Финансье с жареным белым шоколадом и малиной
Категория: Выпечка
Ингредиенты | |
Шоколад белый с заменителем сахара мальтитол | 100 г |
Миндаль | 50 г |
Мука цельнозерновая | 40 г |
Стевия | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Алкоголь крепкий (по желанию) | 1 ст. л. |
Белки яиц | 3 шт. |
Соль мелкая | 1/8 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Соль морская крупная | 1/4 ч. л. |
Малина (свежая или замороженная) | 12 шт. |
Масло оливковое для смазывания формочек | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Шоколад нарезать мелкими кубиками, поместить тонком слоем в антипригарную форму или на лист силикона и запечб при 180С около 15 минут, несколько раз перемешивая деревянной/силиконовой лопаткой. Масса должна стать бежево-карамельноо цвета и приобрести карамельный аромат
- Подсушить миндаль, смолоть в муку
- Просеять муку с разрыхлителем, смешать с миндальной мукой, стевией, ванилином и крупной солью
- Смешать мучную смесь с горячим жареным шоколадом, сначала ложкой, затем перетирая в крошку кончиками пальцев. М огут остаться мелкие кусочки карамели
- Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков и осторожно ввести в шоколадно-мучную крошку. При желании добавить крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) для повышения рассыпчатости и всхожести теста
- Разложить в слегка смазанные маслом 6 формочек-рамекинов или силиконовых
- Украсить сверху малиной
- Выпекать при 230С около 15 мин (до сухой лучинки
- Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Примечание
Финансье — маленькие кексики на белках, обычно прямоугольной формы, напоминающей о золотых слитках. Впрочем, в обычных круглых формах они не менее вкусны
Во многих рецептах используется сливочное масло, прогретое до коричневого цвета и придающее финансье особенный карамельно-ореховый привкус
Почему-то раньше мне не приходило в голову их переделывать под свои диетические нужды, но насмотревшись фото самых разных финансье в блоге Rodira Мелодии моей кулинАрии, я решила попробовать
Сливочное масло я обычно заменяю обезжиренным мягким творогом, а если нужен карамельный вкус, можно было бы использовать корт — жареный или «красный» творог
Но корт гораздо суше мягкого творога, поэтому я решила использовать жареный белый шоколад, о котором прочитала на сайте Шоколатье.
katy описывала способ приготовления жареного белого шоколада в рецепте Торт для балерины, ссылаясь на исходный рецепт от А. Илюхина «Торт из жареного шоколада с вишней», продемонстрированный на мастер-классе в Лаборатории Шоколатье
Я использую белый шоколад без сахара, на заменителе мальтитол, поэтому, в отличие от обычного, мой шоколад при обжаривании в духовке не остался кусочками, а превратился в мягкую массу, которая за 15 минут при помешивании 2-3 раза превратилась в бежево-коричневатую, похожую на карамель, даже мелкие кусочки попадались
Результат порадовал и меня, и семью, поэтому рискую выложить.
: Сочные воздушные мини-кексы с цельнозерновой мукой, без сахара, с пониженным содержанием животных жиров.
Обычно в финансье не добавляют разрыхлитель. но поскольку у меня цельнозерновая мука и вместо масла менее жирный жареный белый шоколад — я немного подстраховалась и добавила пол-ложки Крупную морскую соль добавила, потому что она хорошо идет с кусочками карамели, которые образовались в результате жарки шоколада. Их видо на разломе финансье. Получилось очень вкусно, сочетание малины, карамели и соли очень удачное, а хересный аромат как-то углубляет вкус.
Во многих рецептах используется сливочное масло, прогретое до коричневого цвета и придающее финансье особенный карамельно-ореховый привкус
Почему-то раньше мне не приходило в голову их переделывать под свои диетические нужды, но насмотревшись фото самых разных финансье в блоге Rodira Мелодии моей кулинАрии, я решила попробовать
Сливочное масло я обычно заменяю обезжиренным мягким творогом, а если нужен карамельный вкус, можно было бы использовать корт — жареный или «красный» творог
Но корт гораздо суше мягкого творога, поэтому я решила использовать жареный белый шоколад, о котором прочитала на сайте Шоколатье.
katy описывала способ приготовления жареного белого шоколада в рецепте Торт для балерины, ссылаясь на исходный рецепт от А. Илюхина «Торт из жареного шоколада с вишней», продемонстрированный на мастер-классе в Лаборатории Шоколатье
Я использую белый шоколад без сахара, на заменителе мальтитол, поэтому, в отличие от обычного, мой шоколад при обжаривании в духовке не остался кусочками, а превратился в мягкую массу, которая за 15 минут при помешивании 2-3 раза превратилась в бежево-коричневатую, похожую на карамель, даже мелкие кусочки попадались
Результат порадовал и меня, и семью, поэтому рискую выложить.
: Сочные воздушные мини-кексы с цельнозерновой мукой, без сахара, с пониженным содержанием животных жиров.
Обычно в финансье не добавляют разрыхлитель. но поскольку у меня цельнозерновая мука и вместо масла менее жирный жареный белый шоколад — я немного подстраховалась и добавила пол-ложки Крупную морскую соль добавила, потому что она хорошо идет с кусочками карамели, которые образовались в результате жарки шоколада. Их видо на разломе финансье. Получилось очень вкусно, сочетание малины, карамели и соли очень удачное, а хересный аромат как-то углубляет вкус.