше, то кто ж тогда будет их продукцию покупать?

rusja
Sonadora,
100% согласна, на что только не идут люди ради прибыли и пиара

Sens
Девочки, а если я в теплое молочко добавлю немного кефира, ложки 3-4 ст.(Домик в деревне) и поставлю это в йогуртницу, у меня кефирчик получится?

моя бабушка результат называла «ряженка» только добавляла, кажется, сметану.

Ребенок у меня (15 лет крошечке) без пол литра кефира/ ряженки/ простокваши не засыпает.
полезная привычка!

Sonadora
Я вчера сослепа, вместо обычной йогуртовой активии в магазине схватила активию со злаками и мюсли. Обнаружила уже сегодня, когда собралась ее в молоко добавлять для заквашивания. Поскольку вариантов уже не было - добавила.
 Получился очень даже ничего себе йогурт, чуть слаще чем обычно и с приятным нежным вкусом.

sweetka
я у Даноновцев была в гостях - понравилось. Дороговато, правда, на выходе, но зато микробов своих они не жалеют и эксплуатируют по полной! так что ничего удивительного, что и из такой Активии все получилось! молодца Sonadora !

rinishek
Я вчера сослепа, вместо обычной йогуртовой активии в магазине схватила активию со злаками и мюсли. Обнаружила уже сегодня, когда собралась ее в молоко добавлять для заквашивания. Поскольку вариантов уже не было - добавила.
 Получился очень даже ничего себе йогурт, чуть слаще чем обычно и с приятным нежным вкусом.

а я поначалу даже и не вчиталась, что надо чистую активию покупать - так делала йогурт как раз на таких активиях и очень мне он сильно нравился - именно той тонкой фруктовой ноткой и слегка сладковатым вкусом (едва-едва угадывающимся)
уже потом дочитала, что надо брать чистую активию

Sonadora
а я поначалу даже и не вчиталась, что надо чистую активию покупать - так делала йогурт как раз на таких активиях и очень мне он сильно нравился - именно той тонкой фруктовой ноткой и слегка сладковатым вкусом (едва-едва угадывающимся)
уже потом дочитала, что надо брать чистую активию

rinishek, мне тоже очень эта тонкая нотка в уже готовом йогурте понравилась. Ванильный сахар в йогурт не добавляю, мои не любят, а здесь настолько нежный и ненавязчивый вкус получился!

Sweetka

Вера1981
Я по тихоньку осваиваю свою «красавицу»
Уже делала с Варенцом Останкинским в кач-ве закваски. Сначала на простом молоке 3,5%. а потом решила на топленом сделать, чтобы еще выразительнее вкус был. Очень приятная штучка получилась!!!
Сейчас загрузила простую активию с 6% молоком, в 23.00 поставлю в холодильник на ночь.
Хочется пожирней, да погуще

Joy
Девочки, измерила я температуру в моей Ариете. Оказалось, что в боковых баночках греется вода до 39,5 градусов, а в тех, что стоят между боковыми, вроде как по центру - 40,5. Это ж бактерии там все дохнут, правильно я понимаю? Попробовала центральные баночки на деревянные палочки поставить, сбилась температура до 39,8, но ведь все равно дно горячее на ощуть.
И еще вопрос. Йогурт из заквасок Вива, киевских, должен быть густой, чтоб не выливался при наклоне баночки? У меня он получился такой, что сначала с ложки стекает часть относительно густым потоком, а потом плюхается в тарелку... Обяснила... Готовила его 5,5 часов, молоко 2,5 %. По вкусу и структуре меня устраивает, но не знаю, нормальна ли консистенция, может еще постоять йогурту нужно.

Rina
Джой, в целом не сильно перегревает, хотя, для киевских заквасок многовато. Вот тут их температурные оптимумы

йогуртницы рассчтаны именно на йогуртовые культуры, а для них оптимум чуть ли не до 45 считается

густота определяется многими вещами, но я бы на нее сильно не ориентировалась - покупные йогурты загущиваются крахмалами и камедью, а домашние держат форму, пока их не размешаешь.

Joy
Rina, спасибо за ответ

Делала вчера йогурт на основе материнской закваски из киевских йогуртовых бактерий. На 900 г молока положила баночку закваски. Молоко и закваска из холодильника. Решила попробовать крышечки закручивать не до конца, а чуть отпустить.
Получился такой замечательный йогурт! Даже вкуснее, чем сама материнская закваска, и консистенция даже понравилась, как и хотела. Ели - балдели
Спасибо всем девочкам, которые мне подсказывали и придавали уверенности

Теперь еще услышала такую штуку.
В готовый йогурт нельзя добавлять продукты, содержащие сахар - варенье, просто сахар, ягоды в сахаре. Бактерии от этого гибнут и йогурт не дает желаемого для организма эффекта. Можно добавлять только фрукты свежие или мед. Я в это верю, муж - усомнился, требует доказательств.
Слышали что-нибудь про это?

Фрезия
Я сделала бифивит ребенку, на следующий день в банке сверху сыворотки было немножко. Так же не должно быть?

Joy
Я слышала, что добавлять сахар не следует, поскольку это усиливает эффект брожения и может вызвать кишечные расстройства

annet13
Фрезия, не переживайте, то, что немного сыворотки выделяется, после того какпродукт стоит в холодильнике - это нормально!

Joy, мне кажется, если добавлять сахар непосредственно перед употреблением, то ничего страшного не произойдет.

Oksanchik
Привет всем!
Сняла видео о том, как я делаю йогурт.

Добро пожаловать!

Rina
Я сделала бифивит ребенку, на следующий день в банке сверху сыворотки было немножко. Так же не должно быть?
Если именно на поверхности йогурта (продукта), то это не сыворотка, а конденсат.

Квасить на самом деле лучше чистое молоко, а все вкусовые продукты добавлять в уже готовый йогурт.

Sonadora
А у меня вчера с йогуртом вышла оказия. По консистенции нормальный, сыворотка не отсеклась, но запах...
 Даже не знаю, что и думать. Молоко брала Домик в деревне отборное, заквашивала активией, все свежее было, а в результате странный химический запах, остались на утро без йогурта. Сейчас новую порцию поставила, из другого молока и активию купила в другом магазине, может мне йогурт из «неправильной» партии попался.
Сижу жду, что сегодня получится.

Вован
В идеале лучше использовать домашнее молоко. Я уже несколько лет покупаю на рынке у одного чела всю молочку. А в магазинном молоке в итоге от молока одно название - сплошная химия и растительные жиры. На сайте «Тест» исследования показали, что в молоке и сметане из магаза, у большинства производителей, ничего молочного нет. Тогда смысл из всякой гадости делать домашний йогурт? Будет такая же химия, что и в покупном йогурте. Ну это лично мое мнение, хотя все знакомые с такой мыслью согласны. А по поводу всяких-разных добавок - сахар и др. нужно добавлять в готовый йогурт, иначе при добавлении сахара в процессе готовки будет происходить процесс брожения, а это уже из другой оперы)))

Sonadora
К рыночному молоку у меня тоже особого доверия нет. Да и тесты, и проверки рыночного молока и творога ни раз показывали, что животного жира там тоже нет.
 И еще один + в пользу пастеризованного молока (для меня, по крайней мере) - его не нужно кипятить. Потому что у рыночного кипяченого большая часть жиров уйдет в пенку, а сам процесс вместе с плохими бактериями еще и хорошие убъет.

Floreo
Всем добрый день!
Подскажите пож-та, как можно обезжирить домашнее молоко. Дело в том, что делал йогурт из домашнего молока, но уж больно он жирный получается (прям такая твердая пленочка сверху образуется), что в конечном итоге отображается на вкусовых качествах. К магазинному молоку отношусь - отрицательно. хотя из-за меньшей жирности получается вкуснее. Может что-то посоветовать сможете. Буду очень благодарна.
Спасибо.

sweetka
дык бутылек особо не бултыхать - сливки они вверху собираются. пусть постоит немного и ложечкой эти самые сливки и снять. а внизу останется нежирное.

маугли
. Таймер был установлен на 8 часов.

Хочу купить йогуртницу, а что в Мулинексе таймер есть?

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте