Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Рома
Пятница, 22 июля 2016 года, 11:23 | Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Категория: Заготовки
Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Ингредиенты

Фрукты-ягоды разные 1 кг. готового пюре
Сахар белый 200-500 грамм на килограмм готового пюре (для пюре или соуса)

Способ приготовления

  • Если нет возможности хранить фрукты-ягоды в морозилке, по причине ее отсутствия или «забитости» до предела, или нужно утилизировать фрукты-ягоды – то варка пюре-соусов, будет отличным решением проблемы.
  • Пюре-соусы готовы к употреблению! Достаточно открыть банку и добавить их к сырникам, в кашу, в йогурт, в начинку к пирогам…далее везде.
  • Пюре фруктово-ягодное варится с пониженным содержанием сахара 100-200 грамм на килограмм готового протертого пюре.
  • Соус фруктово-ягодный варится с более высоким содержанием сахара, например 500 грамм на килограмм готового протертого пюре – что абсолютно оптимально по вкусу, и не будет вызывать неприятного желания «добавить сахарку». Получится кисло-сладкий соус.
  • И пюре, и соус имеют жидкую консистенцию, и натуральный вкус и запах фруктов-ягод, из которых готовятся.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Для пюре-соусов подойдут фрукты-ягоды практически любого качества, с «бочками», с мелкими или крупными косточками, некондиция – любые, кроме абсолютно несъедобных и испорченных.
  • Кожуру с фруктов-ягод тоже снимать не нужно.
  • Предварительная подготовка фруктов-ягод.
  • Фрукты-ягоды перебрать, помыть в теплой воде, обсушить. Если фрукты некондиция, обрезать бочка, и прочие неприятности на фруктах.
  • Вынуть косточки. Порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее разваривались.
  • Для варки желе необходимо иметь широкую посуду, у меня сковорода-сотейник с толстым дном. Эта сковорода как нельзя лучше подходит для варки соусов-пюре-желе из ягод, поскольку толстое дно аккумулирует нагрев, и достаточно самого маленького огня, чтобы варить ягоды.
  • Теперь расчет количества ягод и сахара.
  • На каждый килограмм готового, протертого пюре фруктов, потребуется 100-200 грамм сахарного песка для фруктового пюре.
  • И 500 грамм сахара для фруктового соуса.
  • Совет:
  • - заранее подготовить кухонные весы, для взвешивания ягодного пюре и сахара.
  • - взвесьте чашу заранее, в которую будет стекать ягодное пюре, запомните вес тары, это поможет избежать переливания ягодного пюре по разным емкостям и сократит время варки желе.
  • Моя чаша от комбайна Кенвуд весит 760 грамм (запомню, запишу))))
  • Дальше покажу процесс на примере соуса из персиков.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Ставим на огонь сковороду-сотейник.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Кладем в сковороду порезанные кусочки персиков, насыпаем 2-3 ст.л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда персики закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод. Если фрукты очень жесткие и долго развариваются, то можно добавить около 50-100 мл. водички – много воды добавлять не следует, чтобы не разжижать пюре-соус. Лучше чуть дольше разваривать фрукты по времени на медленном огне. И в то же время следить за тем, чтобы фрукты не пригорели.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Перекладываю персики вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью персики через мелкое сито. Сок-пюре от персиков стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки – и то, в очень малом количестве.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Отключаем комбайн.
  • Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
  • Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
  • Таким образом собираем все персиковое пюре в чаше.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем чистый вес персикового пюре
  • Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
  • Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
  • На каждый килограмм ягодного пюре нужно:
  • 100-200 грамм сахара для получения простого персикового пюре
  • 500 грамм сахара для получения соуса. Поскольку я варю персиковый соус, то выбираю второй вариант закладки сахара, 500 грамм на килограмм персикового пюре после протирки.
  • Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к персиковому пюре.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Перемешиваем пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.
  • В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
  • Степень густоты зависит от вида ягод, их способности желироваться, сочности, и количества заложенного сахара.
  • Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой. Но сильно густым (как желе ягодное) пюре-соус не будет.
  • И цвет персиков меняется, становится красиво-насыщенным!
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Достаточно, соус готов!
  • Переливаем пюре-соус из персиков в банки.
  • Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
  • Теперь пюре-соус созреет, станет вкусным, но не загустеет.
  • Такое пюре-соус из персиков или других фруктов, будет хорошо и долго храниться в кладовой или просто в шкафу.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Я сварила несколько соусов: абрикос, малина, вишня-черешня.
  • АБРИКОС
  • Соус имеет жидкую консистенцию и не желируется при хранении. Цвет яркий, вкус насыщенный абрикосовый!
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • МАЛИНА
  • Соус имеет жидкую консистенцию, в банке не желируется. Цвет яркий малиновый, вкус насыщенный малиновый.
  • Соус зажелировался только в маленьком стаканчике, куда я перелила остатки-сладки.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ
  • У меня было примерно по 500 грамм вишни и черешни, качество которых меня не особо устроило, чтобы поесть их с удовольствием в сыром виде((( Поэтому почистила, порезала ягоды, сварила в сотейнике с небольшим количеством сахара. Причем для разваривания ягод пришлось добавить воду, слишком плотная кожура у ягод. Пришла к выводу, что следующий раз просто разобью ягоды блендером, затем разварю с сахаром и протру через сито, чтобы получить легкую, шелковистую консистенцию пюре.
  • В банке соус не желируется в большом количестве, остается текучая масса-соус. Но в маленьком количестве, в стакане "остатки-сладки" соус зажелировался, но не настолько, чтобы сохранять форму.
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • Всё мое фруктово-ягодное богатство! Ну, очень вкусно!
  • АБРИКОС, ПЕРСИК
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
  • МАЛИНА, ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ
  • Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Примечание

Очень удачный и легкий способ приготовления фруктово-ягодного ПЮРЕ или СОУСА
И быстрый по времени, вполне можно сварить несколько баночек соуса вечером.

И самое главное - отличный и быстрый способ сохранить запасы фруктов и ягод, которых образовалось слишком много, и стоит проблема куда все это деть

Хороших всем заготовок! Будьте готовы встретить зиму баночкой вкусных джемов, варенья

Поддержи автора!
МышЮлька
Пятница, 22 июля 2016 года, 12:32 | Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Все заготовками занимаются, одна я у компа сижу (окно на кухне меняют, доступа к плите нет ). Так что первая я
Татьяна, т.е. различие между пюре и соусом только в количестве сахара? Степень уваривания одинаковая?
Рома
Пятница, 22 июля 2016 года, 12:57 | Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Да, Юля - в количестве сахара.
И чем меньше сахара, тем в принципе жиже получится пюре, это будет видно и по консистенции пюре при варке.
От количества сахара будет зависеть и вкус пюре-соуса.

Дело вкуса, конечно. Но я предпочитаю сразу варить соус, готовый для употребления, с нормой сахара под себя - открыл баночку и...на сырники, без подслащения. Готовый законсервированный фруктово-ягодный соус
Ташечка58
Четверг, 28 июля 2016 года, 14:10 | Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Можно конечно попробовать, но за не имением комбайна, придётся протирать в ручную. А если всё таки блендером ?
Рома
Четверг, 28 июля 2016 года, 14:14 | Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)


Можно и блендером, тогда и семечки-косточки и шкурки попадут в соусы - если это не пугает Нужно пробовать, конечно, хоть порцию в таком исполнении сделать. Ну, будет погрубее...
А если есть возможность, то предварительно в сыром виде прогнать фрукты-ягоды через шнековую соковыжималку, отходов меньше будет.

А если протирать через сито, то получается шелковистая структура у соуса
Ташечка58
Четверг, 28 июля 2016 года, 14:29 | Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Спасибо, попробую деревянной толкушкой через сито , т.к соковыжималка маленькая и я с ней больше промучаюсь (не пьём мы соки почему-то )
Рома
Четверг, 28 июля 2016 года, 14:59 | Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Цитата: Ташечка58 от Четверг, 28 июля 2016 года, 14:29
(не пьём мы соки почему-то

Мы тоже не пьем, но в хозяйстве вещь нужная...когда встает вопрос "как вкусно приготовить и качественно"
Яринка
Понедельник, 11 февраля 2019 года, 15:09 | Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)

Ещё один ваш прекрасный рецепт Татьян-прям сами рецепты на меня выскакивают,суперские ....тоже в закладки,до лета
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы