Котлеты домашние "Три мяса"

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Котлеты домашние Три мяса

Ингредиенты

Смешанный фарш
Лук репчатый
Травки-муравки
Соль
Хлеб в молоке
Яйцо

Способ приготовления

  • Готовый мясной фарш формую в котлеты, обваливаю только в муке.
  • Жарила на сковороде.
  • Котлеты «Три мяса» - мастер-класс
  • Котлеты домашние Три мяса
  • Выполняю обещанное – сегодня делаем и жарим котлеты.
  • И сразу делаю пояснение по поводу мастер-класса и качества моих фото – передо мной стояла задача, либо каждый раз после очередного шага, края посуды протирать и руки мыть от фарша котлетного – или фотографировать процесс то левой, то правой рукой! Вобщем, устала я сегодня от процесса!
  • Котлеты у меня сегодня из трех видов мяса – говядина темная, свинина, баранина. Соотношение 500-500-300 грамм.
  • Вы можете использовать два вида мяса – говядину (телятину) и свинину в соотношении 500-500 грамм.
  • Чем светлее мясо, тем светлее получается цвет фарша, и наоборот.
  • Выбирайте для котлет нежирное мясо, поскольку в готовом виде это очень калорийное блюдо.
  • При разделке мяса всегда зачищайте куски мяса от крупных пленок, прожилок, хрящей и прочих вкраплений. Фарш будет нежным и вкусным.
  • Котлеты из свежего мяса гораздо нежнее и вкуснее, чем из мороженого мяса.
  • Говядина духовая – 500 грамм
  • Свинина – 500 грамм
  • Баранина – 300 грамм
  • Всего 1300 грамм, это количество я поделила пополам (половину фарша убрала в морозилку), т. е. котлеты делала из примерно 600 грамм мяса.
  • Вы также можете взять два вида мясо – говядину (телятину) и свинину по 300 грамм каждого вида.
  • Далее даю расчет продуктов на 600-650 грамм мяса. Выход 8-9 больших котлет.
  • Лук репчатый – 1 средняя шт.
  • Яйцо – 1 шт. среднее
  • Сливки – 100 мл. любой жирности.
  • Хлеб крошки – 50 грамм белый, серый, микс
  • Укроп свежий – 1 ст. л с верхом
  • Специи – 1 ч. л для мяса
  • Соль – 1 ч. л по вкусу
  • Мука для обвалки котлет
  • Масло растительное - 1-2 ст. л для обжарки котлет
  • ДЕЛАЕМ
  • Мясо у меня сегодня было такое, говядина духовая (темное мясо), свинина (шейка), баранина бескостная – мясо свежее
  • Котлеты домашние Три мяса
  • Мясо зачищаю от крупных прожилок, режу на куски. Лук репчатый режу крупно. Мясо и лук пропускаю через чашу и ножи бледера до мелкого состояния.
  • Получаем вот такой мясно-луковый фарш
  • Котлеты домашние Три мяса
  • Теперь к фаршу нужно добавить яйцо, укроп, специи, соль, сливки
  • Котлеты домашние Три мяса Котлеты домашние Три мяса
  • Хорошо перемешиваем все продукты с фаршем, и получаем уже вот такой фарш котлетный. Фарш еще жидковат, что чувствуется когда берешь его ложкой, и особенно руками.
  • Я перемешиваю фарш только руками, так удобно и хорошо чувствуется консистенция фарша.
  • Котлеты домашние Три мяса
  • Теперь нужно загустить фарш хлебными крошками.
  • Я специально взяла два вида хлеба (чтобы показать, что можно использовать и тот и другой хлеб): белый рогалик (не свежий) и серый хлеб (мягкий). Вы можете использовать любой хлеб – белый или серый – результат одинаков.
  • Хлеб разламываю на крупные куски и разбиваю в чаше блендера до мелких крошек.
  • Котлеты домашние Три мяса Котлеты домашние Три мяса
  • Высыпаем крошки в фарш, хорошо перемешиваем. Я хорошо взбиваю фарш и люблю отбивать фарш – поднимаю всю массу фарша и с силой кидаю обратно в миску – раз эдак 5-6 подряд.
  • Котлетный фарш готов! Уже видно как изменилась консистенция фарша – фарш загустел.
  • Дайте некоторое время постоять фаршу (минут 5-7), чтобы хлебные крошки взяли из фарша излишнюю жидкость. Тогда будет видно – фарш густой или все же жидкий.
  • Если фарш получается все же слишком жидкий – добавьте немного хлебных крошек 1-2 ст. л.
  • Если фарш получается все же слишком крутой – добавьте 1-3 ст. л сливок.
  • На данном этапе попробуйте на язык фарш на соль и специи – сейчас еще можно подкорректировать вкус фарша.
  • Котлеты домашние Три мяса
  • Как проверить консистенцию фарша для котлет?
  • Скатайте пальцами комочек фарша как на котлету, положите комочек на край пальцев и наклоните вниз, дайте возможность как будто скатиться комочку с пальцев. Если комочек фарша мягкий, но держит свою форму, и не хочет скатываться с пальцев – фарш готов к формовке котлет.
  • Котлеты домашние Три мяса
  • Формуем котлеты.
  • На тарелку, или толстый лист глянцевой бумаги насыпаем муку. Ложкой или рукой берем нужное количество фарша и кладем комочки на муку.
  • Котлеты домашние Три мяса
  • Вспоминая разговор о весе моих котлет, специально взвесила сырые заготовки «комочков» - вес примерно 110-120 грамм каждый. Маленькими котлеты у меня никак не получаются.
  • Но и другой плюс от больших котлет – котлеты получаются более сочными!
  • Теперь каждый комочек фарша обваливаем в муке, берем в ладони и круговыми движениями делаем из него шарик (как булочку круглую), и убираем таким образом все трещины и разрывы . Потом ладошки складываем лодочкой и надавливанием формуем из колобка продолговатую котлету. Но, слишком не увлекайтесь, не делайте из колобка оладушек!
  • Жарим котлеты.
  • Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло и разогреваем сковороду до горячего.
  • Укладываем котлеты на горячую сковороду, и обжариваем до корочки с двух сторон. Это нужно чтобы образовалась корочка, которая не даст потом вытекать соку наружу, и котлеты останутся сочными внутри.
  • Теперь можно убавить огонь, и дожариваем котлеты на медленном огне, периодически переворачивая пару раз.
  • Готовность котлет.
  • Готовность котлет я проверяю так. Нажимаю на котлету в середине так, чтобы она немного треснула и из нее появился сок. Сок должен быть светлым и не иметь красноватых сгустков.
  • Теперь подержим еще пару минут для страховки и можно котлеты перекладывать на тарелку.
  • Сковороду никогда не закрываю крышкой! И не держу котлеты под паром!
  • Котлеты домашние Три мяса
  • Получились вкусные и сочные котлеты, даже из трех видов мяса (в том числе баранина) и на хлебных крошках белого (сухого) и серого (мягкого) хлеба!
  • Котлеты домашние Три мяса

Примечание

Только почему-то котлеты у меня никогда не получаются нормального размера.
Всегда громадные – но вкусные и сочные.

Такая простая еда - консервированные овощи, грибы соленые, котлеты мясные - а как вкусно все

Получились вкусные и сочные котлеты, даже из трех видов мяса (в том числе баранина) и на хлебных крошках белого (сухого) и серого (мягкого) хлеба!

Ой, опять у меня целое Пособие по колобку котлетам получилось!

Всё, приятного аппетита и хороших вкусных котлет всем желаю!

Котлеты домашние Три мяса

*Гну
Рома
Котлетки очень вкусно выглядят.
Но я про котлеты начиталась столько советов, что когда их делаю, то обязательно какой-нибудь совет забуду.
Так, к примеру, Илья Лазерсон рекомендует в котлеты для большей сочности добавлять крошки льда.
Я часто во внутрь котлеты добавляю кусочек сливочного масла.
Но самое главное - это хорошо вымесить фарш и ещё отбить.
Я фарш вымешиваю миксером с насадками для теста, но не отбиваю.
В меру того, что мои котлеты есть внучка, у которой целиакия, то я стала вместо хлеба добавлять рисовую муку. Котлетки получаются отличные и не теряют свою пышность.
У моей коллеги по работе мама в фарш добавляла 50х50 белый и ржаной хлеб, замоченный на молоке, а не на воде. Котлетки были замечательные.
В общем, сколько хозяек, столько и секретов.
Чтобы сохранить сочность котлет, то их лучше обвалять в панировке.
Панировкой могут служить измельченные хлебные сухарики, в которые можно по желанию добавить кунжут и любимые сушеные травки. Панировать котлеты можно в геркулесовых хлопьях. Тоже интересный вариант.
*pljshik
Девочки, а я в котлеты добавляю геркулес(2 столовые ложки заливаю молоком-и даю постоять мин 10), и еще лук не сырой а чуть обжариваю, сынок не любит лук натуральный.
*Гну
Цитата: pljshik

Девочки, а я в котлеты добавляю геркулес(2 столовые ложки заливаю молоком-и даю постоять мин 10), и еще лук не сырой а чуть обжариваю, сынок не любит лук натуральный.
Я обжаренный лук добавляю в рыбные котлеты. Ой, Фкусно!!!!
*Рома

Девочки, я тоже много разных вариантов добавок попробовала в котлетное тесто и остановилась наконец на сливках и хлебных крошках.

В фарш добавляю сливки и резанный укроп. На один кг мяса примерно 100-150 мл. сливок жирных (можно и простых), тесто становится жидковато.
Регулирую консистенцию фарша разбитым в блендере хлебом - можно любым, использовала даже многозерновой, чтобы под рукой.
Хлебные крошки получаются вот такими

Котлеты домашние Три мяса

и очень хорошо впитывают лишнюю жидкость и потом держат форму.
Котлеты получаются сочными, нежными
*Танюля
Спасибо. :flowers:Я последние несколько лет, перемолотые овсяные хлопья добавляю.
*Гну
А ещё я забыла сказать, что в фарш лучше добавлять мякиш хлеба, корочки лучше отправить в сторону. Корочки можно высушить, перемолоть и будет панировка.
*Рома
Гну, ну, это дело вкуса, называется Здесь уже столько советов выложили, каждый свой. Просто нужно из всего обилия подобрать свой вариант.

Котлетный фарш (мясной и рыбный) я делаю примерно по одному рецепту. Вот здесь можно увидеть как я это делаю и почему.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=78674.0
Хлеб замачивать молоком перестала, потом его нужно отжимать и все-равно недолет\перелет по жидкости получается, если с жидким хлебом переборщить.
Для меня вариант сливки и хлебные крошки предпочтительней - ни разу котлеты сухими не получились!
И обваливаю котлеты только в муке, она тонкого помола, корочка у котлет тонкая получается - сухари грубее и на любителя
*Margit
Я в котлетки добавляю мякиш батона, смоченного в молоке. Признаюсь, мне долгое время не удавалось готовить котлеты чтобы они были сочными и нежирными, но наконец я научилась и этому. Котлеты обжариваю одной стороной на большой сковороде на 1 - 2 столовой ложке оливкового масла, переворачиваю, и, накрыв подходящей крышкой (оставив небольшую щель), ставлю в духовку на 15 минут с Т 160*. Котлеты не ужариваются, остаются сочными и нежными.
*Margit
Хлебные крошки это отличная идея, обязательно попробую!
Правда сливки я использую только если готовлю котлеты из щуки, это намного лучше того, что раньше я добавляла немного внутреннего бараньего жира.
*Рома

Вот, можете закидать меня котлетами - но я признаю котлеты только жареные на сковороде и только так!
*Margit
Не, не закидаем, мы лучше их съедим!
Рома, а на каком количестве масла Вы жарите котлеты? Не люблю я жирное, поэтому наверное и не признаю ничего жареного. Столько вкуснятины можно жарить, чебуреки, пончики например! А чебуреки в духовке пеку.
*Рома
Цитата: Margit

Не люблю я жирное, поэтому наверное и не признаю ничего жареного. Столько вкуснятины можно жарить, чебуреки, пончики например! А чебуреки в духовке пеку.

Margit , вот поэтому я и не делаю эти вкусняшки, не бейте меня, это вкусно, но не для меня

Котлеты жарю на 1-2 ст. л масла, как получится. Наливаю мало масла, если нужно подолью каплю.
В любом мясе есть свой жир и часть сока выливается, какое бы постное мясо не было
Повторюсь, но котлеты кладу на очень горячую сковороду, чтобы корочка румяная сразу схватилась, переворачиваю и тоже до корочки, а затем уже убавляю огонь и до готовности с переворотами

Успехов
*NIZA
Рома

Я с вами полностью согласна, если котлеты мелкие, большой риск получить недостаточно сочные, я тоже очень люблю котлетки жаренные на сковороде без крышки, но тут надо прочувствовать и размер, и консистенцию фарша, соотношение хлеб/мясо, чтобы в конечном итоге они хорошо прожарились и вместе с тем были сочными.
Но к сожалению себе я не могу позволить такую вольность, а вот для гостей-только так!
*Margit
Значит размер имеет значение? Попробую сделать котлеты большими, интересно, хотя бы приблизительно, сколько должна весить одна большая сырая котлета, чтобы и прожарилась, и сочная была, и чтобы не жиррная тоже
*LiudmiLka
Крупные котлеты получаются более сочными. А некоторые еще делают так: обжаривают их до полуготовности, а потом складывают в чугунок или на сковороду, добавляют чуть водички, закрывают крышкой и прогревают на медленном огне до готовности. Но они, соответственно, уже без корочки выходят, но очень сочные и мягкие.
*Фрекен Бок
А моя бабушка вместо традиционной булки, замоченной в молоке, добавляла в котлеты тертый сырой картофель. Долго и я делала только так, а сейчас булку и картошку кладу в котлеты в соотношении 50:50. И еще у бабушки было железное правило - жарить котлеты на сковороде на довольно приличном огне, быстро. А потом она их складывала в казанок, наливала на дно воды и обязательно протушивала минут 20. Я и по сей день делаю только так. И соображений инфекционной безопасности. Представляете, отбивные, шашлык, мясо на гриле ем и не жужжу, а котлеты непременно протушить должна! Вот ведь мозоль бабушка в мозгу натерла!
*Габи
Маргит у меня когда то свекровь жарила котлеты размером с ладонь - такие сочные были. :DЭто правда, я делаю с полладони длинной и помне в самый раз. А Рома прийдет и ответит как делает она.
*Изюминка
Цитата: Фрекен Бок

А моя бабушка вместо традиционной булки, замоченной в молоке, добавляла в котлеты тертый сырой картофель. И еще у бабушки было железное правило - жарить котлеты на сковороде на довольно приличном огне, быстро. А потом она их складывала в казанок, наливала на дно воды и обязательно протушивала минут 20.

Наверное, я у твоей бабушки училась Именно так и поступаю с котлетами.
*Mila007
И я всегда жарю на сильном огне, чтоб сок внутри оставался, под румяной корочкой, а затем тушу немного в кастрюльке...
*Рома


Цитата: Margit

Значит размер имеет значение? Попробую сделать котлеты большими, интересно, хотя бы приблизительно, сколько должна весить одна большая сырая котлета, чтобы и прожарилась, и сочная была, и чтобы не жиррная тоже

Margit, взяла линейку и прикинула размеры котлетины «от Ромы» - примерно 9 см. х5-6 см. х2см.
Сколько весит сейчас не могу знать, не взвешивала. Большие котлеты всегда получаются сочнее.
Относительно нежирными получаются котлеты из индейки, если не добавлять сливочное масло – вот на днях такие делала.
Размер я вам набросала, вот теперь сделайте образец из сырого фарша, тогда и взвесить можно сырую заготовку. Меньшего размера у меня никак не получаются - в чем причина я не понимаю и сама

Как формую котлеты?
На глянцевый лист из дорогого журнала насыпаю муку. Ладошкой (сделайте лодочку) набираю фарш и выкладываю его на муку кучками, добавляю\убавляю, чтобы холмики были одинаковыми.
Теперь беру комочек, катаю его по муке, чтобы весь обвалялся, затем кладу комочек в ладонь, и уже сделав из двух ладоней лодочки, обваливаю в них комочки, придавая им аккуратную котлетную форму, овальную округлую, потом придавливаю ладошкой, чтобы котлета стала малость плоской. И потом кладу каждую котлету на очень горячую сковороду, чтобы корочка образовалась.

Никогда котлеты не накрываю крышкой. От этого котлеты начинают набухать и становятся горкой посредине, и начинают выпускать сок. Если после сильной обжарки с двух сторон, огонь убавить до среднего, а потом до малого, чтобы котлеты не горели – котлеты постепенно прожарятся полностью и будут сочными.
В промежутке придется пару раз котлеты перевернуть, чтобы не пригорели и равномерно прожарились. И в принципе, не так уж долго они жарятся.
Во, как написала, загнула!


*LiudmiLka
:flowers:Фрекен Бок, так я такой способ готовки, который Вы описАли, и имела ввиду. И именно около 20 минут.

А еще, важно это время выдержать, потому что недожареными котлетами можно отравиться быстрее, чем чем-либо другим. Это слова моей соседки, бывшего технолога пищевой промышленности.

*Рома
Цитата: LiudmiLka

А еще, важно это время выдержать, потому что недожареными котлетами можно отравиться быстрее, чем чем-либо другим.

Почему недожаренными?
На сковороде они также минут 15 жарятся со всех сторон, и потом их на готовность нужно проверять прежде чем в тарелку класть.
И возможно даже для страховки термощупом проверить, готовность гарантирована, 70* внутри мяса!

Недожаренное - это ошибочное мнение. А как же вы мясо на сковороде жарите? Так же, как и котлеты, переворачивая со всех сторон! Почему-то там не говорим о том, что мясом отравиться можно
*LiudmiLka
Рома, мы всей семьей в селе именно котлетами такими отравились, у свекрови. Вот завтра уезжаем туда на пару недель, так я со своим фаршем еду

Кстати, очень будет полезно, если Вы подробно покажете, как делаете котлеты. Это очень нужно, особенно молодым хозяйкам. Хорошие котлеты не так просто сделать, как и пожарить правильно картошку.

А в Молдове в котлеты практически все кладут чеснок и не в малых количествах.
*Рома

Цитата: Габи

Рома, еще спрашиваете, просим, просим. Уважте, я думаю молодым хозяйкам и не очень молодым будет интересно!!!

Ок, через недельку. Только сегодня последнюю котлету доели – много вредно, не хочется так часто, надоедает

Цитата: LiudmiLka

Рома, мы всей семьей в селе именно котлетами такими отравились, у свекрови. Вот завтра уезжаем туда на пару недель, так я со своим фаршем еду
А в Молдове в котлеты практически все кладут чеснок и не в малых количествах.

Так может мясом самим отравились некачественным, а не способом жарки котлет
Нет, чеснок у котлеты – не для меня, пардон

*Дачница
А я люблю котлеты панировать в домашних сухариках Сверху хрустяшие , внутри сочные - что может быть вкуснее домашней котлетки
*Рома
Цитата: Изюминка


Давай будем без выпадов в стороны относиться.

Лен, и мыслях не было тебя с форума просить, пардон
*Гну
Цитата: Рома

Нет, чеснок у котлеты – не для меня, пардон
А я люблю чесночка в котлетки от души положить.
*Фрекен Бок
Цитата: Дачница

А я люблю котлеты панировать в домашних сухариках Сверху хрустяшие , внутри сочные - что может быть вкуснее домашней котлетки

Вооот! На вкус и цвет, как говорится. Никогда ни в чем не панирую. Пробовала. Получилось, что панировка жир на себе адсорбирует. Не понравилось. Только мокрые ручонки использую
*Margit
Девочки, а кто умеет готовить настоящие пожарские котлеты? Я пробовала один раз и всё, больше рисковать не стала, потолок пришлось перебеливать.
Когда - то давно читала я, Пушкин советовал в стихотворной форме другу своему отобедать котлетками в трактире Дарьи Пожарской:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке"
Видно знатные котлеты в то время делали!
*Elenka
Рома, вот вы писали...
На глянцевый лист из дорогого журнала насыпаю муку.
Откройте секрет такой бумаги. Задумалась я...
Если панирую, то на тарелочке.
*Рома
Цитата: Elenka69

Рома, вот вы писали... Откройте секрет такой бумаги. Задумалась я...
Если панирую, то на тарелочке.

Еленка, тарелку потом отмывать нужно, опять-таки лишние хлопоты с липкой мукой

А на глянцевой гладкой толстой бумаге самое ТО! Грязные остатки можно и в ведро выбросить

Секрет бумаги? Идете мимо газетного развала, выбираете нужный журнал глянцевый и дорогой (у него бумага для этих целей очень хорошая, не промакает ), потом его читаете, а прочитанные остатки кладем в газетницу и используем по мере надобности для обвалки мяса и котлет

Как правило, это журнал Еда или Гастроном, изредка покупаю - полезное с приятным, и рецепты интересные посмотреть можно и котлеты обвалять

*Elenka
Ах, вот оно что!
Есть такие журналы в доме, только другой "мужской" тематики, прям даже не знаю, захотят ли котлеты " валяться" на журнале технической тематики.
А я возомнила что-то такое , не знаю какое.
*Рома
Цитата: Elenka69

прям даже не знаю, захотят ли котлеты " валяться" на журнале технической тематики.

Еще как захотят
*Рома

Девушки, вот здесь я сделала продолжение поста и сделала мастер-класс по котлетам https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=78716.0

Читайте, повторяйте , делайте как я, делайте лучше меня

Всем вкусных, домашних котлет - это действительно вкусно!
*TaTa*
Margit

Пожарские котлеты - это те же котлеты но из курицы, как они на потолке могли оказаться ?

А по- моему котлеты это самое простое блюдо, можно делать из любого мяса и разных соотношениях - по вкусу (один знакомый делал из телятины и рыбы), добавлять в фарш что хочешь: грибы, сыр, травы или чеснок, молоко, сметану, майонез и т. д.
Главное в котлетах это не переложить хлеба - будут рассыпаться
*Margit
В пожарские котлеты кладут в серединку кусочек сливочного масла, и когда я жарила, котлета натуральным образом взорвалась.
Это было давно конечно, но с тех пор я не пыталась больше класть масло в котлету.
*Рома

Девушки, по моему в котлеты по киевски кладут масло сливочное (хороший мастер класс у Дачницы), а пожарские котлеты делают просто из куриного мяса.
*Рома

Котлеты Пожарские. Историческая справка

В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.
Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского.

В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Например есть такой рецепт Пожарских котлет.
• куриный фарш из 2 куриных бедрышек и целой грудки-500гр. на выходе
• 150гр. фарша из телятины
• 70гр. белой булочки
• 1 яйцо
• 2 ст. л. сметаны
• соль. перец из мельницы
• для начинки: 12 маленьких кусочков замороженного сл. масла. мелко нарезанная зелень петрушки.
• для панировки:2 яйца. сухари. соль перец.
• масло для жарки.
• из данных ингредиентов приготовить фарш. он должен быть совершенно однородным.
• лук и чеснок в рецептуру котлет не входят!
• разделить фарш на 12 частей.
• сформировать котлеты круглой формы. поместив внутрь масло и петрушку.
• обмакнуть в взбитое со специями яйцо и обвалять в сухарях.
• жарить в хорошо разогретом масле на среднем огне.
• сервировать с овощными гарнирами-картофель. горошек и т. д.

*Margit
Спасибо, Рома! Это и есть тот забытый рецепт пожарских котлет. Я долго искала его по поисковику, рецептов много, но все они были не те, а это тот самый рецепт. СПАСИБО!!!
*Tatiasha
А вместо хлеба отруби можно?? Кто-нибудь пробовал??
*Кроша
Tatiasha
Можно конечно, я давно это практикую !
*Tatiasha
Ага, спасибо, Кроша и менее трудозатратно и полезнее!!
*Рома
Цитата: Tatiasha

А вместо хлеба отруби можно?? Кто-нибудь пробовал??

Но котлеты получатся более сухими, так же как и геркулесом
Выбирайте сами!

А котлеты изначально слишком калорийный продукт, и замена хлебной крошки на отруби не спасет уж очень много
*Tatiasha
Рома, а я и не стала с отрубями, поняла, что они же должны пропитаться сливками, размокнуть, черт знает ск. времени, поэтому, черствушку пшен.-ржаную и размолола. Делала по Вашему рецепту, с зеленью (у меня с укропом), как всегда, вкуснотища!! Главный ценитель - мама - похвалила, остаемся быть Вашими поклонниками. Понесла сэнкс!!
*Рома
Цитата: Tatiasha

Рома, а я и не стала с отрубями, поняла, что они же должны пропитаться сливками, размокнуть, черт знает ск. времени, поэтому, черствушку пшен.-ржаную и размолола. Делала по Вашему рецепту, с зеленью (у меня с укропом), как всегда, вкуснотища!! Главный ценитель - мама - похвалила, остаемся быть Вашими поклонниками. Понесла сэнкс!!

Я знаю что мамы едят Я тоже маму каждый день кормлю свеженьким, и котлеты с отрубями она у меня не ест, не нравятся
А хлебушек можно любой размолоть, даже пшенично-ржаной.

Здоровья вам и маме, кушайте на здоровье
*Tatiasha
по первой части поста - ничего поняла
по последней - спасибо
*Рома

Опять котлеты! Такое мясное блюдо, которое можно делать часто, редко приедается

Сегодня фарш телятина с курицей (филешки и окорочка), все пополам. Остальное как всегда - рецепт отработан "на века" и всем домашним по вкусу

Котлеты домашние Три мяса
Сейчас жарю котлеты на белой керамике - ну, очень мне по вкусу эта керамика! На фото видно, что "грязи" на сковороде мало, и отмывается на раз, и салфеткой бумажной и влажной, да и мыть легко, даже в посудомойке.

Котлеты домашние Три мяса

Приятного аппетита всем, готовьте с удовольствием!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту