🔎

Утка с яблоками и апельсиновым соусом

 

Утка с яблоками и апельсиновым соусом

Категория: Мясные блюда
Утка с яблоками и апельсиновым соусом

Ингредиенты

Утка 2 кг
Яблоки 3 4 шт
Чеснок сушеный 2 ч. л
Перец 0.5 ч. л
Для яблок:
Мед 1 ст. л
Корица 1/4 ч. л
Для маринада:
Сок апельсина 120 гр
Соевый соус 100 гр
Имбирь 25 гр
Мед 2 ст. л
Цедра апельсина 1 ст. л
Для апельсинового соуса:
Жир с утки 10 ст. л
Сок апельсина 160 гр
Крахмал 2 3 ч. л
Вода 50 мл
Мед 1ч. л
Сок лимона 1 ст. л
Корица щепотка
Мякоть одного апельсина

Способ приготовления

Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Утку хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от перышек. Обрезать крайние части крыльев. По желанию отрезать шейку. Обязательно вырезать в хвостике сальные железы.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
В чашу влить соевый соус и апельсиновый сок.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Добавить апельсиновую цедру и натертый имбирь.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Влить мед. Все перемешать.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Утку положить в форму. Готовым маринадом залить утку, вливая немного внутрь. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки. Время от времени переворачивать утку.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
В мисочке смешать сушеный чеснок и перец. Этой смесью натереть утку.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Форму для запекания выстелить фольгой. У яблока удалить сердцевину и нарезать его кольцами и выложить на фольгу.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
У яблок удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Сложить их в блюдо. Всыпать корицу и влить мед. Перемешать.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Утку уложить в форму на яблоки. Четвертинки яблок вложить в утку.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Края утки сколоть шпажкой или зубочистками или зашить.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Накрыть утку фольгой и запекать ее в разогретой до 180 гр духовке полтора часа. Потом утку полить выделившимся соком и жиром. Также отлить 10 ложек для соуса. Накрыть фольгой и продолжить запекать еще 30 минут
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Утку достать из духовки и смазать ее соусом терияки или любым другим. Поставить в духовку на 20 минут до румяной корочки. Готовую утку достать на блюдо и накрыть фольгой. Оставить минут на 20 отдохнуть.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
В сотейник влить апельсиновый сок, утиный жир, лимонный сок, корицу, мед-перемешать. Довести до кипения.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Крахмал развести водой и влить в закипевший соус. Проварить до загустения. Добавить кусочки мякоти апельсина. Довести до кипения. Соус готов. По вкусу добавить сахара или лимонного сока.
Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Приятного аппетита!

 

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ташенька
Света, ну где ты раньше была???!!!
На Рождество готовила первый раз в жизни утку. Перевернула весь инет. Рецептов тьма, но не особо верю сетевым, а вот тем, которые здесь, 100% доверяю.
Теперь буду ждать след. «уточный» презент, чтобы твой рецепт воплотить в жизнь.
*Volgas
Ташенька, Наталья, да по этому рецепту сама приготовила уточку то на Старый Новый год только. А до этого года два назад готовила по нему. И нам очень понравилась уточка такая, муж сказал что на 23 февраля еще сделаем.
*Tatyana1103
Светлана какая шикарная и очень аппетитная уточка Никогда не готовила утку а глядя на твою, появилось такое огромное желание хоть раз да попробовать дело за малым за уткой
*Volgas
Татьяна, спасибо.
Ну так утку то купить и приготовить. Мы целиком утку 3 или 4 раза готовили только, а так сколько помню всегда сначала на кусочки ее и потом просто тушили. Но тоже вкусно было. Так что давай готовь.
*Светлана62
Рецепт отличный! Делала по подобному рецепту из интернета так утку на Новый год и на Рождество. Только запекала в пакете для запекания. Очень вкусно, сочно и неизбито! Повторять буду однозначно, уже и уток прикупила.

Рецепты в разделе "Утка"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы