Китайка (райские яблочки) маринованная

Категория: Заготовки
Китайка (райские яблочки) маринованная

Ингредиенты

Яблоки малышки 2 кг. чистый вес
Вода чистая 2 литра
Соль каменная серая 1,5 ст. л. с верхом по вкусу
Сахар белый 500 грамм
Уксус белый (6-9%, яблочный, винный) 150 мл. по вкусу
Зелень свежая (или сушеная) маринадная смесь трав-зелени (укроп палки и зонтики, листья смородины и вишни, эстрагона, листья хрена, хреновый корень, чеснок свежий, перец горький чили)
Специи на выбор семена горчицы, кориандра, укропа, фенхеля по ½ кофейной ложке на банку

Способ приготовления

  • Шла и никого не трогала. И вдруг увидела на рынке райские яблочки-китайку. Хочу!
  • Китайка (райские яблочки) маринованная
  • Вспомнила, что когда-то, давным-давно варила из китайки варенье.
  • Полезла в инет, освежить в памяти, что и сколько положить в варенье, может какие нюансы узнаю.
  • Узнала нюансы! Оказывается из китайки можно приготовить маринованные райские яблочки и закатать их в банки!)))
  • Ничего сложного! Поэтому взяла за основу свой маринад для консервированных помидоров и огурцов, подкорректировала соль, сахар, уксус…
  • Сначала приготовила одну порцию, всего 3 баночки полулитровых, – попробовала на вкус, оценила, поучилась на собственных ошибках. Мне очень понравились маринованные райские яблочки! Такие малютки, с хвостиками!))
  • Заодно, сделала вывод на практике, что крупные яблочки развариваются в маринаде сильнее. Меньше всего развариваются и лучше сохраняют форму светлые, желтые яблочки. Красные яблочки красят маринад в красный цвет))
  • Яблочки почистить, отрезать аккуратно хвостики (частично!), удалить внизу бородки.
  • Обязательно наколоть тонкой вилкой в нескольких местах. Это нужно обязательно сделать, чтобы маринад пропитал яблоки внутри.
  • Для накалывания фруктов у меня есть такая игрушка - ну, очень острая и колючая
  • Китайка (райские яблочки) маринованная
  • Если есть возможность и желание, лучше разделить светлые яблоки от красных. Красные яблочки дают красный маринад, окрашивают его. Я устала от баночных заготовок, поленилась и в итоге залила яблочки розовым маринадом))
  • Готовим маринад.
  • Налить в кастрюлю чистую воду. Довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, перец горошек, проварить пару минут.
  • Затем добавить в маринад светлые яблочки, подержать их в маринаде примерно 3-5 минут, до состояния, когда на яблочках начнет трескаться кожичка.
  • Сразу вынимаем из воды яблочки в миску
  • Китайка (райские яблочки) маринованная
  • Теперь опускаем в маринад красные яблочки и повторяем процедуру. При этом вода-маринад окрашивается в красный цвет.
  • В банки (у меня банки по 500 мл.) раскладываем на дно часть сушеных или свежих маринадных трав, дольку чеснока, кусочки перца чили, кусочек свежего хрена.
  • Раскладываем по банкам яблочки. Отдельно белые яблочки, отдельно красные яблочки. Яблочки укладывать плотно и аккуратно, не сминая их, и закладку делать только по плечики банки. А вот маринад заливать под самый верх – маринад впитается в яблоки, остынет и сравняется с закладкой яблок.
  • Сверху кладу еще немного сушеной маринадной смеси, по кусочку хрена, чеснока, перца чили. Добавляю по капельке семян горчицы, фенхеля, кориандра, укропа.
  • Залить яблочки маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в горячие яблоки. Заливать маринадом лучше еще горячие яблочки, после бланшировки, тогда маринад хорошо и без проблем впитается в яблочки.
  • Китайка (райские яблочки) маринованная Китайка (райские яблочки) маринованная
  • Ставим банки с яблоками на стерилизацию.
  • Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
  • Китайка (райские яблочки) маринованная Китайка (райские яблочки) маринованная
  • А это готовые райские яблочки из "первого замеса", первой пробной партии
  • Китайка (райские яблочки) маринованная
  • Китайка (райские яблочки) маринованная
  • Пробовать яблоки можно практически сразу, они пропитываются хорошо маринадом.
  • Но, на следующий день яблочки будут еще вкуснее))
  • А зимой - самое то! Шикарный закусон!
  • А как хорошо смотрится, если такими яблочками украсить готовое блюдо, мясо, или гостевой стол! Шикарно будет смотреться! И тем более, когда такое украшение можно с удовольствием съесть!

Блюдо рассчитано на

из 3-х килограмм яблочек получилось 10 баночек по 500 мл.

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Очень мне результат понравился!
Вкус маринованных яблок!
Гораздо вкуснее, чем варенье из райских яблок – для меня вкуснее.
Хороших вам заготовок!

*Тришка
Лепота , Танюш как всегда красиво и благородно !
Где б еще таких яблочек взять ...
*Рарерка
Танюш, вот мерсю тебе за такой шикарный рецепт
Я при прочтении тока всё вокруг себя обкапала слюной
Срочно искать китайку!
*Рома
Девочки, на здоровье!
Вот, и я про то же, мало китайки, всего один раз увидела.
Дороговато, но польстилась, так китайкиного варенья захотелось
Ан, не судьба значит - больше не хочу, маринованная китайка вкуснее оказалась
*Туманчик
Таня супер рецепт! Представляешь, у меня под окном одни райские яблони. Штук 20. И яблок на них усыпано. Каждый год красота. Но ... центр города. Машины тут же. Через линию проспект большой. Сколько смотрю на рецепты, столько облизываюсь. Но боюсь их собирать.
*Рома
Ириша, СПАСИБО!

Да, Ириша - рисковать не стоит Может еще и найдешь чистые яблочки
Но, при случае, попробуй замариновать!
*Никуся
Танюша! Красота какая!! Рецепт пока в закрома. Не видела я у нас райских яблочек, по вывелись . Но.. Этой весной, у себя на даче я посадила деревце Обесчали даже что розовые яблочки будуть. так что я буду персональную яблоньку рОстить.
Спасибо Танюша, я теперь рецепты с райкой в прок собираю.
*Рома

Илона, это так хорошо будет, своя яблонька с китайкой
А еще калину красную сажай - не пожалеешь

Китайка (райские яблочки) маринованнаяДжем-желе «калина красная»
(Рома)
*Юнна
Татьяна, рецепт классный, утащила в закладки. Жалко яблочки у нас уже отошли, на следующий год приготовлю, а в этом варила варенье. Тоже очень вкусно, но маринованные я думаю интереснее.
*Рома

Наташа, на здоровье! Надеюсь яблочки понравятся всем!
*СмУрфетка
*света_ростов
Татьяна, спасибо большое!!!!!!!!!!!!! очень вкусный рецепт , у меня совсем неудачное получалось варенье из яблочек райских, хотя заморачивалась я с ними по полной, а в этом году сняли с дерева всего 2 кг, и тут решила делать что-то новенькое) ваш рецепт очень понравился,
и .... теперь только так)
*Рома

Света, на здоровье! Да, китайка отлично подходит как добавка к гарниру
*Рома

Получилось в этот неурожайный яблочный сезон, закрыть несколько баночек китайки
Уж очень вкусная эта маринованная китайка

Китайка (райские яблочки) маринованная

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту