Марокканский суп Харира (семейный рецепт)

Категория: Первые блюда
Марокканский суп Харира (семейный рецепт)

Ингредиенты

Мясо (сегодня говядина) Небольшой кусок с косточкой
Нут, предварительно замоченный
1 ст.
Чечевица сухая
1-2 ст. л
Вермишель мелкая
2-3 ст. л
Соль
1 ч. л с верхом
Перец черный молотый
1/2 ч. л
Имбирь молотый
1/2 ч. л
Масло оливковое
3 ст. л
Луковица средняя
1 шт.
Кинза свежая
1 пучок
Петрушка свежая
1 пучок
Сельдерей листовой (необязательно)
1/2 пучка
Помидоры свежие
4-5 шт.
Томатная паста
2-3 ст. л. с верхом
Мука
3/4 стакана
Вода См. рецепт

Способ приготовления

 
1
Подготовить необходимые продукты. Нут следует замочить накануне, лучше на ночь, в холодной воде с солью. Утром ополоснуть чистой водой и дать ей стечь. Чечевицу просто промыть водой перед приготовлением.
Необходимые овощи и зелень.
Лук порезать крупно. Положить в чашу блендера, налить полстакана воды и измельчить. Можно натереть лук на тёрке, как делали раньше и как продолжают делать многие. К счастью, с появлением новых приборов слёз при приготовлении хариры, этой национальной вакцины счастья, удается избежать.
Мясо нарезать на небольшие кубики. Косточку (если она есть) оставить, она тоже пойдет в суп.
Петрушку измельчить в блендере, как и лук, с добавлением небольшого количества воды (полстакана). Традиционно зелень в хариру измельчают при помощи медной ступки. Если у вас есть желание и ваши соседи не будут против, вы можете проделать эту операцию как настоящий марокканец – весело и звонко.
В скороварку (у меня обычная наплитная) положить нарезанное мясо, косточку, нут, чечевицу, специи и соль, оливковое масло, измельчённые лук и петрушку. (Если вы будете класть листовой сельдерей, то его измельчить также как и петрушку и положить на этом этапе). Налить два литра воды или чуть больше, это не проблема, закрыть крышку и готовить под давлением на среднием огне примерно 30-40 минут. Время зависит от нута, на самом деле. Если нут не будет мягким через полчаса в скороварке, следует добавить минут 10 времени, чтобы уже наверняка.
Пока трудится скороварка, подготовим помидоры. Их следует помыть, удалить место плодоножек, порезать на кусочки и сложить в сотейник и залить водой "только-только". Вот как на фото.
Поставить сотейник с помидорами на огонь и довести до кипения. Проварить минут пять не размешивая. После чего пропустить через протирочное сито в отдельную миску. Так мы убираем кожицу и семена томатов. Нам нужна нежная шелковистая консистенция.
В миску к протёртым помидорам добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем. Удобно делать это венчиком.
По прошествии получаса стравливаем давление в скороварке, аккуратно открываем крышку и проверяем готовность нута. Нут должен держать форму, но при этом внутри быть мягким. Если нут готов, переходим к следующему шагу. (если нут жестковат, читаем пояснения к шагу 6)
Теперь крышка скороварки нам не нужна. На среднем огне доводим до кипения содержимое скороварки и при постоянном спокойном помешивании выливаем томатную заготовку. Даём закипеть.
Насыпаем вермишель. (У меня звёздочки. В доме дети). Размешиваем.
Тем временем в блендере измельчаем кинзу точно так же как и петрушку ранее. Кинзу лучше измельчить непосредственно перед закладкой в суп, чтобы максимально сохранить аромат. Он тут очень важен.
Добавляем кинзу. Уменьшаем огонь, даём ингредиентам спокойно пожениться.
Вот теперь пробуем. Если нужно больше соли – досаливаем. Даём закипеть на медленном огне.
Муку кладём в чашу блендера, наливаем холодную воду, примерно полтора стакана и тщательно перемешиваем. Муку с водой можно соединить в любой посуде просто венчиком, в данном случае нам нужно получить лёгкую смесь, как жидкий кефир, без комочков.
В кипящий суп, при постоянном помешивании, частями влить мучную смесь. Не обязательно всю. Следите за консистенцией. Не должно быть слишком густо. Лучше остановиться раньше.
Дать закипеть и уменьшить огонь до минимума. На медленном огне проварить ещё минут 10, накрыть крышкой, выключить, дать отдохнуть.
Теперь можно подавать!

Программа: Плита

Примечание

Харира, по-арабски الحريرة‎ густой шелковистый суп ( возможно от слова الحرير шелк) Готовят в странах Магриба в различных вариациях. Харира известна ещё со времён завоевания арабами Андалусии (а может и раньше). По традиции хариру едят в качестве ужина в обычное время года или во время завтрака в месяце Рамадан. В хариру можно использовать говядину, баранину, а так же домашнюю курицу. Подают ее обычно с сухофруктами – инжиром, финиками, или же с ломтиком лимона. Во время Рамадана можно часто встретить хариру с марокканскими сладостями – макрут или шеббакия. На рынке или в кафе вам могут предложить хариру с картофельными пирожками маакуда или с яйцами, сваренными вкрутую. Вариаций самой хариры бесчисленное множество. Каждая хозяйка варит свою "самую лучшую" хариру. Мой вариант один из многих.

 Хочу сказать спасибо Игорю (Повар) за его рецепт хариры, известной в Израиле, а также поблагодарить других пользователей сайта за интерес к марокканской кухне, в результате чего и появился этот пост.
Марокканский суп Харира (семейный рецепт)

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
В примечаниях к обоим рецептам для удобства разместил перекрестные ссылки.

Amandine
Огромное спасибо, Шеф! Вы круче Гималайских вершин, быстрее северного ветра!

Повар
Дина!!! Огромное Вам спасибо за Марокканский рецепт супа Харира!!! Рецепт прямо из Марокко!!! Дина, а блендером суп Харира измельчают? Например для маленьких детей, да и взрослые любят измельченные супы!!

Amandine
Дина, а блендером суп Харира измельчают
Божмой.... зачем? Она и так нежная, куда ее ещё мельчить? Нет, конечно, не надо ее в блендер. Все должно быть красиво. В харире.

Rada-dms
Спасибо за то, что ответили на мою просьбу выставить рецепт вашей семейной (что еще более ценно и интересно для всех!) Хариры. Будем пробовать обязательно, когда появится соотвкствующий набор продуктов! Фото очень атмосферное, рецепт очень интересный!

Ne_lipa
Дина, спасибо за рецепт и за то, что так быстро выложили его!!! Все очень подробно разъяснено. В принципе ничего сложного нет, продуктов каких-то особенных тоже не надо. Можно смело на этой неделе готовить.

Igrig
Дина!
Огромное спасибо!
Ясно, просто, чётко!

Kapet
Amandine, спасибо! Пишите нам еще про марокканские блюда! Всё же лучше прочитать один рецепт от «аборигена», чем сотню рецептов «по мотивам»...


Гость
Спасибо за рецепт. Чечевица и вермишель должны развариться полностью?

Anzhelika.

Amandine
Чечевица и вермишель должны развариться полностью?
Они должны держать форму. Мягкие, но не разваренные в хлам.

Ne_lipa
Дина, большое спасибо! Приготовила на днях этот замечательный суп, очень вкусно!!!


Марокканский суп Харира (семейный рецепт)

Только у меня был постный вариант и вермишель не захотелось добавлять, а так все по рецепту. Вообще вкусно было уже на этапе, когда я открыла скороварку, нут вместе с оливковым маслом и перетертыми луком и петрушкой – уже очень вкусно. Так что для меня вышло два рецепта. Повторять буду точно!

Amandine
Ого! Вот это подарочек!
 Да, браво просто! Отлично же вышло! На здоровье вам!
На счёт вермишели – можно и не класть, вместо нее можно немного риса, если любите, или совсем без них. Постный вариант тоже хорошо, если вам понравилось – то и вовсе отлично! Удачи вам. Спасибо.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Amandine
Невероятно и неожиданно! Бесконечное спасибо и вам, Шеф, и сайту!

Всё же, думаю более достойные рецепты были в эту неделю...
И огромное спасибо за медаль! Я буду носить её. По праздникам.

Igrig
Я буду носить её. По праздникам.
Дина!
«Для меня экзамен – всегда праздник!»
(С)
Поздравляю с победой!

Корсика
Amandine, поздравляю с первой медалью!
И благодарю за интересный и аутентичный рецепт!

Amandine
Илона, Игорь, спасибо за поздравления! Я тронута (ну, это вы, вероятно, уже заметили )

Cvetaal
Дина, поздравляю с заслуженной победой!

Amandine
Спасибо вам всем!

Арника
Amandine, Дина!
Когда-то добавила в закладки этот рецепт, а сегодня приготовила.
Получился очень вкусный и сытный. Правда вместо говядины у меня курочка. В следующий раз приготовлю точно по рецепту!
Большое спасибо!


Марокканский суп Харира (семейный рецепт)

Amandine
Какая прелесть! Спасибо вам Мясо на ваше усмотрение, конечно же. На хариру обычно идёт не самая лучшая часть говядины, лучше всего косточка и немного мяса. Курочки, петушки также – шеи, головы приветствуются. У вас ооочень красиво вышло! На здоровье вам!

Арника
У вас ооочень красиво вышло! На здоровье вам!
Спасибо! Я старалась.
Дети приходили, их угощала. Сказали, что как в ресторане пообедали?.
Выкладывайте побольше рецептов.
Никак не попробую лимоны засолить, тоже рецепт в закладках.

Amandine
Сказали, что как в ресторане пообедали?.
Тут исключительно ваша заслуга. Снимаю шляпу просто.
Никак не попробую лимоны засолить, тоже рецепт в закладках.
Если вдруг когда-нибудь соберётесь, не делайте много сразу – вдруг не понравится. Пол-литровую банку достаточно, туда штуки три как раз войдёт. Для эксперимента – в самый раз.

Арника
И рецепт тоже удачный! Спасибо!



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое