Ssylka

Русский язык (страница 100)

Анна1957
как объясняют эту конструкцию те, которые так говорят?
А у них никто не спрашивает))) Это было в каких-то новостях, где взахлеб обсуждали фильм «На районе»
Кстати, мож, в соответствии со стилем, правильнее было бы «На раёне»?

Anna67
почему-то
Импичмент наверное вспоминают. Два похоже-непонятных слова

Анна1957
вспоминают.
Кто-то конкретно? Не встречала что-то. Да и что сложного, если не знаешь значения какого-то слова, обратиться к словарю?

КроНа
Тогда почему не иНпичмент? :-)

dopleta
Сейчас к инциНденту и прецеНденту опять перейдём.

SvetaI
Хочется напомнить господам-товарищам биологам, как правильно пишется биологический термин - иМпринтинг, почему-то многие его пишут через Н, в том числе и на этом форуме.
Биологи скорее перепутают с инбридингом, чем с импичментом

КроНа
SvetaI, таки да.

Анна1957
Биологи скорее перепутают с инбридингом, чем с импичментом
Но это понятие из школьного курса биологии. У меня мелькнуло такое предположение, но я сразу его отмела по той причине, что вышеупомянутые биологи должны были все же окончить среднюю школу.

SvetaI
понятие из школьного курса биологии
У нас в институте был преподаватель - орнитолог, который вместо «дрозофила» говорил «дрозДофила». Хотя он-то не путал, а просто прикалывался.

Анна1957
Ну, прикалываться мы все горазды. Там был отсыл к конкретным заблуждающимся биологам))

Oroma
Господи! Читаю вас, девушки, и думаю: какие нежности при нашей бедности! Да черт с ним, с импичментом и инбридингом! Как бы научить народ на форуме не писать» ложит». Поправлять нельзя, а так режет слух и глаз!

Анна1957
Как бы научить народ
Оставь надежду...)))

selenа
ложит
скоро будет новой нормой русского языка, как «моё» кофе

КроНа
как «моё» кофе
Кофе пол поменяли официально, вернее дополнили еще одним. :-)

selenа
и «ложит» будет «официально» ещё при нашей жизни, полстраны так говорят

Бирюса
«моё» кофе
А я недавно сказала «горячий какао» При этом поперхнулась и, очнувшись, поправилась, но до сих пор в шоке от себя. Вот что это было?
Кстати, как у меня тут с запятыми? Нет перебора?

Belka13
Бирюса, Ольга, все нормально, никакого перебора

zvezda
Как бы научить
А зачем? Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

Ivanovna5
Как бы научить народ
Внук пошел в первый класс, и я присоединилась к классному форуму, чтобы быть в курсе всех классных дел, но для меня оказался очень тяжким этот шаг, поскольку читать записи некоторых мамочек невозможно без возмущения, вот несколько перлов: позно, предподаватель, шахмоты, сосиська, а о знаках препинания и вовсе молчу. И ведь не стыдятся, строчат и строчат в чате.

Светта
«Ложит» это цветочки, а вот «лучче» и «луче» это уже ягодки! Я после этого «лучче» дальше вообще читать не могу.

Анна1957
светта, а лутше или лудше? Не попадалось?))

Свершение
Дамы, хорош бузить! Есть кнопка «!» под сообщениями. Нажимаете и просите модератора исправить. Надоест исправлять модератору - попросит ласково писателя писать правильно. Плетью Без административного ресурса этот обух не перешибешь, имхо.

Светта
Анна, ага, точно! И еще часто почему-то классическое «есчо».

Oroma
Беда-то в том, что люди, которые пишут " ложить» и т. д., искренне считают, что это правильно. Им и в голову не приходит, что в русском языке нет такого глагола. Своих ошибок они просто не понимают. Что-то не так в консерватории

Свершение
Все не так в консерватории!
Я вот еще «налаживать» слышала в смысле «накладывать», а не «ремонтировать»

КроНа
а вот «лучче» и «луче» это уже ягодки! Я после этого «лучче» дальше вообще читать не могу.
«Лучче» - это ж на олбанском. :-)

Шеф
в русском языке нет такого глагола
Обеими руками за официальное разрешение этого слова к легальному использованию. Ведь сделали слово «кофе» средним родом - и нормально.

Уверяю, после санкционирования к употреблению слов «ложить» и «поклади» грамотность населения моментально поднимется на существенный процент.

Oroma
Шеф, Шеф! Что делать? Что делать? Все пропало! А если серьезно, то я уже жалею, что никаких реформ русского языка не проводится. С моей непрофессиональной точки зрения многое надо было бы унифицировать. (например, «н» и два «нн» при написании причастий и прилагательный и т. д.) Уж очень много у нас в языке исключений. Мой преподаватель русского и литературы говорил: на "5" русский знает только Господь Бог, на "4" - учитель, ну а ученик..... ну это все просто риторические высказывания. Я прекрасно понимаю, что надо начинать с себя, других, тем более взрослых, не переделаешь. Рецептов, как изменить ситуацию, не знаю. Могу только какой-нибудь кулинарный рецепт дать.

Шеф
Заместо акцентирования внимания на всех этих амфигурических и абдеристических исключениях предпочтительнее в ходе обучения особое внимание уделять преумножению словарного запаса. У большинства населения (в том числе у меня) он весьма скуден.

Oroma
Шеф, все, пошла смотреть в словаре значения слов «абдеристический» и «амфигурический»(хотя, до сегодняшнего дня, не считала свой словарный запас скудным....)

КроНа
предпочтительнее в ходе обучения особое внимание уделять преумножению словарного запаса.
Этому трудно (невозможно?) научить, словарный запас преумножается сам при чтении хорошей литературы.

Свершение
пошла смотреть в словаре значения слов «абдеристический» и «амфигурический»
А я - «заместо»...

Анна1957
преумножается

Как правильно? Обеспечение сохранения и преумножения (приумножения) духовного и культурного потенциала народов

Ответ справочной службы русского языка

Сейчас рекомендуется во всех случаях писать: приумножить, приумножение. См., напр.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Все не так в консерватории!
Все так в консерватории. У нас есть люди, живущие на Украине и в Белоруссии. И пишут они по-русски грамотно - просто бальзам на сердце.
У всех могут возникать различного рода трудности в написании. Что мешает заглянуть в словарь или выбрать синоним? Но для этого надо язык чувствовать.

Oroma
Анна1957, Анна! Я в этой теме уже дважды писала длинные посты и потом стирала их. А там писала в частности то же, что и вы. Есть девушки с Украины, у которых безукоризненный русский язык, в отличие от некоторых русских фуромчанок с двумя высшими образованиями, которыми они хвастаются А заглянуть в словарь и выяснить правильность написания мешает абсолютная уверенность в том, что они пишут все правильно. Люди не понимают своих ошибок. И это тоже от того, что они не читают, не видят правильного написания слов. С моей точки зрения ситуация с русским языком патовая. Не берусь судить, какой процент населения пишет и говорит грамотно. Но то, как пишет некоторый народ на форуме, удручает, т. к. здесь, как в капле воды, отражается ситуация в целом. Шеф! Докладываю: в словарь заглянула, значения новых слов уяснила. Как я раньше без них жила?.... латыни не знаю, вот и пробелы в образовании. Вы правы в том, что мои рассуждения это просто сотрясение воздуха. Замолкаю.

Свершение
Все так в консерватории
В твоей. И в моей. И завсегдатаев этой темы. А так - у каждого своя консерватория

Анна1957
в отличии от некоторых русских фуромчанок
Здесь же исправляем, не обижаемся?
Правильно
В отличие – при использовании этого сочетания в контексте сравнения чего-либо, существительное "отличие" всегда пишется с буквой "е" в конце слова. Данное выражение является сложным предлогом и употребляется в качестве устойчивого сочетания. Может быть заменено на синонимы (в противовес, в противоположность).

Oroma
Анна1957, ну я сама заметила и поправила... в такой теме делать ошибки, тем более, когда критикуешь других, очень плохо

Шеф
Этому трудно (невозможно?) научить, словарный запас преумножается сам при чтении хорошей литературы.
Этому превосходно можно обучать. Как и английский язык изучается не только за чтением англоязычной литературы.

Например, на уроке даётся текст, испещрённый словами, не входящими в базовый обиходный состав. Цель - достижение учащимися полного понимания смысла данного текста.

Но согласен, чтение правильной справочной и технической литературы несомненно поможет в этом деле

КроНа
Но согласен, чтение правильной справочной и технической литературы несомненно поможет в этом деле
А пошто художественную дискриминируете?

Анна1957
делать ошибки, тем более, когда критикуешь других, очень плохо
Плохо, когда их не видишь. А когда видишь и исправляешь - это необходимо и достаточно)))

Erhan
На книги сейчас тоже мало надежды. Например, два раза подряд сыну в книгах попадалось слово «поскользнуться» с буквой «д». Пришёл ко мне с вопросом, почему это я, пропагандируя книги как источник грамотности, настаиваю на том, что правильно говорить не так, как написано в книгах.

Анна1957
На книги сейчас тоже мало надежды.
И по телевизору иногда бегущая строка с ошибками (((

Шеф
не считала свой словарный запас скудным
Например, здесь можно тест пройти:
Хотя тесты - не самый лучший показатель чего-либо.

Анна1957
Прошла.
Результаты

Ваш пассивный словарный запас — 105000 слов. Ваш индекс честности — 100%, вы не отметили ни одно ненастоящее слово как знакомое и правильно уточнили значения всех проверочных слов. Интересно сравнить с результатами других?

Начнем с распределения результатов всех, кто прошел тест. Чем выше кривая — тем больше людей имеют соответствующий словарный запас. Площадь закрашенной области пропорциональна доле респондентов, словарный запас которых меньше, чем у вас, незакрашенной — доле тех, у кого словарный запас больше вашего. Ваш результат лучше, чем у 99.9% опрошенных. Если сравнивать только с респондентами вашего возраста, ваш результат лучше, чем у 97% опрошенных.

Erhan
И по телевизору иногда бегущая строка с ошибками (((

Хорошо, что мы этого не видим, телевизор у нас в игноре.

Oroma
Тест прошла. Все почти, как у Анны Пассивный словарный запас-109000. Индекс честности 100%. Тест, честно говоря, не очень. Зачем это огромное количество несуществующих слов? Чтобы поймать тебя? Лучше уж выбирать правильное значение того или иного слова. Это показательнее. ИМХО

Анна1957
Зачем это огромное количество несуществующих слов?
Наверное, чтобы сделать вывод более правильным. 1 раз поймали на подлоге - значит, выводы сразу будут неверными. Я бы еще время ограничила на ответ, чтобы нельзя было успеть в поиск забить. Хотя, какой смысл - это же самоконтроль, а не ответ на оценку))

Бижу
Например, два раза подряд сыну в книгах попадалось слово «поскользнуться» с буквой «д».
Оо.. Помню наш горячий спор с дочкиной преподавательницей на эту тему. Каждый остался при своих.
Но у сына преподавательница (из учительской семьи, к слову) вообще говорила «напрямки».
И это не глухая деревня, между прочим...

Анна1957
Каждый остался при своих.
Нередкая история, когда человек отказывается принимать даже очевидные доказательства)))

dopleta
я сама заметила и поправила...
Оль, тогда уж и лишние запятые убери.
удручает, т. к, здесь, как в капле воды
после т. к. и
что мои рассуждения, это просто
перед «это». И меня, пожалуйста, тоже исправляйте!

