Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Стартер из холодильника
50 г
Вода
200 г
Мука пшеничная
1с 200 г
Тесто:
Опара вся
Масло растительное
40 г
Мука пшеничная
1с 400 г
Мука ржаная
250 г
Соль
15 г
Патока черная мальтозная
80 г
Сухое молоко
15 г
Тмин
9 г в тесто + 1ч. л. для обсыпки
Сыворотка (вода)
250 г
Способ приготовления
Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
Далее тесто обмять, сформовать заготовку, смочить водой и со всех сторон обвалять в тмине.* Уложить заготовку в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 2ч.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 10мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 2ч. 32С
Выпечка 20мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки, помыла и вытерла насухо ведро, смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет, обваляла в тмине* и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.


Опять получился очень вкусный хлеб. Просто очень-очень, даже добавить нечего. Я довольна и хлебом, и закваской, и печкой.)))
* процедуру с обсыпкой семенами можно пропустить, как бы я не старалась и не вдавливала, они все-равно после остывания хлеба все отвалились.
Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
Далее тесто обмять, сформовать заготовку, смочить водой и со всех сторон обвалять в тмине.* Уложить заготовку в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 2ч.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 10мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 2ч. 32С
Выпечка 20мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки, помыла и вытерла насухо ведро, смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет, обваляла в тмине* и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.


Опять получился очень вкусный хлеб. Просто очень-очень, даже добавить нечего. Я довольна и хлебом, и закваской, и печкой.)))
* процедуру с обсыпкой семенами можно пропустить, как бы я не старалась и не вдавливала, они все-равно после остывания хлеба все отвалились.
Примечание
Закваска у меня такая:
Самая простая хмелевая закваска (marika33)

На основе рецепта из книги "Хлебопечка. 350 новых рецептов".
Самая простая хмелевая закваска (marika33)

На основе рецепта из книги "Хлебопечка. 350 новых рецептов".