Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)

Категория: Заготовки
Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)

Ингредиенты

Баклажаны свежие 2 кг.
Томаты сливки крепкие 1 кг.
Перец сладкий 500 грамм
Морковь сырая 500 грамм
Лук репчатый 500 грамм
Сельдерей листья 100 грамм (или петрушка)
Перец чили красные 1 шт. средний
МАРИНАД для овощей
Сахар белый 50 грамм
Соль каменная серая 40 грамм
Уксус яблочный (винный, 6-9%) 100 мл.
МАРИНАД для заливки баклажан
Вода чистая 2 литра
Соль каменная серая 2,5 ст. л. с горкой
Сахар белый 90 грамм
Уксус яблочный (винный, 6-9%) 100 мл.

Способ приготовления

  • За основу взят рецепт баклажан заквашенных
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)Баклажаны фаршированные заквашенные
    (Рома)
  • Но, я переработала этот рецепт под салат без пассеровки овощей в масле, и без предварительного заквашивания баклажанов.
  • Вес овощей указан уже после предварительной обработки, чистый вес.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • ОВОЩИ
  • Овощи почистить, помыть хорошо в воде, порезать.
  • Морковь нарезала тонкой соломкой на терке бернер. Чтобы получить тонкую и длинную соломку, нарезала морковь наискосок.
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки) Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)
  • Лук репчатый и сладкий перец, перец чили нарезать соломкой на крупной вставке к овощерезке бернер.
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки) Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки) Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)
  • Помидоры выбираю сливки, и чтобы они были плотной консистенции и не развалились при термообработке. Нарезаю помидоры толстыми кругляшами, каждую помидорину на 4 колечка.
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)
  • Овощи складываю в большой кулинарный таз и пересыпаю сухим маринадом для овощей (см. рецептуру), и добавляю уксус. Добавляю мелко порубленный сельдерей в листьях, и перемешиваю аккуратно овощи, чтобы они замариновались и дали свой сок. В промежутке можно еще 1-2 раза перемешать овощи.
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)
  • БАКЛАЖАНЫ
  • Баклажаны выбираю небольшого размера, и чтобы они были слегка мягкими при нажатии на них пальцами. Баклажаны нарезаю крупными кусками. Каждый баклажан режу на 4 части вдоль, и затем на 3 части поперек. Чтобы баклажаны не потемнели от воздуха, нарезаю их непосредственно перед отвариванием.
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)
  • Готовлю горячий маринад для отваривания баклажан (см. рецептуру). Поставить огонь на огонь, даю воде закипеть, добавляю соль, сахар, уксус, провариваю 1-2 минуты, и опускаю в кастрюлю порезанные на дольки баклажаны. Отвариваю баклажаны до состояния «аль-денте», до полу готовности, чтобы их можно было слегка смять. Готовые баклажаны выкладываю в миску для охлаждения.
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки) Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Теперь закладываю овощи и баклажаны порциями в подготовленные чистые банки. Стараюсь уложить ряды плотно, перемежая соком овощей из таза. Если жидкости не хватает, доливаю ее из кастрюли с маринадом от варки баклажан.
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)
  • Теперь можно стерилизовать консервы.
  • Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
  • Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
  • Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
  • Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
  • После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
  • После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
  • Готовые консервы выглядят так
  • Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)

Блюдо рассчитано на

выход; 7 банок по 650 мл.

Примечание

Приятного аппетита всем и вкусных заготовок зимой

Такие консервы требует времени, чтобы созреть и появился вкус. Ну, и пусть стоят, мне не к спеху. Знаю, что будет вкусно
Попробовала остатки консервов, которые остались «в излишках» и не вошли в банку – получилось очень вкусно, всего в меру
Подавать такой салат можно дополнительно сдобрив его уже в салатнике, слегка толченым зубчиком чеснока, нарезкой свежей зелени, и тонкой нарезкой репчатого лука. И при желании сбрызнуть слегка растительным маслом по вкусу
Все 4,5 кг свежих и отварных овощей уместились всего в 7 банках по 650 мл. Сначала я посмотрела на таз сырых овощей и подумала, что слишком много я нарезала их, и было желание отобрать часть и заложить в морозилку Даже уже отложила их в отдельную миску, но потом оказалось что «вертай обратно» Все уложилось в банки!

Подарить
*tatlin
Танюша, несу огроменное спасибо!!! Увидела рецепт в конце сезона уже сделала одну порцию из последних овощей, открыли маленькую баночку попробовать, очень душевно, без масла, хрустящий, не острый, вообщем диетический, всё как надо, Спасибо тебе за рецепт!
Девчонки берите в закладки для следующего сезона!/54878/IMG_20171209_142047.jpg]Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)[/url]
*Рома

Наташа, на здоровье! Рада что салатик понравился и приживется в твоем доме

Я недавно тоже открыла баночку с баклажанами, и не ожидала, что он получится таким вкусным Всего в меру, и сами баклажаны тверденькие и целые (не размякли). Однозначно, теперь только так буду консервировать баклажаны
*kavmins
огромное спасибо за рецепт! очень хотелось сделать баклажаны без масла на зиму, наконец-то нашла такой вариант!
*Рома
Марина, на здоровье!

Чем и нравится этот способ консервирования баклажан, что здесь отсутствует масло вобще Маслом растительным можно сдобрить готовый салат уже при подаче, и репчатым лучком
И сами баклажаны получаются как заквашенные, с присущей кислинкой И сами овощи после открывания консервов получились как на фото выше, яркие, хрусткие, как свежие

Вобщем, этот рецепт у меня пропишется навсегда
*marika33
Да и этот салат тоже пропущен, конечно, неудивительно, занята была все время осенью. Хорошо, что девочки с отчетами приходят и поднимают рецепты. Сейчас время есть, посмотреть, отправить в закладки, а осенью заготавливать.
Баклажаны у нас все любят, в любом виде, спасибо, Таня, за рецепт, будет разнообразие в салатах.
*Маруся
Цитата: marika33
и этот салат тоже пропущен
Цитата: marika33
Хорошо, что девочки с отчетами приходят и поднимают рецепты
Марина, я за тобой следом хожу Тоже осенью не увидела, забрала в закладки.
Танюше очередное спасибо
*marika33
Маруся,
*Рома

Девочки, на здоровье Надеюсь, вам понравится
*Рома
Отличный вариант салата без масла и тушения овощей получился, даже не ожидала такого вкуса
Через пару месяцев салат набрал вкус, сами баклажаны стали как заквашенные, малость пощипывают на языке консистенция и твердость остались

В этот сезон обязательно повторю и побольше, уж очень нам понравился

И хочу такой же вариант сделать с кабачками (без баклажан).

И вобще, мне так понравилась вся салатная консервация без масла
*tatlin
Танюша, а делала уже с кабачками вариант?
*Рома

Наташа, еще не делала. Жду осенних овощей, в конце месяца посмотрю на рынке. Но, сделать хочу обязательно
*Жанна44
Татьяна, вес овощей дан уже почищенных? Особенно интересует перец болгарский.
*Рома
Жанна, все только в очищенном и подготовленном виде, весь вес я взвешиваю уже перед нарезкой.
*Жанна44
Спасибо!
*Жанна44
Уф, управилась! Вчера пол-дня провозилась! Сегодня остатки салата попробовала - вкусно! Правда, я накосячила немного: в воду для варки баклажан положила соль ну с оооочень большой горкой! Думала, за время варки не успеют просолиться баклажаны. А ещё пожалела яблочный уксус и развела 9-процентный из эссенции, да ещё и "бухнула" в воду все -120 мл, правда воды догадалась ещё 100 мл добавить. В общем, вчера - сплошное расстройство! Баклажаны купила мини, резала их вдоль пополам и поперёк пополам. Кипятила частями по 6 мин. В следующий раз время сокращу: баклажаны хоть и не разваливаются, но мягковатые. А ещё по сравнению с морковью пересолеными были. За сутки вкус сбалансировался: морковь просолилась, а баклажаны уже не кажутся пересолеными. Помидоры, лук, моркови и проч. овощи заливала натуральным яблочным уксусом. Думала, рассола с них хватит в банки. Но пришлось доливать пересоленый раствор от варки баклажан. Надеюсь, вкус заготовки не пострадает! Таня, спасибо за очередной классный рецепт, надеюсь, перезимует нормально в условиях квартиры. Потом отпишусь.

Салат овощной с баклажанами консервированный (без масла и пассеровки)

Да, и ещё баклажан после очистки от хвостиков не хватило - добавляла молодой кабачок.
*Рома
Жанна, какую работу проделала - класс! Буду надеяться, со вкусом получится

Через пару месяцев настоятся, замаринуются и даже будут на языке пощипывать, как заквашенные - с горячей картохой в самый раз
*Жанна44
Цитата: Рома

Жанна, какую работу проделала - класс! Буду надеяться, со вкусом получится

Через пару месяцев настоятся, замаринуются и даже будут на языке пощипывать, как заквашенные - с горячей картохой в самый раз

Подождём! По описаниям - то, что надо!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту