Ирина, у меня в тени, а сколько не поливать? я раз в 2 недели поливаю и через раз кормлю подливкой, ну удобрением жидким
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 24)
kava
Seberia Получиться, но придется поработать и понемногу подсыпать землю, толстянки хорошо на стволике новые корни наращивают
LubaFish, Люба, в горшок подсыпать по чуть-чуть земли верхним слоем, да? Попробую!
Но у меня не так много места до края горшка осталось потом что делать?
Вот такая она сейчас

Но у меня не так много места до края горшка осталось потом что делать?
Вот такая она сейчас

ирис. ка, Ирочка какие у вас великолепные орхидеи! Как вы за ними ухаживаете?
Я недавно первый раз приобрела небольшую орхидею
Seberia Зимой ничего не делать, а в середине февраля пересадить в чуть больший горшок немного заглубив.
Прищипывала верхушку много раз, но не дает две почки на верхушке. Упрямится.Весной, как станет посветлее, не прищипнуть, а наполовину обрезать. А пока пусть будет как есть и растение корешки наращивает.
.. Как то по особому прищипнуть, чтобы наконец то крона стала формироваться?
Это очень простое правило - хотим, чтобы проснулось мало почек и дали маленький прирост - отщипываем мало. Хотим, чтобы получился куст и вызвать большой прирост (длинный, активный и многочисленный) - отрезаем много. Ну вспомните, как деревья кронируют - чуть подрезали - почти ничего не меняется, отчекрыжили пол-ствола - за пару месяцев ветки огромные кустом повымахали.
Корни-то остаются прежними и избыточную кормёжку вынуждены куда-то пропихивать, пробивая множество спящих почек.)
Весной приду советоваться в каком месте пациента резать
Ирина, у меня в тени, а сколько не поливать? я раз в 2 недели поливаю и через раз кормлю подливкой, ну удобрением жидкимУменьши еще полив и на диету его. Никакой кормежки. Они у тебя зажирели.
ирис. ка, Ирочка какие у вас великолепные орхидеи! Как вы за ними ухаживаете?Спасибо. Сама их нежной любовью люблю. Для меня это вообще простецкий цветок. Поливать редко. Вон маугли видишь как редко поливает. Можно и еще реже. Смотря как у тебя дома, холодно или жарко. Поливать надо или погружением в воду, у меня есть кастрюлька маленькая, горшок туда ставлю, он не переворачивается. Прям на грунт из крана лью воду. Смотри чтобы грунт не убежал, он легкий. Наберется воды и пусть стоит минут 15-20. Достала, вода стекла, усё. Или просто водой проливаешь. Но в горшке обязательно должны быть дырки по всему периметру. По этому поливать надо в раковине.
ирис. ка, Ирочка и по бокам? У меня только снизу.
А поливать раз в месяц? Дома тепло не сухо, нормально. А чем ее удобряют и одобряют ли?
А поливать раз в месяц? Дома тепло не сухо, нормально. А чем ее удобряют и одобряют ли?
Лилия, да и по бокам. Прям ножом ковыряй большие. Про полив. Смотри на корни, в горшке они должны быть ярко зеленые, если цветок полит, и салатово-серебристые если нужен полив. А корни над горшком зеленые, если полив не нужен, и серые, коричневые если надо полить.
Удобрения для орхидей есть. Кормить надо редко.
Да ты б уже показала свою красавицу.
Удобрения для орхидей есть. Кормить надо редко.
Да ты б уже показала свою красавицу.
Вот, пошла сфотала свои дырки.
Не аккуратные конечно,.
Не аккуратные конечно,.
Плохо видны корни. Поливать надо не по дням, а по цвету корней. Стали серебристые - поливать. Эх нет у меня сейчас фотика, показала бы своих красавцев.
ирис. ка, LubaFish, девочки спасибо!!!
Она конечно ещё маленькая, недавно от цвета сейчас подрастает!
Фотку выложу обязательно чуть позже!
Она конечно ещё маленькая, недавно от цвета сейчас подрастает!
Фотку выложу обязательно чуть позже!
Поливать надо не по дням, а по цвету коней. Стали серебристые - поливать.Да! Это главное правило. Просто это случается у кого-то раз в две недели, у других раз в неделю, у третьих раз в месяц. Вот и говорят так.
Гриш, корни ее видно? Есть такое дело. У меня грунт труха. Был при покупке не очень крупный, а со временем вообще в труху рассыпался. Его и в горшке много входит, корни не везде проглядывают. Кстати, в горшке с орхидеей с шикарной гроздью на стенке внутри развивается сине-зеленая... не плесень, а грибок чтоли. Прочитала на цветочном форуме, что это нормально. Так ли, не так незнаю. Я с этой стороны на нее смотрю, она на меня с той.
Я с этой стороны на нее смотрю, она на меня с той.
Наверно норм. уж больно она хороша!
Но в горшке обязательно должны быть дырки по всему периметру.Я свою красотку пересадила в горшок такой... корона кажется называется.
Орха прекрасно себя в ней чувствует, цветонос выкинула... будет первое домашнее цветение! Отдыхала 4 месяца.

Наталья, я правильно поняла, горшок из палочек с зазорами?
Людмила, да, все так! Горшок полностью «дышащий»! В магазинах они в разных цветовых гаммах и два диаметра.
Поддон съемный.
Поддон съемный.
Прикольно, не встречала такие
Ага, еще и красивые! Мне еще две красотки подарили, тоже буду скоро пересаживать.

Наташ, красотааа
А моя вредничает Отрастила цветонос, засушила кончик, рядышком еще веточку отпочковала, опять присушила...
никак не хочет распущенность у меня разводить
А моя вредничает Отрастила цветонос, засушила кончик, рядышком еще веточку отпочковала, опять присушила...
никак не хочет распущенность у меня разводить
Люд, видимо сил не хватает (
Давно у нее корни осматривала?
Давно у нее корни осматривала?
ну, над горшком-то они крепенькие такие растопырились, зелёненькие
а внутри их не особо видно
а внутри их не особо видно
Люда, дня через 3/4 после полива, распотроши горшок. Приготовь ножнички (обработай их спиртом) и растолки таблетку активированного угля. Срежь все сухие/гнилые корни до живого места и срезы присыпь углем. Дай подсохнуть часа два и опять в горшок ее! Через дня 2\3 полей. А в след. полив добавь в воду таблетку янтарной кислоты (на 1,5 литра-1 таблетка) и в этой же воде смочи ватный диск и листики ей протри. Янтарка укрепляет корневую систему!
Наталья, спасибо, «дохтур» за назначенное лечение
Буду искать янтарную кислоту
Буду искать янтарную кислоту
А я могу посоветовать срезы посыпать корицей, тем более она всегда у тех кто печет под рукой.
Людмила, не за что!
А янтарка в любой аптеке есть, копеечная!
А янтарка в любой аптеке есть, копеечная!
ЗабаваН, янтарка идет как удобрение? Мож мне тоже корни укрепить? Вот кажется мне, что их маловато. А про лопнувшие листья ничего не скажешь?
Ирина, да, как удобрение! Раз в месяц/полтора янтаркой можно проливать любую орху!
Про листья... если механически не воздействовали, то причины две: перелив или частый полив/перебор с удобрением.
Про листья... если механически не воздействовали, то причины две: перелив или частый полив/перебор с удобрением.
Ой как интересно, надо будет янтарку приобрести!
ЗабаваН, Наталья, спасибо
Это наверное и к другим цветам применимо?
ЗабаваН, Наталья, спасибо
Это наверное и к другим цветам применимо?
Кокошка, Лилия, не за что!
Это наверное и к другим цветам применимо?Кстати да! У меня лейка 3х литровая и янтарку и удобрение развожу в ней... что остается, поливаю другие цветочки) гераньки)))
Ага, еще и красивые! Мне еще две красотки подарили, тоже буду скоро пересаживать.Какие классные, надо поискать у нас! Спасибо!![]()
Девочки, что за цветы, как ухаживать, какие нужны горшки. Что срезать, что оставлять, чтобы зацвели снова?

Орхидея - Дендробиум
Орхидея - ДендробиумСпасибо огромное! А как ухаживать не знаете?
Всем доброго дня. На фаленопсисе образовалась детка. На цветоносе. Корней не пускает. Висит себе уже полгода..... Можно что-то сделать, чтобы пустила корни? Второй фалик отболел, вся точка роста была срезана. Осталось два зеленых листа снизу. Выбрасывать не стала. Вот теперь сбоку вылезла детка. Уже большая, а корни пускать свои не хочет..... На мамкиных сидит. А я бы уже мамку выкинула, вдруг опять болезнь вернется. Я даже не поняла, что и было-то....
А как ухаживать не знаете?Rada-dms, уход не особо сложный, как и за фаликом. Пересаживать в непрозрачный горшок, грунт обычный для орхидей, но желательно что б побольше мха-сфагнума. В поддон можно насыпать слой керамзита, и на него сверху горшок (в керамзит подливать водичку, чтоб испарялась, т. к. любит влагу). После того как отцветёт, от корней образуются отростки (у вас на белой уже хорошенькие), «материнский» ствол срезаете, его можно во влажный мох, и в мини-парничок, чтоб ещё отростков дал (я пробовала - не получилось ). Молоденькие ростки нужно обязательно опрыскивать водичкой. Зацветают они примерно через 8-9 мясецев.
Rada-dms, а откуда у тебя два дендробиума? Я к тому, что цветы уже огромные и по всему видно что уход правильный, а ты только сейчас спрашиваешь : как и что. Я тоже себе хочу орхидею помимо фаленопсиса.
Rada-dms, уход не особо сложный, как и за фаликом. Пересаживать в непрозрачный горшок, грунт обычный для орхидей, но желательно что б побольше мха-сфагнума. В поддон можно насыпать слой керамзита, и на него сверху горшок (в керамзит подливать водичку, чтоб испарялась, т. к. любит влагу). После того как отцветёт, от корней образуются отростки (у вас на белой уже хорошенькие), «материнский» ствол срезаете, его можно во влажный мох, и в мини-парничок, чтоб ещё отростков дал (я пробовала - не получилось ). Молоденькие ростки нужно обязательно опрыскивать водичкой. Зацветают они примерно через 8-9 мясецев.Спасибо большое за советы! А количество отростков не надо уменьшить? В том, что мне подарили, были оставлены по одному-два цветоноса. И еще, такое ощущение, что на цветоносах были срезаны верхушки.
ирис. ка, Ириша, подарили мне! Под пытками признались, что в Икее были куплены.
Rada-dms, старые цветоносы надо отрезать на 2/3, потому что молодые отростки вырастают и на старых стволах в больших количествах. И ещё молодые ростки питаются не только при помощи своих корней, но и берут питательные вещества от материнского растения. Поливать очень осторожно, потому что корни замокают гораздо быстрее, чем у фаленопсисов. У них разная корневая система. Их лучше недопоить, чем пере-. Я сейчас ухаживаю за орхидеями Анечки notglass, у неё на дендриках много деток было с корешками. Я их открутила и посадила у себя на работе.
Прошу помощи - перевезла свои гераньки с дачи. Одну пересадила с грядки в горшок, вторую так и привезла в горшке - я её в грунт не пересаживала.
И начали они у меня тихо чахнуть. Цветы все опали, краешки листьев сначала чернеют, потом засыхают и опадают. Поливаю достаточно. Света, конечно, маловато, но и на даче герань в полутени росла прекрасно.
Что делать?
Купила сегодня янтарную кислоту в таблетках - для удобрения как её разводить в воде?
Вроде нашла в инете - 1 таблетка на литр воды и опрыскивать. Правильно?
И начали они у меня тихо чахнуть. Цветы все опали, краешки листьев сначала чернеют, потом засыхают и опадают. Поливаю достаточно. Света, конечно, маловато, но и на даче герань в полутени росла прекрасно.
Что делать?
Купила сегодня янтарную кислоту в таблетках - для удобрения как её разводить в воде?
Вроде нашла в инете - 1 таблетка на литр воды и опрыскивать. Правильно?
А зачем достаточно поливать, если света мало. Листья в любом случае так отреагируют. Надо дать много света или поставить в прохладном месте и умеренно поливать. Если дома жарко, придется досвечивать
Я сейчас ухаживаю за орхидеями Анечки notglass,В смысле? А где сама Аня?
начали они у меня тихо чахнуть. Цветы все опали, краешки листьев сначала чернеют, потом засыхают и опадают. Поливаю достаточно. Света, конечно, маловато, но и на даче герань в полутени росла прекрасно.Оля, осень у цвяточков наступила
Что делать?
Листья чернеют от перелива... Сократи полив.
Янтарка для укрепления корневой системы. Сейчас надо подсушить почву, а потом смотреть как листики будут вести себя. Как все нормализуется, то можно янтаркой полить и листики протереть.
ЗабаваН, Наталья, спасибо! Попробую меньше поливать.
В смысле? А где сама Аня?Я тоже хотела спросить, но постеснялась У Анечки все в порядке?
Альбина, она болеет.
Тома, передавай ей привет и скорейшего выздоровления.
Тома, большой и пламенный привет и скорейшего выздоровления. 

Ой деффки, прислали мне сегодня фото. Не знаю кто эта женщина, но знаю точно что она богиня орхидей.
Да я супротив неё бездарность.
Да я супротив неё бездарность.
Там не одна орхочка, а скорей всего мама с неотделенным детями. У меня цвел экземплярчик из мамы и одной детки - четыре цветоноса. Было красиво. Я поэтому против отделения детей, только если хочется размножить.
LubaFish, пусть так. Но они цветут все в раз. Все одинаковой длины. Ушлаплакать.
Ирина, на одном спец. форуме по фаликам обсуждали это фото. Вывод такой, что этот горшок собранный из шт.10 орхушек одного сорта. Потом будут разобраны по горшкам, бо в таком виде не поддаются уходу.
ЗабаваН, правда-правда? Фууу, аж полегчало. А то у меня не на шутку стал комплекс рукожопства развиваться.
Не плакай, они хорошо цветут, но дома без стимуляции у меня больше двух цветоносов не было, а крупноцветные и один цветонос - это зрелище
правда-правда?
Но, у подруги 6 орх купленных в разное время и с разным временным цветением. Так через год все друг дружку догоняют и цветут в одно время! Красота неописуемая!!!
Девчата! Впечатлилась Орхидеями у богини орхидей. У меня их нет. Есть только Столетник, Герани, Ваньки и летние Перцы-любимцы. Очень красивые орхидеи-розово-темные, яркие. Сорт не подскажете. Вот весной и буду их искать в магазине, если не сложны в содержании, как гардении.
Не плакай, они хорошо цветут, но дома без стимуляции у меня больше двух цветоносов не было, а крупноцветные и один цветонос - это зрелищекак это без стимуляции? что нужно?
Интересное в разделе «Сад и огород»
Секретный рецепт лимоноидов открывает двери для защиты растений, безопасных для пчел
Время мульчирования лесных лугов влияет на разнообразие насекомых
Вилы садовые (культиватор) Торнадо (отзывы и обсуждение)
Как укоренить розы из букета?
Никогда не выращивала рассаду, как правильно делать?
Пора выращивать рассаду
Разница между персиками, павиями, нектаринами и брюньонами
Умный сад Veritable EXKY Garden
И зачем я её купила - 2