Утка с яблоками и апельсиновым соусом
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты | |
Утка | 2 кг |
Яблоки | 3 4 шт |
Чеснок сушеный | 2 ч. л |
Перец | 0.5 ч. л |
Для яблок: | |
Мед | 1 ст. л |
Корица | 1/4 ч. л |
Для маринада: | |
Сок апельсина | 120 гр |
Соевый соус | 100 гр |
Имбирь | 25 гр |
Мед | 2 ст. л |
Цедра апельсина | 1 ст. л |
Для апельсинового соуса: | |
Жир с утки | 10 ст. л |
Сок апельсина | 160 гр |
Крахмал | 2 3 ч. л |
Вода | 50 мл |
Мед | 1ч. л |
Сок лимона | 1 ст. л |
Корица щепотка | |
Мякоть одного апельсина |
Способ приготовления
Утку хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от перышек. Обрезать крайние части крыльев. По желанию отрезать шейку. Обязательно вырезать в хвостике сальные железы.
В чашу влить соевый соус и апельсиновый сок.
Добавить апельсиновую цедру и натертый имбирь.
Влить мед. Все перемешать.
Утку положить в форму. Готовым маринадом залить утку, вливая немного внутрь. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки. Время от времени переворачивать утку.

В мисочке смешать сушеный чеснок и перец. Этой смесью натереть утку.

Форму для запекания выстелить фольгой. У яблока удалить сердцевину и нарезать его кольцами и выложить на фольгу.

У яблок удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Сложить их в блюдо. Всыпать корицу и влить мед. Перемешать.

Утку уложить в форму на яблоки. Четвертинки яблок вложить в утку.

Края утки сколоть шпажкой или зубочистками или зашить.

Накрыть утку фольгой и запекать ее в разогретой до 180 гр духовке полтора часа. Потом утку полить выделившимся соком и жиром. Также отлить 10 ложек для соуса. Накрыть фольгой и продолжить запекать еще 30 минут

Утку достать из духовки и смазать ее соусом терияки или любым другим. Поставить в духовку на 20 минут до румяной корочки. Готовую утку достать на блюдо и накрыть фольгой. Оставить минут на 20 отдохнуть.
В сотейник влить апельсиновый сок, утиный жир, лимонный сок, корицу, мед-перемешать. Довести до кипения.
Крахмал развести водой и влить в закипевший соус. Проварить до загустения. Добавить кусочки мякоти апельсина. Довести до кипения. Соус готов. По вкусу добавить сахара или лимонного сока.

Приятного аппетита!