Кухня: русская
Ингредиенты | |
Молоко 1,5-3,5% жирности комнатной температуры | 80 мл |
Яйца крупные комнатной температуры | 4 шт. |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Сахар песок обычный белый | 6 стол. лож. |
Сливочное мало растопленное теплое | 7 стол. ложек |
Мука пшеничная обычного помола | 500 грамм |
Дрожжи сухие быстродействующие | 2,5 чайн. лож. |
Ванилин | 1/2 чайной ложки |
Изюм без косточек | 1 столовая ложка с горкой |
Способ приготовления
- Этот кулич готовится в 2 замеса:
- Первый замес: Налить в глубокую посуду молоко, добавить 2 целых яйца и 2 желтка. Взбить миксером хорошенько. Добавить сахар и снова взбить хорошенько. Затем вылить все это в ведерко хлебопечки, добавить соль, теплое растопленное сливочное масло (можно сделать 4 стол. лож. сливочного масла + 3 стол. лож. маргарина), 350 г муки, ванилин и 2 чайные ложки дрожжей (у меня дрожжи САФ-МОМЕНТ). Затем поставить ведерко в хлебопечку, нажать программу №10 «ТЕСТО» (В дозатор пока изюм не класть).
- Второй замес: После окончания программы «ТЕСТО» вынуть из хлебопечки ведерко и добавить в него 1/2 чайн. лож. дрожжей и оставшиеся 150 г муки, в дозатор насыпать перебранный, помытый и высушенный полотенцем изюм ((желательно покупать не сильно жесткий изюм, светлый или темный без разницы) Если положить изюма больше, то кулич не поднимется как надо. Можно готовить кулич вовсе без изюма, для тех кто не любит его.)
- Поставить ведерко в хлебопечку и выпекать на программе №1 «Основной вариант» -вес 1 кг, светлая корочка, можно выпекать так же на программе №6«Сладкий хлеб» -так же 1 кг светлая корочка.