Салат витаминный из сныти, крапивы, одуванчика и другой ранней зелени

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат витаминный из  сныти, крапивы, одуванчика и другой ранней зелени

Ингредиенты

Сныть (молодые верхушки растения) большая горсть
Молодая крапива (верхушки без грубых стеблей) небольшая горсть
Листья одуванчика молодые и нераспустившиеся бутоны маленькая горсть
Шнитт-лук, зелень молодого чеснока, листья пастернака
по вкусу
Яйцо вареное
0,5-1 шт.
Лимонный сок
0,5 -1 ч. л.
Соль щепотка
Сахар (по желанию) щепотка
Майонез или рафинированное растительное масло
по вкусу

Способ приготовления

 


Варим яйцо вкрутую и остужаем. Пока варится яйцо, срезаем зелень. Крапиву промываем и ошпариваем кипятком, через полминуты сливаем кипяток и промываем холодной водой. Нарезем крапиву достаточно мелко.
Остальную зелень хорошо промываем, замачиваем в холодной воде минут на 10. Воду сливаем, зелень обсушиваем и нарезаем чуть крупнее, чем нарезали крапиву.
Складываем всю зелень в миску, поливаем лимонным соком, солим и чуть перетираем зелень. Посыпаем сверху нарезанным луком и чесноком, заправляем майонезом или растительным маслом. Мы привыкли заправлять подобные салаты каждый в своей тарелке, поэтому я их практически никогда не иеремешиваю в общем блюде, за исключением салатов, которые должны настояться с заправкой.
Любые добавки в виде чеснока, черемши приветствуются, но основу составляет сныть и крапива как самые нейтральные по вкусу дикоросы. Летом можно сочетать сныть с лебедой или бораго, свежим огурцом и зеленым салатом.
Общее количество зелени на две порции около 120 г.

Примечание

Предлагаю попробовать чудесный вкусный салат из дикорастущих съедобных растений с добавкой первой садовой зелени, помогающий быстро восполнить недостаток живых витаминов после длительного зимнего периода. Не пройдем мимо богатства, которое дарит нам сама природа! Я тоже ненавижу сорняки на огороде, но именно они помогают нашей семье дождаться собственного урожая зелени и не тратить деньги на безвкусную полежалую зелень в целлофановых пакетах, которой мы волей не волей питаемся зимой.
Я все это пишу не ради красного словца! Просто очень хочется, чтобы вы смогли ощутить на себе, как быстро, всего за неделю, такой салат сбивает оскомину по свежей зелени, придает бодрость и насыщает витаминами наш организм.
По вкусу этот свежий салатик напоминает салаты из обычной зелени, ничего сильно специфического во вкусе нет. Листья одуванчика не горчат, если их немного вымочить или просто выбирать молодые листочки ближе к центру розетки.
Салат витаминный из  сныти, крапивы, одуванчика и другой ранней зелени

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Салатик действительно кладезь витаминов Моя мама каждую весну таким салатиком питается, и прекрасно себя чувствует в свои 83 года вот только одуванчики ей в рот не запихнёшь, заменяет их на многолетнюю петрушку, она по весне очень нежная. Лебеду тоже есть не будет, говорит, что в войну до сыта наелась и в свежем виде и лепёшки из неё пекли (добавляли в муку)

Rada-dms
Tatyana1103, Танюша, спасибо за одобрение! А моей маме 92, это поколение выжило, благодаря смекалке и жажде жизни! Учимся у них, дольше сами проживем. Я лебеду тоже не очень, а петрушка у меня не выживает на этом участке, так как плохо растет.
Зато пастернак колосится раньше всех. Скоро щавель пойдет.
Привет твоей мамочке и долгих ей лет жизни!

Tatyana1103
Привет твоей мамочке и долгих ей лет жизни!
Спасибо и твоей мамочке обязательно крепкого здоровья
Скоро щавель пойдет.
Про щавель-то совсем забыла куда ж мы без него

kartinka
Подтверждаю и рекомендую: салатик в разных вариациях ооочень душевный- уже с неделю' точно, едим- и все равно доча просит каждый день.....

Volgas
Наверняка вкусный салат. Я бы без первых трех составляющих поела бы салатик. Оля, фото очень симпатичное.
Скоро щавель пойдет.
Про щавель-то совсем забыла куда ж мы без него
У нас уже продают на рыночке. Завтра пойду куплю и щи зеленые наварим, да как наедимся.

Lerele
Rada-dms, интересный салатик, витамины нам нужны!!

Rada-dms
Volgas, Светочка, спасибо за похвалу!
Насчет ингредиентов первых... Это ты только лучок с яйцами из салатика соего будешь выковыривать? Не могу такого допустить! Тогда добавляю огурец и щавель!
А ты все же пересиль себя и попробуй с этой ботвой, удивишься, насколько сбалансированный хороший вкус!
Lerele, ой, как нужны витамины, вот изголяемся, сидюча на даче. Правда, муж сегодня косить собрался, так я уже думаю немного заготовить этой ботвы для супов зеленых.
Подтверждаю и рекомендую: салатик в разных вариациях ооочень душевный- уже с неделю' точно, едим- и все равно доча просит каждый день.....
У нас с тобой вкусы сходятся, так что навитаминизируемся от души! Делись вариантами!

lettohka ttt
Rada-dms, Какой шикарный салатик!! Сколько витаминов!!! Жаль у нас взять негде, базары закрыты, зелень только в супермаркетах, ну и в отдельных выносных палатках, там точно нет. Олечка, благодарю за рецептик, пока в закладочки.
Мамуличке, многие лета, и здоровья, здоровья!

Очаровательные холодные салаты для жаркого сезона


Встречайте теплый сезон с неповторимыми и прекрасными холодными салатами, от морепродуктов до пасты, а также с огурцами, которые станут украшением вашего стола и порадуют ваших гостей.

Инсалата ди Маре (Итальянский салат из морепродуктов)


Автор: Вики Васик

Сочный и светлый салат из Италии с нежно приготовленными морепродуктами, обогащенный лимонным соком, оливковым маслом, петрушкой и изысканными специями.

Ингредиенты

  • Морепродукты
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Специи

Способ приготовления

  • Тщательно промойте морепродукты и приготовьте их на пару.
  • Пока морепродукты готовятся, нарежьте петрушку, выжмите сок из лимона и подготовьте специи.
  • После того, как морепродукты будут готовы, аккуратно перемешайте их с лимонным соком, оливковым маслом, петрушкой и специями.
  • Дайте салату настояться некоторое время в холодильнике, чтобы вкусы смешались.
  • Перед подачей на стол украсьте салат свежими листьями петрушки и лимонными дольками.

Итальянский салат из морепродуктов с пастой и вьетнамскими лапшой


Автор: Даниэль Грицер

Сочетание двух классических блюд – итальянского салата из морепродуктов и освежающего салата из пасты, превращает это блюдо в идеальное легкое угощение для теплой погоды. Лимон и оливковое масло придают ему яркость и свежесть.

Ингредиенты

  • Морепродукты
  • Паста
  • Вьетнамская лапша
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло

Способ приготовления

  • Отварите морепродукты и охладите их.
  • Отварите пасту в соответствии с указаниями на упаковке, а затем промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла вода.
  • Отварите вьетнамскую лапшу, затем промойте ее холодной водой и оставьте стекать.
  • В большой миске смешайте морепродукты, пасту и вьетнамскую лапшу.
  • Приготовьте соус, смешав лимонный сок и оливковое масло.
  • Заправьте салат полученным соусом и аккуратно перемешайте.
  • Поставьте салат в холодильник на некоторое время перед подачей.

Классический картофельный салат


Насыщенный, соленый и слегка сладкий вкус этого картофельного салата дополняется текстурой, которая одновременно кремовая, хрустящая и пушистая в каждом кусочке.

Ингредиенты

  • Картофель
  • Майонез
  • Горчица
  • Соль
  • Сахар
  • Лук
  • Сельдерей
  • Укроп

Способ приготовления

  • Отварите картофель до мягкости, затем охладите и нарежьте на кубики.
  • В миске смешайте майонез, горчицу, соль и сахар.
  • Добавьте нарезанный лук, сельдерей и укроп.
  • Поместите картофель в миску и аккуратно перемешайте с остальными ингредиентами.
  • Дайте салату настояться в холодильнике перед подачей на стол.

Японский картофельный салат с огурцами, морковью и красным луком


Этот картофельный салат представляет собой уникальное сочетание классического вкуса с японскими нотками, благодаря кисло-сладкому майонезу, рисовому уксусу и острым горчичным соусом.

Ингредиенты

  • Картофель
  • Огурцы
  • Морковь
  • Красный лук
  • Майонез
  • Рисовый уксус
  • Острый горчичный соус
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления

  • Отварите картофель до мягкости, остудите и нарежьте на кубики.
  • Нарежьте огурцы, морковь и красный лук.
  • В миске смешайте майонез, рисовый уксус, острый горчичный соус, соль и сахар.
  • Добавьте картофель, огурцы, морковь и красный лук в миску с соусом и аккуратно перемешайте.
  • Поставьте салат в холодильник на некоторое время перед подачей.

Салат из арбуза, феты и мяты


Сочетание сладкого арбуза, соленой феты и свежей мяты делает этот салат классическим и неповторимым.

Ингредиенты

  • Арбуз
  • Фета
  • Мята
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления

  • Нарежьте арбуз на кубики и положите в большую миску.
  • Покрошите фету и добавьте в миску с арбузом.
  • Порубите мяту и добавьте в салат.
  • В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, затем аккуратно перемешайте и полейте салат полученным соусом.
  • Перемешайте салат и подавайте его холодным.

Салат капрезе


Главный секрет превосходного салата капрезе – использование высококачественных сезонных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Моцарелла
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления

  • Нарежьте помидоры и моцареллу на тонкие ломтики.
  • Выложите на тарелку чередующимися слоями помидоры, моцареллу и листья базилика.
  • Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Посолите и поперчите салат по вкусу и подавайте.

Кремовый салат из огурцов


Этот хрустящий кремовый салат из огурцов приготовлен с добавлением тахини, лимонного сока и свежего укропа.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Тахини
  • Лимонный сок
  • Укроп
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления

  • Нарежьте огурцы тонкими ломтиками и положите в миску.
  • В другой миске смешайте тахини, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец.
  • Порубите укроп и добавьте его в миску с соусом.
  • Залейте огурцы полученным соусом и аккуратно перемешайте.
  • Охладите салат перед подачей.

Салат из огурцов с горчичным маслом


Этот салат из огурцов острый и прохладный одновременно благодаря особым свойствам горчичного масла и острым красным перчикам.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Горчичное масло
  • Острый красный перец
  • Соль
  • Перец
  • Укроп

Способ приготовления

  • Нарежьте огурцы тонкими ломтиками и положите в миску.
  • В другой миске смешайте горчичное масло, измельченный острый красный перец, соль и перец.
  • Порубите укроп и добавьте его в миску с соусом.
  • Залейте огурцы полученным соусом и аккуратно перемешайте.
  • Охладите салат перед подачей.

Салата фалахия (палестинский или фермерский салат)


Если у вас дома есть только помидоры, лук и мята, вы можете насладиться очень вкусным салатом.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Лук
  • Мята
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Способ приготовления

  • Нарежьте помидоры кубиками и положите их в миску.
  • Тонко нарежьте лук и добавьте его к помидорам.
  • Порубите мяту и добавьте ее в миску.
  • Приправьте салат солью и перцем, затем полейте его оливковым маслом и лимонным соком.
  • Перемешайте салат и подавайте его холодным.

Oi Muchim (корейский маринованный огуречный салат)


Эти маринованные корейские огурцы кислые, острые и слегка сладкие. Возможно, после них вы больше не захотите огурцов с укропом!

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Корейская красная паста гочуджан
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Сахар
  • Кунжутное масло
  • Кунжутные семечки

Способ приготовления

  • Нарежьте огурцы тонкими ломтиками и положите их в миску.
  • В другой миске смешайте красную пасту гочуджан, соевый соус, измельченный чеснок, сахар и кунжутное масло.
  • Залейте огурцы полученным соусом и хорошо перемешайте.
  • Посыпьте салат кунжутными семечками перед подачей.

Салат из раздавленных огурцов по-сичуански


Попробуйте раздавить огурцы, чтобы получить максимум вкуса в этом салате.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Черный уксус
  • Острый красный перец
  • Сахар
  • Кунжутное масло
  • Кунжутные семечки

Способ приготовления

  • Поместите огурцы на доску и слегка их раздавите, используя бок ножа. Затем нарежьте огурцы кусочками.
  • В миске смешайте измельченный чеснок, соевый соус, черный уксус, измельченный острый красный перец, сахар и кунжутное масло.
  • Добавьте раздавленные огурцы в миску с соусом и хорошо перемешайте.
  • Посыпьте салат кунжутными семечками перед подачей.

Необычный салат нисуаз


В этом рецепте мы отказываемся от правил классического салатаНисуаз и предлагаем вам совершенно новый и необычный вариант.

Ингредиенты

  • Тунец консервированный
  • Свежие помидоры
  • Зеленый салат
  • Оливки
  • Сладкий перец
  • Картофель
  • Зеленый лук
  • Яйца куриные
  • Соль
  • Молотый перец
  • Оливковое масло

Способ приготовления

  • Откройте банку с тунцом и слейте из нее жидкость. Разложите тунец на кусочки и положите в большую миску.
  • Помидоры нарежьте кружочками, а зеленый салат разделите на листья.
  • Оливки разрежьте пополам, а сладкий перец нарежьте тонкими полосками.
  • Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости, затем остудите и нарежьте кружочками.
  • Зеленый лук нарежьте кольцами.
  • Отварите яйца, остудите их и нарежьте дольками.
  • Добавьте в миску с тунцом все остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте.
  • Приправьте салат солью, молотым перцем и оливковым маслом перед подачей.

Лучший салат из яиц


Какие секреты для приготовления лучшего салата из яиц? Отварите яйца до совершенства, добавьте каплю кислоты и хрустящий ингредиент.

Ингредиенты

  • Яйца куриные
  • Майонез
  • Горчица
  • Уксус или лимонный сок
  • Зеленый лук или репчатый лук
  • Соль
  • Молотый перец

Способ приготовления

  • Отварите яйца до твердого состояния, затем остудите и очистите их.
  • Нарежьте яйца на небольшие кусочки и поместите их в миску.
  • Добавьте майонез, горчицу и уксус или лимонный сок к яйцам. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
  • Порежьте зеленый лук или репчатый лук на мелкие кусочки и добавьте в миску.
  • Приправьте салат солью и молотым перцем по вкусу. Перемешайте еще раз и оставьте в холодильнике на некоторое время, чтобы вкусы соединились.

Греческий салат (Хориатики)


Для приготовления лучшего греческого салата совмещайте традиционные и нетрадиционные элементы.

Ингредиенты

  • Свежие помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Красный лук
  • Маслины
  • Фета
  • Оливковое масло
  • Уксус или лимонный сок
  • Сушеный орегано
  • Соль
  • Молотый перец

Способ приготовления

  • Помидоры нарежьте на дольки, огурцы – на кружочки, а сладкий перец – на полоски.
  • Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разрежьте маслины пополам.
  • Нарежьте фету на кубики или разломайте на кусочки руками.
  • Выложите все ингредиенты на большую тарелку или в миску, перемешайте их аккуратно.
  • Полейте салат оливковым маслом и уксусом или лимонным соком. Посыпьте сушеным орегано, солью и молотым перцем по вкусу.

Танговый и кремовый макаронный салат


Если вам нужен ничего более, чем густой, майонезный макаронный салат, то этот рецепт для вас. Он добавляет глубину и танг, благодаря которым он выделяется на фоне остальных.

Ингредиенты

  • 300 г макаронных изделий
  • 150 г майонеза
  • 50 г сметаны
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Сельдерей
  • Красный лук
  • Красный перец

Способ приготовления

  • Отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте. Затем слейте воду и промойте макароны холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  • Пока макароны остывают, приготовьте заправку: в миске смешайте майонез, сметану, уксус, горчицу, сахар, соль и перец по вкусу.
  • Нарежьте сельдерей, красный лук и красный перец на мелкие кусочки.
  • В большой миске смешайте охлажденные макароны, нарезанные овощи и заправку. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты заправкой.
  • Поставьте макаронный салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы вкусы пропитались. Перед подачей аккуратно перемешайте салат еще раз.

Сырой кукурузный салат с шисо и базиликом


В этом рецепте кукуруза, радиши, фета, помидоры, огурцы и шалот в сочетании с шисо создают неповторимый вкусовой букет.

Ингредиенты

  • 3 кочана свежей кукурузы
  • 1 пучок шисо
  • 1 пучок базилика
  • 100 гфеты
  • 5 радишек
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 маленький красный лук
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Способ приготовления

  • Срежьте кукурузу с кочана и положите в большую миску.
  • Нарежьте радиши, помидоры, огурец и красный лук на мелкие кусочки. Добавьте в миску с кукурузой.
  • Измельчите шисо и базилик, добавьте в миску с овощами.
  • Нарежьте фету на кубики и добавьте в миску.
  • Посолите и поперчите салат по вкусу. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте салат.
  • Подавайте сырой кукурузный салат с шисо и базиликом в качестве освежающего летнего блюда.

Китайский холодный салат с лапшой и кунжутным соусом


Этот китайский холодный салат с лапшой прекрасно сочетается с вязким, бархатистым кунжутным соусом и свежими овощами.

Ингредиенты

  • 200 г китайской лапши
  • 1 красный перец
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка кунжутных семян
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Отварите китайскую лапшу согласно инструкции на упаковке. Затем слейте воду и промойте лапшу холодной водой.
  • Нарежьте красный перец, огурец и морковь на тонкие полоски. Отложите овощи в сторону.
  • В небольшой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахар и кунжутные семена. Приправьте соус солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  • Выложите лапшу в большую миску, добавьте нарезанные овощи и полейте соусом. Аккуратно перемешайте салат, чтобы лапша и овощи равномерно покрылись соусом.
  • Подавайте китайский холодный салат с лапшой и кунжутным соусом в качестве легкого и освежающего летнего блюда.

Заключение


В данной статье мы представили вам 17 потрясающих рецептов холодных салатов на любой вкус. Теперь у вас есть набор рецептов на все случаи жизни: от итальянского морепродуктового салата и классического картофельного салата до японского огуречного салата и китайского холодного салата с лапшой. Эти блюда отлично подойдут для проведения пикников, семейных вечеров или просто для разнообразия повседневного меню. Теперь ваша кулинарная фантазия не ограничена, и вы можете подобрать салат, который подойдет для любого случая и будет радовать ваших близких. Приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Rada-dms
lettohka ttt, Наталья, спасибо за внимание, Натуся! Конечно, такую ботву сорняковую кто будет продвать в супермаркетах. Хотя знаю, что листья одуванчика в Европе продавали раньше кое-где.
Скоро у вас пойдут ранние фрукты и овощи, вот и восполнишь недостаток витаминов. А у нас все привозное будет, безвкусное и химозное...

Anatolyevna
Rada-dms, Интересный салатик! Можно попробовать!
Мож что нибудь заменю.

Rada-dms
Anatolyevna, Антонина, спасибочки! Ну, посмотри, что у тебя там растет в избытке из дикоросов, но сныть и крапиву обязательно попробуй, тебе понравится. А своим в первый раз необязательно состав ботвы озвучивать. Тем более с майонезм и яйцом все проскочит, вкусно! Вчера опять миску слопали, причем каждый день размеры порций растут. Моя Муська прямо трясется, когда выпрашивает этот салатик. Я ей мелко-мелко крошу и заправляю маслицем.

olgavas
Rada-dms, Спасибо за шикарный салат. Второй день делаю его. На участке растут и крапива и сныть и одуванчиков море. Сама бы не додумалась положить в салат нераскрытые бутоны одувана.

Rada-dms
olgavas, Олечка, тезка дорогая! Спасибо за то, что поддержали рецепт, приготовили салатик и так хорошо его оценили! Так приятно, что появляются отзывы, и такие незаслуженно забытые многими полезные растения войдут в весенний рацион в отсутствии нормальной культурной зелени.
Жаль, фотку не принесли, я буду на это надеяться...
Наверняка есть, чем поделиться, раз есть участок, так что ждем в нашей темке "Загородная жизнь...»

А у меня сегодня суп со снытью и крапивой на говяжьей грудинке. Не хуже, чем щавелевый или шпинатный, даже поароматнее и побогаче вкус получился. Подкислила своим ябл. уксусом, с лимоном вообще шедеврально было бы.


Салат витаминный из  сныти, крапивы, одуванчика и другой ранней зелени



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое