Ребята, кто мне напомнит на какой странице Олечка мне разжевала, что мне понадобится на первом этапе для изготовления сыра. А то я купила, но не знаю все или еще что нужно. И хотела бы спросить, наверное у Александра, дайте рецепт несложного сыра, чтобы даже такой делетант как я справился. Заказала 10 литров молока домашнего в следующий понедельник привезут. Ох, и боюсь и очень хочется..... Но, я прям как сыр..... созрела, а то читаю и смотрю фотки ваших сыров..... и завидую белой завистью.
Сырные истории, или Сыроварня дома (страница 74)
Natalica2009
Разрезали сегодня 5-ти килограммовую шайбу Российского сыра, сваренного 7-го июля. И каждый раз, разрезая новую головку этого сыра, восхищаюсь и мысленно благодарю авторов рецепта этого замечательного сыра....

Маргарита, Рита, какой роскошный! Супер!
Разрезали сегодня 5-ти килограммовую шайбу Российского сыра, сваренного 7-го июляА я... А мне... А у меня... такая же столешница Хоть каким то боком прикоснулась к Шедевру. Маргарита, Рита, Супер!!!
Маргарита, Рита, какой роскошный! Супер!присоединяюсь к такой оценке
А я... А мне... А у меня... такая же столешницаБлин, блин, я тоже хочу, хочу, а у меня даже столешница другая. Ну что мне еще докупить, А? И какой лучше первый раз сыр сделать?
kubanochka, Лен, ну у тебя тоже производство еще то и не только сыров. А книга как твоя называется?
А книга как твоя называется?Это ты про кого и про чем?)))))
Ну что мне еще докупить, А?А что ты уже купила?
Это ты про кого и про чем?)))))Ну книгу ты купила про изготовление сыров!
Ну книгу ты купила про изготовление сыров!Дэвид Эшер «Искусство натурального сыроделия».
Можно не покупать)) Красиво, но дорого. В этой теме ты найдешь больше информации. Плюс другие сыродельные форумы и сайты.
kubanochka, А, ну ладно. Купила я ложечки, форму для полутвердых сыров, бумагу для упаковки и коврик дренажный. А теперь не разберусь какой фермент лучше купить или пепсин. Это не одно и тоже? А, еще термометр...
День добрый, подскажите температуру по камамберу, прессовка при комнатной температуре примерно 15 часов, переворот каждый час, посолка 6 часов при какой температуре и подсушка где и при какой температуре первые дни, а то ничего понять не могу (((((кто как пишет.
Может носом ткнете где писали уже
Может носом ткнете где писали уже

спасибо![]()
А козий камамбер быстрее зреет?
Не знаю, козий не делала. В принципе отличия не должно быть, плесени и закваскам все равно какое молоко они заселяют.
А козий камамбер быстрее зреет?Марина, я делала козий камамбер всего один раз, созревал также , как и из коровьего молока (ориентируюсь на сроки созревания в рецепте)
Вкус получился классный
Начинаю втягиваться в процесс, кое-что уже попробовали
В томительном ожидании томме, лимбургер, манчего...
Конечно не обходится без неудач, потрескался Ярлсберг, не складывается дружба с камаберами в этом году, если кто-то возьмет на себя труд и расскажет поподробнее о Рн метрии, я буду бесконечно благодарна
Еще раз спасибо всем кто давал советы о сыроварне, только попробовав поняла как же она жизнь облегчает!
В томительном ожидании томме, лимбургер, манчего...
Конечно не обходится без неудач, потрескался Ярлсберг, не складывается дружба с камаберами в этом году, если кто-то возьмет на себя труд и расскажет поподробнее о Рн метрии, я буду бесконечно благодарна
Еще раз спасибо всем кто давал советы о сыроварне, только попробовав поняла как же она жизнь облегчает!
Ирина, Иришка, да у всех бывают неудачи! Куда ж без этого?
Очень красивые сырочки!
Поставь свой потрескавшийся сыр в контейнер, закрой плотно, возможно созданная дополнительно влажность, ему поможет.
Очень красивые сырочки!
Поставь свой потрескавшийся сыр в контейнер, закрой плотно, возможно созданная дополнительно влажность, ему поможет.
Предлагаю обсудить прессы, очень нужна помощь в этом вопросе Выбор между винтовым (как у Лены Кубаночки) и датским (рычажным). Внешне больше импонирует винтовой, но совершенно не понимаю как там рассчитывать вес (давление)
Поделитесь пожалуйста опытом/советом, какой выбрать?
Поделитесь пожалуйста опытом/советом, какой выбрать?
Долго думали, но решили все же такой, с помощью которого можно усилие регулировать наиболее точно. Винтовым не получится, тем более если надо большой вес применить при изготовлении пармезана, к примеру.
Извиняюсь за подробности моего дачного быта.
Rada-dms, спасибо, я тоже думаю о таком, так как винтовой хоть и компактнее, но действительно не ясно, как регулировать вес ((. а противовес тоже покупали дополнительно? Простите за кучу вопросов, покупка как бы не дешовая, не хочется ошибиться у меня пока простой деревянный, но это реально жесть, постоянно что-то летает
Rada-dms, Оля, шикарный пресс! У меня пока самодельный, но, в перспективе хочу поменять. Как определить какой вес? И, есть ли в наличии гирьки?
У меня пока самодельный, но, в перспективе хочу поменять.И у меня тоже
Гирек у меня нет, собираюсь подобрать оптимальный набор дисков.
Там есть градация на рычаге, вроде надо умножать на номер деления, чем дальше от струбцины, тем больше нагрузка при одном и том же весе. Пока еще не пользовалась, собираюсь в эти выходные, если молоко достану.
Говорят, эту модель могут снять или чуть ли не сняли с производства, так что поспешите. Другая подешевле, но показалась моему мужу в инженерным образованием более хлипкой.
Там есть градация на рычаге, вроде надо умножать на номер деления, чем дальше от струбцины, тем больше нагрузка при одном и том же весе. Пока еще не пользовалась, собираюсь в эти выходные, если молоко достану.
Говорят, эту модель могут снять или чуть ли не сняли с производства
а может у Доктор Градуса не было на складе именно такой и решили впарить другую, так как позвонили уже, когда курьер вез замену. Сказали, что, мол, разницу вернут сразу. Но я отказалась, спасибо Риточке, посоветовала, где эту взять.
Вот здесь гирька висит и вес рассчитывается по формуле,

У нас Риточка таким пользуется, ее подождем!
Выбор между винтовым (как у Лены Кубаночки) и датским (рычажным).
У нас его часто называют датским, но на самом деле он Dutch - голландский. Я таким пользуюсь. Вес рассчитал очень просто. Взял напольные весы и набор гирь - 2, 4 и 6 кг. Гири для занятий. Положил на основание пресса подставку, на нее поставил весы. Промерял во всех положениях. Получил значения от 6.5 до 35.5 кг. Записал. Небольшая погрешность есть, в зависимости от положения рычага. Но ею можно пренебречь, так как окончательное слово все равно за PH-метром.
Ох, давно я варила сырок! Соскучилась! Зато решила выдерживать Монтерей Джек до Драй Джека, поэтому намазала его по рецепту какао с кофе и перцем. Надо, конечно, молоть кофе самой на кофемолке в пыль, как для кофе по-турецки. Вид будет лучше, не будет противоречия с мелкопомолотым какао.
Я так хотела попробовать еще одну намазку, которую по «вкусовой памяти» наваяла из копченой паприки (у меня есть очень острая), сладкой паприки копченой и оливкого масла. Хотела еще добавить тмин, но он на моей дачной кофемолке не перемололся. Еще раз намажу маслом, и тмин молотый пристрою туда обязательно.
Как делала? Обернула пленкой половину сыра, намазала намазкой с какао, дала подсохнуть два дня, потом обернула намазанную половинку и второй смесью с перцем обработала. Дала подсохнуть и убрала в контейнер с воздушным клапаном. Теперь все сыры открытые веду в таких контейнерах.
Наляпала от души намазки с какао, а вот с паприкой получилась жидковатая, потом еще добавлю с тмином.
Я так хотела попробовать еще одну намазку, которую по «вкусовой памяти» наваяла из копченой паприки (у меня есть очень острая), сладкой паприки копченой и оливкого масла. Хотела еще добавить тмин, но он на моей дачной кофемолке не перемололся. Еще раз намажу маслом, и тмин молотый пристрою туда обязательно.
Как делала? Обернула пленкой половину сыра, намазала намазкой с какао, дала подсохнуть два дня, потом обернула намазанную половинку и второй смесью с перцем обработала. Дала подсохнуть и убрала в контейнер с воздушным клапаном. Теперь все сыры открытые веду в таких контейнерах.
Наляпала от души намазки с какао, а вот с паприкой получилась жидковатая, потом еще добавлю с тмином.
Rada-dms, Оля, додумалась же Экспериментатор!
Друзья, может вы уже в курсе, а я отстала от жизни и узнала только сегодня Но вдруг всё же пригодится.
Если зайти сюда:
то можно читать книгу П. Чечулина «Современное сыроделие для всех»
Друзья, может вы уже в курсе, а я отстала от жизни и узнала только сегодня Но вдруг всё же пригодится.
Если зайти сюда:
то можно читать книгу П. Чечулина «Современное сыроделие для всех»Танюш, у меня есть эта книга в электронном виде в формате pdf. Нужно могу прислать. Я на литресе купила
Леночка, спасибо, я так понимаю, что в бесплатной версии всё то же, только без фотографий. Прочла уже. Может вторая часть будет поинтереснее. Кое-что для себя, конечно, подчеркнула.
Я тоже хочу начать, вот потихоньку инвентарь покупаю
А когда начну - не известно
А когда начну - не известно
Olga_Ma, начинайте, не откладывайте, это такое интересное занятие
Удачи вам в сыроделии!
Я сегодня сделала 3 сыра- Грюэр, Бель Паэзе, Фету в двух вариантах (одна на мезофильной закваске, вторая на мезофильно-термофильной), хочу сравнить вкус. Переработала 27 литров молока. Ещё стоит 10 литровая кастрюля сыворотки для рикотты. Начала в 9, только что закончила- под прессом Грюэр и Бэль Паезе и самопрессуется Фета. Конечно, молоко не пастеризованное это то, что надо, идеальное колье во всех сырах. Фету делала в мультиварке.
Удачи вам в сыроделии!
Я сегодня сделала 3 сыра- Грюэр, Бель Паэзе, Фету в двух вариантах (одна на мезофильной закваске, вторая на мезофильно-термофильной), хочу сравнить вкус. Переработала 27 литров молока. Ещё стоит 10 литровая кастрюля сыворотки для рикотты. Начала в 9, только что закончила- под прессом Грюэр и Бэль Паезе и самопрессуется Фета. Конечно, молоко не пастеризованное это то, что надо, идеальное колье во всех сырах. Фету делала в мультиварке.
Jouravl, Надежда, спасибо, страшно, а вы - молодец, это тяжелый труд
Olga_Ma, Ольчик, мне кажется всё, что ты делаешь, у тебя получается шикарно! Так что нефиг бояться! Пора!
Jouravl, Надя... Стахановец!
Jouravl, Надя... Стахановец!
А я вчера три камамберчика приготовила и Белпер Кнолле

kubanochka, Лена, в какой форме тебе было удобнее делать Камамбер, в высокой или той, что ниже?
Ой, какая движуха! Молодцы! А я в отстающих...
Надя, а я мечтаю о Бель Поезе с лета. Надо делать, он вкусный очень. Я недавно пробовала для освежения вкуса от какой-то сыроварни очень удачный. И даже не шибко вонюченький!
Оля, начинай сразу, как говорится, чтобы научится плавать, надо плавать! (Мао Дзе Дун)
Лена, шикарно все выглядит! Да и не помню, когда было не шикарно! Книгу скинь мне, пожалуйста. Дам в личке адрес.
Надя, а я мечтаю о Бель Поезе с лета. Надо делать, он вкусный очень. Я недавно пробовала для освежения вкуса от какой-то сыроварни очень удачный. И даже не шибко вонюченький!
Оля, начинай сразу, как говорится, чтобы научится плавать, надо плавать! (Мао Дзе Дун)
Лена, шикарно все выглядит! Да и не помню, когда было не шикарно! Книгу скинь мне, пожалуйста. Дам в личке адрес.
Tatka1, Танюш, у меня три формы: две высокие, одна из них без дна, одна маленькая без дна, и к ним три донышка. Удобнее всего высокая без дна, с двумя отдельными донышками.
Вот и мне, именно для Камамбера, удобнее всего те, что без дна (благодаря нашим девочкам с Хлебопечка). Но у меня все они высокие, интересно стало как низкая в работе. Донышек нет, но я нормально приноровилась к коврикам и дощечкам.
Tatka1, я тоже отвечу. В высокой лучше, так как сразу можно разместить все зерно, а не ждать, пока осядет. И получается структура однороднее. А то уже спрессовалось, а места нет докладывать. Я вот Колумье два раза делала, там слайсами выкладывают, замучилась в первый раз всю ночь возиться с низкими формами.
Да, Оля, согласна.
Rada-dms, Оля, его не сложно делать, немножко с собиранием зерна в сыроварне замучилась, третьей руки не хватало, чтобы в шар скатать и сейчас под прессом в тёплой сыроварне стоит.
Хотела Валенсе, форму купила, а он из козьего молока! Пришлось быстро перестраиваться. А я вчера золу для него приготовила
Кстати, Фета пока лучше на мезофилах себя ведёт, посмотрю, что будет со вкусом
Хотела Валенсе, форму купила, а он из козьего молока! Пришлось быстро перестраиваться. А я вчера золу для него приготовила
Кстати, Фета пока лучше на мезофилах себя ведёт, посмотрю, что будет со вкусом
А ещё у меня теперь есть форма для твердых сыров на 1.5кг со «Здоровеево»! И закваски всякие-разные Даниско
Помогла Jouravl, Надюшка наша! Эээх, как наварю!
Помогла Jouravl, Надюшка наша! Эээх, как наварю!
В высокой лучше, так как сразу можно разместить все зерно, а не ждать, пока осядетИменно поэтому
Надюша, я варила Валансе из коровьего как-то, тоже был вкусный, как и с козьего.
ПомоглаА как тебе передавать можно?
Jouravl, Надюшка наша!
Лена, только почтой отправить можно, иначе в нынешних условиях никак
Надюша, вот вопрос Светы, если есть силы, ответь ей, а то уже ждет, наверное, а у меня нет доступа. Мы убрали наверх во время приезда гостей, а там завалено теперь, я не долезу не достану без Мика.
Спасибо! И сразу возникают вопросы, это на какой объём кастрюли, соотношение высоты и диаметра. Есть ли зазоры по бокам и до дна. У меня получается высокая и под тяжестью зерна происходит дополнительное оседание и слипание, а мешалка на половину высоты кастрюли и плотно к стенкам и дну. Если не трудно померить сантиметром диаметр кастрюли и ширину/ высоту мешалки. Как я понимаю реверса тоже нет? И что не слипается или все равно надо помогать в ручную?
Надюша, я варила Валансе из коровьего как-то, тоже был вкусный, как и с козьего.Ой, спасибо! Значит следующий будет! А формы пирамидки? У меня только одна, докупать? Или можно в круглых? Там какая то особенность созревания именно в пирамидках»
Оля, сейчас пойду померяю.
Когда не было у меня Пирамидок, варила в круглых! Сыр был отличный!
Не спеши докупать. Если сыр понравится, тогда и купишь!
Где это наш Александр пропал?
Саша, аууууууу! Вы нас бросили?
Не спеши докупать. Если сыр понравится, тогда и купишь!
Где это наш Александр пропал?
Саша, аууууууу! Вы нас бросили?
Дико извиняюсь перед всеми! Я постоянно сюда заглядываю, смотрю, завидую по-доброму, но не пишу. Просто был реально очень тяжелый период на работе, не всегда даже ночью поспать удавалось. Сейчас вроде чуть полегче стало, попробую что-нибудь на днях сделать. А пока - жемчужинка одного из столичных рынков.

Надюша, вот вопрос Светы, если есть силы, ответь ей, а то уже ждет, наверное, а у меня нет доступа. Мы убрали наверх во время приезда гостей, а там завалено теперь, я не долезу не достану без Мика.Так, по пунктам
- Объём сыроварни 12 литров, но полезный 10 -11, больше расплескиваться будет при перемешивании
- Высота сыроварни 33 см, диаметр 18,5.
- Внутри никаких швов нет, она полностью литая. Зазоров, тем более, нетъ
- От этой высоты минус 10 см на Электрический тэн. То есть, вы смотрите вниз и у вас реальное дно сыроварни выше на 10 см.
- Внутренний размер до положения крышки - 21, общий 22,7 (выемка для фиксации крышки)
- Длина мешалки 20 см, надо учитывать, что она расположена на крышке, которая утапливается в сыроварню, то есть крышка зафиксирована и при перемешивании не шевелится.
Александр, мне не понять ваших цен, поэтому не оценю
А вам всегда рады!
А вам всегда рады!
Vnature, Саша
У нас открыли магазин Итальянские сыры от Октябрьского молокозавода. Кажется он подПодольском. Так там Качокавалло стоит 1800 руб за кг посмотрела, очередь стоит,
У нас открыли магазин Итальянские сыры от Октябрьского молокозавода. Кажется он подПодольском. Так там Качокавалло стоит 1800 руб за кг посмотрела, очередь стоит,
Vnature, грюВЕр, это сильно сказано! А цена дешевая, но от одного названия надо беЧЬ поскорее оттудоВА!
Значит накопили силы для сыров, передохните от работы, и удивите нас!
Когда Мутатнта вскрывать?
Значит накопили силы для сыров, передохните от работы, и удивите нас!
При перемешивании, я отключаю и вручную мешаю, потом включаю. Когда ты знаешь об этом, то уже не напрягает. Реверса нет.А я стала иногда вымешивать с помощью мешалки, когда зерно нормальное и не второй нагрев. Ну и при пастеризации.
5-6 месяцев, не раньше.
Jouravl, какой-то рай у вас сырный в районе. И от Масловка. ру сыры, и вот теперь еще открыли. Ты хоть попробуй Бель Паезе, каков у них.
Rada-dms, Оля, при пастеризации у меня всегда работает, и иногда уже закреплённое зерно, сегодня Грюэр мешала, только в конце уже вручную.
Vnature, будем терпеть, хотя уже есть нечего практически. Завтра Качотту винную открою пятимесячную.
Rada-dms, Оля, вот веришь, не могу дойти до Масловских, а октябрьские пока только качокавалло с разными добавками продают. Нет ассортимента. Я сама сделаю Качокавалло, у меня итальянская одноименная закваска есть, но за 1800 не куплю, принципиально. Я привезла из Италии 24 месячный пармезан, так он там стоит столько, сколько у Октябрьских сыроварен
А район у нас сплошной Газпромовский, соответственно и цены.
А район у нас сплошной Газпромовский, соответственно и цены.
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра
Наборы для приготовления свежего сыра
Сырные истории, или Сыроварня дома
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Разновидности свежих сыров
Польза и потенциальные риски козьего сыра для здоровья
Алгоритмы работы программ сыроварки Ariete (в таблицах) с рецептами из книги
Сыр "Мимолет"
Cырорезки, струны для сыра, сырные ножи