Калитки

Категория: Выпечка
Калитки

Ингредиенты

Тесто:
Ржаная мука сколько возьмет тесто
Сметана или простокваша
(у меня смесь)
примерно 2 ст.
Начинка:
Пшенная каша сваренная на молоке
Полива:
Смесь топленого масла и сметаны.
Постные калитки
Холодная вода 200 мл
Мука ржаная 310-340 гр
Соль 1 ч. л
Растительное масло 1 ст л
Начинка:
Отварной картофель

Способ приготовления

  • Замесить плотное ржаное тесто (чтобы можно было лепить и раскатывать). Раскатать круглые или овальные лепешки толщиной 1-2 мм, в центр каждой лепешки положить ложкой кашу, края завернуть внутрь и защипить. На каждую калитку налить немного поливы и отправить в горячую духовку минут на 15.
  • Когда горячие калитки вынимаем из духовки поливаем их еще раз маслом и сметаной.
  • Постные калитки готовят либо из смеси ржаной и пшеничной муки (1/пшеничной и 2/3 ржаной), либо только из ржаной.
  • Калитки
  • Замесить плотное тесто (оно все равно будет немного липким), скатать жгут и нарезать его на кусочки размером с крупный абрикос. Раскатать на обильно присыпанном мукой столе тонюсенькие коржи.
  • Начинка - отварной картофель размятый с жареным на постном масле луком.
  • Разложить начинку слегка загибая края.
  • Выпекать минут 10 в разогретой духовке.
  • Есть теплыми.
  • Можно хранить в морозилке - и размораживать по необходимости в микроволновке.

Примечание

КАЛИТКИ (карельские ржаные ватрушки)

КАЛИТКИ - это традиционная старокарельская и вепсская выпечка. «Наши» олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.

«Kalittoa - kyzyy kaheksoa» (КАЛИТКА ПРОСИТ ВОСЬМЕРКИ) - говорили карельские хозяйки. То есть для того, что бы испечь калитки нам необходимо 8 компонентов - мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Можно слепить - круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.


Традиционные начинки - картофельное пюре, творог, сыр или брынза, свежие грибы, лесные ягоды, морковь, рис, пшенка или толокно.
Фины часто на уже испеченую теплую калитку сверху посыпают вареное яйцо рубленное со сливочным маслом.

У нас традиционна "полива" - может состоять из сметаны, масла, смеси их..


Я готовила калитки по разным рецептам, постные и скоромные. Вот например те, что на верхнем фото готовила по рецепту М. Сырникова, только я делала пол-порции.

Есть теплыми!!!!

*veranikalenanika
Cubic
Спасибо большое за рецепт,
Еще с детства помню как это было вкусно(мордва тоже их пекут ), мои любимые пекла бабушка из смеси ржаной и пшеничной(пшеничной в два раза больше, ржаной только одна треть) и их называли белыми, - мои любимые.
А вот чисто ржаные - коричневые (по вкусу тесто было более выражено соленым) пекла прабабушка(бабушкина мама), - и я чтобы ее не обижать прятала их в карман, а потом кому-нибудь отдавала, тк вкус был для меня(ребенка) странным, видимо к нему нужно было привыкнуть. А простых бабулиных белых калиток могла хоть все сьесть, - очень вкусно, особенно с картошкой.
Прочитала рецепт и детство вспомнила, на душе теплее стало, - завтра буду печь калитки, дочка же не знает их вкуса, ни разу не пробовал ребенок. :red:Нельзя забывать свои корни(пусть даже и кулинарные).
Если кто соберется тоже освоить рецепт калиток, - начните с белых, особенно если для детей, а потом уже можно и чисто ржаные выпечь,
Cubic такой рецепт чудесный, так здорово что вы его напомнили.
*sweeta
Моя мама из Ленинградской области родом... Сколько помню, всегда рассказывала об этих пирожках, кстати, иногда их еще называют финскими... Как-то найдя их рецепт, передала его мне... Все так просто, но очень вкусно... Особенно налетели дети... Любят мои все с картофельной начинкой... когда их пекут только из ржаной муки, они получаются тверденькими и хрустящими, так вот, я знаю, что их размягчают в теплом молоке, а потом едят... Мое мнение, что все таки мягче и вкуснее они будут, если их печь с чуть большим содержанием белой муки, как и советует veranikalenanika
*Cubic
Спасибо за комментарии, девушки

veranikalenanika - здорово, спасибо за дополнения!

