Ssylka

Рецепты и секреты здорового питания от Александры (3) (страница 8)

Александра
*яночка*, спасибо!

Я в темке про магазин «Индийские специи» рассказывала, что была на мастер-классе Марианны Орлинковой. Она много полезной информации рассказывала, в том чисое про специи. Я в итоге купила ее книгу из серии Гастроном «Про специи»
Вот Марианна мне и напомнила про асафетиду и рассказала про копченую паприку.
Еще на очереди сычуаньский перец, который на самом деле кисоловато-пряная ягодка с мятно-перечным вкусом, вызывающая легкое онемение неба, поэтому ее используют в очень острых блюдах.
И мускатный цвет - пока не купила, это внешние оболочки мускатного ореха с более деликатным вкусом, их целиком кладут в несладкие блюда и в напитки типа глинтвейна и потом вылавливают как лавровый лист

Готовый хумус с заатором можно в крупных магазинах купить, но собственного изготовления хумус с этоц приправкой - бомба!
С копченой паприкой еще буду экспериментировать

Анна1957
Я про стевию. Хочу начать пользоваться ею, но не очень ориентируюсь в дозировке. Например, на запеканку из 500 творога сколько грамм надо положить? Мне выраженный сладкий вкус не нужен, кофе с молоком без сахара для меня достаточно сладок.

Александра
Анна1957, по стевии есть на форуме отдельная темка, поиском можно найти.

Про дозировку - я на 500 г массы использую примерно 2/3 чайной ложки. Вкус получается сладковатый. Сильно сладко со севией не получится сделать, будет мятно-металлический привкус. Когда привыкнете - максимум 1 ч. л на 500 г

Анна1957
Анна1957, по стевии есть на форуме отдельная темка, поиском можно найти.

Спасибо, Вы - признанный гуру

Александра
Анна1957, на доброе здоровье

***яна***
Доброго времени суток! Александра, расскажите, куда вы льняное семя используете... а то в магазине на меня упал пакетик с ним... купила-давно собиралась... прочитала, про него много и про его полезные свойства.... поняла, что лучше измельчать.. а вот его проращивать можно? поделитесь опытом.

Александра
*яночка*, я только в выпечку добавляю грубо смолотое льняное семя, понемногу.

Целое - не усваивается.
А мука льняная очень липкая при соединении с водой, может тесто не подняться.
2-3 ст. л. на 500 г теста, не больше.

Как-то каши ела на работе, закаривала кипятком - есть с разными вкусами - клубничная, шоколадная и даже с грибами. Но я ела натуральную.
Еще столовую ложку крупносмолотого льняного семени можно добавлять в свежие салаты.
Ну и верх хлеба-булочек посыпать

***яна***
то есть, если его замочить, к примеру на ночь, чтоб разбухло и потом просто жевать или блендером измельчить-тоже не будет усваиваться?

Александра
я имела в виду, цельное семя просто выводится организмом в неизменном виде

***яна***
а, тогда понятно... будем измельчать...

Александра

Рецепты и секреты здорового питания от Александры-3

LenaV07
Странное у меня ощущение... Эти фото просятся в качестве иллюстраций к рецептам кулинарной книги...
Интересно, обманывают ли меня мои ощущения или нет?

Александра
Леночка, стараюсь как могу - вот этот набор детских столовых приборов купила в Утконосе специально ради веселого цвета ручек

LenaV07
Я давно заметила, что фото постановочные и явно со специально приобретаемыми для этих целей составляющими... У Вас теперь (наверное) подспудно срабатывает мысль, что тот или иной понравившийся прибамбасик мог бы оччень подойти для фото очередного творения?
Нет, правда, я без дураков... Фото настоящие, кулинарные... Они вызывают вкусовые ощущения. Когда то Антон Табаков сказал, что он по виду блюда может сказать вкусное оно или нет... Вот Ваши фото такие, «говорящие», причем явно о том, что вкусно... Хотя я вполне допускаю, что в жизни это " на любителя», но выглядит все... мурррррр....

Александра
Наоборот - я специально ищу прибамбасики, чтобы с ними сфотографировать что-нибудь. По цвету покупаю по одной разные салфеточки, плошечки-горшочки.

По поводу ложек мои коллеги сначала смеялись надо мной, а теперь сами отовсюду тащат.
Те цветные ложки для мороженого - зеленая, синяя, оранжевая и розовая - мне коллега на 8 марта подарила, специально для фотосессий еды

LenaV07
Наоборот - я специально ищу прибамбасики, чтобы с ними сфотографировать что-нибудь. По цвету покупаю по одной разные салфеточки, плошечки-горшочки.

Я это и имела в виду, наверное не так мысль высказала...

Александра
Ну на самом деле только это и спасает фото, сделанные в ночи или затемно с утра на одном и том же кухонном столе без выставления света и даже без отражателя-белого листа. Фото, когда по 50-100 снимков за пару минут надо сделать и дальше метнуться по делам

Для меня вид значит не меньше, чем текстура и вкус. Поэтому придумываю рецепты. подбирая ингредиенты не только по вкусу и запаху, но и по цветам.

А то, что все, что я делаю, не только выглядит вкусно. но и на самом деле вкусно - это так и есть, и не только на мой вкус.
Постоянных фанов моей еды в реале человек 50, а то и больше - однокашники и преподаватели по разным длительным обучениям, коллеги, клиенты, семья...

LenaV07
Ну на самом деле только это и спасает фото, сделанные в ночи или затемно с утра на одном и том же кухонном столе без выставления света и даже без отражателя-белого листа. Фото, когда по 50-100 снимков за пару минут надо сделать и дальше метнуться по делам

А вот это нам знать необязательно Еще госпожа Горенко об этом предупреждала...

Александра
Леночка, кто такая госпожа Горенко? Анна Андреевна? И что за страшную тайну я раскрыла? Разве не все мы так же тут творим? Не из сора, правда

LenaV07
Леночка, кто такая госпожа Горенко? И что за страшную тайну я раскрыла?
кхе-кхе... ну это, я решила поумничать... Ахматова... Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда.

Александра
да я уже в процессе написания ответа «дошла»

LenaV07
Разве не все мы так же тут творим? Не из сора, правда
нуууу.... в принципе да, но некоторые (не будем указывать пальцем на себя ) все больше спецы по любованию...

Александра
Ой, Ленчка, наговариваете

А потом, так приятно, что кому-то не все равно, что за картинки получаются в результате моих полночных бдений

LenaV07
кому-то не все равно, что за картинки получаются в результате моих полночных бдений
Так не все равно, что вы себе не представляете... Я редко «высовываюсь» в Вашей теме, но всегда все смотрю и читаю. И... испытываю одновременно эстетический шок с кулинарным оргазмом... Во сравнила... Написала и сама

Александра
Очень жалко, Леночка, что редко даете мне знать, что читаете, и тем более что испытываете такие чувства...

А то я иной раз себя спрашиваю, я в пустоту кидаю все эти рецепты - плоды ночных бдений и предшествующих дней и недель выдумывания - или в лучшем случае, 2-3 человека читают...

Стряпуха
Очень жалко, Леночка, что редко даете мне знать, что читаете, и тем более что испытываете такие чувства...

А то я иной раз себя спрашиваю, я в пустоту кидаю все эти рецепты - плоды ночных бдений и предшествующих дней и недель выдмывания - или в лучшем случае, 2-3 человека читают...

Александра, что за мысли? Я полагаю, в Вашей теме много народу тусуется.

z_alice
И я читаю!!! Всегда!!! И любуюсь, и наслаждаюся, и лицезрею как великолепные фото, так и то, что на тарелочках. Какая же Вы Умница! Уверена, что всё к чему Вы прикасаетесь- оживает! Творите непременно на радость нам!

OlgaОльга
Александра, я тоже всегда читаю с удовольствием. Спасибо Вам.

Кроша
Я полагаю, в Вашей теме много народу тусуется.
Что до меня, ни одного поста не пропускаю...

Александра
Девочки дорогие, LenaV07, Стряпуха-Оля, z_alice, OlgaОльга, Крошенька - спасибо

Меланюшка
Александра, постоянно захожу к Вам, всё очень и очень интересует! Какие же мы наверное невнимательные к авторам подобных тем, я уверена, что очень многие заглядывают к Вам, а останавливает от комментариев скорее всего специфика самих рецептов, у вас много ингредиентов таких, что надо еще поискать их, в ближайшем магазине о таком и сами продавцы не слышали. Вот так сразу из того, что есть в данный момент в холодильнике и не приготовишь.
Но сами рецепты, подача их, фото - выше всяких похвал, это вызывает восторг всегда!
Спасибо Вам за Ваш труд, Вы очень нужны нам.

Александра
Меланюшка, спасибо за добюрые слова!

На самом деле основные ингредиенты не так сложно купить: стевию и агар-агар, специи, цельнозерновую муку, кокосовое молоко и шоколад на заменителе либо горький можно в интернет-магазинах заказать с почтовой доставкой практически в любой город - и хватит этого надолго.

А все остальное - просто как примеры, что можно к этим основным ингредиентам положить для оригинального вкуса. Призываю творить из того, что доступно, имея в виду принципы переложения рецептов на диетический лад и некоторые основные компоненты

Меланюшка
Всё правильно, я так и выхожу из положения - интернет-магазины сейчас выручают!

14anna08
Александра, постоянно захожу к Вам, всё очень и очень интересует! Какие же мы наверное невнимательные к авторам подобных тем, я уверена, что очень многие заглядывают к Вам, а останавливает от комментариев скорее всего специфика самих рецептов, у вас много ингредиентов таких, что надо еще поискать их, в ближайшем магазине о таком и сами продавцы не слышали. Вот так сразу из того, что есть в данный момент в холодильнике и не приготовишь.
Но сами рецепты, подача их, фото - выше всяких похвал, это вызывает восторг всегда!
Спасибо Вам за Ваш труд, Вы очень нужны нам.

согласна.
я тоже захожу и всегда читаю, а не комментирую иногда, поскольку не всегда готова повторить и время занимает маленький ребенок, но читаю всегда кое что проще в вашем блоге скопировала но только когда сделаю не знаю.

Кроша
вот этот набор детских столовых приборов купила в Утконосе специально ради веселого цвета ручек
Александра, давно засматриваюсь на этот наборчик, скажите пожалуйста, качественно ли он выполнен?

Twist
А то я иной раз себя спрашиваю, я в пустоту кидаю все эти рецепты - плоды ночных бдений и предшествующих дней и недель выдумывания - или в лучшем случае, 2-3 человека читают... Вот..
Александра, всегда с огромным интересом читаю Ваши посты. Очень много интересной и полезной информации. А рецептами просто восхищаюсь! Все ингредиенты великолепно подобраны и создают безупречную вкусовую гамму. Плюс такая подача! Это высший полотаж!

Александра
14anna08, Twist - спасибо

Крошенька, наборчик хрупкий. Еще в упаковке кусочек зеленого «человечка» - держателя чайной ложки сверху отломался, даже точнее, раскрошился. Я только для фото купила. Ну, и цена не огромная...

nimart

А то я иной раз себя спрашиваю, я в пустоту кидаю все эти рецепты - плоды ночных бдений и предшествующих дней и недель выдумывания - или в лучшем случае, 2-3 человека читают...
попробую объяснить, как я понимаю,
мы читаем, и по мере сил, возможностей, понимания, вкуса,-повторяем
 просто, я бы очень хотела повторить со всеми оттенками и ньюансами, но еще не дотягиваю,
это как, знаете
вот посмотришь, как женщину одели и оформили стилисты из какой-нибудь модной программы
выглядит-класс!, и тоже так хочется, а оденешь верх и низ и туфли и сумку, а у них-то- образ завершенный и совершенный из-за оттенков и нюансов разных аксессуаров и деталей
вот и мы любуемся Вашими творениями и учимся гармонии оттенков вкуса и эстетики
Спасибо, что творите бессонными ночами для нас!!!

когда появилась младшая дочь, то я осознала, что ей нужно показывать гармонию желательно во всем,
значит, учусь тому, что еще не умею

Александра
nimart, спасибо за теплые слова и высокую оценку

На самом деле не обязательно повторять рецепты в деталях, я показываю, как, имея представление о принципах перевода рецепта из обычного в диетический, творить сообразно своим вкусам.

И еще, я от самого процесса придумывания и подбора всех деталей, нюансов, цветов, вкусов, запахов, текстур, контрастов и аккордов - получаю огромное удовольствие.
Приготовление пищи - самое доступное из всех видов творчества, оно не требует много времени, сил, приносит удовлетворение как в процессе, так и в результате, сразу же обратная связь почитателей вашего таланта - благодарных едоков, и продукты творчества не захламляют вашу квартиру. Остаются фото, описание рецептов и повод для приятного общения на сайте

nimart
и продукты творчества не захламляют вашу квартиру.
в моем случае можно у плиты творить круглосуточно

Александра

***яна***
Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром
ух ты! какой вкус необычный получился.. в летнюю жару, когда сладкого не хочется-наверное подходящий вариант!

Александра
*яночка*, спасибо!

В моем варианте за счет стевии и ванилина это все-таки не чисто закусочное, а закусочно-десертное мороженое.
Получилось так, что ни один вкус не вылезает, только нежный привкус всех пряностей с основным сливочным вкусом, нежная - за счет протирания через сито - структура мороженого, дополненная грубовато-похрустывающей «вафлей»-лепешкой с кусочками цельного зерна.

Кто готов экспериментировать со вкусами - рекомендую как основное блюдо на завтрак или ланч в жаркий выходной.
Можно положить в 2 раза меньше стевии и не добавлять ваниль, увеличить количествао базилика и мяты, убрать куантро и ром, можно вместо них добавить виски. Мороженое станет отчетливо закусочным.

Мне как раз больше импонирует гармония вкусов, когда всего понемногу и ничего не выбивается. В данном рецепте. Где-то будет уместна и одна дерзкая нота яркого вкуса.

Честно говоря, столько идей накопилось по поводу экспериментальных составов мороженого, что серьезной проблемой было с чего начать, потому что вчера прошлась по магазинов и ингредиентов было в избытке...

Меланюшка
Александра, красота-то какая! Лепешечки обязательно пропробую сделать в ближайшее время.
Мороженое - очень интересный, необычный вкус.

Александра
Меланюшка, и лепешки. и мооженое очень вкусные - делайте, не сомневайтесь

Сын сегодня утром в эти лепешки кусочки сулугуни заворачивал как в лаваш и довлльно урчал, как котик

Twist
Александра, этот дуэт - просто феерия вкусов! Великолепно!!!

Александра
Twist-Мариночка, спасибо!

Очень приятно, что вы оценили
Жду, когда семья чуть отойдет от этого поедания, чтобы продолжить, а то одних «зеленых» идей столько. что боюсь - взвоют или замычат от такого количества травки-муравки

Twist
Александра, а моим будет как раз в тему после моих шоколадных экспериментов!
По ингредиентам практически все есть. Только стевия «приедет» через пару дней.

Александра
Мариночка, здорово!

Можно с этим мороженым экспериментировать - вместо мяты положить тархун, или вместо базилика кинзу, вместо адыгейского моцареллу или сулугуни, а то и козий мягкий сыр... Только количество горошка увеличивать не надо, будет слишком отчетливый вкус

Twist
Александра, спасибо за подсказки!

Александра

Александра

Twist
Александра, не перестаю восхищаться рецептами из «Зеленой коллекции»!

Александра
Мариночка, спасибо!

Не утерпела, пока были все ингредиенты - сделала еще один зелененький дуэт.

Моральный ущерб семье возместила яблочно-брусничной тарталеткой

Меланюшка
Замечательные рецепты! Фото как всегда высший класс!

Александра
Меланюшка, спасибо

Рецепты последние в целом несложные и из не-экзотических ингредиентов, можно брать на вооружение

***яна***
Александра какая красота!

Александра
*яночка*, спасибо моя хорошая!

Что-то на смену зеленому сделала. Вот только не удержалась, на салатового цвета дощечке сфотографировала. Весна!

Шеф
Александра, какие навскидку самые нетрудоемкие Ваши незловредные сладости Вы посоветуете, если у нас есть:
 агар-агар в порошке
 стевия в порошке
 какао-порошок
 цельнозерновая мука?

Александра
Хлебпек,

С агаром самый непртязательный рецепт - мармелад из пюре или сока любых фруктов, туда же и стевия пойдет (у меня есть рецепт мармеладов)

Какао в порошке я не использую, потому что есть шоколад. Из него тоже можно сделать с помощью агара и стевии шоколадное желе-пудинг

Ну, а цельнозерновая мука дает нам возможность сделать любые быстрые кексы. Например, с порошком какао и стевией. Можно взять любой периглянувшийся мой рецепт и 3 ст. л. муки или отрубей заменить на какао.

Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Новое на сайте