Ssylka

Сырные истории, или Сыроварня дома (страница 8)

sveltwqq
Присаливала в кол-ве 22гр соли на сырное зерно с небольшим кол-вом сыроватки, отпресовала. Отлежал в 17% рассоле около 22часов, этого мало? Получается еше на сутки, я уже положила, сейчас воды добавлю, чтоб утонул.

katerix
стоп... тогда хватит... пусть обсыхает... через день другие процедуры ему пропишем, ок

sveltwqq
Ага, пошла вылавливать

katerix
вот мой неудавшийся (как я считала) сыр... думала что спасала поздно, но ошиблась... но уже поздно что -то вобще предпринять так как больше его нет

Сырные истории, или Сыроварня дома пока отвлеклась ребенок уже и пробу снял

Сырные истории, или Сыроварня дома

кусочек показала с разных сторон... корочка тоже просматривается хорошо
 позже опишу что неустраивало...
 выскажите свое мнение?

katerix
ну а детишки вас поздравляют всех с мужским праздником и наступающим весенним настроением... у нас сейчас такое бушует

sokolinka
Это разве басурманчики? Это просто красавчики! А за поздравление большое спасибо деткам передай! Про сыр ничЁ сказать не могу, опята маловато, т. е. совсем нет. По мне так красиво, а если красиво то и вкусно, тем более своими руками и из качественных продуктов.

Swifta
Катюша, какие детки красивые! Дай им Бог счастья!
 И что в сыре не понравилось? Я ничего не нахожу, опыта нима никакова

katerix
[quote
не обязательно большие кастрюли.. определись с каким весом работаешь.... если не больше 15кг молока... тогда в строительных магазинах можно поцыганчить : из под краски эмульсионной... они и с крышками и очень удобные... и отлично температуру держат...
 Катюш, не поняла, если можно, для тех кто в танке, подробней.

Сырные истории, или Сыроварня дома вот такие примерно ведра.. у меня таких уже много... пустое как то некрасиво было фоткать, для примера масло отлично собирать, молоко, сметану квасить... ну и сыр тоже (лучше чем в чаше от сеппаратора, как sveltwqq мучается)...
а там в пластике стенки толстые, долго нагреваются и хорошо температуру без дополнительного укрытия держат.. у них есть так же крышки... ну и можно ведро в ведро поставил и спрятал в уголок или на балкон пока гости...
видно в верхней кастрюле шел процесс вызревания зерна... это сыворотка (первый пресс... со временем еще добавляла несколько кг воды.. сори что посуда немыта, но там просто по времени не успеваешь все перелить, помыть, а дополнительных нет.. но сыр защищен тканью, потом пленкой, стеклянной крышкой и протерто дно кастрюли )
а вот так прессую Сырные истории, или Сыроварня дома

Сырные истории, или Сыроварня дома вот так набиваю (тут скорее показано что когда набиваем форму, насколько должна выступать шапка за пределы в высоту... приблизительно 2см... только делаем в ткани..

Сырные истории, или Сыроварня дома вот так плотно уворачиваю тканью чтобы через дырки не вылазил сыр

Сырные истории, или Сыроварня дома первый переворот
[img width=320
http://Сырные истории, или Сыроварня дома тут снизу надрезан край, даже в таком виде я снимаю пробу что бы знать какой сыр будет в конечном варианте (можно и так оставить кто любит остро-кислый, а нам больше с легкой кислинкой неострый... но он еще пойдет на допрессовку...
 Сырные истории, или Сыроварня дома приблизительно такой в идеале должен быть с двух сторон
но в конечном счете он у меня получился вот такой (для круглой формы массы сыра нехватило пришлось в квадратную перекладывать, а то на мочалку похож)

и там где был надрез он выравнялся и затянулся за счет соли.. и так делаю всегда, сняла пробу, потом это место затираю солью.. там потом образуется корочка... но не толще 2мм
и опять же пробу сниму и с такого, небольшим кусочком скраешку, типа так

(сегодня один сделала для кормящей женщины... с минимальной массой фермента) очень классный получился, такие похожие заготовки для камамбера делают... надо когда-то заняться и им...
ну вроде и все 8)

sokolinka
Прошу прощения за мой тупизм. Кать, не пойму в какой момент нужны эти ведра (у меня их как гуталину, мы строимся), их же греть нИзя на огне, то получается нагретое молоко перелить в них и заквашивать молоко, а потом готовое зерно перекладывать в кастрюлю? Поправь меня... Сейчас пойду очередной раз штудировать темы и составля для себя технологическую карту изготовления сыра, потом выложу в темке для корректировки. А то в первый раз можно и растерятся.

marcy
Катя, такие детки красивые!

На счёт кормящей женщины не поняла, чего меньше фермента??? нельзя или что?

а у меня радость - коровка привела потомство и я уже с молочком!!! теперь осталось подготовить посуду подходящую и в путь)))

sveltwqq
позже опишу что неустраивало...
 выскажите свое мнение?
Не знаю че не понравилось, красивый сыр, а главное с дырочками. Я так поняла вкусный, а это главное. Детишки замечательные!
Здорово так, все наглядно выложила как раз для полных чайников в этом деле. Бывает все так просто, а сам не догадаешься, а тут глянул и все понятно. А мне цыганить тару негде, та и постеснялась бы.
Вчера был рейд по магазинам на предмет больших контейнеров для хранения сыра. Все хожу приглядываюсь, чтоб такого купить для пресования, чтобы стенки не сужались и диаметр не большой. Куплю, а потом жалко дырки в посудинке ковырять. Вот купила дуршлаг стенки почти ровно, но небольшое еле заметное сужение есть. Так вот при переворачивании край то подгибается, а если и выровняется то сверху кривой, как не пресуй. У меня из за этого последний раз все время груз падал.
Вот так пока определила на созревание. Сыр обсох убрала в контейнер, плотно не закрывала на дно выложила деревянные палочки. Пока стоит возле приоткрытого окна температура 12-15градусов. Меряю двумя градусниками ближе-дальше от окна.

sokolinka
я вчера на Ютубе видела ролик (не сохранила), один умелец приспособил для прессования пластиковые цилиндры в которых продают CD-диски. Наружний от шпинделя на 100 дисков, а внутренний на 50 дисков. А на грузики он приспособил диски от штанги, и накладывал он прилично дисков. Говорит что форма отслужила у него уже 100 циклов.

katerix
sokolinka прости что и я тебя не поняла.... да основную массу молока в ведро наливаешь или в него собираешь, а разводишь нагретым в отдельной посудине (если для сыра)... там и сквашиваешь...
 можно потом как на баню ставить в раковину или ванную или что удобно, для второго нагрева...

marcy на счет кормящих, читала что сычужные не сильно рекомендуют, а деткам до трех лет так вообще... но может там больше которые долго выдержанные и производственные.... ну вобщем я от этой отталкивалась позиции... ненавредить!!! а делала по типу как выше описано в простых сычужных...
 а с приплодом душевно поздравляю... молочных рек вам и здоровья новоиспеченным!!!

sveltwqq, спасибо старалась, уже раз отписаться и меньше вопросов а по существу какие то тонкости... наверное меня ненадолго хваттит тут, муж немного уже злится и ревнует неговоря о детях... приходится ночью отписываться
 а что нет соседей которые делают ремонт, магазинов по строительству полно, хвататет способов, конечный купить.. но строители это добро выбрасывают или сдают как тару... ой а меня как прет если у меня мысля в голове, никто остановить не может...
раньше блондинкой была, так мои родственнички тутешние называли белой цыганкой))).. вобще родителя мужа от меня немного и в шоке и в восторге.. мы с мамаой (она же свекровь) почти на одной волне сейчас... там посадить, то развести, там обустроить и т. д. вобщем все остальные жалуются нанас, мы теперь бригада... как говориться, наглость второе счастье!!

за отзывы за деток конечно спасибо 8).. но товарисЧи, поверьте арабо/украинская кровь - страшная сила.. это на картинке они в одном действии, а так их поймать и хорошо зафиксировать сложно... с животными легче наверное... я после детей у коровок своих отдыхаю морально, хотя и эти у меня неспокойные... и это сейчас уже красивенькие, а если бы вы их видели когда малая налысо (себя и старшего) дважды за прошлый год побрила, мебель перетрощили, да и вобще, что правда пока их вырощу пора дом новый строить...

а поповоду сыра, так это испугалась хорошо... вобщем моя ошибка такая была, а точнее неопытность... я в этот раз воду добавляла при внесении фермента... и при втором нагреве понять зерно немогла готово или нет... думала передержала, хоть было невыше 38«С... и когда откромсала, одному на пробу... мне непонравилась его резиновость излишняя и неправильная форма глазков... хочу уже только четко круглые... но до конца мной этот секрет не раскрыт... вобщем реанимировала как мне показалось удачно и в нем стали образовываться круглые правильные глазки... можно было оставить половинку на дольшее вызревание, но муж и дети не дали уже... мечтаю очередную партию все же закатать в воск... на пару месяцев точно.. буду осваивать...

sveltwqq
моя ошибка такая была, а точнее неопытность... я в этот раз воду добавляла при внесении фермента... и при втором нагреве понять зерно немогла готово или нет... думала передержала, хоть было невыше 38«С... и когда откромсала, одному на пробу... мне непонравилась его резиновость излишняя и неправильная форма глазков... хочу уже только четко круглые... но до конца мной этот секрет не раскрыт... вобщем реанимировала как мне показалось удачно и в нем стали образовываться круглые правильные глазки.
Во если ты така прям неопытная не чувствуешь, то что я могу почувствовать, даа нуно годы тренировок. Ну у меня почти также с температ. и резиновость буду надеяться, что и в моем сыре тоже дырочки будут дырочки будут
А я вот придумала в следующий раз этой штучкой сгусток резать

должен получится кубик со сторонами 1.8см.
Будет почти профессиональная лира для нарезки

katerix
sveltwqq, забыла сказать... сейчас бы в контейнер не ложила.. молод еще... нужно легкую корочку образовать... надо дать ему дышать... переложи на одну часть из домика и переворачивай временами..
 теперь давай делать ему водные солевые процедуры... начнет и цвет набирать и корочку и дышать будет... вобщем так... достаешь, включаешь или греешь воду до 60«С.. его обмываешь пару мин и присаливашь вручную, слегка втирая... и на просушку и так через день раза три.. не бойся пересола, все будет в норме... он будет становиться равномернее сверху и дасть росту глазкам...

sveltwqq
Ага, щас исправлю, спасибки
Чет я туплю все время, боюсь чтоб не пересох.

kavilter
katerix
А что у тебя за платок в котором ты сыр прессуешь - органза?

katerix
katerix
А что у тебя за платок в котором ты сыр прессуешь - органза?

разные, самые тонкие... в несколько слоев... бывают и шелковые... главное что бы запах ненабирался и хорошо быстро стирались

katerix
sokolinka, ты нам так и не рассказала как тебе твоя Аля-виола!! понравилась? мазалась?

sokolinka
ой, блин, Семен Семеныч, совсем голова дырявая, вроде писала. Понравился очень, уже все съели детки, мазался очень даже хорошо. Уже когда стал плавится я его блендером доработала. Сегодня купила копченной семги и попробую сделать с рыбкой. Короче, результатом я довольна. Пойдем от легкого к сложному.

katerix
молодчина.. а главное что полезно и вкусно.. детишкам за счастье...

sokolinka
хи хи, Кать, детишкам, старшОму 33, а мелкому 29, им конечно полезно....

sveltwqq
Ой, посмотрите, как верхушку вспучило Ушла на работу оставила на окне темп.+12+15, а днем видно солнышко пригрело наверное больше +20 было. Сейчас снова +12+15, и че теперь с ним будет Да и утром помыла в очень горячей воде и потерла солью.

katerix
ничего не будет, а это твои ошибки и выпучивает
 1. Ктоговорил ставитьна солнышко?
2. Кто говорил резкий перепад температур?
  • Отжим был маловат, вот и сыворотка заиграла...
пробуй сбоку, но ты не послушная.. будет острый сыр..
верхушка может уйти.. обмой просто теплой водой и ложи под морозилку (без соли)
 ай такой сыр запоганила

sveltwqq
ай такой сыр запоганила
И не говори, така печалька, В холодильнике +4 подойдет? В контейнер положить закрыть, плотно или нет?

katerix
не, в контейнере задохнется... на подставке или тарелке держи... и обмывай пока без соли... положи бугром вниз.. посмотрим что завтра с ним будет

хи хи, Кать, детишкам, старшОму 33, а мелкому 29, им конечно полезно....

sokolinka, яй а я то смотрю на аватарку и тебя такой молодой и юной представляю... еще и на ты с Вами....
 таким малышам уже по большой порции надо готовить, что они детьми от возраста перестали быть... особенно сынули для мамки все гда малыши

sokolinka
Катерина, со мной только на ТЫ, я со спины то еще пионЭрка. А на аватарке внуча.
пы. сы. Сварила плавленный и накосячила малость, семгу копченую положила в еще горячий сыр и она уплыла в низ, хотя знала же что надо дать чуток остыть сырочку. Ну ниче, думаю не пропадет.

sveltwqq
Сегодня я наконец попробывала сыр приготовленный 20 дней назад и который жил в домике на балконе.

Сырные истории, или Сыроварня домаРежется хорошо, как голландский и даже дырочки есть, но вкус очень кислый. Что и не удивительно, так как температурный режим был от +4 ночью до +15, а последние дни+20днем.
Кислый вкус сыра возникает при избытке молочной кислоты и присущ незрелым сырам. Порок возникает при низкой температуре созревания сыра в сырохранилище или недостаточном сроке созревания,
Последнюю неделю или больше сыр лежал в пакетике, чтоб не усыхал, я его прям в пакетике опустила в кипящую воду на несколько секунд и плотно завязала. За все время проведенное в мешочке никаких следов порчи.
А когда говорят острый сыр, это значит кислый или как?

katerix
Сегодня я наконец попробывала сыр приготовленный 20 дней назад и который жил в домике на балконе.
Режется хорошо, как голландский и даже дырочки есть, но вкус очень кислый. Что и не удивительно, так как температурный режим был от +4 ночью до +15, а последние дни+20днем. Последнюю неделю или больше сыр лежал в пакетике, чтоб не усыхал, я его прям в пакетике опустила в кипящую воду на несколько секунд и плотно завязала. За все время проведенное в мешочке никаких следов порчи.
А когда говорят острый сыр, это значит кислый или как?

Набираю сообщение энный раз, отпадает все желание переписывать, сори.. это из-за света вс!. е

Вобщем мои поздравления!! на вид красивый!!! много чего отлично сделала. но если бы раньше послушала и пробу сняла маленьким кусочком (повторяюсь, знаю и буду повторять многочисленно) сейчас бы иной вкус смоковала!
 какой получился выход? ну что будем реанимировать или так сойдет (если кусок приличный)... а вот поповоду кислоты, так что бы острый вкус был нужна соль! но ты позже делала... была избыточна может сыворотка... но красавец внутри.. можно дальше эксперементировать если не жаль эти головки, что бы следующие были наверняка

а у меня горе и радость.. дети вчера над моими сырами надругались... покрамсали и так и сяк.. вобщем уничтожили!!! ая уже хотела в воск закатывать..
 а радостная, я опередила мужа и сделала новые сыры.. у нас дома военное положение... все конечно на детей спихнули но он грозиться инет отключить.. такую мстю придумал

Zvezda Askony
Кратенький отчет. Лежит мой солнечный сырочек внизу в холодильника в тряпице.
Точно такой же. Чуть -чуть поднялся сверху и снизу - но очень незначительно - очевидно емментальские дырочки прорезаются.
Корочка сухонькая, чистенькая- ни граммочки (ТТТ) плесени. Запах хороший.
До этого у меня сыры были влажные и плохо обсыхали. А тут -..
даже интересно стало. Муж высказал предположение - что я сильно передавила сыр и он поэтому то сухонький.
И ещё - забыла отчитаться. Из сыворотки в мультиварке сделала нечто похожее на норвежский плавленный сыр. Только не сталоа доводить до полной кондиции -оставила его в творожной стадии. Запах карамельный. Цвет - светло кремовый.
Выход по весу - 480 грамм.
Итого 746 твердого сыра + 490 -мягкого из 6-ти литров козьего и 6-ти коровьего.

katerix
Zvezda Askony молодчина!!! а фото будуть, хотя бы позже:girl_red:?!

Zvezda Askony
Zvezda Askony молодчина!!! а фото будуть, хотя бы позже:girl_red:?!
Конечно!!!
Каждый день вздыхаю над ним.
Я озадачилась вот над такой штукой

Надо оно или нет?
Если я правильно понимаю
Я втыкаю этот стилет в сыр- вынимаю тонкий длинный ромбик - отрезаю тонкий куочек и запихиваю ромб обратно
И сыр зреет дальше - а «ранка» затягивается.
Я правильно мыслю? Или этот этот стилет для другого?

Zvezda Askony
Ой!
Прочитала про низкую температуру сыра
А внизу холодильника не холодно?
Нормально?

katerix
так это молоток, что бы по звуку определять готовность сыра
тут тоннкий слух нужно, смогешь осилить и эту науку? вот ты шагнуть решила на десять классов вперед!!! так держать!! осилит дорогу идущий!!
 самый раз, низ холодильника самый теплый после двери!!! положи градусник, проверь

Zvezda Askony
Упс!!!
А я где-то видела - что протыкают - или они стучали а я не поняла
На слух то конечно я не пойму - можно даже и не пробовать
А вот насчет градусника- завтра попробую положить градусник на сыр - и узнаю температуру.
Заодно - может и сфотографирую

katerix
для пробника, похожая штукенция, но все же иная... скорее похожа на ручной штопор -открывачка (для пробковых вин... яй забыла по русски как правильно ) ну дома же сухой закон, )
а вместо спирали, по типу лопатки -ножика, конусовидный... вобщем, поищу - выложу. сори

Zvezda Askony
для пробника, похожая штукенция, но все же иная... скорее похожа на ручной штопор -открывачка (для пробковых вин... яй забыла по русски как правильно ) ну дома же сухой закон, )
а вместо спирали, по типу лопатки -ножика, конусовидный... вобщем, поищу - выложу. сори
Я подожду!
Так у это стилета как раз и есть лопатка ножичек
Если найдете - скиньте пожалуйста сылочку где водится и как этим пользуются

sveltwqq
какой получился выход? ну что будем реанимировать или так сойдет (если кусок приличный)... а вот поповоду кислоты, так что бы острый вкус был нужна соль!
Так полный расклад делала примерно из 9,7л или 9,9л молока коровьего: свежеотпресованный вес - 1050гр
после 3-х дневной обсушки - 875гр
после 8-10 дней в домике на балконе - 864гр
после 7- дней в пакетике на балконе - 862гр
А по соли я не поняла, был и кислый и соленый вкус, а пить хотелось после дегустации весь день. Запах кисломолочный приятный. На ночь пару пластинок сыра замочила в воде, утром ела вполне сьедобный сыр. Что посоветуешь, так и замачивать по немногу перед каждым употреблением или весь залить водой, с солью или без.
В следующий раз буду замачивать в рассоле с водой, и еще заказала жду закваски для сыра российского, голландского и костромского. Обещают что хорошо созревает в холодильнике за 1 месяц. Правда одна закваска на 6-10лит, а у мне хотелось минимум из 12л делать.

Zvezda Askony
Вот так выглядит моё английское солнышко
Вес на сегодняшний день 700 грамм
То есть потихонечку, незаметно -влага испаряется (было 746 грамм)
Возраст 20 дней

Сырные истории, или Сыроварня домаСырные истории, или Сыроварня дома

Сырные истории, или Сыроварня домаСырные истории, или Сыроварня дома

sokolinka
Ну вот чЁ, опять не спать от зависти? Не сыр, а картинка!
 Девочки, кто держит коровок, ответьте, пожалуйста. У соседки коровка беременна, скоро рожать, кормят сеном, молоко у нее вкусное, но сейчас на второй день начинает горчить. Это наверное от сена? и если из такого молока сделать сыр фигня получится? молоко то прийдется собирать дня 3, сейчас доят 1 раз в день и дает по 4-5 литров.

Zvezda Askony
Ну вот чЁ, опять не спать от зависти? Не сыр, а картинка!
 Девочки, кто держит коровок, ответьте, пожалуйста. У соседки коровка беременна, скоро рожать, кормят сеном, молоко у нее вкусное, но сейчас на второй день начинает горчить. Это наверное от сена? и если из такого молока сделать сыр фигня получится? молоко то прийдется собирать дня 3, сейчас доят 1 раз в день и дает по 4-5 литров.
В запуске несколько меняется вкус молока. Горчить молоко не должно!!!
Вообще то перед родами нужно «запускать»
У нас пока не получается-через месяц козявке рожать - а она все не перестает доиться
По 500 мл в два дня.
Корова ходит 9-ть месяцев (коза-5-ть месяцев) -соответственно коза в запуске должна быть 2 месяца
У коровы период запуска - минимум 2-3 месяца!
Вроде как читала - что появляется солодовый привкус - я не замечаю никакого привкуса
Сено горечь не может дать. Обычно сено закупают помногу - значит если бы в сене была бы какая нибудь горька травка - то привкус был бы давно
И привкус есть сразу.
Остаются не очень хорошие предположения.

sveltwqq
Zvezda Askony
Замечательный сырок А мона узнать, я так поняла все это время жил в холодильнике, сразу после отпресовки, да? Накрывали или в контейнере, и обмывали или просто переворачивали.
Я уже два сыра прощелкала
на второй день начинает горчить. Это и если из такого молока сделать сыр фигня получится?
Нашла вот
. Вы можете и не прибегать к пастеризации проверенного домашнего молока – оно самодостаточно по своей структуре - но не забывайте, все посторонние запахи из молока и сливок останутся и усилятся в сыре.

katerix
Что посоветуешь, так и замачивать по немногу перед каждым употреблением или весь залить водой, с солью или без.
В следующий раз буду замачивать в рассоле с водой, и еще заказала жду закваски для сыра российского, голландского и костромского. Обещают что хорошо созревает в холодильнике за 1 месяц. Правда одна закваска на 6-10лит, а у мне хотелось минимум из 12л делать.

правильно рассуждаешь... давай оставшуюся часть еще помордуем немного... ничего что срез есть, он затянется. подсохнети корочкой возьмется... если есть сыворотка (но не бродяжная и кислая) положи на шесть часов.. если нет, обмывай несколько дней просто горячей водой и в дом в прохладное место... срезом вниз ложи, можно на тарелку.. по срезу будешь видеть что происходит.. и тонким ломтиком можно снимать пробу... увидишь разницу

Вот так выглядит моё английское солнышко
Вес на сегодняшний день 700 грамм
То есть потихонечку, незаметно -влага испаряется (было 746 грамм)
Возраст 20 дней

ну честно, вот меня чуток цвет и подпугивает... не натурально -оранжевый а вот вес теряет хорошо, правильно.. посмотрим что далее буде... когда планируешь пробу снимать?

Zvezda Askony
Zvezda Askony
Замечательный сырок А мона узнать, я так поняла все это время жил в холодильнике, сразу после отпресовки, да? Накрывали или в контейнере, и обмывали или просто переворачивали.
Я уже два сыра прощелкала :(Нашла вот
Это первый сыр который я НЕ
1) Не обмывала
2) Не натирала солью
3) В форме когда прессовала - Не клала ткань и не сыпала под ткань соль
Лежит в хб полотенчике, которое периодически меняю. Оно остается сухим - просто «набирает» запах сыра.

А ещё вспомнила вот, что
Когда сепарировали молочко, то на следующий день был привкус горечи
Не знаю почему. Цельное молоко не горчило ни разу

Zvezda Askony
ну честно, вот меня чуток цвет и подпугивает... не натурально -оранжевый а вот вес теряет хорошо, правильно.. посмотрим что далее буде... когда планируешь пробу снимать?
Так с Аннато ведь! А это плохо что такой цвет?
Ведь есть же и совсем оранжевые сыры. А мое солнышко - насыщенно желтый.
Пробовать планирую через 30 дней с момента закладки
А сколько минимальный срок для Эмменталя?
Пробовать боюсь - так как потом он незаметно «усохнет» и зреть будет нечему. Так что в идеале пару месяцев - а там уже и молочко появится и можно будет творить!

sveltwqq
правильно рассуждаешь... давай оставшуюся часть еще помордуем немного... ничего что срез есть, он затянется. подсохнети корочкой возьмется... если есть сыворотка (но не бродяжная и кислая) положи на шесть часов.. если нет, обмывай несколько дней просто горячей водой и в дом в прохладное место... срезом вниз ложи, можно на тарелку.. по срезу будешь видеть что происходит.. и тонким ломтиком можно снимать пробу... увидишь разницу
Я его уже вроде как есть начала, а если просто в воде вымочить 6часов и есть потихоньку

sveltwqq
Лежит в хб полотенчике, которое периодически меняю. Оно остается сухим - просто «набирает» запах сыра.
Просто в полотенечке и не сохнет? Это фантастика, а охлаждение холодильника ноуфрост или обычное.

sokolinka
Так эта коровка в так называемом запуске уже второй месяц, она то прибавляет молоко, то убавляет. но меньше 4 давать не хочет. В прошлом году все было нормально с запуском. Когда ее переводят на сено, зимой, молоко всегда не очень по вкусу. даже очень разница от травяного. А так коровка здоровая, ветеринарша соседка, смотрит регулярно, даж кровь берут. Спасибо за ответики.

Zvezda Askony
Просто в полотенечке и не сохнет? Это фантастика, а охлаждение холодильника ноуфрост или обычное.
Холодильник ноуфрост - 10-летний Стинол
На 50 грамм усох. После Кадовской формы у него на поверхности мелкоскопическая сеточка образовалась и очень быстро затвердела и стала как будто покрытие. Причем более плотно чем пчелиный воск.
а там где по моей вине сеточки нет - тоже все «затянулось»
В общем очень интересный сырок.
При всем при том что
На этапе кперед которым я нарезала на кусочки - сырная масса была очень мягкая.
То ли реннета было мало, то ли от того что молоко коровье гомогенизированное.
Но тем не менее - после того как я полчаса мешала на водяной бане - все было как надо (как мне показалось)
Переживаю за то что водяная баня - перегрела мою сырную массу.
Жду в следствие этого в конечном результате подвоха.
Так как тепература была до 43-45 градусов.
Но когда отпрессовался - был очень даже
Но я очень сильно затягивала пресс и масса врезалась в сеточку
При вытаскивании панцирь повредился.
Но тем не менее все плотненько «затянулось»

katerix
ну товарищи намудрили с коровами... если бы не знала, поверила бы...
корову нужно запускать не менее 40 дней а то и полных два месяца...
4л молока это для коровы ничего... спокойно нужно даже останавливать дойку... простите просто хозяева жлобятся лишнюю копейку потерять... а коровке нужно дать отдохнуть... горчит, уже просит остановить... молоко и тягучие может стать и т. д...
что бы потом роздой был хорошиий и мамка и детеныш здоровы. нужно все вовремя делать..
а то так можно додоиться и коровка завалится после родов.. да ну, это не те деньги что бы собирать

sveltwqq
Точно у нас тоже обычно перед запуском молоко горчит.

katerix
Я его уже вроде как есть начала, а если просто в воде вымочить 6часов и есть потихоньку

в воде только обмывать, срезом вниз.. и опять ложить в холодильник например.. нам нужна постоянная температура.. можно в фольгу или пекарскую бумагу заворачивать... давай эксперементируй дальше над ним.. так руку и вкус набьешь! а пробы снимать кажлый раз через несколько дней по тонюсенькому ломтику, со стороны среза.. так и научишься понимать с чем дело имеешь

Zvezda Askony может это у меня комп искажает цвет

sokolinka
Не, Кать, она не от жадности доит, молоко не продают, потребляем я, ее сын, свинушка и наши собаки, летом делает творог, сметану и масло. А доит потому что ей когда то сказали, что если меньше 2 литров то доить надо уже через день, а топом когда уменьшится еще совсем прекратить, и она боится что если сейчас прекратит доить то будет мастит. Я от этого далека, в этом совсем не понимаю, вот читаю вас и ей передаю ваши советы.

Zvezda Askony
ну товарищи намудрили с коровами... если бы не знала, поверила бы...
корову нужно запускать не менее 40 дней а то и полных два месяца...
4л молока это для коровы ничего... спокойно нужно даже останавливать дойку...
А сколько для козочек минимум - чтобы без проблем перестать доить?
А то пора уже не доить - боимся чтобы мастита не было. Через день доим - дает сейчас 0,5 литра за один раз
Первый раз же всё!!!

katerix
а вобще вы все девочки молодчинки редкие... душа радуется

katerix
неправильно сказали... я за пару дней корову что доится 10 кг останавливала.. раздой, нужен правильный и все... 4кг это мало, пусть не боитсмя... что бы иотел прошел легко и силы были у коровы и детеныш сам родился...
 ну а проверять и трогать следует.. может слегка помассажировать... но повторюсь, не то колд-ва молока,.. раз не в деньгах суть
 передай так.. уменьшить кол0во пойла и корма, но немного.. этораз
два... через день доить пару дней... потом через два два раза сдоить /проверить и то не до конца... она даже не отреагирует...
 а вот при раздое, тут уже нужно смотреть в оба... та мглавное не затянуть... если нужно и про э
то напишу
 про коз точно сказатьне могу, спорси у НАТАМАЙЛАВ... у нее козы... но и это как по мне маловато уже... смотря сколько давали по макс во время лактации

sokolinka
Катюш, спасибо, Завтра приглашу на курник и донесу твои рекомендации.

katerix
Катюш, спасибо, Завтра приглашу на курник и донесу твои рекомендации.
а что такое курник?

sokolinka
Круглый пирог с куринным мясом. В муку добавляю маргарин, сметану, майонез, короче что есть в холодильнике.

katerix
ай девчонки, все так приумолкли.. аж скучно.. а скоро пост и прикроем темку...
отчитаюсь и я за свои сыры недельные.. делала быстро, много по иным технологиям... и вобщем результатом недовольна стала.. что -то получилось отлично, но дети уничтожили.. а что -то и сама запорола от гонки...
 но от этих испорченых пришлось новые технологии осваивать.. и вот прихожу к выводу: что многие предприятия и работают по таким технологиям скоропалительным, что сырам хватает и двунедельной зрелости и вперед на продажу..

вобщем девочки, спать не могу вот такой девайс для сыра хочу.. это нож, брежу им давно.. но желательно весь из нержстали

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Новое на сайте