Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Гречка
200 мл
Вода кипящая
300-330 мл
Соль
0,3 ч. л.
Способ приготовления
Гречку едим почти каждый день. Сама кастрюлька достаточно объемная для варки каши на семью 2-3 человека, поэтому приноровилась варить в отдельной миске.
Купила специально для этих целей миску из нержавейки с крышкой и силиконовым дном. Хорошей вещью оказалась – и дно кастрюли не царапает, и по столу не ерзает. когда в ней что-нибудь замешиваешь или вымешиваешь. Крышка очень пригодилась, можно не перекладывать готовое блюдо, а хранить в этой же мисочке.
Готовим рассыпчатую гречку.
Получаем полностью проваренную рассыпчатую кашу.
Если хотите получить кашу более вязкую, добавляем до 30-50 мл воды, то есть 330-350 и увеличиваем время на несколько минут.
Не оставляйте надолго сваренную гречку под крышкой в неотключенной кастрюле. Гречка начинает высыхать.
Но если миску закрыть силиконовой крышкой, то можно сохранить гречку к ужину теплой.
Купила специально для этих целей миску из нержавейки с крышкой и силиконовым дном. Хорошей вещью оказалась – и дно кастрюли не царапает, и по столу не ерзает. когда в ней что-нибудь замешиваешь или вымешиваешь. Крышка очень пригодилась, можно не перекладывать готовое блюдо, а хранить в этой же мисочке.
Готовим рассыпчатую гречку.
Насыпаем в мерный стакан гречку до деления 200 мл.
Пересыпаем в миску и промываем три раза холодной водой, затем заливаем кипятком и даем постоять одну-две минуты. Свято верю, что таким образом смывается антислеживающиеся добавки. Затем промываем еще раз прохладной водой.
Добавляем соль по вкусу. Я солю мало, так как любим есть гречку с соевым соусом.

Ставим миску на дно кастрюльки. Мисочку можно поставить на низкую подставку. Наливаем в миску для ускорения процесса приготовления 250-300 мл горячей или кипящей воды. На дно самой кастрюли наливаем 500 мл воды, тоже лучше горячей.
Выбираем режим Pressure HI 18 минут. После окончания программы даем постоять минут 10-15 для естественного сброса давления. Затем сбрасываем принудительно давление.
Если хотите получить кашу более вязкую, добавляем до 30-50 мл воды, то есть 330-350 и увеличиваем время на несколько минут.
Не оставляйте надолго сваренную гречку под крышкой в неотключенной кастрюле. Гречка начинает высыхать.
Но если миску закрыть силиконовой крышкой, то можно сохранить гречку к ужину теплой.
Порций: 4 порции
Примечание
Варила в новой миске с силиконовым дном, к ней есть еще и крышка. В общем, чудесная вещь мне сегодня попалась.


Надеюсь, силикон не отвалится из-за давления.
Но если что, у меня есть еще тескомовская мисочка такой же прекрасной формы из серии Делиция. Она даже потолще, правда, без силиконового дна.
У кого нет такой замечательной миски, просто выстилаем дно силиконовым ковриком или ставим на любую допустимую подставку. Мне еще нравится подстилать силиконовые перфорированные подложки для варки на пару мантов и прочих восточных изделий из теста, купленные на алиэспресс.


Надеюсь, силикон не отвалится из-за давления.
Но если что, у меня есть еще тескомовская мисочка такой же прекрасной формы из серии Делиция. Она даже потолще, правда, без силиконового дна.
У кого нет такой замечательной миски, просто выстилаем дно силиконовым ковриком или ставим на любую допустимую подставку. Мне еще нравится подстилать силиконовые перфорированные подложки для варки на пару мантов и прочих восточных изделий из теста, купленные на алиэспресс.