Кичри с горохом (+видео)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: индийская
Кичри с горохом (+видео)

Ингредиенты

Горох
1 стак
Рис
0,5стак
Лук
1шт
Морковь
1шт
Помидор
1шт
Картофель
1шт
Сельдерей
2 стебля
Цветная капуста
2-3 соцветия
Кинза
1пуч
Специи (зира, кориандр, фенхель, чернушка, куркума, имбирь, острый перец)
Соль
Растительное масло для жарки или масло гхи

Способ приготовления

 
Горох промыть, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, снять пену, добавить куркуму и порошок имбиря и варить на небольшом огне до готовности гороха.

 
В другой кастрюле поставить варить рис. Промытый рис залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на небольшом огне до готовности риса.

 
Тем временем все овощи нужно порезать мелким кубиком, цветную капусту порезать на самые мелкие соцветия. Удобно это делать по ходу приготовления, пока чистим-режем следующий овощ, предыдущие обжариваются.

 
В глубокой сковороде или казане разогреть масло и прогреть в нем специи (зира, кориандр, фенхель, чернушка, острый перец).

 
Затем выкладываем в сковороду лук, затем морковь, потом картошку, сельдерей, цветную капусту.

 
Последним добавить помидор, посолить и жарить до превращения помидора в соус.

 
Тем временем горох и рис сварились. Горох нужно посолить. Из риса слить лишнюю жидкость, если осталась.

 
Выложить рис и горох вместе с бульоном в сковороду с овощами, перемешать, досолить по вкусу. Добавить зелень кинзы и прогреть все под крышкой на небольшом огне еще минут 10.



Примечание

Очень вкусное индийское блюдо. Традиционно кичри готовится из смеси риса и бобовых, с сабджи из различных овощей. Этот вариант кичри с обычным лущеным горохом, который есть в любом магазине. Овощи в него можно добавлять любые, которые есть в наличии. Главное хорошо их обжарить вместе со специями. Специи тоже могут быть разными, но чем больше, тем лучше, это же индийское блюдо. Наличие имбиря и острого перца обязательно, для того чтобы горох без проблем переваривался и усваивался организмом.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Кичри с горохом (+видео). Категория: Блюда из круп и мучных изделий. Автор: tatyana1. Ингредиенты: Горох 1 стак • Рис 0,5стак • Лук 1шт • Морковь 1шт • Помидор 1шт • Картофель 1шт • Сельдерей 2 стебля • Цветная капуста 2-3 соцветия • Кинза 1пуч • Специи (зира, кориандр, фенхель, чернушка, куркума, имбирь, острый перец) • Соль • Растительное масло для жарки или масло гхи .
PT3M48S
True
2021-06-17T10:41:09+03:00
embedUrl
Кичри с горохом (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


М@рточка
Честно говоря, удивлена, что нет реакции на этот рецепт. Сразу его мысленно запомнила
И вот приготовила:

Кичри с горохом (+видео)

Люблю такое: и горох, и специи, и овощей немножко. Сытно и вкусно очень! Постоял, загустел. Едим как гарнир.
Татьяна, спасибо большое за рецепт!

tatyana1
удивлена, что нет реакции на этот рецепт
Это нормальная реакция на рецепт национальной кухни, не каждый решится попробовать, да и понравится не каждому.
Я рада, что вам он приглянулся и понравился. Спасибо за фото. Это действительно универсальное блюдо, хоть самостоятельное, хоть гарнир. То, что постоял-загустел это так и должно быть. Рис и горох тянут в себя всю влагу.

Гость
Великолепное блюдо, диетическое. Картофель и цветную капусту не клала, зато положила болгарский перец. Получилось супер, ем уже второй раз)

Анастасия



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое