Категория: Здоровое питание
Ингредиенты
Сыворотка
750мл
Яйцо
1шт отборное
Мука пшеничная
1сорт 135г
Псиллиум
1ч. л.
Ксантановая камедь
0,5г
Соль
по вкусу (щепотка))
Сода
0,5 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Способ приготовления
взбить яйцо, добавив туда 0,5г ксантановой камеди.
добавить примерно 2/3 слегка подогретой сыворотки
смешать сухие ингредиенты, добавить их к жидкой составляющей, сменить венчик на флекси и на 1-й скорости аккуратно вмешать муку. Видно, что тесто густое и уже достаточно однородное.В это время довести оставшийся стакан сыворотки до кипения.
Вылить кипящую сыворотку, ложку растительного масла и перемешать тесто. Так оно выглядит в конечном итоге.
жарить блинчики на раскаленной сковородке. Я использовала свои новые сковородки Stoneline 26 и 20см, купленные в СП на нашем форуме. Предыдущую порцию я жарила на них вообще без масла, но для тех, у кого их нет, я добавила в рецепт теста 1ст. л растительного масла.
получилось 10 больших и 9 маленьких блинчиков.
и дырочки на просвет.Примечание
Решила попробовать испечь сибвариант блинчиков - как ни странно, это удалось мне только с 4 раза, в отличие от дрожжевых пирогов. Пробовала совсем без муки - они смешно вздувались пузырем на сковородке, а потом опадали, да и вкус был не тем. Понятно, что основной целью являлась минимизация количества муки. Методом научного тыка удалось подобрать оптимальное количество муки и псиллиума только с 3-го раза: то блинчики выходили толстыми, т. к. тесто плохо разливалось из-за перебора псиллиума, то слишком тонкими - и рвались. Поэтому такая странная цифра количества муки: 135г
Блинчики - блюдо по определению не сильно диетическое, но добавление псиллиума к муке 1 сорта снижает общий ГИ блюда, а на сковородках Stoneline их можно жарить без масла. Для сравнения: в рецепте заварных блинов на 2 стакана кефира и 1 стакан молока предлагается добавить 2 стакана муки. 135 г - это даже меньше 1-го стакана (известно, что в стакане муки содержится 160г). Так что масленицу, которая не так уж далека сейчас, сибариты смогут встретить во всеоружии. Добавлю, что это, конечно, не для тех, кто на интенсиве, а для вариантов поддерживающего или драйва.
Блинчики - блюдо по определению не сильно диетическое, но добавление псиллиума к муке 1 сорта снижает общий ГИ блюда, а на сковородках Stoneline их можно жарить без масла. Для сравнения: в рецепте заварных блинов на 2 стакана кефира и 1 стакан молока предлагается добавить 2 стакана муки. 135 г - это даже меньше 1-го стакана (известно, что в стакане муки содержится 160г). Так что масленицу, которая не так уж далека сейчас, сибариты смогут встретить во всеоружии. Добавлю, что это, конечно, не для тех, кто на интенсиве, а для вариантов поддерживающего или драйва.
Видно, что они мягкие и эластичные, не рвутся при заворачивании мясной начинки.







