Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Ржаная мука сколько возьмет тесто
Сметана или простокваша
(у меня смесь) примерно
(у меня смесь) примерно
2 ст.
Начинка:
Пшенная каша сваренная на молоке
Полива:
Смесь топленого масла и сметаны.
Постные калитки
Холодная вода
200 мл
Мука ржаная
310-340 гр
Соль
1 ч. л
Растительное масло
1 ст л
Начинка:
Отварной картофель
Способ приготовления
Замесить плотное ржаное тесто (чтобы можно было лепить и раскатывать). Раскатать круглые или овальные лепешки толщиной 1-2 мм, в центр каждой лепешки положить ложкой кашу, края завернуть внутрь и защипить. На каждую калитку налить немного поливы и отправить в горячую духовку минут на 15.
Когда горячие калитки вынимаем из духовки поливаем их еще раз маслом и сметаной.
Постные калитки готовят либо из смеси ржаной и пшеничной муки (1/пшеничной и 2/3 ржаной), либо только из ржаной.

Замесить плотное тесто (оно все равно будет немного липким), скатать жгут и нарезать его на кусочки размером с крупный абрикос. Раскатать на обильно присыпанном мукой столе тонюсенькие коржи.
Начинка - отварной картофель размятый с жареным на постном масле луком.
Разложить начинку слегка загибая края.
Выпекать минут 10 в разогретой духовке.
Есть теплыми.
Можно хранить в морозилке - и размораживать по необходимости в микроволновке.
Когда горячие калитки вынимаем из духовки поливаем их еще раз маслом и сметаной.
Постные калитки готовят либо из смеси ржаной и пшеничной муки (1/пшеничной и 2/3 ржаной), либо только из ржаной.

Замесить плотное тесто (оно все равно будет немного липким), скатать жгут и нарезать его на кусочки размером с крупный абрикос. Раскатать на обильно присыпанном мукой столе тонюсенькие коржи.
Начинка - отварной картофель размятый с жареным на постном масле луком.
Разложить начинку слегка загибая края.
Выпекать минут 10 в разогретой духовке.
Есть теплыми.
Можно хранить в морозилке - и размораживать по необходимости в микроволновке.
Примечание
КАЛИТКИ (карельские ржаные ватрушки)
КАЛИТКИ - это традиционная старокарельская и вепсская выпечка. «Наши» олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.
«Kalittoa - kyzyy kaheksoa» (КАЛИТКА ПРОСИТ ВОСЬМЕРКИ) - говорили карельские хозяйки. То есть для того, что бы испечь калитки нам необходимо 8 компонентов - мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Можно слепить - круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.
Традиционные начинки - картофельное пюре, творог, сыр или брынза, свежие грибы, лесные ягоды, морковь, рис, пшенка или толокно.
Фины часто на уже испеченую теплую калитку сверху посыпают вареное яйцо рубленное со сливочным маслом.
У нас традиционна "полива" - может состоять из сметаны, масла, смеси их..
Я готовила калитки по разным рецептам, постные и скоромные. Вот например те, что на верхнем фото готовила по рецепту М. Сырникова, только я делала пол-порции.
Есть теплыми!!!
КАЛИТКИ - это традиционная старокарельская и вепсская выпечка. «Наши» олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.
«Kalittoa - kyzyy kaheksoa» (КАЛИТКА ПРОСИТ ВОСЬМЕРКИ) - говорили карельские хозяйки. То есть для того, что бы испечь калитки нам необходимо 8 компонентов - мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Можно слепить - круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.
Традиционные начинки - картофельное пюре, творог, сыр или брынза, свежие грибы, лесные ягоды, морковь, рис, пшенка или толокно.
Фины часто на уже испеченую теплую калитку сверху посыпают вареное яйцо рубленное со сливочным маслом.
У нас традиционна "полива" - может состоять из сметаны, масла, смеси их..
Я готовила калитки по разным рецептам, постные и скоромные. Вот например те, что на верхнем фото готовила по рецепту М. Сырникова, только я делала пол-порции.
Есть теплыми!!!