Про пастилу при 40 градусах нигде не читала, просто хочется витаминчики сохранить, и я думала при меньшей температуре просто дольше ее надо будет сушить Или при 40 градусах она успеет уже пропасть
Электросушилка Ezidri Snackmaker (страница 14)
Шеф
Я тоже подумала о том, что пока она будет сохнуть, сто раз прокиснит.
где вы прочитали, что пастилу нужно сушить при температуре 35 градусов?На сыроедческих форумах и сайтах, практически все рецепты для готовки при низких температурах. При высоких получается вкусно и быстро, но продукт уже не живой. Если не ошибаюсь, сушат до 43градусов, для сохранения полезностей. Обычно, при 35-40, часов по 8-10.
я думала при меньшей температуре просто дольше ее надо будет сушить
А чего ему киснуть?
А чего ему киснуть?
Елена, а Вы сушили пастилу? Одно дело подсушить и сразу съесть (как делают сыроеды), другое - сушить впрок.
Ирина, сушила, из яблочного жмыха. Мне не понравилось, но лежала долго.
А почему, Вы думаете, она должна киснуть? Из-за оставшегося сока? Так его не остается. Дело во времени сушки, чем дольше, тем суше. В итоге получаете и так и так похожий продукт, только при бережной сушке нужно больше времени. И тут уже кому что важнее в данный момент. Быстро переработать урожай или извлечь максимальную пользу.
Я думаю, что важнее как она потом хранится, если конечно, она хорошо высушена, любым из способов. Ведь раньше вообще сушили на улице, под солнцем, а там редко температура выше 30 бывает. (Я про наши широты, если что )
а iriska20, как мне показалось, спрашивала, может ли продукт закиснуть в процессе долгой сушки.
А почему, Вы думаете, она должна киснуть? Из-за оставшегося сока? Так его не остается. Дело во времени сушки, чем дольше, тем суше. В итоге получаете и так и так похожий продукт, только при бережной сушке нужно больше времени. И тут уже кому что важнее в данный момент. Быстро переработать урожай или извлечь максимальную пользу.
Я думаю, что важнее как она потом хранится, если конечно, она хорошо высушена, любым из способов. Ведь раньше вообще сушили на улице, под солнцем, а там редко температура выше 30 бывает. (Я про наши широты, если что )
а iriska20, как мне показалось, спрашивала, может ли продукт закиснуть в процессе долгой сушки.
Я тоже подумала о том, что пока она будет сохнуть, сто раз прокиснит.Да и Вы о том же Так при чем тогда здесь длительное хранение?
Про пастилу при 40 градусах нигде не читала, просто хочется витаминчики сохранить, и я думала при меньшей температуре просто дольше ее надо будет сушить Или при 40 градусах она успеет уже пропасть
Принцип сушки фруктов и прочего - удаление жидкости из заготовок фруктов! И чем быстрее это произойдет, тем лучше получится готовый продукт, не потеряет цвет, вкус, не прокиснет от долгого держания в сыром виде, будет вкусным и хорошо храниться. Если фрукт недосушен полностью, в нем останется влага, которая даст порчу продукту при хранении, плесень, загнивание.
Поэтому лучше ставить сушку сразу на высокую Т*55-60* на несколько часов пока фрукты не будут приобретать вялый и матовый цвет, сок подсушится (ведите наблюдения сами). И только в конце сушки можно уменьшить Т*, сделать меньше - моя практика показала что лучше этого не делать.
На Т* 35* сушим только зелень!!! И то сначала лучше дать высокую Т*, чтобы быстро удалить влагу.
Чтобы понять смысл того, что я написала, сделайте эксперимент: положите на бумагу сушить зелень - она будет сохнуть долго (несколько дней) и часть зелени начнет желтеть, придется удалять часть зелени, и зелень в итоге может высохнуть бурой по цвету. Причина - температура сушки низкая, примерно 25-30* в помещении или на балконе.
В сушилке этого не произойдет - поскольку дадим возможность быстро удалить влагу и дать подсохнуть быстро.
Температура 55-60* не такая уж и большая для сушки, тем более с ветерком, под вентилятором, который хорошо удаляет лишнюю влагу с сушки
Наблюдайте за процессом и запоминайте
Что касается жизнеспособности ферментов, за которую ратуют сыроеды, то они при температуре 35 градусов тоже разрушаются, только более медленно, чем при 50-ти. Учитывая время сушки в том и другом температурном режиме потери будут примерно равнозначными, а, возможно даже, при более высокой температуре, меньшими. Полностью согласна с комментарием Татьяны.
ДЕВОНЬКИ ПОЗДРАВИТЕ МЕНЯ Я СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЕМ ЭТОГО ЧУДА. ОБСУШУСЬ НАВЕРНОЕ ВСЯ.
Ленок, ПОЗДРАВЛЯЮ! Суши на здоровье!
Я ОТ ЖАДНОСТИ НА УКРАИНЕ ПРИКУПИЛА 5 ЛОТКОВ 5 СЕТОК И 5 ПОДДОНОВ ДЛЯ ПАСТИЛЫ. НО У МЕНЯ МАЛЕНЬКАЯ ПРОБЛЕМА. СУШИЛА ЧАЙ НА СЕТКЕ И ОН У МЕНЯ ОСЫПАЛСЯ НА СУШКУ.
ДЕВОНЬКИ ПОЗДРАВИТЕ МЕНЯ Я СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЕМ ЭТОГО ЧУДА. ОБСУШУСЬ НАВЕРНОЕ ВСЯ.
Я ОТ ЖАДНОСТИ НА УКРАИНЕ ПРИКУПИЛА 5 ЛОТКОВ 5 СЕТОК И 5 ПОДДОНОВ ДЛЯ ПАСТИЛЫ. НО У МЕНЯ МАЛЕНЬКАЯ ПРОБЛЕМА. СУШИЛА ЧАЙ НА СЕТКЕ И ОН У МЕНЯ ОСЫПАЛСЯ НА СУШКУ.ПОЗДРАВЛЯЮ!
Продуй всю систему и в следующий раз суши на поддоне для пастилы.
А Можно чередовать сетка-поддон, сетка- поддон или бумагу постелить. Я чередовала, когда мелочь сушу
kil, Ирина, как продуть систему я не делалаАможет надо?
kil, Ирина, как продуть систему я не делалаАможет надо?
А Можно чередовать сетка-поддон, сетка- поддон или бумагу постелить. Я чередовала, когда мелочь сушу
kil, Ирина, как продуть систему я не делалаАможет надо?
ну как шарик надуваешь.
Фофочка, интересно, а зачем было чай сушить?
а зачем было чай сушить?чай с листиков вишни и черноплодки.
Елена, ааааааааааааа! Я подумала настоящий чай!
Я сушила чабрец, мяту, липовый цвет, лаврушку, листья эвкалипта и ничего не улетала. У вишни и черноплодки листики, конечно, узкие, но неужели через сетку просыпались? Может просто на лотках были?
Я сушила чабрец, мяту, липовый цвет, лаврушку, листья эвкалипта и ничего не улетала. У вишни и черноплодки листики, конечно, узкие, но неужели через сетку просыпались? Может просто на лотках были?
Я ПРОКРУЧИВАЛА ЛИСТИКИ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ. А СЕТОЧКА БЫЛА МЕЛКАЯ. А КОГДА ВЫСОХЛИ. ТО ПОЛОВИНА ОСЫПАЛИСЬ
Девочки, я извиняюсь наверно ответ на мой вопрос где-то есть в теме, но времени все прочитать сейчас нет, а надо срочно заказать Ezidri 500 и не знаю сколько листов для пастилы заказать.
Если в ней будет только 5 поддонов, можно на них всех 5 одновременно делать пастилу? Или надо чередовать один поддон с пастилой, один сетчатый чтобы лучше пастила сушилась
Если в ней будет только 5 поддонов, можно на них всех 5 одновременно делать пастилу? Или надо чередовать один поддон с пастилой, один сетчатый чтобы лучше пастила сушилась
Да, на пяти поддонах можно сразу пять лотков с пастилой поставить.
Обычно покупают: сколько поддонов, столько и лотков для пастилы - это уже на ваше усмотрение, сколько пастилы собираетесь делать и как часто
Обычно покупают: сколько поддонов, столько и лотков для пастилы - это уже на ваше усмотрение, сколько пастилы собираетесь делать и как часто
kil, ясно, а я то думала
Рома, купила кабачки, а после суток нет сил искать рецепт. Вы не сушили их для последующего тушения овощей зимой, т. е. без сахарного сиропа? У меня сейчас акцент на худении, ищу зимние варианты рецептов тушеных овощей. В кабачках воды много, может посолить, отжать, а потом сушить? Только, наверное. толстыми кольцами надо резать, а то ничего не останется
Аня, сушила - для меня это ФУууууу
Воды в них много, выходит вся и получаются очень сухие полосочки, при восстановлении вкуса и формы нет
Пардон, это мои впечатления может кому и нравится, мне нет, не впечатлилась
Воды в них много, выходит вся и получаются очень сухие полосочки, при восстановлении вкуса и формы нет
Пардон, это мои впечатления может кому и нравится, мне нет, не впечатлилась
Поняла, спасибо.
Что кабачки, что тыква, что огурцы в сушеном виде. Перевод продуктов... Но, это мое личное мнение.
Девочки, а мне понравились сушеные баклажаны. Вымачивала немного, чтобы горечи лишить (не знаю, надо ли...), чистила, резала на полукружочки и сушила. Зимой, особенно во время поста, хорошо шло в пловы овощные (делала и с булгуром, с кус-кусом). Мякоть плотная, восстанавливались нормально. Единственное - в этом году лучше соломкой нарежу, удобнее.
Баклы каждый год сушу, нравится в супы добавлять. Мама икру из них делает. Не такой вкус, как из свежих, конечно, но зимой идет. Насчет соломки идея хорошая, а то в супе кружкИ слишком большие получаются. Я даже не чищу, тем более не вымачиваю.
Аня, так как я насчет соломки подумала... Посушила немного, 1 заход. Попробовала - понравилось. Стала экономить. Несколько кусочков бросишь - а и есть не так удобно, и неравномерно. Вот и решила, что в этом году их надо соломкой нарезать: и красиво, и удобно. Тем более мякоть у них плотная, не так уж они и усыхают. Хранила в полотняном мешочке, и в вакуумном пакете (который вскоре сдулся). И там, и там прекрасно сохранился. А вкус блюда однозначно делает ярче.
А какой размер соломки лучше? У меня Бернер - 4 размера. Наверное, самая крупная.
ДУмаю, да. Я тоже на Бернере хочу попробовать. Как вариант - руками, но обленилась я со всей этой техникой, если честно.
Аналогично- кабачки- фууу!
А толщиной какой баклы режете? я хочу Кенвудом почикать, а там шинковка на 5 и 2мм. каким лучшЕе?
а то я их еще никогда не сушила...
.
А толщиной какой баклы режете? я хочу Кенвудом почикать, а там шинковка на 5 и 2мм. каким лучшЕе?
а то я их еще никогда не сушила...
.
Я резала на Бернере толстыми кружочками. Неудобно потом. Планирую брусочками на Бернере порезать.
А что в кабачках фууу? Форму не держат -так пюре получится, не? Типа заготовки для икры. А помидоры и перец зимой есть.
А что в кабачках фууу? Форму не держат -так пюре получится, не? Типа заготовки для икры. А помидоры и перец зимой есть.
Аня попробуй по одному маленькому кабачку и баклажану сейчас посушить, и затем в суп добавить - и сама оценишь, оно тебе надо по вкусу?
Баклажаны я уже давно сушу и использую, а по поводу кабачков только сейчас задумалась. Зимой кроме капусты ничего для тушения у меня не будет - картошку, морковку. свеклу, корневой сельдерей нельзя (высокий ГИ). Брюкву уже несколько лет в продаже не видела. Репу, честно говоря, не пробовала. Может, подскажете еще варианты? Я на тушеной капусте долго не продержусь
Аня, посмотри здесь овощи hlebopechka.ru... очень необычно и в супы, мясо можно добавлять hlebopechka.ru... или
В принципе я довольна результатом
В принципе я довольна результатом
Аня, посмотри здесь овощи hlebopechka.ru... очень необычно и в супы, мясо можно добавлять hlebopechka.ru... или
В принципе я довольна результатом
Ой, спасибо, сейчас посмотрю.
К сожалению, тоже не вариант. Они или с сахаром, или там морковка Блин, не знаю, что и делать
Баклажаны я уже давно сушу и использую, а по поводу кабачков только сейчас задумалась. Зимой кроме капусты ничего для тушения у меня не будет - картошку, морковку. свеклу, корневой сельдерей нельзя (высокий ГИ). Брюкву уже несколько лет в продаже не видела. Репу, честно говоря, не пробовала. Может, подскажете еще варианты? Я на тушеной капусте долго не продержусь
Брюква в Окее прекрасно продается. Попробуйте сейчас репу, понравится, там же продается
Брюква в Окее прекрасно продается. Попробуйте сейчас репу, понравится, там же продаетсяОй, спасибо. Весь год брюква? И че я не видела... Я просто редко в Океях бываю, чаще в Народном и в Лентах. Но обязательно заеду. А репу сейчас че-то не хочется, зимы подожду и буду привыкать. Репу все время видела.
Аня попробуй по одному маленькому кабачку и баклажану сейчас посушить
По совету друзей (а как сделать, чтобы зачеркнулось? ) посушила молодой кабачок неочищенный, нарезанный крупно на Бернере, посоленный и отжатый, и сейчас сварила. Форма брусочков сохранилась, вкус спесфисский, но есть можно.
По совету друзей (приобрела автомобиль Москвич - а как сделать, чтобы зачеркнулось? ) посушила молодой кабачок неочищенный, нарезанный крупно на Бернере, и сейчас сварила. Форма брусочков сохранилась, вкус спесфисский, но есть можно.
На панеле есть такой значок

Ну, вот теперь знаешь, делать или не делать
Опа, все зачеркнулось. А как сделать, чтобы только нужная часть? Я ведь со слова «понятно» правила ответ - не сразу писала.
Опа, все зачеркнулось. А как сделать, чтобы только нужная часть? Я ведь со слова «понятно» правила ответ - не сразу писала.
Значит так старалась Выделить мышью одно слово, или фразу и

Да, я такая старательная
Мне понравилась крупная соломка из баклажанов, на Бёрнере 8 мм. Думаю, что тоньше не нужно.
А что касается тыквы, то она получается превосходно после бланширования в сахарном сиропе, просто на ура!
А что касается тыквы, то она получается превосходно после бланширования в сахарном сиропе, просто на ура!
Всем привет! Девочки, никто кинзу (зелень) в изидре не сушил?
Сохраняет она запах или не очень?
Сохраняет она запах или не очень?
не очень... как кстати и петрушка. но сушу все равно, т. к. зимой все же лучше ГМОшной.
Доброго всем дня! Может подскажет кто по сушилке Ezidri FD 500.
Во время работы (режим сушки «овощи») очень сильно нагревается передняя панель, на которой находятся кнопки. Прямо до такой степени, что руку на панели дольше 3-х секунд невозможно держать. Насколько это нормально? А у вас также???
Во время работы (режим сушки «овощи») очень сильно нагревается передняя панель, на которой находятся кнопки. Прямо до такой степени, что руку на панели дольше 3-х секунд невозможно держать. Насколько это нормально? А у вас также???
Порог чувствительности у всех разный бывает
Сама сушилка просто теплая от теплого воздуха внутри, который там циркулирует. Панель управления также чуть теплая, спокойно можно дотронуться и переключать температуру, даже руку на панели держать.
Если греется сильно, обращайтесь в сервис-центр.
Сама сушилка просто теплая от теплого воздуха внутри, который там циркулирует. Панель управления также чуть теплая, спокойно можно дотронуться и переключать температуру, даже руку на панели держать.
Если греется сильно, обращайтесь в сервис-центр.
Если греется сильно, обращайтесь в сервис-центр.
Спасибо за ответ. Греется очень сильно, держать руку действительно не реально. Поэтому, наверное, придется обращаться. Благо, сушилка еще на гарантии)
вообще нижние ярусы сушки на «овощах»-достаточно горяченькие. и табло тоже. да и сейчас вдобавок наружная тоже около 30-ти. боюсь я этих наших «сервисов» чевой-то... а мне почему-то кажется что с вашей сушилкой все нормально. я поначалу тоже волновалась...
вообще нижние ярусы сушки на «овощах»-достаточно горяченькие. и табло тоже. да и сейчас вдобавок наружная тоже около 30-ти. боюсь я этих наших «сервисов» чевой-то... а мне почему-то кажется что с вашей сушилкой все нормально. я поначалу тоже волновалась...
Вы меня успокоили) Вообще, я уже тоже подумала дождаться конца сушильного сезона, а уже потом если что отправлять) Пока работает, отправлять не будем! Самый разгар ведь сушильного сезона, самая страда!
вообще нижние ярусы сушки на «овощах»-достаточно горяченькие. и табло тоже. да и сейчас вдобавок наружная тоже около 30-ти.
Domestica сделайте замер температуры на табло, приложите хотя бы термощуп, посмотрите на результат. С учетом того, что сушилка внутри греет до 35-55*С, то и на внешней панели температура будет теплая, но не выше заявленной производителем, выше просто не может быть физически! Если выше 35-55* - значит дефект сушилки. Термощуп и градусник для мяса берет замер температуры даже на лодони, может не совсем точно, но показывает, и этого уже достаточно чтобы проверить сушилку.
И помните, у нас у каждого свой порог чувствительности, если прикоснуться ладонью - кому-то нормалльно, кому-то горячо. Исходите из параметров сушилки, замера температуры и погоды.
Термощуп и градусник для мяса берет замер температуры даже на лодони, может не совсем точно, но показывает, и этого уже достаточно чтобы проверить сушилку.
Спасибо за идею, Рома! Но термощупа у меня нет, поэтому пока буду действовать согласно намеченному ранее плану)
Докладываю, на табло действительно горячо, а я раньше и не проверяла. Если держать палец, когда работает- действительно сильно печёт, на кнопке долго не удержишь. Думаю, это нормально, у меня машинке уже больше года, молотит- дай Бог!
Докладываю, на табло действительно горячо, а я раньше и не проверяла. Если держать палец, когда работает- действительно сильно печёт, на кнопке долго не удержишь. Думаю, это нормально, у меня машинке уже больше года, молотит- дай Бог!
Уррраа! Значит не будем суетиться, работает и слава богу! Спасибо, Инуся!
Надо давать отдых хоть на денёк, а то вот как у меня щас, прям запара, она молотила дней пять, с паузой только для перезагрузки. Дала ей сегодня перекур.
Посушены уже помидоры, синие, зелень вся, яблоки, груши, морковь и свёкла.
Остался ещё перец (жду красного), ну и слива может будет, хоть «косую» посушу... Ну и дыня ессесно (я её от всех потом прячу )
Сушка готовая- уже «завакуумирована».
Посушены уже помидоры, синие, зелень вся, яблоки, груши, морковь и свёкла.
Остался ещё перец (жду красного), ну и слива может будет, хоть «косую» посушу... Ну и дыня ессесно (я её от всех потом прячу )
Сушка готовая- уже «завакуумирована».
Как у вас все серьезно, столько заготовок!) А что такое «косая» слива?
А я насушила в дорогу две коробки сухофруктов и галеты вместо хлеба (из свеклы, гречки и овсянки). Конечно, веса я на галетах не сэкономила. Но на сухофруктах думаю, неделю протяну.
Как у вас все серьезно, столько заготовок!) А что такое «косая» слива?
ну прям даже незнаю как объяснить? просто косая, сорт такой, мож по науке как-то по-другому, а у нас её так и «зовут». Она продолговатая такая, не крупная. И варенье с неё самое красивое по цвету.
Интересное в разделе «Электросушилки»









Новое на сайте














