Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Кулинарные рецепты
Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

тыква 300 грамм (мне больше нравится по вкусу красная тыква)
пшено 1 мерная чашка
молоко свежее 3 мерные чашки
соль, сахар по вкусу
масло топленое для обжарки тыквы

Способ приготовления

  • Тыкву нарезать кусочками 1 х 1 см. и обжарить на топленом масле на сковороде, присыпать немного песочком, но не до полной готовности. Хорошо бы на сильном огне до румяной корочки, но внутри чтобы еще сырая.
  • Выложить обжаренную тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась в кастрюлю мультиварки, добавить промытое и ошпаренное пшено, добавить молоко (а если на домашнем молоке есть много густой пенки, то и ее - супер!!!), соль, сахар по вкусу. Закрыть крышку и варить в режиме "молочная каша".
  • Сливочное масло можно уже не добавлять, хотя кашу маслом не испортить.

Примечание

Каша - супер!!!! Обжаренная тыква на топленом масле с сахаром не дает такого сырого вкуса тыквы, как обычно, за что в принципе многие и не любят тыкву.

По такому принципу можно приготовить ТЫКОВНИК с рисом.


Попробуйте - оно того стоит!

*fugaska
а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть
*Рома
Цитата: fugaska

а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть

Может быть и можно, я не пробовала. Мне кажется, важен результат жарки, тыква не должна иметь сырой вкус, который ей присущ в каше. Я такой не люблю. А при жарке она пропитывается топленым маслом, и имеет румяную корочку, вкус совсем другой. Пережаривать внутри , тоже не советую.
*Шеф
Цитата: fugaska

а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть
Имхо, вполне возможно.
Сперва выставить в режим Выпечка минут на 15, затем по Роминому рецепту.
*Александра
Я делала в мультиварке рисовую кашу с тыквой. При обжаривании на масле в мультиварке в режиме выпечки, к сожалению, у тыквы румяной корочки не образовалось - она быстренько размягчилась и превратилась практически в пюре. Но готовая каша была потрясающе красивая - вся тыква сверху ровной поверхностью, как будто абрикосовым джемом намазано.

Добавляла апельсиновый мармелад, сушеную вишню и ванилин. Рис сухой по готовности тыквы добавила и тоже обжарила. Потом залила молоком и перевела в режим молочной каши - рис чуть недоварился, добавила немного воды и довела до готовности в режиме "плов".

Получилось типа рисового пудинга (очень похоже в воскресенье Юлия Высоцкая демонстрировала в передаче "Едим дома") с тыквой.
Низ спекся, как у пирога, и чуть зарумянился - резали лопаткой и выкладывали треугольными ломтями
*Рома

Тыковник из тыквы обжаренной на топленом масле. При этом из тыквы уходит специфический сырой привкус, из-за чего многие и не любят кашу с тыквой.

Кстати, в тех странах где тыква считается "экзотическим" овощем, тыкву можно заменить на папайю, вкус нисколько не отличается от настоящей тыквы. Проверено лично Готовить также как и тыкву, обжаривая в топленом масле.

Ниже даю фото Тыковника с папайей

Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Приятного аппетита
*Кроша
Рома,
спасибо Вам за интересную идею с обжаркой тыквы. Готовила тыквенную кашу не один раз, но таких оваций как сегодня, ещё не срывала !

Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)
*Yuriy1999
Здравствуйте! Я недавний "мультиварщик" и поэтому есть вопросик о молочной кашке... Попробовала приготовить несколько раз и у меня все время каша получается со свернутым молоком... створоженным.. . Молоко было свежее это 100%, некипяченое... Делала и гречку и тыквенную... в режиме молочная каша.. и все не получилось) )): Даже не представляю какая она получилась бы если на таймер с вечера ставить)): А мне это было бы так удобно... Будуд очень-очень благодарна за ответ.

Цитата: Рома

Вот-вот, столько времени на овации потеряли

Кушайте на здоровье
*Рома
"Молоко было свежее это 100%, некипяченое..."


А откуда вы знаете, что молоко было свежее? Как вы его проверяли?
Проверить можно только кипячением.

Молоко могло быть также заведомо плохо изготовлено, с консервантами и прочими премудростями, молоко которое нельзя кипятить и т. д.
Причин может быть много. У меня были случаи, когда молоко кипятишь, а оно крупинками становится, это порошковое молоко.

"Делала и гречку и тыквенную... в режиме молочная каша.. и все не получилось"

Значит причина не в свежести молока, а в его качестве. И проверьте насколько чистая кастрюля у вас была, возможно остались какие-то частицы от мытья или предыдущего приготовления пищи, которые могли дать эффект свертывания молока.

Перед варкой каши сделайте пробу - вскипятите 1\4 стакана молока или даже хватит 1 ст. л. над огнем подержать. Если некачественное молоко - оно сразу даст это знать.

На форуме рекомендуют класть в кастрюлю замороженное молоко, если ставить кашу на таймер. Но оно также должно быть качественное, для чего нужно сделать пробу на его кипячение.
*Svetik_
Девочки привет!!!! Принимайте и меня в свои ряды мультиварщиков........ . Я хоть только с 3 августа среди мультиварщиков, в основном все готовлю, не выставляю фотки, чуть позже..... но успела много сделать полезного , сегодня поставила этот Тыковник , я могу сразу сказать... ну очень вкуснячая кашка получилась
Рома спасибо огромное за рецептик, мы никогда не готовили с пшеном, я люблю с рисом эту кашу, всегда вкусная получалась, а тут такое новшество . Могу сказать... за уши не оттянешь . Но все же попробую свою кашку с рисом, также обжарить в масле и потом на программку поставить. Я вначале протушивала тыкву, а потом засыпала рис, потом молоко заливала, соль и сахар по вкусу, масло в конце, всегда вкусно
Кстати молоко у меня деревенское было
*Рома

Svetik_, приятного аппетита - с рисом тоже вкусно получается только чтобы тыква обжаренная была и желательно на сливочном или топленом масле

ЛараН , это ОЧЕНЬ ВКУСНО , даже малые детки трескают с удовольствием

Готовьте - не пожалеете
*Svetik_
Рома я все сделала, как написано..... и тыковка так классно поджаривалась, но не зажарилась , в пшене просто шелуха вот эта чувствуется.... я просто не могу её убрать, т. к. такая же противно-маленькая, как пшено (шучу) , но вкус классный .
*kolynusha
Пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй и третий. Согласно ГОСТ 572-60 наибольшее количество примесей содержит пшено третьего сорта. Сорной примеси не более 0,7%, и нешелушеных зерен не более 1%. Подробнее здесь 🔗
Svetik_, я видела такое зерно, которое содержит примеси в значительно больших количествах. Оно по какому-нибудь ТУ произведено. Главно, что вкус тыковника по душе, теперь дело за малым -найти чистое пшено.
*Svetik_
kolynusha во.... точно нешулушенных зерен..... они встречаются очень частенько, ну выбираю я в маркете только пшено, но все равно оно попадается с этой шелухой..... Вы хоть правильно поняли меня, что хотела написать.... Вы присмотритесь внимательно и увидите...
*kolynusha
Svetik_, к сожалению часто бывает, что супермаркет и гипермаркет не являются гарантом качества . Вот чистое пшено я как раз купила в Магните (сеть экономных магазинов, не знаю есть ли у Вас такие). Спросите еще в Вашей территориальной теме. Вы только руки не опускайте, и обязательно найдете чистое. И будет Вам и тыковник, и Кулеш . А мы за Вас кулачки будем держать.
*sweetka
Рома, странно, я всю жизнь думала, что люблю тыквенную (не люблю это слово! ) гарбузовую ( ) кашу с рисом. Кто бы мог подумать, что, оказывается, я всю жизнь любила с пшеном, просто не знала об этом!
А предварительное поджаривание гарбуза придает каше какой-то карамельковый привкус!
Спасибище Вам!
*Begimot
:)Собираюсь приготовить тыкву с пшеном на молоке завтра на утро! Задумал влить холодное солоко и на таймер, а если я тыкву прожарю, то молоко станет теплым, не скиснет до утра))) Таймер в часов десять вечра поставлю с расчетом чтоб на 7 утра каша была готова?!
*mish
Очень к месту рецепт! Как раз запаслась тыквами на зиму - 6 штук. Муж сказал, если слопаются с аппетитом, то в следующем году запасем больше. Буду пробовать!
*Диджей
Вкусная получилась кашка . Ставила на ночь, предварительно обжарив с вечера тыкву. Все получилось, правда хотелось чтоб была чуть по жиже, следующий раз попробую добавить чуть больше молока.
Рома можно делать двойную порцию за раз? проварится?
*Кроша
Диджей
Я всегда делаю именно двойную порцию, результат- ! Моё семейство обожает тыковник !Рома, ещё раз спасибо !
*Диджей
Кроша Спасибо! Сегодня попробую.
А если готовить с рисом, пропорции те же?
*Кроша
Диджей
Я пробовала рис+пшено, пропорции оставляла те же , т. е. на 2 стаканчика крупы-6 жидкости(это для двойной порции). Отличная кашка вышла !
*Begimot
Всем привет! Действительно, приготовил пшено с тыквой и потом попробовал рис с тыквой и добавил еще изюма немного! Утром просто наслаждался завтраком! Раньше не любил густые каши, но с тыквой обжаренной, это что то! Одна из моих любимых каш! Правда иногда просто лень с вечера обжаривать тыкву, но сегодня обязательно на утро приготовлю))) Верней поставлю на таймер с вечера чтоб насладиться таким классным завтраком!
Хочется особо поблагодарить РОМУ за рецепты и за внимание которое уделяется посетителям сайта!
*Диджей
Ну вот только похвасталась что она у меня получилась, пришла сегодня с работы, и поставила эту кашку, как сигнал пропищал, я достала, а она как не доваренная . Кто так сьел, сголодухи, а я поставила на подогрев чтоб доходила.
Это только у меня каша сразу не готова?
*Рома

Вы какое количество закладывали, на сколько человек?

Если большое количество - то лучше делать в режиме Тушение, и самой регулировать время приготовления.

Маленькое количество хорошо в режиме Молочная каша.
*sweetka
двойная норма рецепта, таки да, на молочном режи получается недоваренной пришлось на гречке доваривать сегодня. а гарбуз такой сладкий попался, что часть сырым без ничего съела!
*Nat_ka
Вчера у подружки попробовала тыковник с изюмом, ванильным сахаром и взбитыми с сахаром яйцами. Каша воздушная! Для меня конечно сладковатая, но все равно очень вкусно

400 гр. тыквы
1,5 мультяшного стакана пшена
4 мультяшного стакана молока
Щепотка соли
100 гр. Изюма
2 пакетика (16 гр.) ванильного сахара
3 яйца
3 столовые (с горкой) ложки сахара

Тыкву порезать кубиками. В мультю положить 2-3 ложки слив. масла. На программе выпечка 20 минут (я пару раз мешаю, чтоб отдельные кусочки не сильно поджаривались). Потом всыпать вымытое пшено, изюм, залить молоком и чуть присолить. Программа «молочная каша». Миксером взбить яйца с сахаром (не забыть про ванильный). Через 20 минут от начала программы открыть крышку (не боясь сбить программу) и аккуратно влить яичную смесь, при этом так же аккуратно, но тщательно, помешивая кашу. Закрыть крышку и доварить еще полчасика. Добавить масло по вкусу (я грамм так 150 кладу). Пусть еще постоит минут 15-20.

Немножко заморочено с программами, но вкусно.

это после добавления яичной смеси

Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

*ШуМахер
Вот сварила постный вариант, без молока....

Вместо молока - вода.... я так всегда в пост каши варю, потом можно детям молоком горячим залить, а себе или так или растительных сливок сухих насыпать . Если честно, постный вариант ничем не уступает "молочному"
Жарим тыкву и варим с пшенкой в Мульте Панасовне .
Я раньше эту кашу всегда в мироволновке варила, здесь вкуснявей...

Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)
*ahab
Цитата: ШуМахер

не, все тоже.... жарим тыкву и варим с пшенкой в Мульте Панасовне .
Я раньше эту кашу всегда в мироволновке варила, здесь вкуснявей...

жарим на растительном масле? или на топлёном-сливочном как здесь предлагают? но эт совсем не постный вариант тогда получается.
*ШуМахер
ahab безусловно, что в пост - на постном, а в обычные дни - на каком хотите, разницы особой нет, учитывая, что теперь делают растительное масло с ароматом сливочного...
*ИРР
Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18) Рома, спасибо большое за рецепт очень вкусной каши. Ем целый день на завтрак, обед и ужин. У меня сегодня тыквенно-пшенная диета получилась Идея с обжаркой тыквы замечательная, вкус каши насыщенный. Всё сделала по рецепту, только к 3 стаканам молока добавила 1 ст водички.
*nakapustina
Рома и от меня примите спасибо за кашку. Правда пшена у меня не оказалось, взяла 1 мультяшный стакан геркулеса, по полстакана рисовой и кукурузной муки, 1 литр молока. Тыкву все-таки обжарила 20 минут в мульте. Когда закончилась программа "молочная каша", показалась почему-то каша жидковатой, добавила ложку манки, потом взбила 1 яйцо (больше не было. вот такая я хозяйка непутевая ) с щепоткой соли и ванильным сахаром и поставила еще раз на режим "молочная каша".
Вкуснятина, ум отъешь. Спасибо за рецепт Вам и Nat_ka за идею добавить в кашу взбитое с сахаром яйцо.
*Рома

Ну, нагромоздили всего и понемногу
Прямо запеканка получилась. Кушайте на здоровье
*Чучелка
Цитата: ИРР

У меня, честно говоря, с перловкой как-то не складывалось раньше ... может сейчас что получится.

Ты чё?! Я перловая душа. И Катьку свою незабвенную на нее подсадила. Ты свари её на бульоне по всем правилам - улет. Будет тыковник несладкий, а эдакое второе. Гарнир, в смысле.
Ой, только не бейте за спитч про перловку, если не к месту...
*Рома
Цитата: Чучелка

Ой, только не бейте за спитч про перловку, если не к месту...

А если перловка с обжаренной тыквой и яблоками - вот это улет Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)
В моей теме есть такой рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=36838.0
*sedw
Рома, спасибо за кашу с тыквой!! !
Когда-то подобную кашу готовила в духовке, а теперь к завтраку ее варит Brand. Тыкву обжарила в МВ, дала чаше остыть (чтобы не скисло молоко, т. к. каши готовлю с отстрочкой на утро) и заложила подготовленное пшено, сахар, соль. Любим не густые каши, поэтому жидкости наливаю 1:4
Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)
*Pirogok
А подскажите, пожалуйста, время приготовления в режиме "молочная каша". А то у меня бюджетный вариант мульти, там только режим "каша" и время выставляется от 20 мин. На сколько поставить варить кашу, чтобы была готова?
Обычные молочные варю по 30 минут, здесь этого хватит?
*Рома
Цитата: Pirogok

А подскажите, пожалуйста, время приготовления в режиме "молочная каша". А то у меня бюджетный вариант мульти, там только режим "каша" и время выставляется от 20 мин. На сколько поставить варить кашу, чтобы была готова?
Обычные молочные варю по 30 минут, здесь этого хватит?

Для пшена в мультиварке вполне хватит 30-40 минут приготовления, не ошибетесь
*Pirogok
поставлю тогда как обычно на 30 минут, а потом оставлю на подогреве на некоторое время.
Спасибо!
*Рома
Цитата: Pirogok

поставлю тогда как обычно на 30 минут, а потом оставлю на подогреве на некоторое время.
Спасибо!

Сделайте так, а потом подкорректируете время на будущее
*орешек
Рома- Танечка спасибо преогромное за такую вкусную кашку У меня в семье , кроме гречки и риса , никакая крупа больше не котируется , вот и решила я попробовать пшено с тыквой , кусочек медовой тыквы купила на рынке и по рецепту сделала , правда в кукушке- ну , вкуснее кашки я ещё не ела, муж даже котелок от куку облизал - не ожидала я, что так получится
*Рома

Ирочка, на доброе здоровье! Особенно муженьку, которых беречь и ублажать нужно по жизни!
*орешек
Эт точно
*Пани Штучка
Спасибо за рецепт - впервые за мнооого лет съела пшеную крупу, с детсада ее ненавидела, а тут Эксперементы повела дальше, варила на смеси молока и тыквенного сока, добавляла яблоки, замороженную вишню и айву. В каждом из вариантов была палочка корицы, люблю ее аромат. Обжаривала на растительном масле, без сахара. Готовую порой поливала густым йогуртом - кисломолочка дает такую нежность... С йогуртом для сладости иногда шел мед, но вообще-то мне хватает сладости от тыквы и кураги (ах, да, я еще курагу всегда добавляла) В общем, этот рецепт у меня в последние дни в фаворитах, как вы сами понимаете
*Рома

Видите как получается, противная пшенка - море добавок разных - и получили деликатес!

На здоровье!
*lidia345
Первый раз приготовила тыквенную кашу в мультиварке, и могу сказать только одно-такой вкусной тыквенной каши, я ещё никогда не ела , можно просто язык проглотить от удовольствия . Жалею только что не приготовила её раньше
Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)
*Рома
Цитата: lidia345

Первый раз приготовила тыквенную кашу в мультиварке, и могу сказать только одно-такой вкусной тыквенной каши, я ещё никогда не ела , можно просто язык проглотить от удовольствия . Жалею только что не приготовила её раньше

Вот и наверстывайте теперь кашку, ешьте и кормите до пуза всех! Готовьте на здоровье!
*Irishka CH
Рома , Таня!!! Благодарю за рецепт. Главное - пропорции!
Давно хотелось кашку, как мама в печке делала. она там конечно "усолоделая" была, темная совсем и вкусная!!! Вот все раздумывала, как бы с помощницей мультей сделать сей шедевр. Сегодня была каша по твоему рецепту в моей Поле. М-м-м-м!!! Какая кашка получилась!!! Я ее на Молочной каше варила 15 минут и потом 15 минут на подогреве подержала. Да! двойную дозу! Т. е. 2 мст пшена и 6 мст молока. свеженького, от коровки! Всё супер!!!
*Рома

Иришка, как приятно слышать твои отзывы!

Каша с тыквой, это очень вкусно! У меня есть еще рецепт кашки томленой, попробуй приготовить, надеюсь тоже такой вариант понравится
Каша рисовая, томленая с тыквой и фруктами в скороварке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=185956.0
*Irishka CH
О!!! там, наверное, ваще ум отъешь!??? Тань, у меня скороварки так еще и нет. Вся в раздумьях, в муках выбора модели и, что немаловажно, места покупки... В скороварке меня и привлекла эта каша!!! Наташа tysia хвасталась в своей теме, вот я и загорелась. :secret:А я именно пшенную кашу и люблю!!! Рисовую не ТАК! Спасибо за ссылку. :flowers:Тоже в закладки потащила...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту