[1] 2 Вперед ►

Шпундра от деда Федора

toffee
Понедельник, 19 февраля 2018 года, 00:04 | Шпундра от деда Федора

Шпундра от деда Федора

Категория: Мясные блюда
Шпундра от деда Федора

Ингредиенты

Ребра свиные 300 гр.
Репчатый лук 1 шт.
Квас свекольный 1 ст.
Сало для обжарки 50 гр.
Мука
Соль

Способ приготовления

  • Сразу оговорюсь - этот рецепт шпундры не классический. Но я позже скажу как приготовить настоящую шпундру.
  • Шпундра от деда ФедораЯ шпундру готовлю в порционных горшочках. Поэтому ребрышки порубила. Ребра должны быть мясными.
  • Шпундра от деда ФедораОбжариваем сало. Затем шкварки убираем на тарелку.
  • Шпундра от деда ФедораНа этом жире обжариваем до золотистости лук.
  • Шпундра от деда ФедораЕго тоже убираем на тарелку.
  • Шпундра от деда ФедораОбваливаем в муке ребрышки.
  • Шпундра от деда ФедораОбжариваем ребрышки на жире после лука со всех сторон до золотистого цвета.
  • Шпундра от деда ФедораВот такая у нас получилась красота.
  • Шпундра от деда ФедораА вот теперь будет разница в классической и дедафедоровской шпундрах. В классическую на дно горшочка мы кладем достаточно мелко порезанную свеклу. Затем ребра, лук, шкварки. Опять свеклу и снова ребра, лук и шкварки. Свеклы по об'ему нужно взять чуть меньше, чем рёбер.
  • В варианте деда Федора свекла отсутствует.
  • Поэтому мы кладем только ребра, лук и шкварки. Затем ещё слой ребер, лука и шкварок. Солим.
  • Шпундра от деда ФедораБерём свекольный квас. Заменять хлебным нельзя. Вкус будет совершенно другой!
  • Шпундра от деда ФедораЗаливаем квасом все, что положили в горшочек. И отправляем в духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. Где-то минут на 45. Может чуть дольше.
  • Шпундра от деда ФедораШпундра готова.
  • Шпундра от деда ФедораМожно есть из горшочка. А можно выложить в тарелку.
  • В качестве гарнира подойдёт картофель, томленый со сметаной в духовке, солёные огурчики, помидорки, грибочки, квашеная капуста и т.п.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 порция

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Деда Федор не признавал "свекольного" мяса. Только в борще мясо могло быть пурпурно-розовым. Настоящую шпундру он называл диттяччей, т.е. детской. Она для него была слишком яркой что ли... И вкус ему не нравился. Буряком ему отдавало.
А ребрышки в свекольном квасе он очень даже уважал. Они нежные, тающие, с приятным привкусом.
Максимум что дозволялось положить к ребрам помимо лука и шкварок - это картофель. Говорил, что это белорусская шпундра.
Представляете, но мой муж тоже не любит настоящую шпундру. Зато дедафедоровскую просто обожает. Вот такая мужская солидарность, передающаяся через поколения. Хотя мой муж деда Федора видел только на фотографиях, а вкусы очень даже совпадают.

Поэтому я и предлагаю вам этот, "мужской" вариант шпундры. Если же хотите обычную, то просто добавьте свеклы.

Свекольный квас делается очень просто (на 3-хлитровую банку): две свеклы режем кольцами, заливаем водой, добавляем немного ржаного хлеба или изюма. Если свекла не очень сладкая, то добавляем одну-полторы столовые ложки сахара. Ставим в тёплое место. Периодически снимаем пену. Как добродит, переливаем в другую банку и убираем на холод.
Квас можно использовать не только в шпундру. Это очень хорошая штукенция! Приготовьте - не пожалеете!

Поддержи автора!
Веточка
Понедельник, 19 февраля 2018 года, 00:15 | Шпундра от деда Федора

Ох, слово-то какое
Впервые слышу. А вот на свекольный квас не первый раз натыкаюсь. Приготовить чтоли?
Гну
Понедельник, 19 февраля 2018 года, 00:18 | Шпундра от деда Федора

Даааа, это блюдо надо начинать со свекольного кваса, завтра и поставлю.
toffee
Понедельник, 19 февраля 2018 года, 00:30 | Шпундра от деда Федора

Девочки, ставтье квас. Не прогадаете. Я ещё с ним рецептов накидаю.
У меня к свекольному квасу особая любовь. Бабуля приучила с детства.
Делается он просто. Даже обычный хлебный и то более капризный. А вкусный какой!
Сначала немного поставьте. На пробу.
Только дня через два отделите в разные емкости тот, что на готовку и питьевой.
В последний положите чуть больше сахара и тонюсенькие корочки апельсина или лимона (без белого).
Свекольный квас очень простой, дешёвый, вкусный и красивый. Ну, и конечно полезный.
Гну
Понедельник, 19 февраля 2018 года, 00:39 | Шпундра от деда Федора

toffee, Ира, полагаю, тебе стоило бы свекольный квас оформить отдельным рецептом с описанием всех тонкостей его приготовления.
Тот кто мясо не ест, тот сюда и не заглянет. А некоторых, таких как я, привлечет необычное название блюда, многие вообще могут пройти мимо.
А летом свекольный квасок всем будет в тему.
kavmins
Понедельник, 19 февраля 2018 года, 00:44 | Шпундра от деда Федора

спасибо за еще одно интересное блюдо, положу пока в копилочку..) хорошо было бы потом специальную тему создать - свекольный квас и блюда с ним и туда все собрать вместе..)
toffee
Понедельник, 19 февраля 2018 года, 00:51 | Шпундра от деда Федора

Девочки, у нас на форуме есть уже два отдельных рецепта свекольного кваса. Дублировать не хочу.
В Розовых блинах я на них ссылку давала.
Просто сейчас пишу с телефона, а не с компьютера, поэтому не знаю как вставить. Завтра на работе попробую исправить оплошность.
Квас делается элементарно. У меня ещё ни разу не было случая чтобы он не получился. Так что даже не знаю о каких тонкостях писать...

Сырая свёкла кружочками, вода да хлеб или изюм. Я даже сахар не кладу. У меня свекла сладкая...

космос
Понедельник, 19 февраля 2018 года, 22:32 | Шпундра от деда Федора

toffee, Ирина, я за сегодняшний вечер столько интересного в Ваших рецептах прочла
и почему я их раньше не видела?
Вот и у этого, своя история
Огромное СПАСИБО
Мирта
Вторник, 20 февраля 2018 года, 08:17 | Шпундра от деда Федора

Ирина, как всё интересно, какое загадочное название у рецепта,да и сам рецепт вкуснятина!
toffee
Вторник, 20 февраля 2018 года, 11:24 | Шпундра от деда Федора

Лидия, Наталия! Спасибо!
А название у блюда обычное. Это украинская кухня. У нас же есть те же шанежки, для непривычного уха это название тоже, наверное, звучит странновато.

Шпундра очень вкусная и готовится просто. Мясо нежнейшее и сочнейшее получается. С неповторимым тонким ароматом. Правда - это калорийное блюдо. Но иногда-то можно себе позволить....
tana33
Вторник, 20 февраля 2018 года, 13:11 | Шпундра от деда Федора


заметочки на полях
1. рецепт в закладочки, но не далеко
2. шпундра - новое слово в моей домашней кухне
3. купить мясные ребра и свеклу для кваса





Ирина, а можно не в порционном, а в большом горшочке ? ну чтоб не мелочиться, во первых, а во вторых у меня нет порционных ))))
toffee
Суббота, 24 февраля 2018 года, 01:03 | Шпундра от деда Федора

Конечно же можно в большой таре готовить. Но желательно чтобы посуда была толстостенной. Утятницы подходят идеально.
Если хотите чтобы цвет был красивым, розовым у мяса, то не забудьте свеклы положить. А квас разделить на две порции. Одну влить вначале, а вторую - минут за 15-20 до окончания готовки.
орешек
Понедельник, 26 февраля 2018 года, 16:20 | Шпундра от деда Федора

Ирина, рецепты ваши такие замечательные и если я правильно поняла , их достаточно много- так может быть открыть свою авторскую галерею рецептов, чтобы все было в одном месте . Вот , например , как у Ромы- Татьяны и других девочек, это так удобно и всегда легко найти нужное. Вот на данный ваш рецепт я попала чисто случайно - искала одно , а заинтересовало название такое необычное, прочитала и завтра уже буду свекольный квас ставить. Думаю многие девочки поддержат меня
toffee
Понедельник, 26 февраля 2018 года, 16:34 | Шпундра от деда Федора

Ирина, спасибо на добром слове. Но вряд ли у меня получится. Боюсь, что сделаю еще что-то не то, а потом получу нагоняй от Шефа..
Я же дуб дубом. Как муж скажет: "научилась в три кнопки тыкать и рада".

У меня еще неоформленных рецептов вагон и маленькая тележка. С ними бы справится. Я стараюсь именно старых рецептов, семейных побольше добавить.
Просто жаль, что если что случится, не останется о них даже памяти.
Tatyana1103
Вторник, 27 февраля 2018 года, 22:08 | Шпундра от деда Федора

Ирина, как то я просмотрела Вашу "Шпундру", :oops:увидела девочки обсуждают этот рецепт в другом и подумала: "Дай ка я загляну, что это за рецепт с таким интересным названием, да ещё и с рёбрышками". Заглянула, а тут такая вкусняшка, прям всё для моего мясоеда. Будем делать обязательно, только для начала нужно научиться делать свекольный квас, никогда такой не делала.
Гну
Вторник, 27 февраля 2018 года, 23:45 | Шпундра от деда Федора

Tatyana1103, Таня, свекольный квас прост в приготовлении, дерзай.
toffee
Среда, 28 февраля 2018 года, 09:08 | Шпундра от деда Федора

Действительно, свекольный квас трудно испортить. Он готовится гораздо проще, чем хлебный.
Он хороший: вкусный, полезный. Но есть противопоказания. Впрочем как у любой пищи.
В питьевой ( тот, что не идёт в готовку) свекольный квас после того как он уже отбродит я добавляют тоненькие корочки (без белого) лимона или апельсина. Или изюма горстку. А летом - ягоды: смородину, малину и т.п. Можно несколько листочков вишни, смородины черной.
Каждый раз аромат разный получается.
орешек
Среда, 28 февраля 2018 года, 09:35 | Шпундра от деда Федора

Ирина, для кваса вода берется кипяченая ? Я вчера вечером поставила 3х литровую банку и воду налила из крана очищенную для питья, хлеба ржаного накидала - банка стоит на кухне, парочка пузырьков есть , а вот цвет не такой насыщенный , свекла была прямо очень бордовая, белых прожилок почти не было. Но я не клала сахар- может надо было ?
Tatyana1103
Среда, 28 февраля 2018 года, 09:41 | Шпундра от деда Федора

Цитата: Гну от Вторник, 27 февраля 2018 года, 23:45
Таня, свекольный квас прост в приготовлении, дерзай.
Цитата: toffee от Среда, 28 февраля 2018 года, 09:08
Действительно, свекольный квас трудно испортить.
Шпундра стоит того чтобы начать готовить свекольный квас, у меня только один вопрос: "Качество свёклы влияет на вкусовые качества кваса?" Своя свёкла у меня закончилась, а магазинская желает быть лучшего.
toffee
Среда, 28 февраля 2018 года, 11:06 | Шпундра от деда Федора

По квасу:
1) я воду беру сырую, не кипяченую. Но у меня она колодезная. Я ее прямо из-под крана пью и внукам даю. Если качество воды сомнительное, то можно прокипятить. Поскольку бактерии для заквашивания не из воды, а из добавок идут: хлебная корка, изюм, малина и т.п.
2) Сначала квас не очень тёмный. Затем становится более бордовым. А как уберем в холодильник, так вообще темно-лиловым. По мере ферментации кваса цвет меняется. Становится более насыщенным.
3) Свекольный квас не так бурно заквашивается как хлебный. Более спокойно. Пенка гораздо меньше. И не такой "пузырькастый". Как станет кисловатый, так можно сливать. И налить ещё одну порцию воды. С одной закладки я два раза квас делаю.
4) Если свекла не очень сладкая, то можно добавить немного сахара. У меня свекла очень сладкая, поэтому ничего не кладу.
5) Магазинную свеклу не нужно бояться. Но желательно выбирать темненькую, плотную, не волокнистую. Лучше если корнеплоды будут не крупными.

У меня квас всегда получается! Его правда тяжело испортить.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы