подождем...
Рецепты и секреты здорового питания от Александры (3) (страница 11)
Александра
Уже сегодня лечу, рано утром
Хорошего отдыха и прекрасного настроения!
Александра! Какой потрясающий рецепт мороженого!Девочки, а я из Турции привезла сами плоды, ну точнее стрючки. Ну, сжевали мы несколько штук, а куда остальные деть с пользой Может есть идеи?
И сразу у меня к Вам вопрос: я привезла из Хорватии порошок кероба, можно им заменить пекмез?
Девочки, а я из Турции привезла сами плоды, ну точнее стрючки. Ну, сжевали мы несколько штук, а куда остальные деть с пользой Может есть идеи?Илон, я в прошлом году с Кипра припёрла эти рожки, только вот зачем... хз... вот уже год как дома валяются, наверное пора бы выбросить...
Зато в этом году затарилась кэробовым порошком и ещё всякими разными кэробовыми штуками, как представлю что мне всё это ещё только предстоит везти домой...
Ну... видимо у моих та же судьба будет. Хотя все же попробуем сжевать остальные тогда. Говорят, что они уж дюже полезные и питательные. Я вот сироп хотела найти в Турции, но там где мы отдыхали его как не странно на рынке не было и о нем продавцы и не слышали а говорили, что он от бронхита очень хорошо помогает. Ну, ты Инусь уж как нибудь довези до дома приправки-то )


Александра, как только захожу на Вашу страничку, мне сразу же становиться жалко Вашего сына.
Ну где ему найти такую жену, как Вы? А?
Ну где ему найти такую жену, как Вы? А?
Стряпуха а может он ее научит правильному питанию.. и не надо ей будет впоследствии думать о диете!
Стряпуха-Оля, *яночка*
а зачем ему жена кухарка-прачка? Он сам вполне сносно готовит, пока несложные блюда, но проявляет интерес к тому, что и как готовить. Умеет сам себя обслуживать. Я ж сутками работаю, он кормит себя и отца, делает уборку. Так что может искать себе в будущем жену по любви и взаимным интересам, а не для передачи из рук в руки от мамы к маме2
тем более, я их своей готовкой порядком утомила, они у меня консерваторы, любят простое и повторяемое. Пробуют конечно, хвалят, но зависимости от еды нет.
а зачем ему жена кухарка-прачка? Он сам вполне сносно готовит, пока несложные блюда, но проявляет интерес к тому, что и как готовить. Умеет сам себя обслуживать. Я ж сутками работаю, он кормит себя и отца, делает уборку. Так что может искать себе в будущем жену по любви и взаимным интересам, а не для передачи из рук в руки от мамы к маме2
тем более, я их своей готовкой порядком утомила, они у меня консерваторы, любят простое и повторяемое. Пробуют конечно, хвалят, но зависимости от еды нет.
Александра c возвращением!
они у меня консерваторы, любят простое и повторяемое.точно, точно! вот иной раз стараешься, творишь, можно сказать, а реакции никакой.... Потому, что любят они предсказуемый результат... А хочется иногда что-то эдакое, новенькое..
*яночка*, спасибо
Ну тут просто надо честно себе признаться - готовим-творим мы для себя, как самовыражение, а вовсе не потому, что этого требует или ждет от нас семья.
И поэтому они вовсе не обязаны быть нам за это благодраны и уж тем более свою собственную жизнь (я о сыне) затачивать под нас и наш пример
Ну тут просто надо честно себе признаться - готовим-творим мы для себя, как самовыражение, а вовсе не потому, что этого требует или ждет от нас семья.
И поэтому они вовсе не обязаны быть нам за это благодраны и уж тем более свою собственную жизнь (я о сыне) затачивать под нас и наш пример
Ну тут просто надо честно себе признаться - готовим-творим мы для себя, как самовыражение, а вовсе не потому, что этого требует или ждет от нас семья.Александра, золотые слова! Готовка - это творчество и самовыражение и для меня, а уж если что-то приглянулось новое, то доставляет огромное удовольствие воплотить понравившийся рецепт блюда, десерта, а то и своё что-нибудь добавить в процессе, уже под вкусы своей семьи. А уж как довольна семья таким моим творчеством...
ОСВОЕНИЕ КЕКСНИЦ VES
3 яйца
125 г мягкого 0% творога
50 г цельнозерновой пшеничной муки
25 г отрубей
1 ч. л разрыхлителя
1/2 ч. л морской соли
У меня была начинка:
50 г зеленого лука
1 сладкий перец
1 помидор сорта сливка
50 г 5% полутвердого сыра Валио
(Другой вариант - мясная начинка
1 луковица
500 г телячьего фарша
1 ч. л оливкового масла
Соль, перец, прованские травы по вкусу, молотые сухие грибы 1 ч. л.
Обжарить лук, отдельно обжарить фарш до выпаривания жидкости, приправить, слегка пюрировать блендером для большей однородности, добавить обжаренный лук)
Яйца взбила блендером бамикс, добавила творог, просеянную с разрыхлителем муку и отруби, быстро перемешала ложкой
Подготовила начинку - все составляющие нарезала мелкими кубиками (у помидоров удалила семена), перемешала
Закладывала в смазанные оливковым маслом ячейки нагретой кексницы понемногу теста, чтобы закрыть дно, затем по столовой ложке начинки и снова тесто
Выпекала 8 минут

- ТЕСТО ДЛЯ НЕСЛАДКИХ ЗАКРЫТЫХ ЛУКОШЕК С НАЧИНКОЙ (на 2 закладки в V3)
3 яйца
125 г мягкого 0% творога
50 г цельнозерновой пшеничной муки
25 г отрубей
1 ч. л разрыхлителя
1/2 ч. л морской соли
У меня была начинка:
50 г зеленого лука
1 сладкий перец
1 помидор сорта сливка
50 г 5% полутвердого сыра Валио
(Другой вариант - мясная начинка
1 луковица
500 г телячьего фарша
1 ч. л оливкового масла
Соль, перец, прованские травы по вкусу, молотые сухие грибы 1 ч. л.
Обжарить лук, отдельно обжарить фарш до выпаривания жидкости, приправить, слегка пюрировать блендером для большей однородности, добавить обжаренный лук)
Яйца взбила блендером бамикс, добавила творог, просеянную с разрыхлителем муку и отруби, быстро перемешала ложкой
Подготовила начинку - все составляющие нарезала мелкими кубиками (у помидоров удалила семена), перемешала
Закладывала в смазанные оливковым маслом ячейки нагретой кексницы понемногу теста, чтобы закрыть дно, затем по столовой ложке начинки и снова тесто
Выпекала 8 минут

ОСВОЕНИЕ КЕКСНИЦ VES
Сладкое тесто (на 1 закладку V4 +1 закладку V3)
3 яйца
50 г цельнозерновой муки
15 г отрубей
50 г миндальной муки (миндаль смолотый блендером)
30 г кокосовой стружки
250 г 0% мягкого творога
1 ст. л хересного бренди (по желанию)
1 ч. л разрыхлителя
1/3 ч. л стевии
1/4 ч. л. соли
ваниль или ванилин по желанию
Начинка - свежий инжир 3 шт
Яйца взбила блендером бамикс, добавила творог и хересный бренди
Просеяла цельную мукму с разрыхлителем, смешала с остальными сухими ингредиентами
Всыпала сухую смесь во влажную и быстро перемешала
Инжир нарезала крупными дольками
Выкладывала в смазанные ячейки разогретых кексниц тесто до верха ячеек, сверху вдавливала по 2-3 лмтика инжира
Пекла 12 минут

Сладкое тесто (на 1 закладку V4 +1 закладку V3)
3 яйца
50 г цельнозерновой муки
15 г отрубей
50 г миндальной муки (миндаль смолотый блендером)
30 г кокосовой стружки
250 г 0% мягкого творога
1 ст. л хересного бренди (по желанию)
1 ч. л разрыхлителя
1/3 ч. л стевии
1/4 ч. л. соли
ваниль или ванилин по желанию
Начинка - свежий инжир 3 шт
Яйца взбила блендером бамикс, добавила творог и хересный бренди
Просеяла цельную мукму с разрыхлителем, смешала с остальными сухими ингредиентами
Всыпала сухую смесь во влажную и быстро перемешала
Инжир нарезала крупными дольками
Выкладывала в смазанные ячейки разогретых кексниц тесто до верха ячеек, сверху вдавливала по 2-3 лмтика инжира
Пекла 12 минут

Александра, как здорово! Вы так оперативно выложили адаптированные рецепты для кексниц, спасибо вам большое! И я так поняла, что у вас есть кексницы и на 4 и 8 штук? А на фото кексики какие - из V3 или V4?
А, вот вижу на первом фото и большие кексики и маленькие. Правильно?
А, вот вижу на первом фото и большие кексики и маленькие. Правильно?
Меланюшка, на доброе здоровье!
Если честно, рецепты не адаптировала, а банально придумала
Да, у меня обе кексницы
Верхнее фото V3, нижнее V4
Блюдца одинаковые, так что разницу в размерах легко увидеть
Если честно, рецепты не адаптировала, а банально придумала
Да, у меня обе кексницы
Верхнее фото V3, нижнее V4
Блюдца одинаковые, так что разницу в размерах легко увидеть
Александра, спасибо вам за ответ! Вот я торопыжка, зашла в тему по кексницам и увидела все ответы на свои вопросы.
ОСВОЕНИЕ КЕКСНИЦ VES
Несладкое кабачковое тесто с творогом для пирожков с начинкой (на 1 закладку V4 +1 закладку V3)
1 маленький кабачок (около 250-300 г)
2 яйца
250 г творога
130 г цз муки
20 г отрубей
1 ч. л соды или 1,5 ч. л разрыхлителя
1 чл соли
Орегано, сухой чеснок
Начинки:
в V3 кусочки слабосоленой семги (3 ломтика нарезанные малкими кубиками)
в V3 предварительно обжаренный и затем слегка измельченный блендером телячий фарш с луком (остался от предыдущего рецепта)

Несладкое кабачковое тесто с творогом для пирожков с начинкой (на 1 закладку V4 +1 закладку V3)
1 маленький кабачок (около 250-300 г)
2 яйца
250 г творога
130 г цз муки
20 г отрубей
1 ч. л соды или 1,5 ч. л разрыхлителя
1 чл соли
Орегано, сухой чеснок
Начинки:
в V3 кусочки слабосоленой семги (3 ломтика нарезанные малкими кубиками)
в V3 предварительно обжаренный и затем слегка измельченный блендером телячий фарш с луком (остался от предыдущего рецепта)


ОСВОЕНИЕ КЕКСНИЦ VES
Морковные кексы (на 2 закладки V4 +1 закладку V3)
300 г моркови
1 ч. л. оливкового масла
125 г творога
2 яйца
2 ст. л. хересного бренди или другог крепкого алкоголя, по желанию
50 г кокосовой стружки
100 г цз муки
30 г отрубей
½ ч. л соды+1 ч. л разрыхлителя
2/3 ч. л стевии
Ваниль или ванилин
Горсть сушеной клюквы
Измельченную (измельчала в крошку большим ножом блендера бамикс) морковь 5 мин тушить в ложке масла с добавлением сушеной клюквы
вариант рецепта - Фруктовые кексы с миндалем
300 г свежего фруктового пюре (у меня смесь яблок, слив, персиков)
125 г творога
2 яйца
2 ст. л. ликера на основе кальвадоса или другого врепкого алкоголя, по желанию
20 г кокосовой стружки
60 г миндальной муки (измельченного миндаля)
100 г цз муки
30 г отрубей
½ ч. л соды+1 ч. л разрыхлителя
2/3 ч. л стевии
Ваниль или ванилин
Горсть сушеной вишни
Морковные кексы (на 2 закладки V4 +1 закладку V3)
300 г моркови
1 ч. л. оливкового масла
125 г творога
2 яйца
2 ст. л. хересного бренди или другог крепкого алкоголя, по желанию
50 г кокосовой стружки
100 г цз муки
30 г отрубей
½ ч. л соды+1 ч. л разрыхлителя
2/3 ч. л стевии
Ваниль или ванилин
Горсть сушеной клюквы
Измельченную (измельчала в крошку большим ножом блендера бамикс) морковь 5 мин тушить в ложке масла с добавлением сушеной клюквы

вариант рецепта - Фруктовые кексы с миндалем
300 г свежего фруктового пюре (у меня смесь яблок, слив, персиков)
125 г творога
2 яйца
2 ст. л. ликера на основе кальвадоса или другого врепкого алкоголя, по желанию
20 г кокосовой стружки
60 г миндальной муки (измельченного миндаля)
100 г цз муки
30 г отрубей
½ ч. л соды+1 ч. л разрыхлителя
2/3 ч. л стевии
Ваниль или ванилин
Горсть сушеной вишни
Александра, потрясающе! Я в полном восхищении.
ОСВОЕНИЕ КЕКСНИЦ VES
Перевернутые кексы (мини-татены) с грушами
на 2 закладки V3+1 закладку V4
Груши твердые 2 шт
Крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) 3 ст. л
Лимонный сок 1 ч. л
Ваниль или ванилин
Творог мягкий 0% 250 г
Яйца 3 шт
Мука цельнозерновая 130 г
Отруби 20 г
Мука миндальная (мелко смолотые орехи) 100 г
Миндаль (крупно смолотый) 50 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л
Соль морская крупная 1/3 ч. л
Кардамон 3 коробочки
Мускатный орех щепотка
Корица 1/2 ч. л
Стевия 2/3 ч. л
Клюква сушеная 50 г
Масло оливковое 1/4 ч. л для смазывания
Пекмез из кэроба (турецкий мед из природного сахарозаменителя кэроб) 1 ст. л по желанию
Груши очистить, нарезать на тонкие ломтики, залить крепким алкоголем и лимонным соком (замариновать), добавить щепотку стевии, ваниль или ванилин на кончике ножа, щепотку мускатного ореха и отставить
измельчить в ступке семена кардамона вместе с морской солью
Измельчить миндаль сначала крупно, затем отложить 50 г и оставшийся смолоть в муку
Соединить и смешать сухие ингредиенты, добавить творог, клюкву, желтки и алкоголь, оставшийся после маринования груш (слить из миски с грушами) и быстро перемешать, не вымешивая
Взбить белки и осторожно ввести в тесто
Выложить в смазанные оливковым маслом с помощью кисточки ячейки кексницы тесто, заполняя на 3/4, уложить по 3-4 ломтика груш сверху веером
Выпекать 10 мин в V3 или 8 мин в V4
Готовые кексы смазать сверху пекмезом при помощи кисточки (по желанию)
Правда, в данном случае «перевернутые» это только название. обозначающее, что фрукты лежат, соприкасаясь с формой при выпекании
Здесь ничего переворачивать не надо, все намного проще!
Перевернутые кексы (мини-татены) с грушами
на 2 закладки V3+1 закладку V4
Груши твердые 2 шт
Крепкий алкоголь (у меня хересный бренди) 3 ст. л
Лимонный сок 1 ч. л
Ваниль или ванилин
Творог мягкий 0% 250 г
Яйца 3 шт
Мука цельнозерновая 130 г
Отруби 20 г
Мука миндальная (мелко смолотые орехи) 100 г
Миндаль (крупно смолотый) 50 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л
Соль морская крупная 1/3 ч. л
Кардамон 3 коробочки
Мускатный орех щепотка
Корица 1/2 ч. л
Стевия 2/3 ч. л
Клюква сушеная 50 г
Масло оливковое 1/4 ч. л для смазывания
Пекмез из кэроба (турецкий мед из природного сахарозаменителя кэроб) 1 ст. л по желанию
Груши очистить, нарезать на тонкие ломтики, залить крепким алкоголем и лимонным соком (замариновать), добавить щепотку стевии, ваниль или ванилин на кончике ножа, щепотку мускатного ореха и отставить
измельчить в ступке семена кардамона вместе с морской солью
Измельчить миндаль сначала крупно, затем отложить 50 г и оставшийся смолоть в муку
Соединить и смешать сухие ингредиенты, добавить творог, клюкву, желтки и алкоголь, оставшийся после маринования груш (слить из миски с грушами) и быстро перемешать, не вымешивая
Взбить белки и осторожно ввести в тесто
Выложить в смазанные оливковым маслом с помощью кисточки ячейки кексницы тесто, заполняя на 3/4, уложить по 3-4 ломтика груш сверху веером
Выпекать 10 мин в V3 или 8 мин в V4
Готовые кексы смазать сверху пекмезом при помощи кисточки (по желанию)


Правда, в данном случае «перевернутые» это только название. обозначающее, что фрукты лежат, соприкасаясь с формой при выпекании
Здесь ничего переворачивать не надо, все намного проще!
Александра, скажите-у Вас в последних рецептах к кекснице указаны целые яйца. Мне казалось, что Вы только белки используете, или в этих рецептах принципиально нужно целые яйца? Если ж, все таки попробовать испечь с белками может не получится?
Ирина Ф,
Все правильно, в основном использую белки. А эти кексы в основном мои мужчины расхватывают, которые изголодались по цельным яйцам и принципиально просили меня желтки не выкидывать
Мне из этого количества разве что по кексику достается, а грушевого вообще половинка - оставшиеся после ночной дегустации сегодня коллегам скормила. Так что тоже не принципиально
И если заметили, я не публикую эти рецепты ни на сайте Александра, ни в списке своих рецептов. Это просто быстрые рабочие версии прежде всего для тех, кто хочет быстро не заморачиваясь напечь в кекснице пирожков-кексов но не готов ради этого есть готовое слоеное тесто
Поэтому смело, как всегда, используйте одни белки. Вместо каждого желтка прибавляйте по 1 ч. л с верхом мягкого нулевого творога, чтобы не изменилась консистенция теста.
Все правильно, в основном использую белки. А эти кексы в основном мои мужчины расхватывают, которые изголодались по цельным яйцам и принципиально просили меня желтки не выкидывать
Мне из этого количества разве что по кексику достается, а грушевого вообще половинка - оставшиеся после ночной дегустации сегодня коллегам скормила. Так что тоже не принципиально
И если заметили, я не публикую эти рецепты ни на сайте Александра, ни в списке своих рецептов. Это просто быстрые рабочие версии прежде всего для тех, кто хочет быстро не заморачиваясь напечь в кекснице пирожков-кексов но не готов ради этого есть готовое слоеное тесто
Поэтому смело, как всегда, используйте одни белки. Вместо каждого желтка прибавляйте по 1 ч. л с верхом мягкого нулевого творога, чтобы не изменилась консистенция теста.
Александра, спасибо вам за ваши рецепты и советы. Такое всё вкусное и аппетитное на снимках, а зная ваши рецепты, ещё и диетическое! Всё собираю в копилочку пока, а вот уж как приедет моя кексница...
Меланюшка, спасибо!
Ну и точно так же, можно желтки удалять и печь на белках для повышения диетичности
Ну и точно так же, можно желтки удалять и печь на белках для повышения диетичности
Александра, спасибо за подробный ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими советами!
Хочется сказать СПАСИБО, но этого слова мало что бы выразить ту благодарность, которую я к вам чувствую. Я недавно узнала что у меня сахарный диабет 2 типа с большими сахарами, значит полное ограничения на все до конца жизни. Не знала что можно готовить, совсем все по другому, честно говоря растерялась - раз, и думала что ничего любимого не смогу есть до конца жизни - два. было грустно и тоскливо. зашла на вашу веточку и первое что увидела - мой любимый торт Захер! начала листать рецепты и мне стало радостно! Да, сейчас я посижу на строгой диете, но потом, хоть изредка, я смогу себя и дочку баловать замечательными, красивыми блюдами. А сколько маленьких секретов на каждой странице! С вами будет гораздо легче перейти на совсем другое питание. Так что огромное вам спасибо от всего сердца!
Светлана, Вам спасибо за добрые слова, а главное - за Ваш оптимизм.
Очень рекомендую ознакомиться с системой питания Елены Стояновой Сибарит, списаться с ней, получить персональные рекомендации и освоить системно питание, которое позволит на долгосрочной основе стабилизировать сахар крови. Не удивляйтесь, что система предлагается для снижения веса - принципы питания при диабете 2 типа и питании для нормализации веса едины.
www.
Очень рекомендую ознакомиться с системой питания Елены Стояновой Сибарит, списаться с ней, получить персональные рекомендации и освоить системно питание, которое позволит на долгосрочной основе стабилизировать сахар крови. Не удивляйтесь, что система предлагается для снижения веса - принципы питания при диабете 2 типа и питании для нормализации веса едины.
www.
Спасибо
Уже нос туда сунула, классный сайт. Буду учиться жить по новому. И дочке не помешает.
Уже нос туда сунула, классный сайт. Буду учиться жить по новому. И дочке не помешает.
Дорогие друзья,
Мои коллеги-слушатели международной магистерской программы создали благотворительный проект
«Доступная психология»: бесплатные психологические консультации и коучинг-сессии
Центр психоанализа и психологического консультирования Магистерской Программы «Психоанализ и бизнес-консультирование» факультета психологии НИУ ВШЭ (г. Москва) представляет благотворительный проект, к рамках которого у Вас есть уникальный шанс получить профессиональную психологическую и психоаналитически ориентированную помощь, а также коучинг-сессии и бизнес-консультации абсолютно бесплатно!
Для записи на консультацию необходимо отправить заявку по адресу: hsepsycenter@gmail.com
Заявку на консультацию можно скачать по ссылке:
Мои коллеги-слушатели международной магистерской программы создали благотворительный проект
«Доступная психология»: бесплатные психологические консультации и коучинг-сессии
Центр психоанализа и психологического консультирования Магистерской Программы «Психоанализ и бизнес-консультирование» факультета психологии НИУ ВШЭ (г. Москва) представляет благотворительный проект, к рамках которого у Вас есть уникальный шанс получить профессиональную психологическую и психоаналитически ориентированную помощь, а также коучинг-сессии и бизнес-консультации абсолютно бесплатно!
Для записи на консультацию необходимо отправить заявку по адресу: hsepsycenter@gmail.com
Заявку на консультацию можно скачать по ссылке:
Здравствуйте! Александра никак не найду, как испечь бисквит со стевией. Хочу испечь торт, тесто:150г масла,1ст. сахара, 3яйца, 1 ст. муки,1ч. л соды (погасить) во 2-м корже 3ст. л какао. Крем: 3ст. молока, 4ст. манки, 1ст. сахара, 200гр масла, 1.5шт лимона. Глазурь: 2ст. л какао, 4ст. л молока, 6ст. л сахара,100гр масла. Дочка никакого другого не признает, цель понизить калорийность за счет удаления сахара и уменьшения кол-ва сл. масла, яйца планирую использовать целые.
Вопросы такие:
1) Чем заменить обьем сахара в тесте, чтоб все-таки был бисквит.
2) Не убьет ли лимон сладость стевии в креме, был опыт замены, правда стевия была с мальтодекстрином, но положила я много, а сладости не было. Сейчас купила правильную- чистый экстрат порошок.
3) Что делать с глазурью? Без сахара она не застынет.
Вопросы такие:
1) Чем заменить обьем сахара в тесте, чтоб все-таки был бисквит.
2) Не убьет ли лимон сладость стевии в креме, был опыт замены, правда стевия была с мальтодекстрином, но положила я много, а сладости не было. Сейчас купила правильную- чистый экстрат порошок.
3) Что делать с глазурью? Без сахара она не застынет.
sveltwqq, я советую для начала взять и испечь по моим рецептам. Можно найти у меня такие рецепты, где я даю ссылку на исходный недиетический рецепт. Так приноровитесь и станете понимать как и что чем лучше заменить
Посмотрите, например, как я переделала торт Захер, там была шоколадная глазурь
Или «Потрясающе вкусный пирог Жеральдин - там я придумала бананово-шоколадный крем
Просто поймите - изделия без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием растительных жиров никогда не будут точно такими же, как изделия с сахаром, маслом, сливками, белой мукой. Они не невкусные, они просто другие.
Ну никак Вы не замените сахар, ничем. Стевия будет просто подслащивать, но не карамелизировать. Глазури на сахаре не сделать. Можно придумать массу креативных вариантов, но это будет не та глазурь. Вот неплохие переделки бисквитной выпечки:
Яблочный пирог к воскресному утреннему кофе:
Шарлотка цельнозерновая облегченная: hlebopechka.ru...
А вот отличный цельнозерновой Кекс лимонно-имбирный с белым шоколадом
Общие принципы таковы:
Вся белая мука заменяется либо цельнозерновой, либо сочетанием цельнозерновой с добавлением одного или нескольких компонентов: отруби, геркулес, крепка цельного зерна. Муку и крупку я заменяю по весу, отруби и геркулес - по объему
Весь сахар заменяется на стевию. Расчет стевии - 2/3 ч. л стевии на каждые 500 г массы, которую надо подслащивать. Если есть кислое - можно увеличить количество стевии, но не более чем 1 ч. л на каждые 500 г массы. Допустимо использование продуктов на мальтитоле - я использую черный и белый шоколад в кремах и тесте, если необходимо посильнее подсластить, но чаще обхожусь без них.
Все сливочное и все растительное (можно оставить 1-2 ст. л) заменяются на мягкий обезжиренный творог, по весу. Иногда можно заменять часть на густое фруктовое пюре
Сливки можно заменять на обезжиренный кефир или молоко, либо на фруктовое пюре (по смыслу рецепта), по весу или объему
Жирное молоко на обезжиренное, по весу или объему
Если продукты не могут быть заменены без потери смысла, как в случае с сахарной глазурью - применяется творческий подход и покрытие или крем просто придумывается другое
Посмотрите, например, как я переделала торт Захер, там была шоколадная глазурь
Или «Потрясающе вкусный пирог Жеральдин - там я придумала бананово-шоколадный крем
Просто поймите - изделия без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием растительных жиров никогда не будут точно такими же, как изделия с сахаром, маслом, сливками, белой мукой. Они не невкусные, они просто другие.
Ну никак Вы не замените сахар, ничем. Стевия будет просто подслащивать, но не карамелизировать. Глазури на сахаре не сделать. Можно придумать массу креативных вариантов, но это будет не та глазурь. Вот неплохие переделки бисквитной выпечки:
Яблочный пирог к воскресному утреннему кофе:
Шарлотка цельнозерновая облегченная: hlebopechka.ru...
А вот отличный цельнозерновой Кекс лимонно-имбирный с белым шоколадом
Общие принципы таковы:
Вся белая мука заменяется либо цельнозерновой, либо сочетанием цельнозерновой с добавлением одного или нескольких компонентов: отруби, геркулес, крепка цельного зерна. Муку и крупку я заменяю по весу, отруби и геркулес - по объему
Весь сахар заменяется на стевию. Расчет стевии - 2/3 ч. л стевии на каждые 500 г массы, которую надо подслащивать. Если есть кислое - можно увеличить количество стевии, но не более чем 1 ч. л на каждые 500 г массы. Допустимо использование продуктов на мальтитоле - я использую черный и белый шоколад в кремах и тесте, если необходимо посильнее подсластить, но чаще обхожусь без них.
Все сливочное и все растительное (можно оставить 1-2 ст. л) заменяются на мягкий обезжиренный творог, по весу. Иногда можно заменять часть на густое фруктовое пюре
Сливки можно заменять на обезжиренный кефир или молоко, либо на фруктовое пюре (по смыслу рецепта), по весу или объему
Жирное молоко на обезжиренное, по весу или объему
Если продукты не могут быть заменены без потери смысла, как в случае с сахарной глазурью - применяется творческий подход и покрытие или крем просто придумывается другое
Александра, огромное спасибо. Вчера делала первые свои конфеты - самые простые, уж очень хотелось шоколада а большинства компонентов для ваших рецептов я пока не собрала. Поэтому в черносливины вкладывала зерна орехов и покрывала 100% горьким шоколадом со стевией и ванилью (чуть добавила раст. масла). Темперирование получилось! Охлаждала опуская ковшик в большую миску с проточной холодной водой и помешивая венчиком (благо вода сейчас в кране леденющая), потом чуть подогрела и покрывала. Конфеты получились изумительные, понравились не только мне, уже не евшей шоколад пару месяцев, но и дочке сладкоешке. Ничего сложного не оказалось, так что зря я так долго все это откладывала. Теперь на очереди один из ваших рецептов трюфелей, пока не знаю какой, закупаюсь специями и бальзамами, хочется повторить максимально точно. Еще раз большое спасибо за ваше творчество и щедрость с которой вы им делитесь и новых вам творческих успехов!
Александра, спасибо за ответ! Только сейчас прочитала, а особенно за общие принципы! Буду теперь сама думать может хоть частично получится снизить калорийность без потери привычного вкуса, мне важно максимально сохранить вкус. Я то все схаваю лишь бы полезно было, а остальные нос воротят привыкли, чтоб сладко да жирно. Планирую приготовить пробный бисквитик с заменой масла на обезжиренный творог и очень сниженым количеством сахара лишь бы яйца взбить, посмотрю что получится. Ага еще можно вместо какао можно кэроб добавить, но еще не знаю дает ли кэроб необжаренный шоколадный вкус.
Еще раз большущее спасибо!!!
Еще раз большущее спасибо!!!
Светлана.63, sveltwqq, на доброе здоровье
sveltwqq, сбивайте белки отдельно со щепоткой соли и чайной ложкой лимонного сока до устойчивых пиков. Сахар для этого вообще не нужен!
sveltwqq, сбивайте белки отдельно со щепоткой соли и чайной ложкой лимонного сока до устойчивых пиков. Сахар для этого вообще не нужен!
Александра! Поздравляю Вас с Новым Годом! И еще одним годом на этом сайте!!! Несите нам свои рецепты, такие полезные, красивые и вкусные!!! Желаю Вам Здоровья, Радости, Творческого Вдохновения и Исполнения Желаний!!!
Здравствуйте Александра!
Спасибо вам за полезные и интересные рецепты!
В рецептах у вас вместо сахара стевия, подскажите вы бросаете ее прямо сухой травой, не заваривая?
Она в таком виде дает сладость изделиям?
Я однажды пробовала заварить ее и отвар этот сладкий в тесто, но изделие получилось совсем не сладким.
(если уже есть у вас как приготавливать стевию, подскажите где, я еще не все прочитала).
Спасибо вам за полезные и интересные рецепты!
В рецептах у вас вместо сахара стевия, подскажите вы бросаете ее прямо сухой травой, не заваривая?
Она в таком виде дает сладость изделиям?
Я однажды пробовала заварить ее и отвар этот сладкий в тесто, но изделие получилось совсем не сладким.
(если уже есть у вас как приготавливать стевию, подскажите где, я еще не все прочитала).
В рецептах у вас вместо сахара стевия, подскажите вы бросаете ее прямо сухой травой, не заваривая?paeonia, добро пожаловать на форум!!!
Если позволите, пока нет Александры, я Вам подскажу, наша Александра пользуется стевией в порошке. Она об этом много писАла.
Спасибо, но я еще не все прочитала, а порошок стевии это что, сама трава смолотая в порошок или другое?
И где можно купить, если в России?
И где можно купить, если в России?
Пока Александры нет отвечу. Александра во всех своих рецептах использует стевиозид. Это беленький порошок в 180 раз слаще сахара. Он сейчас продается во многих местах, в отделах здорового питания, в товарах для диабетиков. Можно заказать через интернет.. Я думаю, вам не составит труда его найти.. Не пугайтесь его цене.. Его очень надолго хватает. Возьмите на пробу небольшое количество. Я первый раз купила такой:
Потом брала вразвес.. Так выгоднее.
Сама же стевия в сухом листе весьма неприятна на вкус..(хотя это на любителя, вкусы у всех разные)..

Потом брала вразвес.. Так выгоднее.
Сама же стевия в сухом листе весьма неприятна на вкус..(хотя это на любителя, вкусы у всех разные)..
Большое вам спасибо!
Все ясно, буду искать подобный.
Все ясно, буду искать подобный.


Какой интересный рецепт!
Александрочка, дорогая, какой рецепт... а подача... а креманочки с ума сойти как захотелось такие же с ложечками...
Спасибо Вам огромное!!!
С праздником Вас!!!
Спасибо Вам огромное!!!
С праздником Вас!!!
Александра добрый день! Большое спасибо Вам за темку!! Я являюсь поклонницей программы сибарит (год назад похудела на 20 кг, огромное спасибо Елене Стояновой) и возможность готовить разнообразно, вкусно а главное полезно - это очень здОрово. Наконец-то нашла стевию, так что теперь... Еще раз большущее спасибо ВАМ!!!
Александра, добрый вечер! Не могли бы Вы дать мне ссылочки на рецепты хлеба для диабетиков на закваске-(у мужа неожиданно возникла эта проблема)?(я прочла в нескольких постах, что у Вас есть очень хорошие рецепты). Буду очень Вам благодарна! С уважением, Юлия
Александра, добрый вечер! Не могли бы Вы дать мне ссылочки на рецепты хлеба для диабетиков на закваске-(у мужа неожиданно возникла эта проблема)?(я прочла в нескольких постах, что у Вас есть очень хорошие рецепты). Буду очень Вам благодарна! С уважением, ЮлияЮля, нажми на домик у Александры - увидишь в ее профиле все рецепты.
Добрый день! Подскажите пожалуйста Александра или те «кто в теме» относительно стевиозида, можно ли им заменить сахар в рассоле для засолки скумбрии или сельди (очень хочется к праздничному столу приготовить), будет от такой замены толк? Врач разрешил, только если домашнего приготовления. Диагноз - гистозный диабет беременных, нельзя все тоже, что и диабетикам 2 типа.
Мария, извините встряну, но можно же засолить не используя сахар вообще
Тут конечно многие могут сказать, что это глупости, но я читала (причем на англоязычных сайтах), что у стевии есть противопоказания и беременным и кормящим лучше воздержаться от ее употребления.
Тут конечно многие могут сказать, что это глупости, но я читала (причем на англоязычных сайтах), что у стевии есть противопоказания и беременным и кормящим лучше воздержаться от ее употребления.
Эндокринолог разрешила, так что... По идее и пару долек в день 70% шоколада мне не возбраняется, надо только следить за уровнем сахара, и позволять себе подобное расслабление в промежутке между приемами пищи. Я тоже читала про стевию, но то ли не то читала, то ли не обратила внимания, но противопоказаний при беременности не видела.
Относительно рыбы, я знаю, что сахар усиливает действие соли, и раньше я солила именно с небольшим количеством сахара, а вот будет ли стевиозид иметь такое же действие не знаю, но и испортить не хочу. Возможно есть смысл попробовать добавить тростниковый сахар?
В любом случае спасибо, за Ваш совет и внимание!
Относительно рыбы, я знаю, что сахар усиливает действие соли, и раньше я солила именно с небольшим количеством сахара, а вот будет ли стевиозид иметь такое же действие не знаю, но и испортить не хочу. Возможно есть смысл попробовать добавить тростниковый сахар?
В любом случае спасибо, за Ваш совет и внимание!
Солить точно можно без соли, а вот тростниковый сахар - все равно, что обычный по ГИ. Сладость стевиозид даст, но вот как его дозировать? Я бы обошлась без стевиозида, я его использую только для десертов.
можно ли им заменить сахар в рассоле для засолки скумбрии или сельди (очень хочется к праздничному столу приготовить), будет от такой замены толк?машустик, приготовьте рыбку без сахара - будет и полезнее и ничуть не хуже, продукты, содержащие сахарозаменители беременным строго запрещены
V-tina, стевиозид мне разрешил эндокринолог, никаких конкретных противопоказаний относительно приема во время беременности я не нашла. Если бы не проблема толерантности к глюкозе, то сахара я от этого не стала потреблять сильно больше, а заменяла бы его медом, что в общем-то и делала. Для меня нет проблемы в том, что мне запрещены некоторые продукты, они и здоровому человеку большой пользы не приносят. Просто в обычной жизни над этим мало задумываешься. Вопрос в том, что делать когда чего-то категорически нельзя, но при этом не хочется оказаться в ситуации человека обреченного. К примеру картофель мне необходимо сильно ограничить, но ведь можно его заменить корневым сельдереем, врач говорит, что можно, а интернет на некоторых сайтах дает противоречивые рекомендации. На то он и интернет.
Но у меня есть свой опыт с первой беременностью и полным букетом патологий, потому что по мнению врача, во время беременности ничего нельзя принимать, в итоге экстренное кесарево, в эту беременность другой врач и наблюдение специалистов, постоянный контроль по анализам и прием препаратов с казалось бы не однозначными рекомендациями, но в моем случае - необходимыми, и главное - нет патологий, состояние под контролем. Простите, если слишком много написала, но жизнь научила меня оценивать ситуации с разных сторон, тот кто что-то запрещает, должен обладать всесторонней информацией, и железными аргументами учитывая каждый конкретный случай, а не общие показатели.
Но у меня есть свой опыт с первой беременностью и полным букетом патологий, потому что по мнению врача, во время беременности ничего нельзя принимать, в итоге экстренное кесарево, в эту беременность другой врач и наблюдение специалистов, постоянный контроль по анализам и прием препаратов с казалось бы не однозначными рекомендациями, но в моем случае - необходимыми, и главное - нет патологий, состояние под контролем. Простите, если слишком много написала, но жизнь научила меня оценивать ситуации с разных сторон, тот кто что-то запрещает, должен обладать всесторонней информацией, и железными аргументами учитывая каждый конкретный случай, а не общие показатели.
Простите, если слишком много написала, но жизнь научила меня оценивать ситуации с разных сторон, тот кто что-то запрещает, должен обладать всесторонней информацией, и железными аргументами учитывая каждый конкретный случай, а не общие показатели.машустик, я как раз не голословно, и обидеть ничем не хотела, просто знаю, что это такое, когда везде сказано, что нельзя, а врач говорит - можно... попила в свое время лекарство во время беременности.. теперь вот локти кусаю - ребенок болен тем, что не лечится.
А у стевиозида такой специфический привкус, что я бы его в рыбу все равно не стала, очень вкусная селедочка и без сахаров выйдет
Добавлено Среда, 27.04.2016, 11:40
и главное - нет патологий, состояние под контролем.Машенька, это ведь самое главное, ради чего мы все всё стерпим
V-tina, я нисколько не обиделась, вы имеете право высказать свое мнение, тем более, что я сама задала вопрос.
Меня вкус стевиозида в принципе совсем не смутил, но это просто потому, что я его толком и не использую (все напитки пью без сахара уже много лет, каши тоже не слащу, да и солью не увлекаюсь), но вот когда есть потребность заменить им сахар в рецепте, то почему бы и нет?
Меня вкус стевиозида в принципе совсем не смутил, но это просто потому, что я его толком и не использую (все напитки пью без сахара уже много лет, каши тоже не слащу, да и солью не увлекаюсь), но вот когда есть потребность заменить им сахар в рецепте, то почему бы и нет?
но вот когда есть потребность заменить им сахар в рецепте, то почему бы и нет?в принципе, сколько его там на одну-две рыбки надо, да? ведь беременным иногда так хочется именно чего-то определенного я первые два месяца беременности одну квашенную капусту ела
в принципе, сколько его там на одну-две рыбки надо, да? ведь беременным иногда так хочется именно чего-то определенного я первые два месяца беременности одну квашенную капусту елаПро рыбу я уже поняла, что лучше не рисковать. А вот в кулич добавлю.
Я миксовала, квашенную капусту и селедку под шубой, на мясо вообще смотреть не могла. И квас пила галлонами, тоже ничего другого видеть и заставить себя выпить не могла.
А вот в кулич добавлю.да, без кулича в праздник никак
Мария машустик, извините что встреваю в разговор несколько лет мне нельзя было вообще есть картофель, я спокойно заменила на пастернак, у него почти нейтральный вкус, чуть сладковатый (как подмерзший картофель) и очень слабый запах петрушки, но это только мне пахло окружающим вообще запах не заметен. пастернак можно запекать, тушить, в суп, в выпечку, пюре и т. д., а все таки у сельдерея сильный аромат и вкус, с ним в основном как с приправой. Вам эндокринолог должен был сказать об этом.
Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»









Новое на сайте














