Торт Захер (вариант Sachertorte)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская
Торт Захер (вариант Sachertorte)

Ингредиенты

Бисквит (1 часть):
сливочное масло 180гр
сахар 180гр
желтки крупные 6 шт.
Бисквит (2 часть):
шоколад горький (везде взят Бабаевский Элитный) 180гр
вода 45гр/мл (3ст. л.)
мука 150гр
разрыхлитель 3 ч. л.
Бисквит (3 часть):
белки 6 шт.+щепоть соли
Глазурь шоколадная:
горький шоколад 100гр
сливочное масло 70гр
Промазка коржей:
абрикосовый конфитюр 200гр
абрикосовое повидло 50гр

Способ приготовления

  • Диаметр формы - 24 см
  • Часть 1 бисквита. Желтки хорошо растереть/взбить с сахаром. У меня 7 желтков, потому что они от довольно некрупных яиц
  • Добавить сливочное масло в желтки и взбить
  • Вторая часть бисквита. Растопить на водяной бане шоколад с водой
  • Муку смешать венчиком с разрыхлителем
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Соединить желтково-масляную часть, шоколадную часть и муку с разрыхлителем
  • Часть 3 бисквита. Взбить белки до устойчивых пиков
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Торт Захер (вариант Sachertorte)Вмешать белки в бисквит лопаткой
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)Подготовить форму. Я зажимаю разъемной формой ткань для выпечки. Пеку так все бисквиты. Стенки смазываю лецитиновой смазкой. Если смазки нет, то лучше стенки тоже проложить пекарской бумагой (ленточкой).
  • Выпечь бисквит при температуре 160гр (с конвекцией) или 180 (без конвекции) в течение 40 минут. Проверять на готовность шпажкой/кулинарной спицей.
  • Полностью остудить и разрезать в оригинале на 2 части, я разрезала на 3, поскольку довольно высокий корж и сочнее так.
  • Промазать каждый слой абрикосовым (и только абрикосовым!!) конфитюром. Конфитюр более жидкая субстанция, чем повидло, и он как бы пропитывает торт, это мне больше по душе. А вот сверху и по бокам "зашпаклевать" густым абрикосовым повидлом, чуть подогрев его в микроволновке.
  • На водяной бане растопить и смешать ингредиенты для глазури и залить торт. В оригинале глазурь более сложная: смешивается большое количество горького шоколада (180гр), около столовой ложки сахара, около столовой ложки масла сливочного и немного воды. Но мне привычнее делать вот такую шоколадную глазурь-заливку.
  • Торт Захер (вариант Sachertorte)

Примечание

Торт для больших поклонников шоколадной выпечки. По идее относится к масляным бисквитам, но это скорее кексное, чем бисквитное тесто. С таким-то количеством масла. А масло еще и в шоколаде содержится в значительном количестве. Именно поэтому пропитка в нем не используется (хотя кто нам запретит?))), а используется абрикосовое повидло/конфитюр. Только абрикосовый и никакой другой. Хотя, опять же, кто запретит реализовывать свою фантазию? Вот торт Прага тоже имеет выверенный годами классический рецепт, но никто не мешает мне делать ее с апельсиновой пропиткой (на основе Куантро), с цедрой апельсина и апельсиновым мармеладом под глазурь. Шоколад и апельсин всегда сочетались великолепно. Так же как шоколад и вишня. Ну, так вот, вернемся к торту Захер.

Это австрийский специалитет, который даже довел своих последователей до судебного разбирательства. В названии фамилия его создателя, вот кусочек, скопированный из Википедии:

"В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.

После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Старший сын Захера Эдуард получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни."

Судебный процесс и разгорелся между отелем Захер и кондитерской Демель и повторялся не один раз. Но сейчас вроде все устаканилось)).

Я тоже немного "извратила" рецепт, но немного. Основы и базы мои шаловливые руки не коснулись)). Все-таки классика.
Рецепт дала знакомая девушка с другого форума, тоже большой любитель кулинарить. Рецепт сопровождался такой вот историей: "Расскажу про этот торт - моя бывшая инструктор по верховой езде вышла замуж и уехала жить в Германию, оттуда они с мужем уже 7ой год ездят в отпуск в Хорватию, где живут у одной бабульки по имени Ивка, которой в этом году стукнуло 91, и которая по молодости была вхожа в австрийский императорский двор, водила дружбу с сестрой Франца Йозефа. Муж Ивки был генерал, правая рука Иосифа Броз Тито. А дочка Ивки - ВЕсна - училась в Москве в институте им Пушкин на ул. Волгина (где до отъезда в Германию жила моя инструктор )) ) Так вот эта ВЕсна постоянно готовит этот торт для своего мужа журналиста, который с этим тортом подмышкой берет интервью у разных высоких особ ). И все они говорят, то такого торта никогда не ели, все, что продается в магазинах - суть ерунда и неуклюжая реплика ). Уж не знаю насчет правдивости всей этой истории, так бабулька Ивка рассказывает, но торт и правда очень вкусный."

kil
Чучелка, Туся, ВАУ... как всегда.
Чучелка
kil,

На самом деле рецепт для чайников. Че-то я даже не подозревала никогда, что он, в принципе, такой простой, этот Захер.))
Альбина
Ната, аппетитный до умопомрачения Но мой младший привереда не любит шоколадные торты
Кроша
Наташкаааа, это же просто !!!

С моими двумя левыми руками страшно даже браться за такой ...

Смогу ли ?

Недавно были с мужем в Вене), так там эти Захеры на каждом шагу ...

Муж пробовать отказался , он у меня не по тортам , ну разве что мною сделанный ...

Я, по известным причинам не могу ...

Мне Говинда не велит позволяет ...

lady inna
Ната, когда я прочитала примечание, то решила: "надо печь однозначно"))) Ну а если серьезно, то торт просто отличный: вижу, что вкусно и верю, что вкусно. Спасибо, за этот вариант!
Чучелка
Кроша,

А что конкретно ты в нем не сможешь? По сути - это промазанный посередине повидлом и политый глазурью кекс. Вот, назови я его кексом - ты ведь даже не испугалась бы))).
Fifanya
Спасибо большое Наташенька, моего надо порадовать, он шоколад любит больше всего
ока
Цитата: Чучелка
это промазанный посередине повидлом и политый глазурью кекс
вот и я так подумала, прочтя рецепт, если б не было вызывающе роскошного фото маняще роскошного торта... прямо дас ис фант...
восхищение сплошное, многоуважаемая королева-мать!!!
любимая... да ты и собеседник ещё художник!!!
Чучелка
ока,

Корявые и неровные белые каракули - очхудожественные, совершенно согласная!)))

Зы: видела тебя во сне! Ты приехала ко мне в гости с мужем и девочкой, родившейся 22 апреля. Я точно знаю все на данный момент?? Нет ли у тебя неожиданных новостей для меня?))) По легенде моего сна у тебя было 5 или 6 детей *слышу как ты грохнулась в обморок в Рязани*, в именах которых я постоянно путалась, и ты мне доходчиво пыталась объяснить кто старший, кто младший... Моя голова - это какой-то атомный хаос, муж мой всегда это знал, но сегодня опять убедился))). Поутру все хотела тебе позвонить и забыла))).
ока
ыыыыыыыыыыы)))))))))))))))))))))))
ну не одной же мне самашеччей сны фсякие смотреть (про частокол и указатель "Тула" я те рассказывала)
а чёй-то неожиданных)))) очень даже... почему же... (с) я ягодка жеж... до пятницы, ага)))
ой, Натусь, улыбнула, в следующий раз звони, не отказывай нам в удовольствии!
я тя лю!
Lerele
Чучелка, а я уже
Получился очень вкусным тортик, я и оригинал ела, но мне этот больше понравился, он у меня попушистее получился!!!
Спасибо за вкусный тортик

Торт Захер (вариант Sachertorte)
Чучелка
Lerele,

От это я понимаю! Любишь шоколад?)))
Lerele
Чучелка, да как то спокойно к нему, иногда люблю, иногда и нет
Но тортик стоящий!!!
Fifanya
Наташенька, несу спасибо за тортик.
Торт Захер (вариант Sachertorte)
Буду делать ещё
Чучелка
Вот скажите, девчата, он очень простой в исполнении. Чтобы Кроша не боялась и не закатывала глаза!))

Вам по консистенции нормально было? Не суховато? Я в свой конфитюра набурындала от души (ну, насколько это возможно, конечно), чтобы он немного пропитал коржи.
Lerele
Чучелка, скажу. Простой. Делать совсем не сложно.
А по консистенции у меня получился вообще супер, не сухой, не резиновый, слегка пушистый.
И это при том, что у меня белки плоховато взбились, мне лень было доставать бош, я в свой типа ТМ кинула, а там не очень яйца взбиваются почему то.
Чучелка
Lerele,

Да мне кажется, что пышность белков там не критичная. Все равно разрыхление идет мощной дозой пекарского порошка. Белки дают свою ноту, но не более.
Fifanya
Цитата: Чучелка
Все равно разрыхление идет мощной дозой пекарского порошка.
В последний момент, когда надо было уже сыпать муку, выяснилось, что разрыхлителя нет. Добавляла соду, гашеную уксусом, при этом все очень хорошо поднялось. Пекла в Штебе на каше 1,40 давление 0.3
ока
Чучелка, вот читаю который раз рецепт, а вижу гору грязной посуды, а пмм у мну нету, в отличии от некоторых
хочу попробовать и здесь с подогревом взбить яйца с сахаром и потом добавить наломанный или расплавленный шоколад, масло, в конце ввести муку лопаткою... или масла много не вмешать... а взбивать - яйца нафик осядут... или помыть ту посуду...
что скажешь: низя или попробуй, но не жалуйся?
просто чаша одна и с индукцией, ну и процесс как-то оптимизировать хоцца...
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов