Ssylka

ВКонтакте - бояться или нет? О безопасности в интернете

Такой вопрос. Пришло на страничку сообщение : Ваша страница взломана, все переписки, фотки и посещения по такому-то адресу. Я зашла:

У нас есть личные данные 90% всех пользователей Вконтакте. База данных обновляется 1 раз в сутки.
Используйте поиск, чтобы проверить наличие человека в нашей базе данных. В форму поиска нужно ввести id, взятый с сайта Вконтакте, например, "id123456" или "masha_spb".
Данную страницу можно удалить, инструкция находится в архиве.

Содержание архива:
  • Входящие и исходящие сообщения. Все переписки с 01.01.09
  • Удаленные сообщения. Все сообщения, которые были удалены пользователем.
  • Комментарии пользователя к фотографиям и заметкам
  • Страницы, которые посещал пользователь с 01.01.09
  • Скрытые фотографии.[/i]

и архивированный файл, я скачала, но открыть боюсь. Встречался кто-то с таким?

Изюминка
У меня малой - завсегдатай Контактов. Говорит, что это замануха, чтобы выйти на твой пароль и рассылать спам с твоей странички. Удаляй всё вместе с заархивированным файлом (не входя в него) и обязательно смени свой пароль.

Шеф
и архивированный файл, я скачала, но открыть боюсь
Такие вещи надо сразу удалять. Вариантов нет.
Целестина, Вы ведь не первый день в интернете
В случае вконтакте - там есть ссылка под сообщением Спам.

sazalexter
Целестина И пароль «сложный» используйте вроде Fyp9cSa4?ddWq1+p
Чем бессвязней тем лучше Для запоминания можно использовать программу с одним мастер паролем или записывать в бумажный блокнот.

Целестина
Такие вещи надо сразу удалять. Вариантов нет.
Целестина, Вы ведь не первый день в интернете
В случае вконтакте - там есть ссылка под сообщением Спам.

Под сообщением только «комментировать» написано??? Но одно понятно, удалять!. Спасибо

У меня малой - завсегдатай Контактов. Говорит, что это замануха, чтобы выйти на твой пароль и рассылать спам с твоей странички. Удаляй всё вместе с заархивированным файлом (не входя в него) и обязательно смени свой пароль.

Пошла пароль новый придумывать))

Чем бессвязней тем лучше Для запоминания можно использовать программу с одним мастер паролем или записывать в бумажный блокнот.

Ух, как мозги сейчас работать будут)))

Шеф

Это конечно всё хорошо и правильно, но нынешние уродцы не заморачиваются брутфорсерами. При весьма благоприятной для них во многом интернет-среде и самый банальнейший фейк приносит ошеломляющие плоды.

sazalexter
Это конечно всё хорошо и правильно, но нынешние уродцы не заморачиваются брутфорсерами. При весьма благоприятной для них во многом интернет-среде и самый банальнейший фейк приносит ошеломляющие плоды.
Все это так, но и просто человеческая беспечность

12345;
123456;
11111;
55555;
77777;
qwerty;
111111;
00000;
666666;
123456789;
54321;
123321;
1234567;
123123;
gfhjkm;
7777777;
qwert;
22222;
555555;
123.
Как говорится без комментариев
ЗЫ: Такие «пароли» вскрывает вирус категории backdoors на раз

Шеф
Для поддержания темы, вот пример из той же оперы, сейчас я был «добавлен на фото»

Естественно, после этого я такого абонента отключаю из друзей, пусть научится элементарным правилам безопасности

Целестина
Я фото не увидела, только то, что Дуров предлагает зайти где-то зарегиться, что бы видеть, кто посещает твою страницу. Это неправда? Спам тоже?

Адобавлять кого-то на фото нельзя? Это чем-то опасно? Блин, никуда не зайти спокойно, везде враги)

Шеф
  • Я фото не увидела, только то, что Дуров предлагает зайти где-то зарегиться, что бы видеть, кто посещает твою страницу.
  • Это неправда? Спам тоже?
  • Адобавлять кого-то на фото нельзя? Это чем-то опасно? Блин, никуда не зайти спокойно, везде враги)

• Так это и есть фото.
  • Вот отсюда, к сожалению, и большинство взломов, раз очевидная вещь еще вызывает вопросы. Я не про Вас в этом случае, а про многих и многих людей.
  • На такие фото да, нельзя

Целестина
  • Так это и есть фото.
  • Вот отсюда, к сожалению, и большинство взломов, раз очевидная вещь еще вызывает вопросы. Я не про Вас в этом случае, а про многих и многих людей.
  • На такие фото да, нельзя

Спасибо)) Никому верить нельзя, даже Дурову

Шеф
Продолжаем ликбез.

Вот зашел сегодня на один сайт и выплыло окошко (по причине тестирования не запрещаю pop-up'ы)

ВКонтакте-бояться или нет?

Догадайтесь, какой процент увидевших его кликнут по кнопке «Активировать»?

Целестина
Ух какая штучка прикольная. Я, кстати, даже отказываю с недавнего времени в обновлениях к моим приложениям от Мозиллы)) Нихай старые будут, везде ж враги)))

sazalexter
Ух какая штучка прикольная. Я, кстати, даже отказываю с недавнего времени в обновлениях к моим приложениям от Мозиллы)) Нихай старые будут, везде ж враги)))
Так то что привел многоуважаемый Шеф-повар это не обновления а фейк, то биш подделка!!!
Пользоваться нужно только известными «продуктами» и обновлять их регулярно
Как говорят «все грибы съедобны, только некоторые один раз»

Шеф
Многоуважаемый sazalexter прав. Обновления бывают не только привносящие новые функции, а и в массе своей исправляющие проблемы безопасности.

Очарование
Дорогие форумчане, а вот у меня есть вопрос про «вконтакт», вот я выложила фотки детей в альбом, который могут смотреть только друзья, одна знакомая ими всеми «поделилась» на своей странице, а я совершенно не хотела чтобы кое-кто из ее друзей видел эти фото. удалила со своей страницы одно из них, но с ее странички это фото так и не исчезло... это что теперь навсегда???
для чего тогда настройки приватности, если их так легко обойти?

я в шоке

Jouravl
Вот это нужно всем прочесть и сделать выводы....

Интернет и социальные сети могут быть как благословением, так и проклятием. Эта мать, чье имя в статье не будет упоминаться, убедилась в этом на своем горьком опыте. «Горький» — мягко сказано. Каждый должен прочитать эту статью и сделать соответствующие выводы. От этого зависит благополучие наших детей.

Представь, ты сидишь в нашем любимом Ф⃰ и получаешь запрос в друзья от незнакомца. От человека, которого ты знать не знаешь. Сомнений принять заявку у тебя нет, потому что фотография профиля располагает к себе. Да и почему бы нет? Какая разница? Ну что, в конце концов, может произойти...?

Как бы там ни было, приняла и забыла. Есть более важные вещи, о которых действительно стоит задуматься. Твоя дочь, например. Ты безумно гордишься ей, потому что малышка на следующей неделе пойдет в первый класс! Девочка готовится к этому дню, примеряя всевозможные наряды, новенькую школьную форму, а ты, не уставая, плетешь ей косички, завязывая на них бантики. Когда все готово, ты непременно постишь фотографию своей дочки в Контакте и в Ф⃰. Внизу подписываешь: «Что за день! Не верится, что моя малышка так выросла!» Потом ты привязываешь к посту ссылку с адресом школы. Пара кликов. Но последствия вот-вот превратят твою жизнь в полный кошмар.

Таинственный незнакомец, которого ты недавно добавила в друзья, сохраняет фотографию твоей девочки к себе на компьютер, рассылая ее другим «таинственным незнакомцам» по всему миру. Подписывает:

«Свежая кровь, американка. Около шести лет! Всего за 5000 долларов!»

Все происходит за твоей спиной, ты ни о чем никогда не узнаешь. Даже если захочешь. Просто однажды, приехав в школу к дочери, ты ее там не найдешь. Начнется паника, ты оббежишь всех учителей, порвешь телефоны, позвонишь в полицию. Ты будешь готова на все, чтобы вновь обнять свою малышку.

Наконец ты поймешь, что все напрасно. Но никогда не остановишь поиски своей дочери, потому что чувство вины и чудовищные мысли не перестанут преследовать тебя всю оставшуюся жизнь.

Наверное, лучше не знать, что случилось с той малышкой. Прошлого не вернуть, ошибки уже не исправить. Просто НЕ ДОБАВЛЯЙ НЕЗНАКОМЦЕВ В ДРУЗЬЯ! Или не пости фото своих невинных детей на всеобщее обозрение и во всеобщий доступ. Лучше прожить жизнь с меньшим количеством «друзей» и лайков в социальных сетях, чем всю жизнь горевать о пропавшей без вести дочери.

Помни об этом предупреждении! Еще раз: отклоняй все заявки в друзья от незнакомцев. Не пости детские фотографии. «Таинственные незнакомцы» их непременно их найдут. И поверь, в торговцах детьми и педофилах вряд ли проснется хоть капля человечности.

Пожалуйста, помоги распространить это предупреждение по всему миру. Помоги предотвратить трагедию.

Алим
Вот это нужно всем прочесть и сделать выводы..
Надежда, по мне, так это пугалка без фактов.

Jouravl
Алим, может быть, не спорю. Во всяком случае благоразумность и осторожность никогда не повредят. Пропадают дети, взрослые, каждый раз сердце сжимается, когда читаешь о пропаже человека. Не знаю, это конечно личное дело каждого.
По официальной статистике в России ежегодно пропадают 20.000 детей, по неофициальной намного больше.

Bast1nda
Подниму тему. О различных тестах, заполонивших соцсети и взломах аккаунтов. Подробно и простым языком.

автор. Татьяна Боженко ": ВАЖНО!

Многие из вас получают вирусные письма и думают, что это приходит с заражённых аккаунтов друзей.

На самом деле всё работает иначе. Вы посещаете любое приложение, которое запрашивает у вас доступ через фейсбук к контактным данным. К примеру - «Какой вы кот?» или «Какая причёска вам идёт?».

Всё, вы пустили в свой аккаунт одну ногу чужака, который пока не имеет доступа к некоторым разделам, но очень хочет его получить))). Поскольку, приложение уже знает контакты вашего мессенджера, оно начинает рассылать на авось вирусные письма, вскрыв которые, вы пускаете вредоносную программу уже прямо к себе в компьютер.

Большей частью так работают те, кто рассылает спам, но и другие «хулиганы» действуют подобными методами.

Поэтому, помимо того, чтобы послать куда подальше эти все «тесты» и уж точно не открывать сомнительных писем на почте и в мессенджере, вам нужно срочно зайти в раздел «приложения» и убрать оттуда всю эту бесполезную чепуху.

И вообще, пользуйтесь хорошим антивирусом, который предупреждает, если вы попадаете на фишинговые сайты.

Итак, обратите внимание! Сейчас боты вполне способны прислать вам не только видео без сопровождающего комментария, но добавить к нему несколько фраз! Пример:

Начинается всё довольно невинно, кто-то из друзей пишет вам банальное «Привет. как дела?». Вы не менее банально отвечаете, что у вас всё отлично, и интересуетесь делами собеседника, он уточняет: «Ты за компом сейчас?», спрашивает: «Хочешь посмеяться?» и кидает ссылку вроде
"http://tаnyа-video-home" или что-то подобное.

Вы переходите якобы на «ютуб», где вам предложат загрузить новый флэш. Всё! Вы взломаны!

Никогда и никто из взломанных подобным образом и не подумает, что начало всей цепочки атаки было с невинного: «Какой ты король?» или «Узнай, кто ты был в прошлой жизни!». Кстати, вы сами соглашаетесь, приняв приложение на использование и обработку своих личных данных))). Как бы - всё по закону.»

Божедарка
да уж... у меня ни одноклассников с 2008 года, ни фейсбука, ни вк - зато времени хватает и на себя, и на семерых детей, и на мужа:)

Шеф
и на семерых детей
Преклоняюсь

renard
да уж... у меня ни одноклассников с 2008 года, ни фейсбука, ни вк
Я тоже не зарегистрирована ни в одной соц. сети, а также в инстаграмме и телеграмме.
На работе когда-то служба безопасности (читай – крышующие фирму сотрудники МВД) настоятельно рекомендовала всем работникам фирмы в добровольно-принудительном порядке в соц. сетях не регистрироваться и убить все имеющиеся аккаунты, если они есть. Разъяснительную работу проводили, что соц. сети – источник информации, который могут использовать против человека и преступники, и правоохранительные органы.
Вот с тех пор даже порывов где-нить в соцсетях зарегистрироваться у меня нет.

зато времени хватает и на себя, и на семерых детей, и на мужа:)

Рома
даже порывов где-нить в соцсетях зарегистрироваться у меня нет

А разве ХП. РУ не является социальной сетью? А Озон, ВБ, ЯМ и прочие сайты, куда вы заходите и оставляете следы о себе и разную инфу, вплоть до банковских карт. Вспомните, где бываете.
А уж ваш IP‑адрес следом за вами ходит и везде запоминается, даже регистрироваться не нужно.

Даже не представляете, сколько инфы можно получить читая ваши посты даже на ХП. Уж, такие подробности сами выкладываете про себя, даже пароль взламывать не нужно (хотя при необходимости и это не проблема), столько подробностей между строк.

Домой, домой, двери закрыть, окна занавесить, сидим тихо
Нужно не бояться, а меру предосторожности соблюдать

renard
А разве ХП. РУ не является социальной сетью?
Нет, ХП – интернет-форум.

gawala
Нет, ХП – интернет-форум.
Ключевое слово -интернет.

Рома
ХП – интернет-форум

Гос услуги тоже не соц сети, однако и их сайт взламывают и получают доступ к данным, а инфы там о вас гораздо больше, чем на ХП или ВК.
Есть такое слово «деньги», и за них можно все продать и купить.

renard
Домой, домой, двери закрыть, окна занавесить, сидим тихо Нужно не бояться, а меру предосторожности соблюдать
Пардон, советам ментовской «крыши» я доверяю больше, они уж точно больше вас знали про нюансы работы соцсетей и нюансы работы с соцсетями.

Светлана62
в соц. сетях не регистрироваться и убить все имеющиеся аккаунты, если они есть
Именно так. Плюс запрет на использование и пронос на работу смартфона. Только кнопочный телефон со съёмным аккумулятором. Аккумулятор могли попросить вынуть и показать на проходной.

gawala
Многим просто это не надо или не нужно.. никакие сети социальные. У меня куча подруг вообще нигде..
Все пенсионерки, заняты, кто дачей, кто внуками, не до соц. сетей

Рома
На работе КОГДА-ТО служба безопасности (читай – крышующие фирму сотрудники МВД)

Когда-то... это когда было?
У меня тоже когда-то такая крыша была, крышующая нашу фирму Тоже оберегали, разъясняли, по первому зову прибегали...

Было, было, но время прошло, все меняется и методы получения инфы тоже. Сегодня мошенники перешли на «личный контакт» с жертвой, по телефону больше

Сегодня сами МВД-шники замумукались сражаться с телефонными жуликами, и прочей шушарой «от инета» Мне участковый позвонил, и извиняется: не стал в дверь звонить, не откроете ведь. Пригласил к себе на переговоры в местное МВД, по моему заявлению.

Светлана62
Когда-то... это когда было?
Для военных это и сейчас в силе. И для работников особоопасных предприятий. Там исключают не риск отъёма денег, а другие вещи.
Остальные – сами решают, иметь или не иметь соцсети.

gawala
Именно так. Плюс запрет на использование и пронос на работу смартфона. Только кнопочный телефон со съёмным аккумулятором. Аккумулятор могли попросить вынуть и показать на проходной.
Ну, это понятно все. Это- п/я, в старые добрые времена называлось..

Светлана62
Это- п/я, в старые добрые времена называлось..
Галя, п/я, вроде разработками занимались. А производства имели статус особоопасных. Не суть важно. И там, и там подписывались на гос. тайну.

Таньча
Сегодня сами МВД-шники замумукались сражаться с телефонными жуликами, и прочей шушарой «от инета
А некоторые и крышуют такие деяния

Нужно не бояться, а меру предосторожности соблюдать
Недавний пример, развели у меня хорошего знакомого, бывшего начальника нашего отдела милиции. Так как близко знакомы, позвонила. Всё подтведил, развели на 5 млн. То что он рассказал, больше похоже на фантастику, Но я ему верю. Ни в каких соцсетях он не зарегистрирован абсолютно. Но лоханулся по полной. Потерял не последнее конечно, да и протекло откуда догадывается, но ничего недоказуемо. Это конечно тема для «Лохотрона», просто к слову здесь пришлось.

gawala
Галя, п/я, вроде разработками занимались. А производства имели статус особоопасных. Не суть важно. И там, и там подписывались на гос. тайну.

П/я-это всё, что ВПК. Открытое название допускалось, если было производство ширпотреба. А оно было на всех предприятиях, кто что выпускал, кто вилки-ложки, кто мясорубки..
Подписку все давали при поступлении на работу. Вне зависимости от должности.

Светлана62
gawala, Галина, не только ВПК давали подписку. Объекты атомной энергетики, химические и бактериологические производства тоже.

Шеф
Пардон, советам ментовской «крыши» я доверяю больше
Эта «крыша» недальновидна. Или заботится не о Вашей безопасности. А совсем наоборот.

Сегодня отсутствие соцсетей у физлица, потенциально способного заинтересовать некоторые структуры, – УЖЕ более чем подозрительная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, заставляющая присмотреться к этому самому физлицу с сугубым вниманием. Взять его на карандаш и вести в какой бы ни было форме наблюдение за ним.

Нормальная контора своим окармливаемым посоветует (в приказном порядке) обязательно завести соцсети, подписаться в них на «обзоры любимых сериалов и лайфхаки» и периодически постить мимишки с котеками и мудрые цитатки с виньеточками.

OlgaGera
настоятельно рекомендовала всем работникам фирмы в добровольно-принудительном порядке в соц. сетях не
А как же вы в интернет то попали? В И-магазины бегаете. НиЗЗяяяя
Эта «крыша» недальновидна. Или заботится не о Вашей безопасности. А совсем наоборот.
Вот. Работать не умеют
Если честно, мысли перейти вновь на кнопку. Все эти сети и прочая мура пожирают время, сжирают жизнь. Просто подсадили как на наркотик. Картиночки, фотографии

gawala
gawala, Галина, не только ВПК давали подписку. Объекты атомной энергетики, химические и бактериологические производства тоже.
Ну, про это и говорить нечего даже. Это само собой.

Если честно, мысли перейти вновь на кнопку.
Подошла к распредщиту и вырубила автомат и все проблемы само собой решились..

OlgaGera
у и вырубила автомат
Мне достаточно отойти от дома на пару метров. И никаких лишних движений

Тогда уже смртфон превращается в кирпич. А кнопка работает.

Елена17
смартфон превращается в кирпич. А кнопка работает.

На даче в прошлом году были в отпуске. Была гроза сильная и дождь. И на моём смартфоне – не только интернет, но и связь пропала. Конкретный кирпич. А у мужа – кнопочник, никак не хочет переходить с него (да и на работе у них – только кнопочники разрешены). С его телефона – смогли позвонить, работал. Хотя симка – тот же МТС (как и у меня)

gawala
Мне достаточно отойти от дома на пару метров. И никаких лишних движений  

Тогда уже смртфон превращается в кирпич. А кнопка работает.
Ну, надо же.. и так бывает в жизни оказывается. Хотя, чего я удивляюсь, на нашем хуторе тоже не вся связь берет, даже на кнопочных

Светлана62
Это само собой.
Галя,
Ну, это понятно все. Это- п/я, в старые добрые времена называлось..

Это ответ твой на моё:
В итоге не только п/я.

Таньча
Все эти сети и прочая мура пожирают время, сжирают жизнь. Просто подсадили как на наркотик
Тут уж каждому своё. Мозг нам для чего то дан. Периодически включать надо.
Хотя некоторые и правда не вылазят почти

Шеф
Мозг нам для чего то дан.
Мозг тут ни при чём. Часто он не помощник, а недруг для человека. Одни когнитивные искажения чего стоят. Костями в 5 метров глубиной усеяна землица «безвременно ушедших» доверившихся мозгу, своему разуму.
Просто изначально надо применять правила гигиены:
  • На мобильных устройствах соцсетей быть не должно. Ни в коем случае!
  • Авторизованные аккаунты держать на компьютере в отдельном браузере, который практически всегда не запущен.
  • Выставить рандомной период (например, от 17 до 49 дней – каждый раз разный) напоминания, и при аларме запускать браузер, чтобы запостить хренотень, пролайкать и прокаментить другую хренотень в чужих постах или сообществах и показать иную активность. Полчаса хватит за глаза. И, да, строго не превышать эти полчаса.

Таньча
Полчаса хватит за глаза. И, да, строго не превышать эти полчаса.
Полчаса это очень много.

Шеф
Полчаса это очень много
Ради хорошего дела можно потерпеть.

Пустельга
Шеф, а если компьютера нет? Пока не тянем покупку, совсем в бюджет не вписывается. Всё только с телефонов.
Телевизора тоже нет, да и не больно то он нам и нужен (не смотрим).

Интересное в разделе «Коллективный разум»

Новое на сайте