Ssylka

Сырные истории, или Сыроварня дома (страница 9)

Zvezda Askony
Тот что зелененьки1?
Видела светленький такого плана - хозяйка им очень довольная - но покупала его очень давно и не помнит где.
А что за мисочка с крышечкой?

Swifta
отчитаюсь и я за свои сыры недельные.. делала быстро, много по иным технологиям... и вобщем результатом недовольна стала.. что -то получилось отлично, но дети уничтожили.. а что -то и сама запорола от гонки...
 но от этих испорченых пришлось новые технологии осваивать.. и вот прихожу к выводу: что многие предприятия и работают по таким технологиям скоропалительным, что сырам хватает и двунедельной зрелости и вперед на продажу..

И что за новые технологии? Може, нам тоже надо это знать. Будем ускоряться...

kavilter
вобщем девочки, спать не могу вот такой девайс для сыра хочу.. это нож, брежу им давно.. но желательно весь из нержстали
Сырные истории, или Сыроварня дома
Мне такой не очень понравился, твердые сыры резал плохо, на полутвердых - как бы рваный срез получался.

katerix
А что за мисочка с крышечкой?

контейнер для хранения сыра...

Мне такой не очень понравился, твердые сыры резал плохо, на полутвердых - как бы рваный срез получался.

а мне больше всего он подошел.. пробовала им резать, ломтики то что надо... приспособиться тоже нужно.. кому что, но хочу давно... а главное толщину сыра сам регулируешь от 0,1 до 0,7см

И что за новые технологии? Може, нам тоже надо это знать. Будем ускоряться...

когда будет постоянно один и тот же результат, тогда поделюсь... а так все сырое, недоказанное, недоученное... смысл вам за мной повторять ошибки?!

Swifta
ОК, ждём.

Zvezda Askony
когда будет постоянно один и тот же результат, тогда поделюсь...
Так а мы бы пока до Вашего бы уровня подтянулись бы!
А потом бы потихонечку шаг за шагом, за Вами к вершинам мастерства

sokolinka
Эх, травка уже зазеленела, скоро коровуша родит и на травку перейдет, молочко будет, сырок будем учится делать. А под окном уже пролеска цветет беленькая. Веснаа...
Анечка-Звездочка, а твой сырок уже пахнет Эменталлером? Скажи, пузырек закваски это на один раз и сколько он стоит?

katerix
девулечки милые, вы так меня превозносите... ничего нет такого... просто жалковы брасывать продукты.. а по- жизни я эксперементатор... вот и пытаюсь доказать и порой выходит что из Г*** и конфетку можно состряпать, а бывает и нет...

Звездочка, дык у тебя сейчас набор всякой вкуснятины в консервных пакетах... давай вперед все изучай и нам рассказывай..

вчера с мужем ездили по супермаркетам... показала я ему знаменитые сыры (чем пахнут! ) и цены... и що товарищи?! он в шоке был!! на рикотту посмотрел как (даже не знаю с чем сравнить), а у меня 1.5кг домашней стоит вхолодильнике, никто не ест (пущай зреет)... может клиент найдется!

если сил и средств для комлектации хватит, то еще парочку думаю зашаманить и положить вызревать на время поста... по иному не выйдет! сырам нужно время для вызревания и вкуса, а мы им не даюм даже задуматься.. так что девочки мне есть чему еще учиться и учиться, особенно выдержке!

Скажи, пузырек закваски это на один раз и сколько он стоит?
не знаю сколько стоит, но продают пакетики или баночки фермента не менее чем на 100л молока!!!
у мея пузырек с таблетками 25шт.. стоит 3.5уе.. одной таблетки хвататет на 30л молока.. вот и считайте.. ува свроде дороже немного... особенно мейто

sokolinka
Кать, я наверное не правильно назвала то из чего Анна сделала Эменталлер. А фермент я уже купила Мейто. Н а рынке очень удивились что зимой спрашивают фермент, молока еще не много. А я по жизни исполнитель, вот и люблю когда все разложено по полочкам. Еще раз всем большое спасибо за полезные советы.

katerix
а-а-а, ты закваски имела ввиду! а я читаю одно, думаю о другом, сори это моя ошибка
 тоди не знаю, не сталкивалась...

Звездочка а твой сыр подрос? есть в нем внешние изменения?

sveltwqq
Сьела очередной ломтик сыра, тот который получился очень кислый и решила поделиться впечатлениями. Я его все таки капитально вымочила в воде с капелькой соли, где то 4 дня и уже пару дней в холодильнике в ящике для овощей. Так вот теперь, мне вкус нравится запах сыра и вкус сыра с небольшой кислинкой. Резиновасти нет и мраморности тоже, поначалу был очень неоднородного цвета. Вот что осталось, ему 26 дней.

А это тот который вспучило, в разных ракурсах. Крыша явно уменьшилась.

Держу в холодильнике в ящике для овощей +9гр, это все что он может дать, самая максимальная температура. Придумала для влажного хранения, решеточку из деревянных шампуров и на дно чуть водички.

[/url]

sokolinka
Светлана, а вспученный не пробовала? А пахнет вкусно?

sveltwqq
Достала и пыталась что то особенное унюхать сыром пока не пахнет. Может он внутри и будет слышен при разрезании, а пробывать не буду
Заодно и взвесила 1147гр, жалко забыла взвесить после обсушки, а до нее был 1248гр.

sokolinka
Девочки, ткните пальчиком гда написано как вставлять фото.

sveltwqq
Я вставляю фото через " галерея для вставки в сообщение» это сразу под темой. Нажимаю загрузить файл, затем выбрать альбом, выбираю «фотографии собственного производства» и жму на окошко с поиском. Появляется моя подборка фотографий выбираю какую буду вставлять далее «открыть», «продолжить». Копирую ссылку под №2. Превью - увеличение по клику, и скопированную ссылку сразу вставляю в текст сообщения.
Надеюсь понятно изложила, я еще та обьяснялка

katerix
Девочки, ткните пальчиком гда написано как вставлять фото.

вставка фото hlebopechka.ru...

и туточки hlebopechka.ru...

katerix
Сьела очередной ломтик сыра, тот который получился очень кислый и решила поделиться впечатлениями. Я его все таки капитально вымочила в воде с капелькой соли, где то 4 дня и уже пару дней в холодильнике в ящике для овощей. Так вот теперь, мне вкус нравится запах сыра и вкус сыра с небольшой кислинкой. Резиновасти нет и мраморности тоже, поначалу был очень неоднородного цвета. Вот что осталось, ему 26 дней.

ага, видишь, а если бы раньше пробу сняла! а вот по поводу второго сомнения мучают, что с вкусом его будет... у меня такого никогда небыло, но другим не нравился после вылеживания, выбрасывали... можешь спросить у Орешек... она много перевела похожим образом
хош делай или нет, но я бы сделала надрез со стороны вздутой крыши (снять пробу)... если что реанимировать любым способом при неудачном результате.. еще не поздно... а срез спокойно обмывается крепким соляным раствором горячим, и потом корочка новая образуется... я уже просто в пергамент заворачиваю и кладу на тарелку, только забываю переворачивать и дату производства, хитьоро ане (старушка, мол, я)

sveltwqq
Я ваяю новую головку сыра на 10 лит с помощью купленной закваски для российского сыра. Старалась следовать всем рекомендациям, но как всегда немного не всем. На балконе еще шесть банок молока и как на зло сегодня на улице теплынь. Я болею и возле плиты стоять так хреново, но прийдется еще пастеризацией заняться. Молочный день у меня раз в две недели бывает.

marcy
Сделала голландский сыр из закваски, которую брала на Кидстафе (там, где и Макабуша). Стоит уже 6й день, созревает. Сегодня отрезала полосочку тоненькую попробывать что ж оно получается, а то извелась уже вся Девыыыы, уже вкус голландского теперь спать спокойно буду. Единственная проблема - он у меня белый. Какие вы красители добавляете? а то я посмотрела цену на шафран и сижу немножко в тихом шоке

sveltwqq
Все решилась, попробовала свой вспученый экземпляр как я и предполагала пересолен и естесно кислый, но соли больше. Так я и знала, ну ниче я теперь новую тамагочи завела, буду холить и лилеять, с бока на бок переворачивать. А вспученый пойдет как и предыдущий на вымачивание и сьедение. Просто обмывание его не спасут. Пока не пробывала :girl_pinkglasses: жила в счастливом неведении, а вдруг обойдется ага 22гр соли, потому и не хотела начинать.

sokolinka
Девочки, с весенним праздником! Желаю всем личного, наличного и безналичного!
А эти цветочки у меня под окном расцветают как подтверждение что Весна не загорами.

katerix
Все решилась, попробовала свой вспученый экземпляр как я и предполагала пересолен и естесно кислый, но соли больше. Так я и знала, ну ниче я теперь новую тамагочи завела, буду холить и лилеять, с бока на бок переворачивать. А вспученый пойдет как и предыдущий на вымачивание и сьедение. Просто обмывание его не спасут. Пока не пробывала :girl_pinkglasses: жила в счастливом неведении, а вдруг обойдется ага 22гр соли, потому и не хотела начинать.

давай его переварим? 22гр соли на какую массу? как обмывала, какой *С?
кислота не успела у тебя поработать с солью (при резкой смене темпер).. если бы лежал где и всегда, то процесс шел бы медленно.. не было бы отдельно брожения, и не чуствовалась резко соль... покажи что внутри было? только не крамсай его сильно пока...
исходи, что не делается- к лучшему!!! будем осваивать новые сыры... колбасный или более твердый? но тоже должен будет вызревать мин 7 дней!
кстати а как тебе рикотта (сори, забыла тебе за нее отписаться... сегодня только вспомнила ).. мне недельная больше всего понравилась.. особенно в горячем виде!
 оказывается, что настоящая Лазанья делается именно с рикоттой!

Сделала голландский сыр из закваски, которую брала на Кидстафе (там, где и Макабуша). Стоит уже 6й день, созревает. Сегодня отрезала полосочку тоненькую попробывать что ж оно получается, а то извелась уже вся Девыыыы, уже вкус голландского теперь спать спокойно буду. Единственная проблема - он у меня белый. Какие вы красители добавляете? а то я посмотрела цену на шафран и сижу немножко в тихом шоке

мои поздравления!! а цвет сыр сам должен от времени набрать... лично у меня так.. а некоторые добавляют от яйца до морковного сока (или порошковый морковный краситель)..6 дней и цвет не изменил? странно

katerix
Девочки, с весенним праздником! Желаю всем личного, наличного и безналичного!
А эти цветочки у меня под окном расцветают как подтверждение что Весна не загорами.

Шукран, шукран за поздравления!!! И Вам того же, самого наилучшего!!
Девчоночки, всех Вас поздравляю, лучше Соколинки, сегодня не скажу!!!

Zvezda Askony
Всех с нашим праздником!!!
Счастья, здоровья, Любви!!!

marcy
Немножко вроде поменялся цвет, я ж не знала, что он сам по себе меняется. значит жду дальше.
всех с праздником!

орешек
Marcy - если не трудно, покажите, пож-та, вашу закваску и где брали, а то искать Макабушу долго

marcy
орешек, я брала здесь www.. ком. уа/tema-881765.html (замените ком. уа на английские), закваски итальянские Сакко, фермент брала Мейто отдельно.

katerix
Marcy - если не трудно, покажите, пож-та, вашу закваску и где брали, а то искать Макабушу долго

о, Орешек появилась на горизонте!!! радует

а у вас как дела с сыроварением без доп заквасок?

орешек
Катюша, а я и не уходила Читаю постоянно, вот только похвастаться нечем Твёрдые сыры сейчас не делаю, последнее время подсела на моцареллу, но вот как только похвасталась 8) и всё сегодня была попытка №5 и опять облом Делаю её ускоренным методом с лимонной кислотой и Мейто, уже 5 раз не хочет получаться - после разрезания сгустка, кусочки начинают расползаться в сопливую массу, которая не поддаётся дальнейшей обработке и всё выливаю в канализацию. Даже не представляю в чём дело- молоко беру там, где всегда, технология та же. Как только начала делать -с первого раза получилось и раз от раза всё вкусней было, а потом Вот хочу попробовать сделать моцареллу классическим методом, но не знаю как. Рецептов полно, но конкретно и подробно что, чего, сколько и как не нашла, все пишут общими фразами - «влила закваску, вмешала Мейто и вот фото моцареллы», а меня это не устраивает- жалко продукты переводить

sokolinka
Гуляла по кидстафу, кое что приглянулось, формочка и закваски некоторые. Но.... пишут Вся Украина. Девочки, мож кто подскажет есть ли посредники переслать в Россиию, или есть другие интересные варианты.

sveltwqq
Всех поздравляю с праздником. Красоты, любви, удачи!
давай его переварим? 22гр соли на какую массу? как обмывала, какой *С?
кислота не успела у тебя поработать с солью (при резкой смене темпер).. если бы лежал где и всегда, то процесс шел бы медленно.. не было бы отдельно брожения, и не чуствовалась резко соль... покажи что внутри было? только не крамсай его сильно пока...
Та ну его, валандаться с ним, вымочу и так сьем. А по солености у нас сыр копченый косичка к пиву продается, так вот моему сыру копчености добавить и под пиво самое оно
Присаливала в кол-ве 22гр соли на сырное зерно с небольшим кол-вом сыроватки, отпресовала. Отлежал в 17% рассоле около 22часов
Я пока только сверху тонкую полосочку срезала, дырочки проглядывают.
Сегодня сделала голландский из 10литров получилось пока 1кг, но еще пресуется. Рикотты еще сделала, начиталась какая пользительная ем просто ложкой с йогуртом и вареньем.
мне недельная больше всего понравилась.. особенно в горячем виде!
Как это недельная и в горячем виде, можно подробней?

katerix
Орешек, а может что-то напутала... или много кислоты... или на худой конгец пепсин пропал.. когда н ахлопья распадается, скорей всего фермент испорчен!!!
 у меня был такой опыт сдругим сырами... ничего понять не могла... н потом по таблеткам заметила, что цвет изменили... купила иные и все нормализовалось...
если влага попадет, это все, кранты ферменту..
 еще, а почему не делала далее... все равно должно было бы получиться! может молоко изменилось или соматика повышена или наоборот только после отела... (такие периоды очень влиятельны.. и на сыр тоже)... продолжай не бойся доводить до конца... выбросить так выбросить... но все равно добивай до последнего, не сдавайся

вот так проверь фермент

Для расчета нужного количества раствора сычужного фермента, необходимого для свертывания молока, надо определить его крепость в секундах. Для этого из подготовленного для приготовления сыра молока (+31 — +33 град. С) взять на пробу 1/2 граненого стакана (100 мл.), быстро перемешивая, влить в него одну чайную ложку (10 мл.) подготовленного сычужного раствора и заметить по секундной стрелке часов, когда образуется сгусток нужной консистенции.
Зная крепость сычужного раствора в секундах, рассчитайте нужное количество раствора.
Предположим, для изготовления сыра необходимо 20 л. молока. Это молоко надо свернуть за 20 мин, или 1200 с. Проба показала крепость 60 с. Потребуется раствора сычужного фермента:

(20л. х 60с. х 0.1)/1200с. =0.1 л (или 100мл).

Для свертывания 10 л. молока в течение часа (3600 с.) потребуется:

(10 х 60 х 0.1)/3600 = 0.017 л. (17 мл.) сычужного раствора.

marcy
вот такая головка у меня получилась, это ещё перед обсушкой, огрехи свои знаю, плохо загладила поверхность, в будущем таких ошибок допускать не буду.

sokolinka
Очень красивый, пусть будет таким же вкусным.

katerix
он самопрессованый или зерно переварила немного? или ты хочешь его молодым недозрелым скушать? какой сыр думала дклать?
жирность какая (сливки снимала?)

marcy
самопрессованный, вроде не переварила, с термометром всё делала. Сливки не снимала, муж не разрешил. Вместо формы использовала кастрюльку двухлитровую. Молоко не пастеризовала. это голландский, стоит вызревает, вот вчера даже желтеть начал. Начнётся пост буду делать ещё сырок, на молоко не будет такого спроса как сейчас. и хочу попробывать без порошковой закваски, а просто йогуртом заквасить, например.

katerix
стоп, стоп.. тут немного есть несоответствие между самопресованный и голандский!
это тебе так советовали с сайта делать где закваски рапространяют?
если хочешь его выдерживать временем, токда закипяти воду и опусти на пару секунд полностью, ну или посчитай до пяти... потом натри или опускай в соляной рассол до 12-24ч...
 сними пробу легким надрезом, все ли устраивает... тогда можешь хранить ни один месяц

marcy
тада я не поняла вопрос. сначала было самопрессование (хотя я ложила сверху масенький грузик), потом пресс, я ставила где-то 4 кг на 1 кг сыра. уже засолен, просушен и вызревает. переворачиваю каждый день пару раз. проба снята, я писала на предыдущей странице. на соль прям идеальный для меня. сейчас сфоткать нечем
вот только давно не покупала голландский, не помню там же дырочки должны быть?

kavilter
Интересная сырорезка

Деревянная доска и проволочный нож

kava
У меня похожая, только доска не деревянная, а мраморная. Удобно режет и тоненько, но есть 2 момента: во-первых нужно приловчиться, а во-вторых, кусочек должен быть не очень большим и не очень твердым.

katerix
Голландский сыр идет как твердый! у него структура должна была быть немного иная, а корочка гладкая глянцевая.... я думала это только что сделаный... тогда оставляй как есть!!! пущай зреет.. и подождем что выйдет!
голландский должен был отпрессован большим грузом пресса.. тебе не уточняли?! этот с виду ну как максимум на полутвердый тянет... поэтому я такие вопросы и задавала... но может и искажение фото быть

marcy
сказали 4-5 кг, я поставила 4 кг из расчёта, что вышло приблизительно 1-1,2 кг сыра. Делала из 10 л молока. Но мне кажется, что там больше, я ж сливки не снимала. а весы муж завеял куда-то из дому.

katerix
сказали 4-5 кг, я поставила 4 кг из расчёта, что вышло приблизительно 1-1,2 кг сыра. Делала из 10 л молока. Но мне кажется, что там больше, я ж сливки не снимала. а весы муж завеял куда-то из дому.
девочки, вот что меня и поражает!! (выскажусь, только не обижайтесь.. поповоду этих заквасок!!)

ну никак из натурального молока 4 кг не получить нормальным путем 1-1.2кг...
даже из овечего, на 1кг твердого настоящего нужно брать 10-13кг молока!
ну а про голландский, да из коровьего с пятерочки л... ну это нонсонс!!!
думайте сами, решайте сами!!
вот сколько читаю о этих заквасках, столько и диву даюсь, особенно что продают у нас в СНГ!!!
девочки-мальчики будьте осторожны!

sokolinka
ну а про голландский, да из коровьего... ну это нонсонс!!!

Кать, а что голландский не из корорвьева делать надо?
И еще про закваски, с точки зрения совсем не специалиста. Применяя заквски получаем определенный сорт сыра с соответствующим вкусом. А если без заквасок то как получить желаемый сыр?

marcy
ну почему же сразу СНГ, это ЕС. вот ссылка на оф. сайт, где их можно приобрести вот только я, например, не буду их оттуда заказывать, потому что мне проще купить здесь, пусть и с наценкой, на нужный мне, небольшой объём молока да ещё и получить пояснительную пошаговую записку плюс телефонную консультацию.

katerix
я неправильно выразилась, в плане из коровьего меньше выход сыра чем из овечего...
просто по таким меркам 1.2 кг выход это творог! из 5 кг молока именно кг.. в 5л может быть от 4,7кг (захудалая корова) до 5.5кг
(ща исправлю там сообщение.. спасибо что усмотрела Соколинка )

marcy
Самые знаменитые сорта голландского сыра делаются из коровьего молока. Нидерланды экспортируют не только сыр, но и коров.

marcy
не понимаю я как молоко в кг считать. ну вот, у меня 10 литров оч жирного молока,2 недели после отёла и сколько с него можно получить сыра?

sokolinka
marcy, от нас до Амстердама 1300 км, были на сырных ярмарках в Гауде и Алкмааре, поэтому я как бы в курсе про коров и молоко. Просто я не поняла предложение Кати вот и переспросила. В Алкмааре ярмарка по пятницам и там в деревеньке, иногда, проводят экскурсии по сыроварням. И поскольку русскоязычных групп не бывает мы и не ходили, да еще я и не видела этой темы. Но заквасок там не продают это точно, видела только сычуг в порошке. Теперь обязательно пойду на экскурсию, хоть посмотреть. А еще в Польше продают Зернистый творог в сливках, вкуссненный, зерно крупное, напоминает зернышко граната по форме и такое гладенькое гладенькое. Пробовала молоко заквасить этим творогом, получился обычный творог.

sveltwqq
Там где я покупала закваски тоже рекомендации, российский пресование 2-3кг груза, голландский 4-5кг. Меня это очень смутило, но я все таки первый сыр российский пресовала 4-5кг и он получился такой же как у marcy. Второй голландский пресовала около 15кг, вышел лучше, но я слишком затянула процесс. Сначала 1кг в течении часа, потом добавляла. Для себя поняла груз должен быть хороший, и не затягивать с добавкой груза.
Российский с 10 лит вышел 862гр, а голландский с 10 лит 962гр, при том что голландский лучше отпрессован. Разница в том что первый делала из свеже пропастеризованного молока, а второй из пастеризованного и выдержанного в холоде около12часов. В принципе так и советовали делать для лучшего вкуса сыра, выходит что и для выхода лучше на целых 130гр.

katerix
девочки отвечала вам ранее, но у меня как всегда вовремя вырубило свет!!! а теперь и не помню что писала...
marcy, молоко просто взвесить не пыталась?! у меня дома электронные весы... раньше литрами измеряла, но сейчас именно только кг... так мне понятней что с коровами происходит и корм когда убавить или прибавить чего-то.... ну или не дай Бог болеют, тоже заметишь!! может кто к чему привык, это мой опыт!
 к своим коровам практически нет претензий и колебания незначительные... а вот когда покупную беру, там мама держись... ну ни разу я не купила классную корову, прям караул... так вот у покупных, в 5л банках как обычно не выше 4.7кг.... через семь месяцев 5.2-5.5 кг.. разница значительная... отсюда и пляшет выход творогов, сыров... сдаем оптом мы тоже по кг, а продаем частникам по Л... они сразу видят где не моя корова... но это проза...
 еще давно мной примечено, что с вечернего молока всегда будет немного лучше выход сыра чем с утрешнего... но у меня стойловое содержание.. а как у вас только вы можете определиться!

я ранее писала, сори повторюсь, что для знаменитых сыров дополнительные хим закваски даже запрещены!!! и это контролируется! на этикетках даже указана выдержка, что 100% фермент и соль!! они свои сыры производят именно из молока своего региона!
 ну а товарищи которые заработать хотят, выкупая разрешение на производство и торговлю именного сыра, именно за счет заквасок могут достичь ибыстро и надежно нужного вкуса!(секрет им до конца не выдают )
 и еще именно в Голландии и Швейцарии нет таких сыров «швейцарский и голландский», это уже у нас такие названия дали...
 ну а так как я доставучка, и всех кого знаю кто проживает по заграницам, прошу мне любую инфо сбрасывать.. поделюсь немного и с вами.. особенно кто не может путешествовать себе позволить вреале, делайте как я, по просторам инета! благо хоть такое есть!

а тут ежегодная выставка -продажа в Швейцарии
 а гугол вам переведет странички.. пощелкайте всюду.. сначала немного непонятно а потихоньку разберетесь.. если не получится, пошагово сброшу ссылки
 но везде сейчас засада мелкому предпринимателю... даже столетние сыроварни пытаются уничтожить, закрыть... ежемесячно есть сообщения в газетах о закрытии нескольких сыроварен... а ведь те страны имено на них поднимали капиталы!
 Ай, Соколинка, а ты смотрю не промах, меня немнго экзаменируешь... правильно - доверяй, но проверяй.. спасибо что очень лаконично меня исправила...

sokolinka
Кать, и не думала экзаменовать. Просто я не поняла твое высказывание про коровье молоко, поэтому оч удивилась. В коротких диалогах всегда так, сам то знаешь о чем пишешь, а вот для тех кто только еще только входит в тему (например для меня), подробней хочется услышать. А ваще я белая и пушистая... Жалко что фотки выложить не могу, старый ноут на границе попросили на проверку, а по приезде домой обнаружили что там все убито, ну вообще все под чистую. У меня там было гигов 40 вышивальных дизов и все, аут.. пробовал мальчик востанавливать убитое, получилось не более 10%. И че там поляки колдовали, хлоркой что ли все облили...
В Алкмааре просто пятничная ярмарка, а в Гауде как бы проводят театрализованную, помоему 25 раз в год, сначала идут представители городской власти и снимают пробу с сыров, а потом только наинается торговля. Названия я и не пыталась запомнить, просто не выговорить.

katerix
Соколинка, я просто шутила... а снабором текста у меня постоянная беда.. у нас постоянно отключают свет... каждые четыре часа... и вот за это время надо все успеть везде... дети, коровы, домработы... постоянно отвлекаюсь и трудно поймать мысль о чем писала... я уже привыкла.. обидно когда пишешь, и вроде все «отправка» и бац все пропадает... от этого наверное немного могу неадекватно отреагировать... в голове куча мыслей постоянно, с наработками хочется делиться...
по голому тексту можно прочесть все что угодно, а когда слышишь с интонацией совсем иное дело...

просто к факту... в Ливане я встретилась с интересными, на мой взгляд фактами, которые доказаны были лишь с годами (из-за моего упрямства)... так вот, я стала замечать поприезду что всякие болячки меня стали одолевать... особенно гриппозные... а свекровь моя, тьфу -тьфу ни разу за год, годы... я за ней наблюдала долго, лет пять.. и потом только дошло... а ведь все что она ест, только натуральное!!! всякую магазинную гадость фиг заставь попробовать, а мы всегда принесем всякой нашей вкусняти и уговариваем попробовать, а она нюхнет и ей достаточно (мне так обидно всегда было).. но когда я подцепила геппатит из русского магазина и меня приотвернуло...
как пойдем с ней в горы, у нее всегда ножик с пакетом при себе, бац-бац она вырезала травку... обчистила... листочки в пакет корешок в рот, или наоборот... я смеялась.. как немытое и то и се? а она молча свое дело делала...
и вот когда я с ней стала похожим образом, всякие ею собранные травки употреблять в салаты, то этот год меня удивил (слава Богу!)... еще показывали недавно людей долгожителей местных... да у нас два дедушки (нынепокойные правда, за эти двагода) одному было 105 и 98 (но это по документам, а там смотри и того больше).. все ушли при здравом уме, хорошей памяти... тот который младше со всеми своими белыми зубами, и отличным зрением!!! а чем они занимались, всю жизнь были на земле, пили молоко и ели сыр! тех, что по телевизору видела, похожий вариант 111 и 115 лет до сих пор держали коров и собирали урожай со своего огорода и гор... одна даже сказала, что в войну ела намного вкуснее чем сейчас еда красивая в укпаковках! об этом мнго уже рассказано, но до всего этого я дошла своим путем... после чего я вобще стала бояться что-то лишнее, непроверенное пихнуть в еду... ну а с домашним молоком тоже убедилась во многом!!! вам уже и так все понятно... ну а старость хочеться встретить здоровой и счастливой, еще надеюсь и правнуков увидеть

а вот ссылка из темы " Это интересно» .... правильно написано, что это страшно!

kavilter
Попробовала сделать сыр из смеси: половина обезжиренного молоко - половина цельного. Температура при добавлении фермента - 32 град. Появились белые пятнышки, размером с горошинку. Почему? Температуру еще ниже держать?

sveltwqq
Начала есть сыр который был вспученый, ему уже 25дней.

Вполне таки сырный вкус слегка кисловатый, по соли нормально, в магазине и солонее покупали. Вообще нормуль и как первый вымачивать не надо

sokolinka
Света, сырок красивый, завидую....

sveltwqq
Света, сырок красивый, завидую....
Я как на фотографию смотрю сама себе завидую, а на вкус ничего особенного, съедобный и ладно.
Попробовала сделать сыр из смеси: половина обезжиренного молоко - половина цельного. Температура при добавлении фермента - 32 град. Появились белые пятнышки, размером с горошинку. Почему? Температуру еще ниже держать?
Я делаю сыр из почти такого же молока, предварительно сливаю сливки сколько сольется. По температурному режиму у меня при добавлении фермента 34-35гр, повторный нагрев до 38гр. Сыр даже такой мраморности был

Сырные истории, или Сыроварня дома так вот со временем через 20 дней при разрезании внутри был однородного цвета

Так что мне кажется все нормально будет, более опытные может подскажут чего. Заметила также чем крупнее сырное зерно, тем больше мраморность, а чем мельче зерно то меньше.

Polinak
Подскажите, пожалуйста, почему не плавится сырная масса в моцареллу? При опускании в горячую воду масса разваливается по зернам. Более того, когда я собрала эти развалины и испекла с ними подобие осетинского пирога, она и в нем не расплавилась.

Zvezda Askony
Я как на фотографию смотрю сама себе завидую, а на вкус ничего особенного, съедобный и ладно.
А какой вес у такой головки?

sokolinka
Аня, а как ваш Эменталлер поживаает?

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Новое на сайте