celfh
- на здоровье, пробуйте - не пожалеете!

kinski - если что-то интересное еще найду на эту тему, дам знать . Посмотри рецепты MariV - по моему у нее много из северной кухни было.
Я в принципе интересуюсь традиционной Русской кухней, пока еще слишком поверхностно, чтобы сосредоточится на какой-то одной области.

sweeta Калитки их и финскими пирожками называют, точно - спасибо за уточнение! Я лично готовила несколько раз, из "того что было" - но муку всегда использовала только ржаную. Если делать на воде - надо раскатывать очень тонко, иначе как начинают остывать становятся слишком твердыми, поэтому - если не съели лучше в морозилку. Хотя я их могу грызть как печенье . На простокваше вполне нежные выходят.


Александра
- рецепт удобный и вареабельный, точно! Я почему-то не выкладывала на форуме его, мне казалось тут есть уже такой
*zvezda
Cubic Какое Вам огромное спасибо. У меня их пекла бывшая свекровь и рецепт потерялся..... как долго я его искала!!! Обязательно сделаю!!! Жалко, что поздно увидела.....
*Cubic
Для тех, кому интересна подобная выпечка, вот еще один рецептик:

ПЕРЕПЕЧИ
*цыганка
Цитата: sweeta

, кстати, иногда их еще называют финскими...
а фины их называют карельскими пирожками и пекут пололам 50% ржаной и 50% пшеничной муки. Жаль потерли мои посты, там были ссылки на финские мастер-классы по этим пирожкам.
*ollyan
Калитки
Вкусно!!! Делала с пшенной кашей и тыквой, а темные с гречкой и грибами. Обалденно!
*цыганка
Мастер-класс от финок: 🔗
*Genek
Цитата: Cubic
Вот простенький рецепт:
Холодная вода 200 мл
мука ржаная-500(550)мл-если пересчитать в гр, то 310-340 гр.
соль-1 ч. л
растительное масло - примерно 1 ст л

Но это рецепт действующий? По нему нормальное тесто получается?
Если да, то в следующий раз буду делать перепечи (удмуртский аналог калиток), попробую эту рецептуру.
Во всех рецептах перепечей, которые я нашел, предписано 300 мл (холодной) воды, 0,5 стакана муки пшеничной и 2 стакана муки ржаной.
Взялся я сегодня делать перепечи с таким тестом - кошмар и тиихий ужОс, что за тесто. Хорошая штукатурная масса, да простят меня штукатуры. Раскатать его невозможно, а уж стеночки поднять... Йой. Я по тесту не спец, думал, может, когда постоит, исправится, да где там!
Конечно, муку не выкинули, что-то слепили из нее. Особенно спасли силиконовые формочки, жена просто поприплёскивала эту массу к стеночкам и получилось нормуль. Но хочется все- таки, чтобы нормально вышло...
Кстати, довольно часто встречаю: или люди так из вредности своей, или не готовили блюда, а пишут рецепт - нормально по нему не сделаешь. Я, к сожалению, кАлинарного техникума не кончал, и кто-то со стороны для меня бОльший авторитет, нежели я сам. И сказали (примерно на килограмм начинки) три маленьких щепотки соли - ну, значит, так и надоТЬ, ДЯДЯ (или ТЁТЯ) лучше знаюТЬ. Сам рецепт хороший, но спасали кушанье подсоленной сметаной. АБЫДНА, панымаэш.

P.S. А тут, под носом, Ромины рецепты только сейчас заметил. Пробовать надо будет. Но уже понятно, что 300 мл воды слишком много было.
*comme11
Такие калитки пекли как повседневные пирожки, по крайней мере, во времена моего детства, в Вытегре. Вологодская область. Почти всегда с картофельным пюре. Реже с кашей. Вкуснооо.... Жаль, в силу малолетства не помню рецепт закрытого пирога с ряпушкой. Тоже частого гостя на столе.... Цвет калиток не был темным. То есть наверняка ржано-пшеничные. Да и размачивать их не приходилось))))))
*zAngel
comme11, 🔗..ru/retsepty/61981-kalakukko-finskiy-rybnyy-pirog не такой?
*comme11
не смогла перейти по ссылке
*comme11
Нашла калакукко.... Нет. Деревенский был исключительно рыбный пирог. Без привлечения мясного.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту