Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)

Категория: Заготовки
Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)

Ингредиенты

Чесночные стрелки свежие
Оливковое масло

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки разобрать, отрезать бутоны. Стараться использовать мягкие стрелки, но подойдут и немного состаренные, возрастные стрелки, они хорошо разбиваются комбайном.
  • Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку) Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)
  • Порезать стрелки на небольшие кусочки.
  • Заложить стрелки в карусель для мытья зелени, промыть стрелки в горячей воде и обсушить их в карусели.
  • Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)
  • Частями закладывать кусочки стрелок в чашу комбайна, добавить оливковое масло и разбить стрелки до воздушной массы.
  • Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)
  • Оливковое масло помогает легче разбивать стрелки, взбивать их в воздушную массу. И оливковое масло является консервантом для хранения продуктов.
  • Я специально не добавляю в массу никакие другие добавки, типа соли, чеснока и так далее. Как мне показалось, чеснок например, ухудшает вкус зелени, если замораживать её вместе с чесноком, приобретается неприятный запах и вкус чеснока.
  • Готовую пасту переложить в емкости, сверху налить немного оливкового масла, тонким слоем, закрыть крышкой и убрать в морозилку для хранения.
  • Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)
  • Паста из зелени чесночных стрелок, приготовленная таким способом, является «базовым рецептом», основой для приготовления других блюд, и закусочной пасты.
  • Как бы тщательно не разбивала стрелки, они все равно остаются твердыми крошками. Для базового рецепта пасты это не страшно, а вот для закуски придется поработать блендером еще.

Примечание

Следует отметить, что паста имеет крепкий привкус чеснока, и легкую горчинку.
Приятных вам заготовок!

Чеснок (стрелки)

Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)

Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейство Лук. Листья длинные, плоские, тёмно-зелёные, луковицы состоят из долек, которые в основном и используют в пищу и как народное лекарственное средство, но и стрелки и цветоножки, а также листья съедобны, правда, только лишь в молодом возрасте.

Калорийность чесночных стрелок
Калории, ккал: 24
Белки, г: 1.3
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.4
Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

Состав стрелок чеснока
Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.

Полезные свойства стрелок чеснока
Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.

Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Полезные свойства стрелок чеснока свежих обусловлены наличием в них витаминов РР, Е, С, В2, В1, А.

Как правило, стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, но они могут оказать действенную помощь и при лечении атеросклероза и гипертонии. Также, в период весеннего авитаминоза, употребление в пищу свежих стрелок чеснока служит прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Использование стрелок чеснока в кулинарии
Стрелки чеснока свежие используют в пищу. Из них готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В летнее время их можно собрать лишь в определенный период – он непродолжителен, всего 2-3 недели. Известно много рецептов заготовки стрелок чеснока на зиму, консервирование их.

В восточной и азиатской кухнях обычно стрелки быстро обжаривают в сковороде-вок, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир.

Европейцы обожают всевозможные соусы со стрелками чеснока, для чего перемешивают зелень с сырами, растительным маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и в зимнее время иметь источник витаминов.

В самом начале весны, как только сходит снег, прекрасным диетическим перекусом будет кусок ржаного или зернового хлеба с мягким сыром и нежными стрелками чеснока.

Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.

Перед тем, как приготовить из стрелок чеснока то или иное блюдо, их необходимо освободить от луковичек на концах. Можно отварить стрелки чеснока свежие, затем сложить в чистые пакеты и положить в морозильную камеру. В таком виде стрелки чеснока могут храниться около 6 месяцев.

Стрелки чеснока свежие сочетают в различных блюдах с такими овощами, как кабачок, свекла, шпинат, а также мясом, сырами, яйцом. Пикантность придает стрелкам чеснока горчица и соевый соус.

Всего лишь две-три недели молодые, сочные, хрустящие и душистые стрелки чеснока, попадая на стол, могут принести много пользы, а не только порадовать ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Затем стрелки деревенеют и теряют свои полезные качества, но, заготовленные впрок, сохраняют свои свойства долгое время.

Источник: 🔗

Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)
(Рома)
Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)
(Рома)
Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)Черемша натуральная, в оливковом масле (для хранения в морозилке)
(Рома)
Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)Паста закусочная из чесночных стрелок, с соком лимона и сметаной
(Рома)
Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)Паста закусочная из щавеля в оливковом масле, с авокадо и сыром пармезан
(Рома)
Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)Паста закусочная из черемши с авокадо (варианты с творогом и сметаной)
(Рома)

*OlgaGera
Всё никак стрелки не обдеру с чеснока. Там двадцать стрелочек Нужно сделать. Спасибо
*Рома

Лёля, и этого количества стрелок хватит, чтобы пару баночек пасты приготовить - зимой витаминное удовольствие получить
*OlgaGera
Цитата: Рома
количества стрелок хватит, чтобы пару баночек пасты приготовить
риедет сынище и умнет за раз со свежим хлебом...
*Рома

И то - дело! Сынишка навитаминизируется надолго, ну, или на время
*V-tina
Таня, столько полезной информации и замечательные фото стрелок чесночных у меня уже нет, но на следующий год сделаю разную пасту - и по твоему и по своему рецепту
*Рома

Тиночка, спасибо за коммент!
Да, из обилия рецептов, можно сложить собственный вариант заготовки.
Мне очень нравится консервация оливковым маслом, оно мягче подсолнечного, и хорошо работает в пастах, хорошо схватывается в морозилке, обволакивает продукт и тем самым сохраняет его цвет и текстуру

Масло оливковое для целей консервации покупаю недорогое, только чтобы качество было известных фирм
*V-tina
Цитата: Рома
для целей консервации покупаю недорогое, только чтобы качество было известных фирм
Танюша, а подробнее у нас хорошего оливкового масла недорогого нет, ты берешь первого отжима масло или сортом пониже?
*Рома

Тина, масло использовала уже, на днях куплю еще 2-3 пузырька, и тогда сделаю фото и цену озвучу
*V-tina
Таня, производители у нас, скорее всего, разные будут, а вот сорт меня интересует Extra-virgin olive oil, Virgin olive oil, Pure olive oil или Olive oil, я сама стараюсь Extra-virgin olive oil покупать, но у нас даже местного розлива оно дорогое
*Борьковна
Танечка, спасибо за рецепт! Замораживала стрелки порезанные кусочками, а днями сделала как в твоем рецепте. Основа есть, а все остальное зимой буду делать.
*Рома

Лена, на здоровье! Будет у тебя зима вкусной и сытной
*mamusi
Рома, Таня, может глупость спрошу, но очень хочу использовать стрелки зеленого лука. Они такие сочные. Семена мне не нужны. Получится что путного?
*Рома
Ну, почему "ерунду"? Всё знать не можно ведь

Я так не делала. Но проверить можно самой. Положи в морозилку немного стрелок, заморозь и через несколько дней (хоть завтра) достань и что-то из них приготовь, ту же пасту с добавками.
Понравилось? Тогда вперед - замораживаем целое ведро и зимой поедаем в разных вариантах
*mamusi
Да, Тань, так можно сделать без проблем. Измельчить, с маслом смешать... чуточку.
И еще встретила в темке, что можно посушить... в сушилке.
И так, и так попробую, не дам пропасть урожаю
*Agata
Рома-Таня, спасибо, нам понравилось. Приготовили немного запасов на зиму.
Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)
*Рома

Наташа, на здоровье!
Будет и у вас зимой праздник витаминов!
*O_lush_ka
Рома, Танюша, спасибо за рецепт ! Сделала неделю назад запасик на зиму . Люди уже давно чеснок выкопали, а мы с таким "замечательным" летом вот только стрелки обрезали . Да еще так удачно с соседкой по даче разговорилась, она тоже собралась обрезать, но ничего с ними делать не хотела, собиралась выкинуть . Тут-то я ее и раскулачила .
*Рома

Оля, на здоровье! Пусть зима будет вкусной и сытной

Удачно ты соседку раскулачила А она не в обиде осталась, знала зачем ты ее кулачишь, назад не попросит свое добро?
*O_lush_ka
Ну, подробно я ей не рассказывала что буду делать . Сказала, что вкусно будет. А она ответила, что ей лень что-то готовить. Так что сама виновата .
*Рома

Ну, поживем - увидим, то есть услышим
*Ukka
Танюша, сбылась моя мечта, сваха отдала мне пакет молоденьких стрелочек!!!
Часть порезала, кинула в заморозку, люблю их жаренными кусочками, а часть перемолола, с маслом, и тоже туда же.
Надо еще родственнице позвонить, может, ещё перепадет! Я на чесночные стрелки как мышка на сыр!
Танюша, у нас ещё одна чесночная душа растёт. Вчера дочь достала себе из холодильника намазку, творог, чеснок, укроп, перетертые, приготовила ложку, думает, ну, счас, побалуюсь. Тут запищал младший, побежала к нему. Заходит в кухню, а старшенькая, 1 год 8 мес, ложкой наворачивает намазку, ну, как умеет... В большой семье...
*Рома
Оля, на здоровье всем, и особенно малышам Это отлично, что малышка в таком возрасте ест такие "вкусности", значит ей это нужно и дальше подкладывайте малышам такую еду, она спасет малышей и вас от авитаминоза в любое время года
*Ukka
Танюша, Катюше нашей подкладывать не нужно, она сама находит.
Говорю дочке, ты ей сальца с чесночком предложи! А если серьезно, очень рано предложили прикорм, а подросла, начала у родителей сама вкусняшки выпрашивать. Это очень хорошо, что родители не дают там всякие покупные гадости в фантиках, а приучают к нормальной, здоровой еде. Она у нас и пастилу яблочную кушает и еще и выискивает схованки у мамы.
*Рома

Оля, это отлично, что малышка начинает есть зелень и ботву Даже потихоньку приучайте у этому, чайными ложками, на хлебушек, на творожок и прочими добавками. В ботве в сотни раз больше микроэлементов, чем в самих овощах И потом, когда подрастет, не будет проблем с "втюхиванием" зелени в меню, вкус уже будет знакомым Зато и авитаминоза никогда не будет поскольку мы голодны, когда нехватка в нас витаминов и микроэлементов

Погуляй в своей деревне по участкам, поищи кто выращивает овощи, у них всегда есть ботва, которая идет на выброс... а ты ее в морозилку, зимой на пасты и на щи зеленые с домашней курочкой
*Тетя Бэся
Вот я балда, ободрала несколько дней назад стрелки с 4-метровой грядки, пожевала в охотку и все в компост бухнула А потому как не знала про такой рецепт... Позор!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту