Материал предоставлен Рома. Источник , раздел Украшения из сахарной помадки.
ОКРАШИВАНИЕ ПОМАДКИ (МАСТИКИ)
«МРАМОРНАЯ» ПОМАДКА (МАСТИКА).
ОКРАШИВАНИЕ ПОМАДКИ (МАСТИКИ)
- Возьмите нужное количество помадки и положите ее на присыпанную сахарной пудрой разделочную доску. Слегка размесите, чтобы помадка стала мягкой и гладкой. Нанесите на поверхность помадки с помощью палочки для коктейля или зубочистки несколько капель жидкой пищевой краски, а затем тщательно перемесите помадку так, чтобы вся она равномерно прокрасилась.

- При добавлении краски соблюдайте осторожность и умеренность. Не забывайте о том, что одна краска может оказаться ярче другой. Если вы хотите придать помадке палевый оттенок, краски нужно брать совсем немного. Всегда лучше начинать с небольшого количества краски, с тем, чтобы при необходимости добавить ее «вторым приемом», если вам захочется получить более насыщенный цвет. После того как помадка окрашена в нужный цвет, ее заворачивают в двойной слой полиэтиленовой пленки и хранят до использования в холодильнике.
«МРАМОРНАЯ» ПОМАДКА (МАСТИКА).
- «Мраморная» помадка получается при неполном смешивании ее с красителем. Нанесите на помадку несколько капель краски, как было описано выше. Сверните помадку в длинную толстую колбаску, затем заверните ее края к середине и добавьте еще немного краски.
- Снова скатайте в толстую колбаску и еще раз заверните концы к середине. Продолжайте добавлять краску и свертывать помадку до тех пор, пока она не покроется прожилками. Таким способом вы можете получить «мраморную» помадку любого цвета и насыщенности. Не перемешивайте помадку слишком сильно, иначе она приобретет однородный цвет.

- Готовую «мраморную» помадку хранят, раскатывают и работают с ней, как обычно, и ею вполне можно полностью покрывать торты или подставки.
Как мастику покрасить в какой-нибудь цвет соком или другим чем натуральным?Обычно мастику красят пищевыми красителями. Чтобы получить достаточно насыщеный цвет, окрашивая соком (свекла. морковь и пр.). придется ввести его достаточно много, мастика разжижится и надо будет домешивать пудры... цвет опять побледнеет ну и так далее... Кроме того, окисляясь, сок может поменять цвет, что тоже не желательно. И наконец привкус - никуда от него не деться... Так что наверное всё-таки лучше потратить капельку разведенного в воде красителя и подмесить в мастику (если нужно много разных цветов. то вы отщипываете кусочек и красите. потом другой-другим цветом...) А если вам нужна мастика одного цвета. то краситель лучше добавлять непосредственно в сгущенку до замеса. И месить потом уже всё вместе.
Может, сок свеклы добавить? когда добавлять? в каком количестве? и не повлияет ли это на вкус?