Мягкий медовый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Мягкий медовый хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
300 г
Дрожжи сухие
5 г
Молоко сухое (ГОСТ)
15 г
Сахар
20 г
Соль
6 г
Мёд
20 г
Вода питьевая
200 г
Масло сливочное мягкое
30 г

Для глазури

Яичный желток
1 шт.
Вода питьевая
2 ст. л.

Способ приготовления

 

Для замеса теста в планетарном миксере

Добавьте в чашу миксера все ингредиенты, кроме масла. Молоко должно быть охлажденным перед началом замеса. Замесите на низкой скорости в течение 2-3 минут, затем включите среднюю скорость и продолжите замес в течение ещё 5-6 минут.
Добавьте мягкое сливочное масло (комнатной Т) и продолжите замес на средней скорости в течение ещё 5-6 минут.
Оставьте на брожение в течение 1 часа 20 минут, с одной обминкой после первых 50 минут.

Для замеса в хлебопечке

Добавьте все ингредиенты, кроме масла, в ведерко хлебопечки согласно инструкции.
Выберите программу Тесто. После начала замеса, минуты через 3-5, добавьте сливочное масло (комнатной Т).
По окончании программы, после звуковых сигналов, достаньте тесто из ведерка и приступайте к формированию изделия.

Для ручного замеса

Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в миске до исчезновения сухой муки и образования грубого кома из теста.
Затем добавьте сливочное масло (комнатной Т) и месите тесто в течение 1 минуты. Соберите в ком и оставьте на 30 минут, накрыв миску полиэтиленовой пленкой.
Далее возьмите тесто в руки и потяните в противоположные стороны, а затем вновь соберите в ком. Повторяйте действия в течение 1 минуты. Затем продолжите замес на столе в течение примерно 5-7 минут.
Оставьте под пленкой на 30 минут.
Сделайте обминку, положите тесто в миску и оставьте на брожение в течение 1 часа, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Формирование изделия и выпечка

Поделите тесто на 6 частей и скатайте в шары, округлив заготовки. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
Каждую заготовку раскатайте в овал толщиной примерно 0,5 см, сверните в рулет по длинной стороне и запечатайте шов. Слегка раскатайте руками удлиняя заготовку до ширины формы (размеры 18 см х 26 см х 3 см).
Смажьте форму маслом и выложите тестовые заготовки. Накройте пленкой и оставьте на расстойку в течение 40-60 минут.
Смажьте поверхность теста смесью из 1 желтка и 2 ст. л. воды при помощи кулинарной кисточки.
Выпекайте при 170-180С в течение 18-25 минут (в зависимости от характеристик духовки).
Смажьте поверхность готового хлеба молоком или сливочным маслом при помощи чистой кулинарной кисточки. Хранить укрывая от заветривания.
Мягкий медовый хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Очень красивый хлебушек, Илона!
Спасибо.
Подожду настроения и испеку обязательно! Такое загляденье...

Tatyana1103
Корсика, великолепный хлебушек

Корсика
mamusi, Tatyana1103, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!

Ёлочка
Илона, красивый хлебушек! Только не поняла про молоко. Сухое охлажденное? Т. е. порошок молока в холодильник сунуть? простите за вопрос, хочется такой хлебушек испечь, но здесь я в ступоре....

Корсика
Ёлочка, спасибо за интерес к рецепту!
Елена, для замеса теста можно использовать сухое молоко разведенное в воде или обычное молоко, перед замесом в планетарном миксер охладить, чтобы тесто не перегрелось в процессе замеса.
Для ручного замеса или приготовления теста в хлебопечке не обязательно, можно использовать молоко или воду комнатной температуры.

Ёлочка
Илона, спасибо большое за ответ! Буду пробовать!

Корсика
Елена, вкусного хлеба!

Rada-dms
Какой же аппетитный хлеб на фото! И очень люблю такую формовку, так и тянется рука за следующим кусочком! Спасибо, Илона, надо печь!
Мне почему-то стало больше нравится тесто на сухом молоке и вкус изделий. пока не поняла, почему...

Корсика
Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!
Надеюсь, и этот хлеб на сухом молоке, придётся тебе по вкусу.

Ёлочка
Илона, спасибо тебе за рецепт хлеба! У меня вчера просто выпечной вечер задался.

Мягкий медовый хлеб

Еще не пробовала, но очень приятное тесто в работе.

Корсика
Елена, на здоровье и спасибо за отзыв! Отличный хлеб у вас получился. Надеюсь, пришелся по вкусу.

Ёлочка
Илона, хлебушек заценили! Вкусный, мягкий, нежный! Обязательно буду печь!

Корсика
Елена, спасибо за отзыв!
Рада, что хлеб пришёлся вам по вкусу.

Рокуэлл Кент
Судя по внешнему виду хлеб очень хороший – вкусный, мягкий и нежный. Надо как-нибудь попробовать испечь.
Великолепно выглядит, впечатляет!
Браво, Илона!

Корсика
Александр, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!

Ferry
Опробовала сегодня, замес делала в хлебопечке на «пицце». Очень вкусный хлебушек получился. Спасибо за рецепт!

Корсика
Ferry, Лариса, на здоровье и спасибо за отзыв! Рада, что хлеб пришёлся по вкусу.
замес делала в хлебопечке на «пицце».
Можно так же воспользоваться программой «Пельмени», замес в течениеие 20-25 минут.



Рецепты в разделе «Медовый хлеб»

Постные блюда

Новое