Людмила, я маленькие прянички никогда не делала, но это тесто, когда расскатываешь, из него формами можно вырезать. Готовые прянички прежде, чем айсингом разрисовывать, наверно лучше сначала покрыть или глазурью, или мастикой.
Пряник старопольский (страница 2)
Левитан
Ира, по структуре замешенное и раскатанное тесто очень похоже на такое же тесто, как для штучных пряников. Но я смотрю оно поднимается здорово. На сколько я поняла раскатывается оно на 0.5см, а в готовом виде выглядит на 1.5 см.
А случайно выпеченного коржа нет фото? Хотелось бы посмотреть на корочку на верх пряника без украшения.
Наверное надо замешивать, и пробовать выпекать. Тогда точно буду знать можно или нет.
Еще один вопрос. А вызревать ему нужно обязательно такой срок? Или можно раньше выпекать?
А случайно выпеченного коржа нет фото? Хотелось бы посмотреть на корочку на верх пряника без украшения.
Наверное надо замешивать, и пробовать выпекать. Тогда точно буду знать можно или нет.
Еще один вопрос. А вызревать ему нужно обязательно такой срок? Или можно раньше выпекать?
Фото нет. Верх не пряничный совсем, больше на бисквит похоже, могут быть пузыри. Все это сглаживается повидлом и под прессом. Смесь специй очень хорошо подойдет и для маленьких пряничков.
5 недель тесто вызревает, я его раньше не трогала, как оно поведет себя недозрелое- не знаю.
В этой теме в обсуждении есть рецепт похожий, но меньше срок (ссылку не могу дать-пишу с телефона)
5 недель тесто вызревает, я его раньше не трогала, как оно поведет себя недозрелое- не знаю.
В этой теме в обсуждении есть рецепт похожий, но меньше срок (ссылку не могу дать-пишу с телефона)
Тесто при выпечке поднимается
Ира, спасибо!! То что пряничная смесь подойдет для маленьких пряников я уже знаю. Только что ела пробный пряник. Очень вкусно. Тесто пряничное замешивала другое, но специи все взяла от этого пряника. Но я в пряничном тесте бооольшой 0. Поэтому пробую разное, чтобы подобрать под себя.
Ребяты!!! Доел свой случайно получившийся кекс-коврижку (он был огромный ) - это что-то с чем-то! Текстура этого теста и хорошо подбранный набор специй просто потрясающие!
Всем рекомендую в качестве разминки перед выпечкой самих пряников.
Всем рекомендую в качестве разминки перед выпечкой самих пряников.
Ира! Уффф!!! Поставила тесто, полную порцию. Оно и правда было вязкое чуть не увязла. Месила деревянной ложкой. Специй бухнула 120 грамм. Уж очень понравился аромат букета специй. Думаю, что пряник понравится и домашним и знакомым. Тесто отправила вызревать на лоджию. Ирина, спасибо за рецепт.
А вот и отчет хоть и плохонький

А вот и отчет хоть и плохонький


А вот и отчет хоть и плохонькийОчень аппетитненько: и кастрюля горошком и фруктовая икебана в корзинке
набор специй просто потрясающие!
специи все взяла от этого пряника.Дааа! Эти специи сами по себе дурманящие
Удачи, доброй удачи всем вам! И с тестом, и с пряником, и вообще, на кухне успехов! И пусть вам будут благодарны все, кого вы кормите.
А сколько сливового повидла (варенья) примерно «уходит» на полную порцию теста (с 1-го поста)?..
Йех! Я теперь ту банку из-под варенья не найду. Маленькая пузатенькая, хватило только на половину. Т. е. двух банок примерно по 300 гр хватило бы.
Ну, и я замесила тесто Только оно далеко не жидкое
Время пошло
А его перемешивать надо в течении этих недель?
Еще не знаю куда поставить... а если просто на подоконник
Время пошло
А его перемешивать надо в течении этих недель?
Еще не знаю куда поставить... а если просто на подоконник
Перемешивать не нужно. У меня горшок в холодильнике стоял. Просто про тесто забыть на 5 недель.
Лишь бы про него совсем не забыть, а то точно потом придется в приданное дарить
Лишь бы про него совсем не забыть, а то точно потом придется в приданное даритьЛевитан а мука какая предпочтительнее?
Альбина! У меня тоже получилось тесто не жидкое, но оочень вязкое
а мука какая предпочтительнее?Как для сдобы, я всегда для нее беру муку известных производителей Сокольническую, Макфа и так далее, высший сорт мука хлебопекарная пшеничная.
Лишь бы про него совсем не забыть, а то точно потом придется в приданное даритьВот зять то «обрадуется» какая ему тёща-шутница попалась.
Альбина! У меня тоже получилось тесто не жидкое, но оочень вязкоеЕсли оно будет немного вязким через 5 недель, то при раскатывании на пекарской бумаге (или кальке) его сверху можно немного припудрить мукой, чтобы к скалке и рукам не прилипало.
Я тоже вчера тесто замесила. Аромат обалденный! Сразу испечь захотелось.
Погоди, Юля. Я когда пекла, мои от аромата балдели и кругами ходили: Когда же, когда же можно. А я им говорю, что только черед 3-4 дня. Муж на полном серьезе: Это издевательство! Разве можно так нас томить!
Левитан, сейчас начинаю замешивать тесто. Хотела спросить: а оно при созревании увеличивается в размерах? Просто у меня кастрюлечка для хранения его будет... как бы совсем впритык.
Нет, не увеличивается. Только меняет свою структуру, становится менее вязкое что ли. Удачи.
Левитан, спасибо! Почти остыла масляно-медовая смесь, скоро начну все добавлять и месить. Какой запах от специй!!! Медово-пряный дух стоит такой, что... Прямо праздник какой-то!
И я тесто сварила заварила. Уже стоит к кастрюле в погребе.
Хоть я и не люблю медовое тесто, но аромат ат специй стоял умопомрачительный.
Хоть я и не люблю медовое тесто, но аромат ат специй стоял умопомрачительный.
Ирина
Татьяна
аромат, действительно, релакс. Часть приправы можно использовать в простую выпечку или компот.
Татьяна
аромат, действительно, релакс. Часть приправы можно использовать в простую выпечку или компот.
У меня тоже похоже не очень любят медовую выпечку Но меня само настаивания теста заинтриговало, поэтому замесила Думаю, если не будут есть, то буду всех напропалую угощать этим пряником впереди однако и Рождество не за горами
Альбина, подарить как сувенирчик - хорошая идея. завернуть кусочки в простую пекарскую бумагу, закрепить скотчем и оформить сувенирным бантиком или ленточкой.
Но меня само настаивания теста заинтриговало, поэтому замесилаЯ из любопытства пряник делала. Люблю необычные рецепты. Всё таки ежедневная рутинная готовка и кулинарное творчество - разные вещи, иногда хочется создать что-нибудь эдакое.
Ой, какое тесто уже славное! Сегодня только пятый день. Совсем другая структура, прямо, как хороший пластилин.
Вкусное!!! Боюсь, не доживет оно у меня пять недель, мы с мужем уже по кусочку отщипнули...
Вкусное!!! Боюсь, не доживет оно у меня пять недель, мы с мужем уже по кусочку отщипнули...
Иришка, спрячь тесто подальше. Ишь, какие лакомки!
Альбина, подарить как сувенирчик - хорошая идея. завернуть кусочки в простую пекарскую бумагу, закрепить скотчем и оформить сувенирным бантиком или ленточкой. Я из любопытства пряник делала. Люблю необычные рецепты. Всё таки ежедневная рутинная готовка и кулинарное творчество - разные вещи, иногда хочется создать что-нибудь эдакое.Во-во и я люблю с сайта разный хлебушек испечь, а мои ворчат, что я экспериментирую
Иришка, спрячь тесто подальше. Ишь, какие лакомки!
Я бы убрала... но уже поздно Муж втянулся в мои долгоиграющие заготовки (из еды он за полвека жизни освоил только яичницу). Но теперь ходит раз в два дня перемешивать лимончеллу (у который срок настаивания месяц), и активно интересуется тестом на пряник.
Может, на этой волне хоть макароны варить научится
лимончеллуЭто что? Может мне тоже надо.
хоть макароны варить научитсяПомнится мне подробная инструкция, которую жена моего брата писала. В ней даже было написано, что такое кипящая вода, что первые пузырьки - это еще не кипящая вода... Мой брат строго по инструкции всё таки сварил себе макарошки, ходил сытый и жутко довольный собой.
Лимончелло - это итальянская страшно вкусная выпивка, которую хитрые итальянцы считают своим народным «мизимом». Делается из крепкого алкоголя (спирта или водки, сиропа и лимонов). Привезли из Италии оригинальную, но лечились так активно, что как-то быстро закончилась. Рецепт нарыла в инете, поставила свою. Если получится близко к оригиналу, выложу обязательно.
Лимончелло - это итальянская страшно вкусная выпивка, которую хитрые итальянцы считают своим народным «мизимом». Делается из крепкого алкоголя (спирта или водки, сиропа и лимонов). Привезли из Италии оригинальную, но лечились так активно, что как-то быстро закончилась. Рецепт нарыла в инете, поставила свою. Если получится близко к оригиналу, выложу обязательно.Ждем рецепта
Ждем рецепта
Если получится близко к оригиналу, выложу обязательно.Хоть бы получилось, хоть бы получилось. Держу за лимончелло кулачки
Привезли из Италии оригинальную, но лечились так активно, что как-то быстро закончилась.Получается, что «поболеть» иногда полезно и приятно.
Кажется, пришла пора и мне печь пряник (тесто стоит уже с месяц).
Ааааааааа!!! Раз месяц настаивается, то давай рецепт сейчас! На Новый Год лимончеллу нужно!!!
Если получится близко к оригиналу, выложу обязательно.
Ааааааааа!!! Раз месяц настаивается, то давай рецепт сейчас! На Новый Год лимончеллу нужно!!!
Ирина, а сюда ссылку рецепта, киньте, пожалуйста.
Хорошо, вот вам ссылка
Там два варианта. Один, обычный, который встречается и в других источниках, только на цедре. Второй - целиком на лимонах. Я поставила второй, потому что не придумала, куда деть «голые лимоны», с одной стороны, и у меня был чистый спирт, который хотелось побольше разбавить. Решила, что лучше не водой, а соком самих лимонов.
Что получится - не знаю
Там два варианта. Один, обычный, который встречается и в других источниках, только на цедре. Второй - целиком на лимонах. Я поставила второй, потому что не придумала, куда деть «голые лимоны», с одной стороны, и у меня был чистый спирт, который хотелось побольше разбавить. Решила, что лучше не водой, а соком самих лимонов.
Что получится - не знаю
За ссылку спасибо, но я про ссылку, когда свой рецепт здесь на форуме появится. А то вдруг пропущу. Прям интересненько.
Ну, это для тех, кто уже сейчас хочет тоже поставить Думаю, что простой рецепт, на корочках, если один в один делать, получится нормальным. У меня просто все немножко не так получилось, с подвырервертом... Потому что и лимоны целиком забросала, и сиропа пришлось доваривать, поскольку банку хотелось добить, и спирт был вместо водки...
Кто не видел, лимончелло я уже выложила тут
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит? Я все гляжу на него, пробую Уж больно вкусно! Может, так съесть и не мучатся с выпечкой? И сливовым джемом отлакировать?
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит? Я все гляжу на него, пробую Уж больно вкусно! Может, так съесть и не мучатся с выпечкой? И сливовым джемом отлакировать?
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит? Я все гляжу на него, пробую Уж больно вкусно! Может, так съесть и не мучатся с выпечкой? И сливовым джемом отлакировать?
Ира, ни-ни, низзя. У меня тоже стоит. Пахнет оооччень заманчиво. Я хожу и только нюхаю. Выглядит, как пластиллин. Перенесла его из лоджии в комнату на окно, бо мороз вдарил. Да, стоит тесто с 11 ноября.
А печь когда учитель разрешит?
стоит тесто с 11 ноября.Получается 3 недели. Осталось потерпеть чуть-чуть. Если терпения совсем нет, то можно выпекать. Только оно будет липучим побольше, чем созревшее, придется потрудиться, распределяя слой.
Кто не видел, лимончелло я уже выложила тутИ лимончеллой полярнуть
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит? Я все гляжу на него, пробую Уж больно вкусно! Может, так съесть и не мучатся с выпечкой? И сливовым джемом отлакировать?
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит?У меня
poiuytrewq
Готовый выпеченный корж больше похож не на пряничное тесто, а на бисквит, только плотнее (как у Тульского). Если вырезать пряники формами, то лучше другой рецепт теста (специи можно эти), готовый пряник высокий получается.
Готовый выпеченный корж больше похож не на пряничное тесто, а на бисквит, только плотнее (как у Тульского). Если вырезать пряники формами, то лучше другой рецепт теста (специи можно эти), готовый пряник высокий получается.
И лимончеллой полярнуть
Да!!! Они у меня рядышком стоят в холодке. Взбалтываю лимончеллу, заглядываю в кастюльку с пряничным тестом... Ну как удержаться и не попробовать и то, и другое???
Я думаю, что и правда, надо простыми квадратиками или ромбиками нарезать из большого, а вот полить глазурью и украсить можно каждый отдельно.
Да!!! Они у меня рядышком стоят в холодке. Взбалтываю лимончеллу, заглядываю в кастюльку с пряничным тестом... Ну как удержаться и не попробовать и то, и другое???На новый год будете ополаскивать бутыль от лимончеллы и облизывать кастрюльку
Взбалтываю лимончеллу, заглядываю в кастюльку с пряничным тестом... Ну как удержаться и не попробовать и то, и другое???
Хорошо живёте! Я тоде так хочу.
На новый год будете ополаскивать бутыль от лимончеллы и облизывать кастрюлькуПравильно, что ждать праздника.
Да отлично живем!
... Вообще этот пряник для меня - подвиг! Я очень по характеру нетерпеливая, мне надо, чтобы результат появлялся быстро-быстро... А тут - пять недель стояния... Я уже извелась вся
... Вообще этот пряник для меня - подвиг! Я очень по характеру нетерпеливая, мне надо, чтобы результат появлялся быстро-быстро... А тут - пять недель стояния... Я уже извелась вся
А на этой неделе еще не поздно тесто замесить?
Как думаете варенье шоколадно -сливовое подойдет сюда? у меня загустело очень хорошо
hlebopechka.ru...
Как думаете варенье шоколадно -сливовое подойдет сюда? у меня загустело очень хорошо
hlebopechka.ru...
Замешивайте. Пряники можно кушать не только на праздники, испечь можно в январе... или феврале. Или, если поторопиться, можно не совсем дозрелое к празднику испечь.
в закладки с надеждой, что доберусь
Как я вас понимаю!
в закладки с надеждой, что доберусь
Анастасия, у меня проблема - огромное количество рецептов в закладках на разных сайтах и форумах, в распечатках, скопированы на комп. Ест желание всё переготовить, время только не резиновое. Наверно так у многих хозяек.
У меня тесто в холодильнике уже лишний месяц стоит - рассчитывала на ДР младшего ребенка (12 ноября) испечь, а не сложилось... и до сих пор не складывается... Это лечится?
По Дарии Цвек (а я ей верю) такое тесто выстаивается две недели... Так что, к НГ успеваешь.
А на этой неделе еще не поздно тесто замесить?
По Дарии Цвек (а я ей верю) такое тесто выстаивается две недели... Так что, к НГ успеваешь.
Как я вас понимаю!Да, в закладках много чего уже скопилось Хочется, но не факт, что все скоро можно переделать
Анастасия, у меня проблема - огромное количество рецептов в закладках на разных сайтах и форумах, в распечатках, скопированы на комп. Ест желание всё переготовить, время только не резиновое. Наверно так у многих хозяек.
Тесто тоже в закладках холодильнике дожидается, как бы про него не забыть
А у меня тесто уже третью неделю охлаждается. Хочу испечь хотя бы за неделю до Рождества.
Ну все, сегодня испекла пряник. Получилось три коржа. Тесто было довольно плотное, но раскатывалось хорошо, муки не добавляла. При выпечке аромат стоял умопомрачительный. Намазала сливовым вареньем, придавила протвинем и оставила отдыхать на кухне. А может его на холод вынести? Я правильно поняла, что его нужно под гнетом держать 3-4 дня? Фотоотчет будет позже уже с " макияжем».
Левитан! Большое спасибо за рецепт!!!
Левитан! Большое спасибо за рецепт!!!
Евсения, стоять пряник под гнетом должен несколько дней, на холод не нужно, он готовый долго не черствеет.
Фотоотчет будет позже уже с " макияжем».
И я вчера испекла. Делала два больших коржа (их буду резать на порционные пряники в подарок), и отжулила еще себе на пряник 20Х20, тоже в два коржа. Намазала сливовым, как велено И придавила своим итальянским мраморным камнем-плитой. А что будет, если он у меня под гнетом только 2 дня постоит? Просто оказалось, что подарить я свои прянички должна в понедельник. Правда, могу одариваемым запудрить мозги, и сказать, что есть их надо только 31 числа, мол примета такая, или традиция Как думаете?
Евсения, стоять пряник под гнетом должен несколько дней, на холод не нужно, он готовый долго не черствеет.Спасибо Ирочка! Сегодня не выдержала, отрезала самый краешек для дочери (ну, чтобы с кофе). Ну и сама, ессесно, продегустировала кусочек. Ну, оооочень вкусно! С такой легкой перчинкой. Мммммм!!! Замечательно!!!
Рецепты в разделе «Пряники»









Великий пост - 2025



















Новое на сайте













