Котлеты домашние "Три мяса"

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Котлеты домашние «Три мяса»

Ингредиенты

Смешанный фарш
Лук репчатый
Травки-муравки
Соль
Хлеб в молоке
Яйцо

Способ приготовления

 Готовый мясной фарш формую в котлеты, обваливаю только в муке.
 Жарила на сковороде.
 

Котлеты «Три мяса» - мастер-класс

 

  Выполняю обещанное – сегодня делаем и жарим котлеты.
 И сразу делаю пояснение по поводу мастер-класса и качества моих фото – передо мной стояла задача, либо каждый раз после очередного шага, края посуды протирать и руки мыть от фарша котлетного – или фотографировать процесс то левой, то правой рукой! Вобщем, устала я сегодня от процесса!
 

Котлеты у меня сегодня из трех видов мяса[/b] – говядина темная, свинина, баранина. Соотношение 500-500-300 грамм.
 Вы можете использовать два вида мяса – говядину (телятину) и свинину в соотношении 500-500 грамм.
 Чем светлее мясо, тем светлее получается цвет фарша, и наоборот.
 Выбирайте для котлет нежирное мясо, поскольку в готовом виде это очень калорийное блюдо.
 При разделке мяса всегда зачищайте куски мяса от крупных пленок, прожилок, хрящей и прочих вкраплений. Фарш будет нежным и вкусным.
 Котлеты из свежего мяса гораздо нежнее и вкуснее, чем из мороженого мяса.
  Говядина духовая – 500 грамм
 Свинина – 500 грамм
 Баранина – 300 грамм
 Всего 1300 грамм, это количество я поделила пополам (половину фарша убрала в морозилку), т. е. котлеты делала из примерно 600 грамм мяса.
 Вы также можете взять два вида мясо – говядину (телятину) и свинину по 300 грамм каждого вида.
 Далее даю расчет продуктов на 600-650 грамм мяса. Выход 8-9 больших котлет.

 Лук репчатый – 1 средняя шт.
 Яйцо – 1 шт. среднее
 Сливки – 100 мл. любой жирности.
 Хлеб крошки – 50 грамм белый, серый, микс
 Укроп свежий – 1 ст. л с верхом
 Специи – 1 ч. л для мяса
 Соль – 1 ч. л по вкусу
 Мука для обвалки котлет
 Масло растительное - 1-2 ст. л для обжарки котлет
  ДЕЛАЕМ...
 Мясо у меня сегодня было такое, говядина духовая (темное мясо), свинина (шейка), баранина бескостная – мясо свежее
 

  Мясо зачищаю от крупных прожилок, режу на куски. Лук репчатый режу крупно. Мясо и лук пропускаю через чашу и ножи бледера до мелкого состояния.
 Получаем вот такой мясно-луковый фарш
 

  Теперь к фаршу нужно добавить яйцо, укроп, специи, соль, сливки
 

  Хорошо перемешиваем все продукты с фаршем, и получаем уже вот такой фарш котлетный. Фарш еще жидковат, что чувствуется когда берешь его ложкой, и особенно руками.
 Я перемешиваю фарш только руками, так удобно и хорошо чувствуется консистенция фарша.
 

  Теперь нужно загустить фарш хлебными крошками.
 Я специально взяла два вида хлеба (чтобы показать, что можно использовать и тот и другой хлеб): белый рогалик (не свежий) и серый хлеб (мягкий). Вы можете использовать любой хлеб – белый или серый – результат одинаков.
 Хлеб разламываю на крупные куски и разбиваю в чаше блендера до мелких крошек.
 

  Высыпаем крошки в фарш, хорошо перемешиваем. Я хорошо взбиваю фарш и люблю отбивать фарш – поднимаю всю массу фарша и с силой кидаю обратно в миску – раз эдак 5-6 подряд.
 Котлетный фарш готов! Уже видно как изменилась консистенция фарша – фарш загустел.
  Дайте некоторое время постоять фаршу (минут 5-7), чтобы хлебные крошки взяли из фарша излишнюю жидкость. Тогда будет видно – фарш густой или все же жидкий.
 Если фарш получается все же слишком жидкий – добавьте немного хлебных крошек 1-2 ст. л.
 Если фарш получается все же слишком крутой – добавьте 1-3 ст. л сливок.
 На данном этапе попробуйте на язык фарш на соль и специи – сейчас еще можно подкорректировать вкус фарша.
 

  Как проверить консистенцию фарша для котлет?
 Скатайте пальцами комочек фарша как на котлету, положите комочек на край пальцев и наклоните вниз, дайте возможность как будто скатиться комочку с пальцев. Если комочек фарша мягкий, но держит свою форму, и не хочет скатываться с пальцев – фарш готов к формовке котлет.
 

  Формуем котлеты.
 На тарелку, или толстый лист глянцевой бумаги насыпаем муку. Ложкой или рукой берем нужное количество фарша и кладем комочки на муку.
 

  Вспоминая разговор о весе моих котлет, специально взвесила сырые заготовки «комочков» - вес примерно 110-120 грамм каждый. Маленькими котлеты у меня никак не получаются.
 Но и другой плюс от больших котлет – котлеты получаются более сочными!
  Теперь каждый комочек фарша обваливаем в муке, берем в ладони и круговыми движениями делаем из него шарик (как булочку круглую), и убираем таким образом все трещины и разрывы. Потом ладошки складываем лодочкой и надавливанием формуем из колобка продолговатую котлету. Но, слишком не увлекайтесь, не делайте из колобка оладушек!
  Жарим котлеты.
 Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло и разогреваем сковороду до горячего.
 Укладываем котлеты на горячую сковороду, и обжариваем до корочки с двух сторон. Это нужно чтобы образовалась корочка, которая не даст потом вытекать соку наружу, и котлеты останутся сочными внутри.
 Теперь можно убавить огонь, и дожариваем котлеты на медленном огне, периодически переворачивая пару раз.
  Готовность котлет.
 Готовность котлет я проверяю так. Нажимаю на котлету в середине так, чтобы она немного треснула и из нее появился сок. Сок должен быть светлым и не иметь красноватых сгустков.
 Теперь подержим еще пару минут для страховки и можно котлеты перекладывать на тарелку.
 Сковороду никогда не закрываю крышкой! И не держу котлеты под паром!
 

  Получились вкусные и сочные котлеты, даже из трех видов мяса (в том числе баранина) и на хлебных крошках белого (сухого) и серого (мягкого) хлеба!
 


Примечание

Только почему-то котлеты у меня никогда не получаются нормального размера.  
Всегда громадные – но вкусные и сочные.

Такая простая еда - консервированные овощи, грибы соленые, котлеты мясные - а как вкусно все  

Получились вкусные и сочные котлеты, даже из трех видов мяса (в том числе баранина) и на хлебных крошках белого (сухого) и серого (мягкого) хлеба!

Ой, опять у меня целое Пособие по колобку котлетам получилось!

Всё, приятного аппетита и хороших вкусных котлет всем желаю!

Котлеты домашние «Три мяса»

Рецепты с похожими ингредиентами


Гну
Рома
Котлетки очень вкусно выглядят.
Но я про котлеты начиталась столько советов, что когда их делаю, то обязательно какой-нибудь совет забуду.
Так, к примеру, Илья Лазерсон рекомендует в котлеты для большей сочности добавлять крошки льда.
Я часто во внутрь котлеты добавляю кусочек сливочного масла.
Но самое главное - это хорошо вымесить фарш и ещё отбить.
 Я фарш вымешиваю миксером с насадками для теста, но не отбиваю.
В меру того, что мои котлеты есть внучка, у которой целиакия, то я стала вместо хлеба добавлять рисовую муку. Котлетки получаются отличные и не теряют свою пышность.
У моей коллеги по работе мама в фарш добавляла 50х50 белый и ржаной хлеб, замоченный на молоке, а не на воде. Котлетки были замечательные.
В общем, сколько хозяек, столько и секретов.
Чтобы сохранить сочность котлет, то их лучше обвалять в панировке.
Панировкой могут служить измельченные хлебные сухарики, в которые можно по желанию добавить кунжут и любимые сушеные травки. Панировать котлеты можно в геркулесовых хлопьях. Тоже интересный вариант.

pljshik
Девочки, а я в котлеты добавляю геркулес (2 столовые ложки заливаю молоком-и даю постоять мин 10), и еще лук не сырой а чуть обжариваю, сынок не любит лук натуральный.

