Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 25)

ирис.ка
. Очень красивые орхидеи-розово-темные, яркие. Сорт не подскажете. Вот весной и буду их искать в магазине, если не сложны в содержании, как гардении.
Ну на счёт сорта даже не подскажу. Они может есть конечно. Я их различаю чисто по названиям- фаленописы., дендробиумы, ванда... А на цвет -вкус можно в магазине выбрать какой пожелаете. А содержание очень простое, мы сдесь постоянно обсуждаем, отлестните пару -тройку страниц обязательно наткнетесь на интересующую тему.

ирис.ка
, а крупноцветные и один цветонос - это зрелище
А крупноцветные не перерождаются в мелкоцветные или может переопыляются со временем? Скоро д. р хочу заказать с большими цветами. Говорят, что при цветении ветка у них очень тяжелая.

LubaFish
нет, они изначально с крупными цветами, но мне и мультифлора очень нравятся и мини

ирис.ка
А мультифлора это что? Мож оно и мне нравится, а я и не в курсе. А за мини уход такой же как за простыми орхами? Вот у нас как-то мини не продают.

LubaFish
это очень обильно цветущие мелкие фаленопсисы

Туманчик
Девочки, мой розмаринчик стал ченеть и листики опадают. А он у меня еще маленький
Чо деить?

Умка
Девочки, Help me, у меня Декабристу 8 лет... Был офигенный цветок, цвёл с ноября по март, а сейчас как кто-то сглазил... Не цветёт вообще, даже бутонов нет и листики стали тонкие как пергамент... Что делать???

Алим
Людмила, Как насчет вредителей? Паутинный клещ? Сама сейчас гранат спасать буду (только увидела) ТОже истончение-иссушение листиков есть.

Умка
Алим, да нет, никого не наблюдаю...

LubaFish
может залила?

Туся Тася
Туманчик, если есть прохладное светлое место, то его лучше туда. (если еще не совсем умер). Розмарин плохо переносит сухой квартирный воздух без движения с недостатком света. Особенно молодой растень.

Туманчик
сухой квартирный воздух без движения с недостатком света
точно так у нас. прохладное место есть. но света все равно мало. уберу. еще жив. спасибо

Умка
может залила?
LubaFish, не знаю..... была в длительной ком-ке, поливал муж...., а что залив таким образом выражается???

Туся Тася
Туманчик, и не заливать, но и не засушивать.

LubaFish
Почитай на цветочных сайтах. Это растение короткого дня, в октябре-ноябре ему сокращают полив до минимума (в это время оно отдыхает и закладывает цветочные бутоны), потом полив немного увеличивают и ставят на хорошо освещенное место, но желательно прохладное и больше не поворачивают. Залив самое страшное для всех растений. А вот насчет вредителей не зарекайся, возьми лупу, садись рядом с самой яркой лампой или при хорошем солнечном освещении и смотри на обратной стороне листиков- паутинный клещ это буквально точки которые вдруг начинают ползать.

Туманчик
Туманчик, и не заливать, но и не засушивать.
а как определить норму?

notglass
Туманчик, берёшь тоненькую палочку типа зубочистки и тыкаешь её в землю. Ежели на 2см в глубину палка сухая, немножечко поливаешь.

LubaFish
нет немножечко поливать нельзя, надо хорошо полить, а остатки воды слить из поддона и до следующего полива, который можно палочкой определять, можно пальцем, я даже по внешнему виду вижу, есть люди по весу горшка определяют (но палец надежней)

notglass
LubaFish, я со своей колокольни говорю. Просто если на прохладном подоконнике и капитально полить, корешки могут переохладиться, что не очень хорошо. У меня так с декабристом было, корешки подмёрзли, но спасти удалось.

Веточка
У меня в прошлом году розмарин зимой погиб.
Рос на даче, в зиму я его выкопала и убрала в гараж, поливала периодически, радовалась, что жив, до февраля аж радовалась
Однажды в сильный мороз открыли гараж, на минуточку, ну и его холодным воздухом обдало и он прямо на глазах за пару дней ссохся
Нежный он, розмарин этот. Этим летом не сажала уже

А декабристу стресс надо устроить- выставить в холодное место, потом вернуть обратно. Зацветет как миленький. Ну и подкормить.

LubaFish
ну в общем то да, у каждого свои условия, но на подоконник на зиму лучше положить что-то для утепления.

Альбина
А декабристу стресс надо устроить- выставить в холодное место, потом вернуть обратно. Зацветет как миленький. Ну и подкормить.
Декабрист можно еще стимулировать так к цветению: устроить ему «голодовку»(поливать редко) где-то с месяц. А потом уже нормально поливать.

Умка
Девочки, огромное ВСЕМ СПАСИБО за советы!!! Начну с холода...

маугли
Девочки а рождественская звезда есть у кого-нибудь? Как он в уходе? Прочитала, что цветок выбрасывают после праздника, что сильно привередливый

Babushka
Наталья, я как-то показывала. Купила маленький цветок в Германии в октябре 2014.
Мне сказали, что поливать нужно водой теплее, чем воздух на 2-4 градуса и не давать полностью высыхать земле. У меня растет:

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Изначально было растение высотой 10 см...
До сих пор живая. К сожалению, верхние листья позеленели... Просто поливаю.

Жирафка
маугли, я, после цветения, дирбанила на отростки, укореняла и раздавала желающим (просто больше никто не мог укоренить). Для меня это было самым оптимальным. Получался компактный кустик, отлично цветущий.

LubaFish
Он не капризнее других цветов, просто он не интересный когда не цветет и не у всех получается заставить его цвести (он тоже относится к растениям короткого дня)

маугли
Жирафка, и что все время цветет после обрезки?

Жирафка
После обрезки мне его вид нравится меньше, чем после черенкования. Но цветёт. Не всё время, конечно, а как положено, зимой. Но долго...

Babushka
Татьяна, а можно подробней об обрезку, а? Несколько предыдущих лет (и цветков), я пыталась, но ни черенков, ни цветов не выжило... В какое время обрезать, сколько обрезать, как хранить черенки (вода, грунт, песок)? Как в это время ухаживать за цветком? Спасибо заранее.

Жирафка
В общем так... После того, как цветок отцвёл и вид стал его менее декоративным (у меня это была глубокая весна, то есть уже тепло), я спокойно начинаю отделять все боковые веточки на отростки. Именно боковые, не ствол, со ствола ничего путного ни разу не получилась, пробовала. Листья обрезала на треть. Срез веточки припудривала углем акивированным или подсушивала. А задолго до этого, всем восхищающимся и пытающимся урвать отросток во время цветения говорила приносить горшки для посадки с землёй. Затем во влажную почву сажала черенок и накрывала банкой, оставляя небольшую щель для вентиляции между банкой и землёй. Под обрезанной пластиковой бутылкой не получалось. Всё... В течении месяца наблюдала за состоянием, проветривала, не допускала плесени. После этого банку снимала и всё, в дальнейшем уход, как обычно, полив опрыскивание. Главное первый месяц проследить. Больше ни у кого не получалось так укоренить из тех, кому я давала. Поэтому ежегодно всё повторялось для тех же и +.
 Если просто обрезать, то надо создавать температурный режим, световой режим, что более заморочно, да и растение на более толстом стволе для меня не так декоративно.
 И вот однажды... Некоторые личности всё-таки урвали отросток не в тот день и мой цветок погиб (ведь предупреждала, что не время и я потом всем посажу). И как назло, все, кто его имели из числа осчастливленных мной, решили сами размножить свои или обрезать... В итоге нет у меня сейчас красавицы, ни у кого нет, но очень хочется опять обзавестись.

Babushka
Татьяна, спасибо за объяснение! Попробую.

Жирафка
Передавай поездом укореню всё и передам обратно

Babushka
Татьяна, Спасибо за предложение!

ЗабаваН
У меня орхочка на НГ зацвела!

Vesta
Наталья, какая красивенькая и вся ветка в цвету
А у меня только 2 крайних открылись и гиппеаструм расцвел

ЗабаваН
Светлана, шикарная орхочка! Скоро вся раскроется!
А гиппеаструм вобще красавец!!! Какой же диаметр цветка?

ирис.ка
ЗабаваН, отличный цветок и расцветка мне очень нравится.
Vesta, какие полосатики прикольные! И бутончик на заднем плане вот вот зацветет. А гиппераструм шикарен!! Действительно, сфотай рядом с ладошкой чтоли. Народ хочет знать диаметр.

Vesta
Какой же диаметр цветка?
25см от края до края лепестка
сфотай рядом с ладошкой чтоли.
не могу -у меня ладошки скрюченные-не распрямляются....
так что на слово верьте

ирис.ка
25 см! Вот это да! Взяла линейку прикинула и

severyanka76
Девочки, а зимой никто фитолампами не досвечивает цветы? Есть ли толк.

kava
Девочки, у кого есть замиокулькас?! У меня растение уже живет 2 года. Отлично растет, пускает новые побеги, но неделю назад заметила что начали резко желтеть листья сразу на двух ветках. Все - снизу доверху. Перелив исключаю. Старение листьев тоже, т. к. ветки не старые. Даже не знаю что предположить. Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Подскажите что делать. Заранее спасибо

LubaFish
Вынимай из горшка и осматривай.

Vinochek
Большой гибискус. Листья изначально светло-зеленого цвета, но сейчас стали менее упругие и опадают. Рядом стоит махровый гибискус и чувствует себя великолепно. Подкармливаю сейчас один раз в месяц. Полив по мере необходимости. Новые листики появляются.

Бижу
Девочки, а скажите, пожалуйста - вот те крохотные орхидейки, что продаются в горшочках чуть крупнее напёрстка, но уже с цветочками, это те самые обычные фаленопсисы или какой-то карликовый вариант? Вчера тяпнула по уценке три штучки, живенькие такие, но отцветающие. Теперь думаю, что за зверушек домой принесла.))

Erhan
Лена, я тоже недавно «тяпнула» три мини-фаленопсиса. В интернете есть много информации по уходу за ними. Я так поняла что эти малышки более капризны, чем их крупные сёстры.

]

Лоремия
kava, У меня была точно такая же ситуация с замиокулькас. Обрезала все стебли с желтыми листьями, чуть ли не под корень. Рассадила в разные горшки. Снова растет и зеленеет

Бижу
Светлана, спасибо за ответ. Ага, то есть это всё же разные виды, да?
А то спатифиллумы вон тоже иногда продают цветущими крошками, а из них потом лопухи вырастают - у бунгало крышу крыть можно.)) И с мелкими розочками та же ерунда, были маленькие - выросли мне по пояс.

ирис.ка
А вот у нас мини орхидеи не продают. Читала тоже, что они еще те капризули. Лен, Света, давайте рОстите и нам рассказывайте.

Бижу
Читала тоже, что они еще те капризули. Лен, Света, давайте рОстите и нам рассказывайте.
Ха.. Я уже почитала. Как бы я свои не загубила уже - пишут, что с водой аккуратнее надо. А я вчера им посочувствовала, что там камень, а не грунт. Ну и сунула минут на 15 в миску с водой.

LubaFish
Они не капризные, а такие же как и крупноцветковые фаленопсисы. Но из-за размера быстрее пересыхают и быстрее напитываются водой. Поэтому к ним и надо быть более внимательными

kava
Замиокулькас пришел в норму. Наверное просто решил избавиться от двух старых веточек. Делаю более редкий полив. все нормализовалось.

Теперь другая оказия. Антуриум начал резко покрываться коричневыми пятнами. Видно был сильно залит и переохлажден в магазине. Я его пересадила и подсушила. Но потемнение листьев продолжается. Жалко большое красивое цветущее растение. Может кто знает как реанимировать?!

Любовь.
Катя, у меня была похожая проблема. Мне отдали антуриум (молодой кустик из магазина) у которого листья были в больших сухих пятнах, месяц я надеялась, что оклемается, а потом пересадила. Поменяла практически всю землю на специальную для антуриума, когда начали появляться новые здоровые листь, старые в пятнах я постепенно удаляла и вот уже два года он радует меня обильным цветением.

Татьяна С.
Зацвел Фаленопсис розовый на новом цветоносе, а белый доцветает (с 1-го сентября)

У розового, когда первый раз отцвел, цветоносы засохли и я их срезала. Довольно быстро появился новый, но один. А у белого фаленопсиса цветоносов 2 и они не засыхают. Решила не срезать, подожду что дальше будет

Vesta
Татьяна С., какие красивые орхидейки!
У меня тоже три прошлогодних цветут, на одной торчат не засохшие прошлогодние цветоносы, но цветет новый, не знаю что с теми делать.

Татьяна С.
Vesta, Светлана, сама вот не знаю как быть, некоторые пишут, что надо срезать отцветшие цветоносы, даже если они не засохли, а кто-то писал - не надо. У меня на розовой орхочке, когда она первый раз отцвела, один цветонос засох, а второй нет. Засохший я срезала, а на втором через некоторое время появился боковой отросток и зацвел. Когда отцвел я его срезала, но он не был засохший. Потом поставила в темное место. Вот теперь на новом цветоносе цветет.

ирис.ка
Татьяна С., замечательные орхочки. А у меня какая-то напасть с ними. Сразу у нескольких листья сморщились, реанимация пока не помогает.

Леди Драйв
Сразу у нескольких листья сморщились
У меня морщились листочки от очень обильного цветения, спасла, поливала сладкой водой

ирис.ка
Леди Драйв, Танюш, нука-нука поподробней. У меня тоже цветут без устали, может истощились?

Тоша
Девочки, а скажите, пожалуйста - вот те крохотные орхидейки, что продаются в горшочках чуть крупнее напёрстка, но уже с цветочками, это те самые обычные фаленопсисы или какой-то карликовый вариант? Вчера тяпнула по уценке три штучки, живенькие такие, но отцветающие. Теперь думаю, что за зверушек домой принесла.))
Если еще не поздно....
Вынимайте из горшка и снимайте с корней сфагнум, сажайте в горшочек поболе и засыпайте корой пинии или сосны (10-15мм) + сфагнум (чуть-чуть) + пенопласт (5-10мм) и ухаживайте как за большими. Следите, чтоб при купании не залить точку роста в центре листовой розетки. Я промакиваю салфеткой всегда.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте