Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Кулинарные рецепты
Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

тыква 300 грамм (мне больше нравится по вкусу красная тыква)
пшено 1 мерная чашка
молоко свежее 3 мерные чашки
соль, сахар по вкусу
масло топленое для обжарки тыквы

Способ приготовления

  • Тыкву нарезать кусочками 1 х 1 см. и обжарить на топленом масле на сковороде, присыпать немного песочком, но не до полной готовности. Хорошо бы на сильном огне до румяной корочки, но внутри чтобы еще сырая.
  • Выложить обжаренную тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась в кастрюлю мультиварки, добавить промытое и ошпаренное пшено, добавить молоко (а если на домашнем молоке есть много густой пенки, то и ее - супер!!!), соль, сахар по вкусу. Закрыть крышку и варить в режиме "молочная каша".
  • Сливочное масло можно уже не добавлять, хотя кашу маслом не испортить.

Примечание

Каша - супер!!!! Обжаренная тыква на топленом масле с сахаром не дает такого сырого вкуса тыквы, как обычно, за что в принципе многие и не любят тыкву.

По такому принципу можно приготовить ТЫКОВНИК с рисом.


Попробуйте - оно того стоит!

*fugaska
а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть
*Рома
Цитата: fugaska

а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть

Может быть и можно, я не пробовала. Мне кажется, важен результат жарки, тыква не должна иметь сырой вкус, который ей присущ в каше. Я такой не люблю. А при жарке она пропитывается топленым маслом, и имеет румяную корочку, вкус совсем другой. Пережаривать внутри , тоже не советую.
*Суровый модератор
Цитата: fugaska

а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть
Имхо, вполне возможно.
Сперва выставить в режим Выпечка минут на 15, затем по Роминому рецепту.
*Александра
Я делала в мультиварке рисовую кашу с тыквой. При обжаривании на масле в мультиварке в режиме выпечки, к сожалению, у тыквы румяной корочки не образовалось - она быстренько размягчилась и превратилась практически в пюре. Но готовая каша была потрясающе красивая - вся тыква сверху ровной поверхностью, как будто абрикосовым джемом намазано.

Добавляла апельсиновый мармелад, сушеную вишню и ванилин. Рис сухой по готовности тыквы добавила и тоже обжарила. Потом залила молоком и перевела в режим молочной каши - рис чуть недоварился, добавила немного воды и довела до готовности в режиме "плов".

Получилось типа рисового пудинга (очень похоже в воскресенье Юлия Высоцкая демонстрировала в передаче "Едим дома") с тыквой.
Низ спекся, как у пирога, и чуть зарумянился - резали лопаткой и выкладывали треугольными ломтями
*Рома

Тыковник из тыквы обжаренной на топленом масле. При этом из тыквы уходит специфический сырой привкус, из-за чего многие и не любят кашу с тыквой.

Кстати, в тех странах где тыква считается "экзотическим" овощем, тыкву можно заменить на папайю, вкус нисколько не отличается от настоящей тыквы. Проверено лично Готовить также как и тыкву, обжаривая в топленом масле.

Ниже даю фото Тыковника с папайей

Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Приятного аппетита
*Кроша
Рома,
спасибо Вам за интересную идею с обжаркой тыквы. Готовила тыквенную кашу не один раз, но таких оваций как сегодня, ещё не срывала !

🔗
*Yuriy1999
Здравствуйте! Я недавний "мультиварщик" и поэтому есть вопросик о молочной кашке... Попробовала приготовить несколько раз и у меня все время каша получается со свернутым молоком... створоженным.. . Молоко было свежее это 100%, некипяченое... Делала и гречку и тыквенную... в режиме молочная каша.. и все не получилось) )): Даже не представляю какая она получилась бы если на таймер с вечера ставить)): А мне это было бы так удобно... Будуд очень-очень благодарна за ответ.

Цитата: Рома

Вот-вот, столько времени на овации потеряли

Кушайте на здоровье
*Рома
"Молоко было свежее это 100%, некипяченое..."


А откуда вы знаете, что молоко было свежее? Как вы его проверяли?
Проверить можно только кипячением.

Молоко могло быть также заведомо плохо изготовлено, с консервантами и прочими премудростями, молоко которое нельзя кипятить и т. д.
Причин может быть много. У меня были случаи, когда молоко кипятишь, а оно крупинками становится, это порошковое молоко.

"Делала и гречку и тыквенную... в режиме молочная каша.. и все не получилось"

Значит причина не в свежести молока, а в его качестве. И проверьте насколько чистая кастрюля у вас была, возможно остались какие-то частицы от мытья или предыдущего приготовления пищи, которые могли дать эффект свертывания молока.

Перед варкой каши сделайте пробу - вскипятите 1\4 стакана молока или даже хватит 1 ст. л. над огнем подержать. Если некачественное молоко - оно сразу даст это знать.

На форуме рекомендуют класть в кастрюлю замороженное молоко, если ставить кашу на таймер. Но оно также должно быть качественное, для чего нужно сделать пробу на его кипячение.
*Svetik_
Девочки привет!!!! Принимайте и меня в свои ряды мультиварщиков........ . Я хоть только с 3 августа среди мультиварщиков, в основном все готовлю, не выставляю фотки, чуть позже..... но успела много сделать полезного , сегодня поставила этот Тыковник , я могу сразу сказать... ну очень вкуснячая кашка получилась
Рома спасибо огромное за рецептик, мы никогда не готовили с пшеном, я люблю с рисом эту кашу, всегда вкусная получалась, а тут такое новшество . Могу сказать... за уши не оттянешь . Но все же попробую свою кашку с рисом, также обжарить в масле и потом на программку поставить. Я вначале протушивала тыкву, а потом засыпала рис, потом молоко заливала, соль и сахар по вкусу, масло в конце, всегда вкусно
Кстати молоко у меня деревенское было
*Рома

Svetik_, приятного аппетита - с рисом тоже вкусно получается только чтобы тыква обжаренная была и желательно на сливочном или топленом масле

ЛараН , это ОЧЕНЬ ВКУСНО , даже малые детки трескают с удовольствием

Готовьте - не пожалеете
*Svetik_
Рома я все сделала, как написано..... и тыковка так классно поджаривалась, но не зажарилась , в пшене просто шелуха вот эта чувствуется.... я просто не могу её убрать, т. к. такая же противно-маленькая, как пшено (шучу) , но вкус классный .
*kolynusha
Пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй и третий. Согласно ГОСТ 572-60 наибольшее количество примесей содержит пшено третьего сорта. Сорной примеси не более 0,7%, и нешелушеных зерен не более 1%. Подробнее здесь 🔗
Svetik_, я видела такое зерно, которое содержит примеси в значительно больших количествах. Оно по какому-нибудь ТУ произведено. Главно, что вкус тыковника по душе, теперь дело за малым -найти чистое пшено.
*Svetik_
kolynusha во.... точно нешулушенных зерен..... они встречаются очень частенько, ну выбираю я в маркете только пшено, но все равно оно попадается с этой шелухой..... Вы хоть правильно поняли меня, что хотела написать.... Вы присмотритесь внимательно и увидите...
*kolynusha
Svetik_, к сожалению часто бывает, что супермаркет и гипермаркет не являются гарантом качества . Вот чистое пшено я как раз купила в Магните (сеть экономных магазинов, не знаю есть ли у Вас такие). Спросите еще в Вашей территориальной теме. Вы только руки не опускайте, и обязательно найдете чистое. И будет Вам и тыковник, и Кулеш . А мы за Вас кулачки будем держать.
*sweetka
Рома, странно, я всю жизнь думала, что люблю тыквенную (не люблю это слово! ) гарбузовую ( ) кашу с рисом. Кто бы мог подумать, что, оказывается, я всю жизнь любила с пшеном, просто не знала об этом!
А предварительное поджаривание гарбуза придает каше какой-то карамельковый привкус!
Спасибище Вам!
*Begimot
:)Собираюсь приготовить тыкву с пшеном на молоке завтра на утро! Задумал влить холодное солоко и на таймер, а если я тыкву прожарю, то молоко станет теплым, не скиснет до утра))) Таймер в часов десять вечра поставлю с расчетом чтоб на 7 утра каша была готова?!
*mish
Очень к месту рецепт! Как раз запаслась тыквами на зиму - 6 штук. Муж сказал, если слопаются с аппетитом, то в следующем году запасем больше. Буду пробовать!
*Диджей
Вкусная получилась кашка . Ставила на ночь, предварительно обжарив с вечера тыкву. Все получилось, правда хотелось чтоб была чуть по жиже, следующий раз попробую добавить чуть больше молока.
Рома можно делать двойную порцию за раз? проварится?
*Кроша
Диджей
Я всегда делаю именно двойную порцию, результат- ! Моё семейство обожает тыковник !Рома, ещё раз спасибо !

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).