Oroma
dopleta, Лариса! Я на вйпэде порой вместо точки могу запятую поставить. Просто промахиваюсь Вторую запятую убрала. Но мне здесь почему-то хотелось поставить какой-то знак препинания Тире что ли? Сама не знаю почему. Спасибо, что поправили

Шеф
Лариса, а разве между сокращений не должно быть пробела?
Кстати, на сайте в статьях есть упущение: если между инициалами автора и ставишь пробел, в итоге автоматом все равно будет без пробела. Все руки не доходят исправить

dopleta
Между сокращениЯМИ? Где, простите? Я что-то прозевала?

Тире, что ли?

Калюся
Лариса, т. к. (так как)
Тут?

dopleta
Да, спасибо, конечно, пробел нужен.

Зебра
Всем доброго вечера!
Пишу с аккаунта супруги.
Где-то читала, что нельзя говорить «мой/моя супруг (а)", только «мой муж, моя жена». А вот про чьих-то вполне себе уместно: «супруга Жореса Жоресовича».
Так как же правильно?

Шеф
ЯМИ?
Точно

SvetaI
у сына преподавательница (из учительской семьи, к слову) вообще говорила «напрямки».
А мне нравится слово «напрямки». Да, оно не литературное, но выразительное и симпатичное.
Мне кажется, не надо быть такими строгими. Всегда существует определенный контекст, в том числе и шуточный, когда такие словечки допустимы. Если так относиться, надо Гоголя из школьной программы исключать. В его текстах масса украинизмов и просто сочных словечек, не являющихся литературными по современным меркам.
Где-то читала, что нельзя говорить «мой/моя супруг (а)"
Не знаю, как по правилам, но мне не нравится такое выражение. Какое-то оно манерное, на мой вкус. Но ведь это тоже может быть шутка или ирония. Представьте - молодожены начинают в шутку величать друг друга супругами. Потом в семье это ласково-ироничное обращение закрепляется и используется в общении. Почему нельзя?

Зебра
Не знаю, как по правилам, но мне не нравится такое выражение. Какое-то оно манерное, на мой вкус. Но ведь это тоже может быть шутка или ирония. Представьте - молодожены начинают в шутку величать друг друга супругами. Потом в семье это ласково-ироничное обращение закрепляется и используется в общении. Почему нельзя?
Вот тоже хотела узнать у профи, почему нельзя. В Интернетах пишут, что
В современном русском языке употребление существительных супруга, супруг ограничено главным образом официальной речью...
В современном русском языке употребление существительных супруга, супруг ограничено главным образом официальной речью. Поэтому не рекомендуется говорить или писать по отношению к себе: Я и моя супруга любим отдыхать на природе. Мы с супругом прожили десять лет. Лучше употреблять в таких случаях слова жена, муж. Однако сегодня в разговорной речи – кстати и некстати – милое слово жена все чаще вытесняется холодно-официальным супруга. Такого рода замена возникает под влиянием известной тенденции к «вежливости», «смягченности» просьб и обращений. Между тем слово супруга, кроме официальной формы, может иметь еще и шутливо-ироническую. (Вспомним хотя бы известное пушкинское: «А что же делает супруга / Одна в отсутствии супруга?»)

Чтобы уйти от ложной вежливости или неуместной иронии, следует прислушаться к рекомендациям специалистов по речевому этикету:

Говоря о своей жене, муж произносит «моя жена». Говорить «моя супруга» неверно. То же правило действует, когда жена говорит о муже: «мой муж», а не «мой супруг». Спрашивая у друга, знакомого, соседа о его жене, следует использовать слово «супруга», а не слово «жена». Например, правильно будет сказать: «Иван Васильевич, как поживает ваша супруга?» Неправильно: «Иван Васильевич, как поживает ваша жена?» Правильно: «Зинаида Федоровна, передайте привет супругу!» Неправильно: «Зинаида Федоровна, передайте привет мужу!»

Бижу
А мне нравится слово «напрямки». Да, оно не литературное, но выразительное и симпатичное.
Вот и не стоит его употреблять на уроках с младшеклассниками, у которых словарный запас только формируется, там и без такой помощи преподавателя иногда караул полный из семьи и улицы тянется.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте