Кулинарная соль «Костерок»

Категория: Заготовки
Кулинарная соль «Костерок»

Ингредиенты

Полынь обыкновенная или лимонная (сухая)
1 ст. л.
Мята сушеная
1 ст. л.
Календула цветы сушеные
1 ст. л.
Мак семена
1 ст. л.
Перец чили копченый
0,5 ч. л.
Соль крупная серая
2 ст. л.

Способ приготовления

 Все ингредиенты, сухие травы, семена мака, перец чили, сложить в одну емкость, перемешать до однородной массы. Если встретятся мелкие прутики, размять их или удалить.
 

  Или можно пробить сухую смесь в стакане блендера до однородной соли.
  Переложить соль в баночку с притертой крышкой, и в таком состоянии хранить соль до использования.
 


Примечание

Эта соль применяется для овощей или картофеля запеченных на гриле или в духовке.  Подойдет и для отварного картофеля.

Действительно, соль получается приятная на вкус, слегка острая от перца чили, и с легким запахом костра-гриля.

Приятного аппетита всем!

Рома кулинарит тоже... как умеет

Похожие рецепты

Кулинарная соль «Костерок»


Веточка
Я не поняла, откуда берется запах костра.

Рома
Запах берется от сочетания трав, специй, их запаха И когда он проникает в ингредиенты при приготовлении, термообработке, и получается приятный запах запекания на гриле, костре

Ташенька
Очередной ароматный шедевр! Есть все, кроме перца копченого, только свежий, да молотый. Где их берут, эти перцы??? Таня, у полыни и цвет и листочки брать? И цветы календулы... Целиком или только лепесточки?

Рома
Наташа, на здоровье!

Полынь и календулу покупала в аптеке, в пачках. У полыни мелкий помол, и есть вкрапления небольших веточек. У календулы и цветы и лепестки - вобщем то, что входит в состав «календула» на упаковке

Перец копченый можно купить в супермаркете, чаще это импорт, Испания. Упаковано в металл баночки, количество достаточное.
Или можно воспользоваться обычным порошком перца чили, он придаст остроту соли.

Вкус гриля-костра больше придают запах полыни и мяты. Но, полынь в соли не горчит, чего я так боялась поначалу

Здесь на фото видно и календулу (слева) и полынь (справа) от соли на переднем плане.


Кулинарная соль «Костерок»

По кругу это: соль, календула, мак, мята, полынь

Ташенька
В нашей деревне копченые перцы не продают. Надо самой учиться коптить! Полынь и календулу сегодня свежие срежу. Пусть сохнут. А в понедельник соль сделаю. Надо же солевую колекцию пополнять!

Рома
Надо самой учиться коптить!

Что и осталось, для полного кулинарного счастья

Пошла еще соль готовить

Ташенька
Танюша, новую соль?

Рома
Ага. Сижу колдую

Ташенька
Колдуй, колдуй нам на радость! Я соли по твоим рецептам использую в качестве подарков. Все довольны (самим делать лень, а вкусненького хочется).

Рома
Вот, вот! Маленькая баночка соли большие дела делает
И подарками к праздникам обеспечены: дешево и сердито

клубничка
Таня, собрались с подругой сделать соли, всякие, твои Вот как базилик вырастет Пока растёт кинза, а с ней тоже можно?

Рома
Наташа, я уже ответила в другой теме – повторюсь здесь:

Поскольку у кинзы сушеной не такой выраженный вкус и запах. Кинза хороша только в свежем виде.
Это мое мнение. А дальше уже дело вкуса каждого, может кому и понравится больше чем мне Нужно пробовать самой, как всегда делать маленькую порцию и оценивать «а оно мне нада»?

С кинзой вобще засада для меня: воспринимаю только в свежем виде, что-то готовое посыпать мелкой крошкой Всё остальное перебивает вкус кинзы напрочь.

Сильный запах имеет только кориандр

клубничка
Да, спасибо, уже прочитала. Буду другие делать рецептов много, только успевай!



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Постные блюда

Новое