Гну
Девочки, а я в котлеты добавляю геркулес (2 столовые ложки заливаю молоком-и даю постоять мин 10), и еще лук не сырой а чуть обжариваю, сынок не любит лук натуральный.
Я обжаренный лук добавляю в рыбные котлеты. Ой, Фкусно!!!

Рома
Девочки, я тоже много разных вариантов добавок попробовала в котлетное тесто и остановилась наконец на сливках и хлебных крошках.

В фарш добавляю сливки и резанный укроп. На один кг мяса примерно 100-150 мл. сливок жирных (можно и простых), тесто становится жидковато.
Регулирую консистенцию фарша разбитым в блендере хлебом – можно любым, использовала даже многозерновой, чтобы под рукой.
Хлебные крошки получаются вот такими


Котлеты домашние мясные

и очень хорошо впитывают лишнюю жидкость и потом держат форму.
Котлеты получаются сочными, нежными

Танюля
Спасибо. Я последние несколько лет, перемолотые овсяные хлопья добавляю.

Гну
А ещё я забыла сказать, что в фарш лучше добавлять мякиш хлеба, корочки лучше отправить в сторону. Корочки можно высушить, перемолоть и будет панировка.

Рома
Гну, ну, это дело вкуса, называется Здесь уже столько советов выложили, каждый свой. Просто нужно из всего обилия подобрать свой вариант.

Котлетный фарш (мясной и рыбный) я делаю примерно по одному рецепту. Вот здесь можно увидеть как я это делаю и почему.
hlebopechka.ru...
Хлеб замачивать молоком перестала, потом его нужно отжимать и все-равно недолет\перелет по жидкости получается, если с жидким хлебом переборщить.
Для меня вариант сливки и хлебные крошки предпочтительней - ни разу котлеты сухими не получились!
И обваливаю котлеты только в муке, она тонкого помола, корочка у котлет тонкая получается - сухари грубее и на любителя

Margit
Я в котлетки добавляю мякиш батона, смоченного в молоке. Признаюсь, мне долгое время не удавалось готовить котлеты чтобы они были сочными и нежирными, но наконец я научилась и этому. Котлеты обжариваю одной стороной на большой сковороде на 1 - 2 столовой ложке оливкового масла, переворачиваю, и, накрыв подходящей крышкой (оставив небольшую щель), ставлю в духовку на 15 минут с Т 160*. Котлеты не ужариваются, остаются сочными и нежными.

Margit
Хлебные крошки это отличная идея, обязательно попробую!
Правда сливки я использую только если готовлю котлеты из щуки, это намного лучше того, что раньше я добавляла немного внутреннего бараньего жира.

Рома
Вот, можете закидать меня котлетами - но я признаю котлеты только жареные на сковороде и только так!

Margit
Не, не закидаем, мы лучше их съедим!
Рома, а на каком количестве масла Вы жарите котлеты? Не люблю я жирное, поэтому наверное и не признаю ничего жареного. Столько вкуснятины можно жарить, чебуреки, пончики например! А чебуреки в духовке пеку.

Рома
Не люблю я жирное, поэтому наверное и не признаю ничего жареного. Столько вкуснятины можно жарить, чебуреки, пончики например! А чебуреки в духовке пеку.

Margit , вот поэтому я и не делаю эти вкусняшки, не бейте меня, это вкусно, но не для меня

Котлеты жарю на 1-2 ст. л масла, как получится. Наливаю мало масла, если нужно подолью каплю.
В любом мясе есть свой жир и часть сока выливается, какое бы постное мясо не было
Повторюсь, но котлеты кладу на очень горячую сковороду, чтобы корочка румяная сразу схватилась, переворачиваю и тоже до корочки, а затем уже убавляю огонь и до готовности с переворотами

Успехов

NIZA
Рома

Я с вами полностью согласна, если котлеты мелкие, большой риск получить недостаточно сочные, я тоже очень люблю котлетки жаренные на сковороде без крышки, но тут надо прочувствовать и размер, и консистенцию фарша, соотношение хлеб/мясо, чтобы в конечном итоге они хорошо прожарились и вместе с тем были сочными.
Но к сожалению себе я не могу позволить такую вольность, а вот для гостей-только так!

Margit
Значит размер имеет значение? Попробую сделать котлеты большими, интересно, хотя бы приблизительно, сколько должна весить одна большая сырая котлета, чтобы и прожарилась, и сочная была, и чтобы не жиррная тоже

LiudmiLka
Крупные котлеты получаются более сочными. А некоторые еще делают так: обжаривают их до полуготовности, а потом складывают в чугунок или на сковороду, добавляют чуть водички, закрывают крышкой и прогревают на медленном огне до готовности. Но они, соответственно, уже без корочки выходят, но очень сочные и мягкие.

Фрекен Бок
А моя бабушка вместо традиционной булки, замоченной в молоке, добавляла в котлеты тертый сырой картофель. Долго и я делала только так, а сейчас булку и картошку кладу в котлеты в соотношении 50:50. И еще у бабушки было железное правило - жарить котлеты на сковороде на довольно приличном огне, быстро. А потом она их складывала в казанок, наливала на дно воды и обязательно протушивала минут 20. Я и по сей день делаю только так. И соображений инфекционной безопасности. Представляете, отбивные, шашлык, мясо на гриле ем и не жужжу, а котлеты непременно протушить должна! Вот ведь мозоль бабушка в мозгу натерла!

Габи
Маргит у меня когда то свекровь жарила котлеты размером с ладонь - такие сочные были. :DЭто правда, я делаю с полладони длинной и помне в самый раз. А Рома прийдет и ответит как делает она.

Изюминка
А моя бабушка вместо традиционной булки, замоченной в молоке, добавляла в котлеты тертый сырой картофель. И еще у бабушки было железное правило - жарить котлеты на сковороде на довольно приличном огне, быстро. А потом она их складывала в казанок, наливала на дно воды и обязательно протушивала минут 20.

  Наверное, я у твоей бабушки училась Именно так и поступаю с котлетами.

Mila007
И я всегда жарю на сильном огне, чтоб сок внутри оставался, под румяной корочкой, а затем тушу немного в кастрюльке...

Рома
Значит размер имеет значение? Попробую сделать котлеты большими, интересно, хотя бы приблизительно, сколько должна весить одна большая сырая котлета, чтобы и прожарилась, и сочная была, и чтобы не жиррная тоже

Margit, взяла линейку и прикинула размеры котлетины «от Ромы» - примерно 9 см. х5-6 см. х2см.
Сколько весит сейчас не могу знать, не взвешивала. Большие котлеты всегда получаются сочнее.
Относительно нежирными получаются котлеты из индейки, если не добавлять сливочное масло – вот на днях такие делала.
Размер я вам набросала, вот теперь сделайте образец из сырого фарша, тогда и взвесить можно сырую заготовку. Меньшего размера у меня никак не получаются - в чем причина я не понимаю и сама

Как формую котлеты?
На глянцевый лист из дорогого журнала насыпаю муку. Ладошкой (сделайте лодочку) набираю фарш и выкладываю его на муку кучками, добавляю\убавляю, чтобы холмики были одинаковыми.
Теперь беру комочек, катаю его по муке, чтобы весь обвалялся, затем кладу комочек в ладонь, и уже сделав из двух ладоней лодочки, обваливаю в них комочки, придавая им аккуратную котлетную форму, овальную округлую, потом придавливаю ладошкой, чтобы котлета стала малость плоской. И потом кладу каждую котлету на очень горячую сковороду, чтобы корочка образовалась.

Никогда котлеты не накрываю крышкой. От этого котлеты начинают набухать и становятся горкой посредине, и начинают выпускать сок. Если после сильной обжарки с двух сторон, огонь убавить до среднего, а потом до малого, чтобы котлеты не горели – котлеты постепенно прожарятся полностью и будут сочными.
В промежутке придется пару раз котлеты перевернуть, чтобы не пригорели и равномерно прожарились. И в принципе, не так уж долго они жарятся.
Во, как написала, загнула!

LiudmiLka
Фрекен Бок, так я такой способ готовки, который Вы описАли, и имела ввиду. И именно около 20 минут.

А еще, важно это время выдержать, потому что недожареными котлетами можно отравиться быстрее, чем чем-либо другим. Это слова моей соседки, бывшего технолога пищевой промышленности.

Рома
А еще, важно это время выдержать, потому что недожареными котлетами можно отравиться быстрее, чем чем-либо другим.

Почему недожаренными?
На сковороде они также минут 15 жарятся со всех сторон, и потом их на готовность нужно проверять прежде чем в тарелку класть.
И возможно даже для страховки термощупом проверить, готовность гарантирована, 70* внутри мяса!

Недожаренное - это ошибочное мнение. А как же вы мясо на сковороде жарите? Так же, как и котлеты, переворачивая со всех сторон! Почему-то там не говорим о том, что мясом отравиться можно

LiudmiLka
Рома, мы всей семьей в селе именно котлетами такими отравились, у свекрови. Вот завтра уезжаем туда на пару недель, так я со своим фаршем еду

Кстати, очень будет полезно, если Вы подробно покажете, как делаете котлеты. Это очень нужно, особенно молодым хозяйкам. Хорошие котлеты не так просто сделать, как и пожарить правильно картошку.

А в Молдове в котлеты практически все кладут чеснок и не в малых количествах.

Рома
Рома, еще спрашиваете, просим, просим. Уважте, я думаю молодым хозяйкам и не очень молодым будет интересно!!!

Ок, через недельку. Только сегодня последнюю котлету доели – много вредно, не хочется так часто, надоедает

Рома, мы всей семьей в селе именно котлетами такими отравились, у свекрови. Вот завтра уезжаем туда на пару недель, так я со своим фаршем еду
А в Молдове в котлеты практически все кладут чеснок и не в малых количествах.

Так может мясом самим отравились некачественным, а не способом жарки котлет
Нет, чеснок у котлеты – не для меня, пардон

Дачница
А я люблю котлеты панировать в домашних сухариках Сверху хрустяшие, внутри сочные - что может быть вкуснее домашней котлетки

Рома
Давай будем без выпадов в стороны относиться.

Лен, и мыслях не было тебя с форума просить, пардон

Гну
Нет, чеснок у котлеты – не для меня, пардон
А я люблю чесночка в котлетки от души положить.

Фрекен Бок
А я люблю котлеты панировать в домашних сухариках Сверху хрустяшие, внутри сочные - что может быть вкуснее домашней котлетки

Вооот! На вкус и цвет, как говорится. Никогда ни в чем не панирую. Пробовала. Получилось, что панировка жир на себе адсорбирует. Не понравилось. Только мокрые ручонки использую

Margit
Девочки, а кто умеет готовить настоящие пожарские котлеты? Я пробовала один раз и всё, больше рисковать не стала, потолок пришлось перебеливать.
Когда - то давно читала я, Пушкин советовал в стихотворной форме другу своему отобедать котлетками в трактире Дарьи Пожарской:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке»
Видно знатные котлеты в то время делали!

Elenka
Рома, вот вы писали...
На глянцевый лист из дорогого журнала насыпаю муку.
Откройте секрет такой бумаги. Задумалась я...
Если панирую, то на тарелочке.

Рома
Рома, вот вы писали... Откройте секрет такой бумаги. Задумалась я...
Если панирую, то на тарелочке.

Еленка, тарелку потом отмывать нужно, опять-таки лишние хлопоты с липкой мукой

А на глянцевой гладкой толстой бумаге самое ТО! Грязные остатки можно и в ведро выбросить

Секрет бумаги? Идете мимо газетного развала, выбираете нужный журнал глянцевый и дорогой (у него бумага для этих целей очень хорошая, не промакает ), потом его читаете, а прочитанные остатки кладем в газетницу и используем по мере надобности для обвалки мяса и котлет

Как правило, это журнал Еда или Гастроном, изредка покупаю - полезное с приятным, и рецепты интересные посмотреть можно и котлеты обвалять

Elenka
Ах, вот оно что!
Есть такие журналы в доме, только другой «мужской» тематики, прям даже не знаю, захотят ли котлеты " валяться» на журнале технической тематики.
А я возомнила что-то такое, не знаю какое.

Рома
прям даже не знаю, захотят ли котлеты " валяться» на журнале технической тематики.
 

Еще как захотят

Рома
Девушки, вот здесь я сделала продолжение поста и сделала мастер-класс по котлетам hlebopechka.ru...

Читайте, повторяйте, делайте как я, делайте лучше меня

Всем вкусных, домашних котлет - это действительно вкусно!

TaTa*
Margit

Пожарские котлеты - это те же котлеты но из курицы, как они на потолке могли оказаться?

А по- моему котлеты это самое простое блюдо, можно делать из любого мяса и разных соотношениях - по вкусу (один знакомый делал из телятины и рыбы), добавлять в фарш что хочешь: грибы, сыр, травы или чеснок, молоко, сметану, майонез и т. д.
Главное в котлетах это не переложить хлеба - будут рассыпаться

Margit
В пожарские котлеты кладут в серединку кусочек сливочного масла, и когда я жарила, котлета натуральным образом взорвалась.
Это было давно конечно, но с тех пор я не пыталась больше класть масло в котлету.

Рома
Девушки, по моему в котлеты по киевски кладут масло сливочное (хороший мастер класс у Дачницы), а пожарские котлеты делают просто из куриного мяса.

Рома
Котлеты Пожарские. Историческая справка

В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.
Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.
 
По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского.

В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.
 
Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Например есть такой рецепт Пожарских котлет.
•   куриный фарш из 2 куриных бедрышек и целой грудки-500гр. на выходе
•   150гр. фарша из телятины
•   70гр. белой булочки
•   1 яйцо
•   2 ст. л. сметаны
•   соль. перец из мельницы
•   для начинки: 12 маленьких кусочков замороженного сл. масла. мелко нарезанная зелень петрушки.
•   для панировки:2 яйца. сухари. соль перец.
•   масло для жарки.
•   из данных ингредиентов приготовить фарш. он должен быть совершенно однородным.
•   лук и чеснок в рецептуру котлет не входят!
•   разделить фарш на 12 частей.
•   сформировать котлеты круглой формы. поместив внутрь масло и петрушку.
•   обмакнуть в взбитое со специями яйцо и обвалять в сухарях.
•   жарить в хорошо разогретом масле на среднем огне.
•   сервировать с овощными гарнирами-картофель. горошек и т. д.

Margit
Спасибо, Рома! Это и есть тот забытый рецепт пожарских котлет. Я долго искала его по поисковику, рецептов много, но все они были не те, а это тот самый рецепт. СПАСИБО!!!

Tatiasha
А вместо хлеба отруби можно?? Кто-нибудь пробовал??

Кроша
Tatiasha
Можно конечно, я давно это практикую!

Tatiasha
Ага, спасибо, Кроша и менее трудозатратно и полезнее!!

Рома
А вместо хлеба отруби можно?? Кто-нибудь пробовал??

Но котлеты получатся более сухими, так же как и геркулесом
Выбирайте сами!

А котлеты изначально слишком калорийный продукт, и замена хлебной крошки на отруби не спасет уж очень много

Tatiasha
Рома, а я и не стала с отрубями, поняла, что они же должны пропитаться сливками, размокнуть, черт знает ск. времени, поэтому, черствушку пшен.-ржаную и размолола. Делала по Вашему рецепту, с зеленью (у меня с укропом), как всегда, вкуснотища!! Главный ценитель - мама - похвалила, остаемся быть Вашими поклонниками. Понесла сэнкс!!

Рома
Рома, а я и не стала с отрубями, поняла, что они же должны пропитаться сливками, размокнуть, черт знает ск. времени, поэтому, черствушку пшен.-ржаную и размолола. Делала по Вашему рецепту, с зеленью (у меня с укропом), как всегда, вкуснотища!! Главный ценитель - мама - похвалила, остаемся быть Вашими поклонниками. Понесла сэнкс!!

Я знаю что мамы едят Я тоже маму каждый день кормлю свеженьким, и котлеты с отрубями она у меня не ест, не нравятся
А хлебушек можно любой размолоть, даже пшенично-ржаной.

Здоровья вам и маме, кушайте на здоровье

Tatiasha
по первой части поста - ничего поняла

по последней - спасибо

Рома
Опять котлеты! Такое мясное блюдо, которое можно делать часто, редко приедается

Сегодня фарш телятина с курицей (филешки и окорочка), все пополам. Остальное как всегда - рецепт отработан «на века» и всем домашним по вкусу


Котлеты домашние мясные

Сейчас жарю котлеты на белой керамике - ну, очень мне по вкусу эта керамика! На фото видно, что «грязи» на сковороде мало, и отмывается на раз, и салфеткой бумажной и влажной, да и мыть легко, даже в посудомойке.


Котлеты домашние мясные

Приятного аппетита всем, готовьте с удовольствием!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое