А кто-нибудь сможет подсказать почему хлеб на ржаной или пшеничной закваске, но на пшеничной муке в/с («Макфа», «Увелка»), всё равно получается не белым а светло-серым? Пробовал из разных рецептов (и из этого тоже) разные длительности ферментации, расстойки, аутолиза. Пробовал разную длительность ручного замеса, даже один раз попробовал, по другому рецепту, без замеса, и с суточной выдержкой на ферментации и полсуток на расстойке, но в итоге мякиш светло-серый, а на следующий день ещё немного темнеет. Если можно, то ответьте по «пунктам»: 1) Сменить муку, 2)... и т. д.
Обе закваски живые-здоровые, кормёжка правильная, веду их с ноября 2019г. Пробовал закваски и хранившиеся в холодильнике, и при комнатной температуре - на цвет мякиша это тоже не влияет. Google в этом вопросе мне не помог, поэтому обратился к здешним пекарям-кулинарам.
И ещё остался мой ранний вопрос в другой теме - чем должен пахнуть мякиш готового хлеба на закваске? У меня он пахнет непонятно чем - ни самой закваской (стартером), ни мучным, ни хлебным (дрожжами). Немного напоминает запах магазинного серого хлеба.
Заранее благодарю!
Обе закваски живые-здоровые, кормёжка правильная, веду их с ноября 2019г. Пробовал закваски и хранившиеся в холодильнике, и при комнатной температуре - на цвет мякиша это тоже не влияет. Google в этом вопросе мне не помог, поэтому обратился к здешним пекарям-кулинарам.
И ещё остался мой ранний вопрос в другой теме - чем должен пахнуть мякиш готового хлеба на закваске? У меня он пахнет непонятно чем - ни самой закваской (стартером), ни мучным, ни хлебным (дрожжами). Немного напоминает запах магазинного серого хлеба.
Заранее благодарю!