🔎

Кичри с горохом (+видео)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: индийская
Кичри с горохом (+видео)

Ингредиенты

Горох 1 стак
Рис 0,5стак
Лук 1шт
Морковь 1шт
Помидор 1шт
Картофель 1шт
Сельдерей 2 стебля
Цветная капуста 2-3 соцветия
Кинза 1пуч
Специи (зира, кориандр, фенхель, чернушка, куркума, имбирь, острый перец)
Соль
Растительное масло для жарки или масло гхи

Способ приготовления

Горох промыть, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, снять пену, добавить куркуму и порошок имбиря и варить на небольшом огне до готовности гороха.
В другой кастрюле поставить варить рис. Промытый рис залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на небольшом огне до готовности риса.
Тем временем все овощи нужно порезать мелким кубиком, цветную капусту порезать на самые мелкие соцветия. Удобно это делать по ходу приготовления, пока чистим-режем следующий овощ, предыдущие обжариваются.
В глубокой сковороде или казане разогреть масло и прогреть в нем специи (зира, кориандр, фенхель, чернушка, острый перец).
Затем выкладываем в сковороду лук, затем морковь, потом картошку, сельдерей, цветную капусту.
Последним добавить помидор, посолить и жарить до превращения помидора в соус.
Тем временем горох и рис сварились. Горох нужно посолить. Из риса слить лишнюю жидкость, если осталась.
Выложить рис и горох вместе с бульоном в сковороду с овощами, перемешать, досолить по вкусу. Добавить зелень кинзы и прогреть все под крышкой на небольшом огне еще минут 10.


Примечание

Очень вкусное индийское блюдо. Традиционно кичри готовится из смеси риса и бобовых, с сабджи из различных овощей. Этот вариант кичри с обычным лущеным горохом, который есть в любом магазине. Овощи в него можно добавлять любые, которые есть в наличии. Главное хорошо их обжарить вместе со специями. Специи тоже могут быть разными, но чем больше, тем лучше, это же индийское блюдо. Наличие имбиря и острого перца обязательно, для того чтобы горох без проблем переваривался и усваивался организмом.

Поделиться…
*М@рточка
Честно говоря, удивлена, что нет реакции на этот рецепт. Сразу его мысленно запомнила
И вот приготовила:
Кичри с горохом (+видео)
Люблю такое: и горох, и специи, и овощей немножко. Сытно и вкусно очень! Постоял, загустел. Едим как гарнир.
Татьяна, спасибо большое за рецепт!
*tatyana1
Цитата: М@рточка
удивлена, что нет реакции на этот рецепт
Это нормальная реакция на рецепт национальной кухни, не каждый решится попробовать, да и понравится не каждому.
Я рада, что вам он приглянулся и понравился. Спасибо за фото. Это действительно универсальное блюдо, хоть самостоятельное, хоть гарнир. То, что постоял-загустел это так и должно быть. Рис и горох тянут в себя всю влагу.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения