Шпундра от деда Федора

Категория: Мясные блюда
Шпундра от деда Федора

Ингредиенты

Ребра свиные
300 гр.
Репчатый лук
1 шт.
Квас свекольный
1 ст.
Сало для обжарки
50 гр.
Мука
Соль

Способ приготовления

 Сразу оговорюсь - этот рецепт шпундры не классический. Но я позже скажу как приготовить настоящую шпундру.
 Я шпундру готовлю в порционных горшочках. Поэтому ребрышки порубила. Ребра должны быть мясными.
 Обжариваем сало. Затем шкварки убираем на тарелку.
 На этом жире обжариваем до золотистости лук.
 Его тоже убираем на тарелку.
 Обваливаем в муке ребрышки.
 Обжариваем ребрышки на жире после лука со всех сторон до золотистого цвета.
 Вот такая у нас получилась красота.
 А вот теперь будет разница в классической и дедафедоровской шпундрах. В классическую на дно горшочка мы кладем достаточно мелко порезанную свеклу. Затем ребра, лук, шкварки. Опять свеклу и снова ребра, лук и шкварки. Свеклы по об'ему нужно взять чуть меньше, чем рёбер.
 В варианте деда Федора свекла отсутствует.
 Поэтому мы кладем только ребра, лук и шкварки. Затем ещё слой ребер, лука и шкварок. Солим.
 Берём свекольный квас. Заменять хлебным нельзя. Вкус будет совершенно другой!
 Заливаем квасом все, что положили в горшочек. И отправляем в духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. Где-то минут на 45. Может чуть дольше.
 Шпундра готова.
 Можно есть из горшочка. А можно выложить в тарелку.
 В качестве гарнира подойдёт картофель, томленый со сметаной в духовке, солёные огурчики, помидорки, грибочки, квашеная капуста и т. п.
 Приятного аппетита!

Программа: Плита, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1 порция

Примечание

Деда Федор не признавал "свекольного" мяса. Только в борще мясо могло быть пурпурно-розовым. Настоящую шпундру он называл диттяччей, т. е. детской. Она для него была слишком яркой что ли... И вкус ему не нравился. Буряком ему отдавало.
А ребрышки в свекольном квасе он очень даже уважал. Они нежные, тающие, с приятным привкусом.
Максимум что дозволялось положить к ребрам помимо лука и шкварок - это картофель. Говорил, что это белорусская шпундра.
Представляете, но мой муж тоже не любит настоящую шпундру. Зато дедафедоровскую просто обожает. Вот такая мужская солидарность, передающаяся через поколения. Хотя мой муж деда Федора видел только на фотографиях, а вкусы очень даже совпадают.

Поэтому я и предлагаю вам этот, "мужской" вариант шпундры. Если же хотите обычную, то просто добавьте свеклы.

Свекольный квас делается очень просто (на 3-хлитровую банку): две свеклы режем кольцами, заливаем водой, добавляем немного ржаного хлеба или изюма. Если свекла не очень сладкая, то добавляем одну-полторы столовые ложки сахара. Ставим в тёплое место. Периодически снимаем пену. Как добродит, переливаем в другую банку и убираем на холод.
Квас можно использовать не только в шпундру. Это очень хорошая штукенция! Приготовьте - не пожалеете!
Шпундра от деда Федора

Рецепты с похожими ингредиентами


Веточка
Ох, слово-то какое
Впервые слышу. А вот на свекольный квас не первый раз натыкаюсь. Приготовить чтоли?

Гну
Даааа, это блюдо надо начинать со свекольного кваса, завтра и поставлю.

toffee
Девочки, ставтье квас. Не прогадаете. Я ещё с ним рецептов накидаю.
У меня к свекольному квасу особая любовь. Бабуля приучила с детства.
Делается он просто. Даже обычный хлебный и то более капризный. А вкусный какой!
Сначала немного поставьте. На пробу.
Только дня через два отделите в разные емкости тот, что на готовку и питьевой.
В последний положите чуть больше сахара и тонюсенькие корочки апельсина или лимона (без белого).
Свекольный квас очень простой, дешёвый, вкусный и красивый. Ну, и конечно полезный.

Гну
toffee, Ира, полагаю, тебе стоило бы свекольный квас оформить отдельным рецептом с описанием всех тонкостей его приготовления.
Тот кто мясо не ест, тот сюда и не заглянет. А некоторых, таких как я, привлечет необычное название блюда, многие вообще могут пройти мимо.
А летом свекольный квасок всем будет в тему.

kavmins
спасибо за еще одно интересное блюдо, положу пока в копилочку..) хорошо было бы потом специальную тему создать - свекольный квас и блюда с ним и туда все собрать вместе..)

toffee
Девочки, у нас на форуме есть уже два отдельных рецепта свекольного кваса. Дублировать не хочу.
В Розовых блинах я на них ссылку давала.
Просто сейчас пишу с телефона, а не с компьютера, поэтому не знаю как вставить. Завтра на работе попробую исправить оплошность.
Квас делается элементарно. У меня ещё ни разу не было случая чтобы он не получился. Так что даже не знаю о каких тонкостях писать...

Сырая свёкла кружочками, вода да хлеб или изюм. Я даже сахар не кладу. У меня свекла сладкая...

космос
toffee, Ирина, я за сегодняшний вечер столько интересного в Ваших рецептах прочла
и почему я их раньше не видела?
Вот и у этого, своя история
Огромное СПАСИБО

Мирта
Ирина, как всё интересно, какое загадочное название у рецепта, да и сам рецепт вкуснятина!

toffee
Лидия, Наталия! Спасибо!
А название у блюда обычное. Это украинская кухня. У нас же есть те же шанежки, для непривычного уха это название тоже, наверное, звучит странновато.

Шпундра очень вкусная и готовится просто. Мясо нежнейшее и сочнейшее получается. С неповторимым тонким ароматом. Правда - это калорийное блюдо. Но иногда-то можно себе позволить....

tana33

заметочки на полях
1. рецепт в закладочки, но не далеко
2. шпундра - новое слово в моей домашней кухне
3. купить мясные ребра и свеклу для кваса





Ирина, а можно не в порционном, а в большом горшочке? ну чтоб не мелочиться, во первых, а во вторых у меня нет порционных))))

toffee
Конечно же можно в большой таре готовить. Но желательно чтобы посуда была толстостенной. Утятницы подходят идеально.
Если хотите чтобы цвет был красивым, розовым у мяса, то не забудьте свеклы положить. А квас разделить на две порции. Одну влить вначале, а вторую - минут за 15-20 до окончания готовки.

орешек
Ирина, рецепты ваши такие замечательные и если я правильно поняла, их достаточно много- так может быть открыть свою авторскую галерею рецептов, чтобы все было в одном месте. Вот, например, как у Ромы- Татьяны и других девочек, это так удобно и всегда легко найти нужное. Вот на данный ваш рецепт я попала чисто случайно - искала одно, а заинтересовало название такое необычное, прочитала и завтра уже буду свекольный квас ставить. Думаю многие девочки поддержат меня

toffee
Ирина, спасибо на добром слове. Но вряд ли у меня получится. Боюсь, что сделаю еще что-то не то, а потом получу нагоняй от Шефа..
Я же дуб дубом. Как муж скажет: «научилась в три кнопки тыкать и рада».

У меня еще неоформленных рецептов вагон и маленькая тележка. С ними бы справится. Я стараюсь именно старых рецептов, семейных побольше добавить.
Просто жаль, что если что случится, не останется о них даже памяти.

Tatyana1103
Ирина, как то я просмотрела Вашу «Шпундру», увидела девочки обсуждают этот рецепт в другом и подумала: «Дай ка я загляну, что это за рецепт с таким интересным названием, да ещё и с рёбрышками». Заглянула, а тут такая вкусняшка, прям всё для моего мясоеда. Будем делать обязательно, только для начала нужно научиться делать свекольный квас, никогда такой не делала.

Гну
Tatyana1103, Таня, свекольный квас прост в приготовлении, дерзай.

toffee
Действительно, свекольный квас трудно испортить. Он готовится гораздо проще, чем хлебный.
Он хороший: вкусный, полезный. Но есть противопоказания. Впрочем как у любой пищи.
В питьевой (тот, что не идёт в готовку) свекольный квас после того как он уже отбродит я добавляют тоненькие корочки (без белого) лимона или апельсина. Или изюма горстку. А летом - ягоды: смородину, малину и т. п. Можно несколько листочков вишни, смородины черной.
Каждый раз аромат разный получается.

орешек
Ирина, для кваса вода берется кипяченая? Я вчера вечером поставила 3х литровую банку и воду налила из крана очищенную для питья, хлеба ржаного накидала - банка стоит на кухне, парочка пузырьков есть, а вот цвет не такой насыщенный, свекла была прямо очень бордовая, белых прожилок почти не было. Но я не клала сахар- может надо было?

Tatyana1103
Таня, свекольный квас прост в приготовлении, дерзай.
Действительно, свекольный квас трудно испортить.
Шпундра стоит того чтобы начать готовить свекольный квас, у меня только один вопрос: «Качество свёклы влияет на вкусовые качества кваса?» Своя свёкла у меня закончилась, а магазинская желает быть лучшего.

toffee
По квасу:
1) я воду беру сырую, не кипяченую. Но у меня она колодезная. Я ее прямо из-под крана пью и внукам даю. Если качество воды сомнительное, то можно прокипятить. Поскольку бактерии для заквашивания не из воды, а из добавок идут: хлебная корка, изюм, малина и т. п.
2) Сначала квас не очень тёмный. Затем становится более бордовым. А как уберем в холодильник, так вообще темно-лиловым. По мере ферментации кваса цвет меняется. Становится более насыщенным.
3) Свекольный квас не так бурно заквашивается как хлебный. Более спокойно. Пенка гораздо меньше. И не такой «пузырькастый». Как станет кисловатый, так можно сливать. И налить ещё одну порцию воды. С одной закладки я два раза квас делаю.
4) Если свекла не очень сладкая, то можно добавить немного сахара. У меня свекла очень сладкая, поэтому ничего не кладу.
5) Магазинную свеклу не нужно бояться. Но желательно выбирать темненькую, плотную, не волокнистую. Лучше если корнеплоды будут не крупными.

У меня квас всегда получается! Его правда тяжело испортить.

Tatyana1103
Ирина, спасибо огромное по квасу разъяснила всё подробно, сейчас даже ребёнок приготовит, больше не будем к нему возвращаться, а займёмся приготовление рёбрышек уж квасом то, после такого разъяснения их точно не испортим.
К праздникам отчитаюсь сразу по двум блюдам и по квасу и по «шпундре».

toffee
Надеюсь, что все понравится!

орешек
Ирина -горшочки крышками надо закрывать в духовке? Рёбра куплены, квас созрел Ещё бы про картошку со сметаной томленую - можно подробней?

toffee
Горшочки закрывать не нужно крышкой.
А томленая картошка делается просто. Режем её достаточно крупно, смешиваем с луком. На сковороду наливаем чуточку масла, выкладываем смесь. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Держим там картошку до первой золотистости. Солим, смешиваем с хорошей сметаной. Ставим в духовку минут на 10. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов. Время от времени картошку перемешиваем. Иногда сметану нужно добавлять в процессе готовки. Она как бы впитывается.
Но можно и более простой вариант. Готовить в одно время со шпундрой. Только ставить в духовку нужно чуть позже. Правда привкуса томлености не будет. Тоже вкусно. Но менее заморочно.
Можно грибы добавить.

Но есть один нюанс: шпундра очень жирная. Картошка со сметаной тоже. Так что на любителя. А пюрешечка политая соусом от шпундры всем нравится.

орешек
Понятно, спасибо




Вот моя шпундра, такая вкусная мяско нежнейшее и вкус такой необыкновенный, видимо квас играет здесь главную роль. От подливы не возможно оторваться, а лук можно есть ложкой - до чего вкусный, ну я очень довольна Мясо у меня было не много ребрышек и грудинка мясная с хрящиками, всего 1.5 кг, горшок 2.5 литра

Шпундра от деда Федора

Ирина, очередная вам благодарность

toffee
Очень красивая фотография!

Рада, что понравилась шпундра. Верещака на неё очень похожа, но менее калорийная поскольку шкварки туда не идут. Зато колбаса добавляется. Вкус чуть иной. Так что тоже можно готовить для разнообразия.

Действительно, свекольный квас даёт очень приятный оттенок вкуса.

milvok
Чудесное, душевное описание. Просто гимн семейной кулинарной
 традиции.

СоНика
Спасиб, унесла

toffee
Спасибо за теплые слова!

Tatyana1103
Ирина, как и обещала выставляю отчёт.


Шпундра от деда Федора

Готовила шпундру на день рождения, в жаровне. Гости просто в восторге, вкуснятина неописуемая, вылизали все тарелки. Спасибо Вам огромное! Само приготовление блюда доставило мне удовольствие.
Свёкольный квас на любителя, к его вкусу надо привыкнуть, но ради шпундры готова делать его каждый раз вновь и вновь, как только надумаю приготовить рёбрышки. Сама шпундру не попробовала, т. к. пост, но на Пасху хочу повторить ещё раз, т. к. с белой завистью смотрела как уплетали это блюдо гости.

toffee
Рада, что шпундра пришлась по вкусу.
Просто так свекольный квас мы не пьём. Сначала добавляем изюма, корочки цитрусовых или ягоды, например, малину. Так же листьями вишни ароматизируем. И подслащиваем. Можно медом.
А я обожаю основу под супы на основе кваса свекольного. И пью именно её, а не «фруктовый» квас.

Для постящихся рекомендую
Рождественский борщ с грибными ушкамиРождественский борщ с грибными ушками
(toffee)
Единственное, в тесто не нужно добавлять яйца. Просто на воде сделать.
Очень вкусный!!!

P.S. Поздравляю с Днём рождения! Желаю всего самого лучшего!

Tatyana1103
Ирина, спасибо большое за поздравление
 
Просто так свекольный квас мы не пьём.

А на счёт кваса, кому как, муж категорически отказался его пить, а племянник с удовольствием унёс 1,5 литра неиспользованного в шпундре домой.

космос
Девочки, ставтье квас. Не прогадаете. Я ещё с ним рецептов накидаю.
согласна на 200 %
свекольный квас стал для меня открытием :
toffee, Ирочка, я сделала вчера шпундру
очень мне понравилась идея готовки в свекольном квасе
Большое спасибо, Ирочка
вкуснотень получилась, на гарнир была гречневая каша
единственный нюанс, чисто личный, жирновато для наших организьмов (((
попробую адаптировать идею приготовления для нашей семьи




А на счёт кваса, кому как, муж категорически отказался его пить, а племянник с удовольствием унёс 1,5 литра неиспользованного в шпундре домой
аналогично, мужа не впечатлил, а для меня просто супер
хлебный вообще не могу пить по состоянию здоровья



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое